Доктрина врача

Nov 05, 2018 16:57


А.Вишневский || « Красная звезда» №261, 5 ноября 1942 года

Командиры Красной Армии! Неустанно повышайте боевую выучку воинских частей и соединений, крепите дисциплину и единоначалие, изучайте в совершенстве дело взаимодействия родов войск, становитесь мастерами вождения войск! (Из лозунгов ЦК ВКП(б) к 25-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции)

# Все статьи за 5 ноября 1942 года.




Ни одна война прошлого не выводила из строя столько людей, как та, которую переживаем мы. Никогда еще армии не имели столь разнообразных и мощных средств ведения войны, никогда огонь не достигал такой силы и плотности, как в современном бою. Несмотря на это, подавляющее большинство боевых потерь падает в этой войне не на убитых, а на раненых, причем таких, которым можно восстановить здоровье и вернуть их в строй.

Как известно, наши военно-медицинские работники добились значительно бо́льших результатов в своем деле, чем немцы. Если противник возвращает в строй из десяти раненых только четырех, то нам удалось вернуть в ряды армии семерых. Это означает, что многие десятки дивизий, состоящие из обстрелянных и закаленных воинов, возвратились на поле битвы и продолжают борьбу.

Жизнь показывает, однако, что 70 процентов возвращенных в строй - далеко не предел. Все силы военных врачей, а в первую очередь военно-полевых хирургов, направлены сейчас на то, чтобы этот процент возрастал.

Последние годы для многих из нас прошли под знаком военных событий. Мне, например, пришлось принимать участие в трех войнах, и я проделал путь от хирурга медико-санитарного батальона до главного хирурга фронта. Эти четыре года явились целым историческим этапом для всей нашей военно-полевой хирургии.

Еще совсем недавно мы не имели единых взглядов на организацию военно-полевой хирургии. Что же получалось? В условиях этапного лечения раненые последовательно попадали к врачам разных медицинских направлений и взглядов, могли быть подвергнуты различным и даже противоположно действующим медицинским мероприятиям. Но потом в Советском Союзе была впервые в мире разработана единая военно-полевая медицинская доктрина. Она проверена опытом 16 месяцев войны, показала свою жизненность и силу. В основу ее положены единое понимание прохождения и развития болезни, единое понимание принципов хирургической и терапевтической работы в органах полевой санитарной службы, а также преемственность в обслуживании раненых и больных на различных этапах эвакуации.

Но было бы неправильно полагать, что такая единая доктрина стандартизовала медицинскую науку или ограничила поиски нового. Наоборот, она дала возможность проверять работу той или иной медицинской школы, ее теоретических положений и ее практики, целиком предоставляя этой школе одно из эвакуационных направлений от начального до конечного этапа. Именно на войне, на одном из таких эвакуационных направлений, был проверен и подтвержден ряд исследований, которые вели в мирное время в клиниках и лабораториях Всесоюзного института экспериментальной медицины мой отец профессор А.В.Вишневский и я. Эти исследования касались обезболивания при хирургических операциях, лечения ран и воспалительных процессов.

Практическая проверка показала, что местная анестезия (обезболивание) путем впрыскивания раствора новокаина на месте будущего операционного разреза может найти широкое применение в армии. И сейчас до 70 процентов хирургических операций в войсковом районе производится по этому способу. Проявила свои несомненные достоинства и масляно-бальзамическая эмульсия, применяемая после соответствующей хирургической обработки раны. Сохраняя длительное время свои обезболивающие качества и свойство убивать бактерии, масляно-бальзамическая эмульсия позволяет значительно реже производить перевязки и этим соблюдать покой, необходимый для скорейшего заживления раны.

Подтверждая или отвергая то или иное положение, война в то же время требует дальнейшей творческой работы, дальнейших поисков. Так, разрабатывая методы местной анестезии и лечения ран, - две внешне совершенно разные проблемы, - мы исходили из одной общей идеи о ведущем значении нервной системы в развитии болезненных процессов. Еще во время советско-финляндской войны для нас стало ясно все значение фактора боли в развитии различных осложнений у раненых. Шок - это наиболее частое осложнение, нередко приводящее к смерти раненого, - является одним из следствий болевого раздражения. Убедившись в этом, мы испытали ряд приемов борьбы с болью для предупреждения шока.

В зависимости от локализации ранения - грудная клетка, брюшная полость, конечности - мы брали места, где проходят нервы, связанные с головным и спинным мозгом, и впрыскивали туда некоторое количество новокаина, блокируя проводимость этих нервов. Скажем, при ранении в грудь мы делали ин’екцию новокаинового раствора у блуждающего нерва на шее; если раненой оказывалась конечность, ин’екция раствора проводилась в области нервов конечности. Таким образом, прерывая болевые раздражения между центром и периферией (областью раны), мы добивались уничтожения боли и предупреждали шок.

Теперь многие раненые, которым грозит шок, избавлены от этой опасности. Недавно в перевязочную медико-санитарного батальона на моих глазах привезли раненого с раздробленной костью ноги. На передовом пункте ему наложили повязку и сделали временную иммобилизацию. Раненый был бледен, жаловался на слабость и боль. Достаточно было бы врачу при попытке исследовать рану вызвать у раненого боль, чтобы наступил вторичный травматический шок, но врач поступил иначе. Выше места ранения он произвел две ин’екции раствора новокаина до кости. Это отняло ровно шесть минут, и раненый тут же перестал стонать, у него изменился цвет лица, улучшилось общее состояние. Вторичный травматический шок был предупрежден. Иногда раненые доставлялись уже в шоковом состоянии. Тогда указанные приемы сочетались с переливанием крови, и в большинстве случаев удавалось выводить раненых из состояния шока.

Борьба с шоком - это одна из исследовательских работ, которую мы проводим сейчас, в ходе военных событий. Кроме этого мы разрабатываем ряд методов оперативного лечения тяжелых ранений грудной клетки, живота, а в особенности комбинированных ранений брюшной и грудной полости. «Разрабатывать» в условиях войны - это значит не столько теоретически продумывать, сколько постигать действием, с хирургическим ножом в руке. Число операций, которые пришлось произвести за 16 месяцев войны, исчисляется сотнями. Некоторые из них сами по себе представляют большой интерес, многому учат хирурга и приносят ему огромное удовлетворение.

Недавно мною были произведены две операции, как бы дополняющие одна другую. В первом случае я оперировал танкиста, которому осколком авиабомбы сильно поранило руку. Рука была почти оторвана, кость и мышцы оказались перебитыми. Рука держалась на сосудах, нервах и небольшом кожном лоскуте. Я обработал рану и загипсовал руку, сделав над самой раной окошечко, в которое ежедневно заливал нашу мазевую эмульсию. Через 16 дней я сшил руку последовательно - кость, мышцы и кожу. И через месяц раненый начат владеть, казалось бы, потерянной уже рукой.

Вскоре мне пришлось столкнуться с ранением той же области руки, но с противоположным характером поражения. На этот раз кожа, мышцы и кость были целы, а поврежденными оказались питающие руку сосуды - плечевая артерия и плечевая вена. В этом случае я наложил сосудистый шов, соединив конец в конец оторванные отрезки сосуда. Рука была сохранена. Эти две операции наглядно показали мне самому, какими возможностями владеет современная военно-полевая хирургия, которая именно в процессе войны должна совершенствоваться, двигаться вперед.

От каждой операции, т.е. от ее успеха или неудачи, зависят жизнь и здоровье человека. Каждая операция - это не технический акт, а творческая практика, способная двигать вперед военно-полевую хирургию, как науку. Когда мне в первый раз пришлось принимать участие в войне, я думал, что в боевой обстановке следует только вести текущую работу, оперировать, а всякие исследования и творческие обобщения - это дело послевоенное. Позднее стало ясно, что это не так. Современная война для любого военного человека, а в частности для хирурга - и экзамен, и школа. Отчитываясь каждый раз перед жизнью, мы должны одновременно учиться у нее, делать выводы для будущего.

Мы вступили в войну с определенным багажом, но этой исходной «нагрузки» мало, надо дополнять ее в ходе событий. В условиях затяжной войны нужно творить, исследовать и обобщать, идя непосредственно по стопам событий, не отрываясь от конкретных условий. Как бы ни было трудно, нужно делать это сегодня, а не завтра. Практика позволяет заявить, что именно сейчас - больше чем когда бы то ни было - военный хирург может и должен дерзать, творить, обогащать свою благородную науку. Этого требуют от нас интересы родины, интересы Красной Армии и ее воинов. // Профессор бригврач А.Вишневский. ВОЛХОВСКИЙ ФРОНТ.

************************************************************************************************************
Гвардейцы Красной Армии и Военно-Морского флота! С честью несите славные гвардейские знамена! Будьте примером доблести и отваги, дисциплины и стойкости в борьбе с врагом! Да здравствует Советская гвардия! Из лозунгов ЦК ВКП(б) к 25-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции.

☆ ☆ ☆

Мужество артиллерийских наблюдателей

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 4 ноября. (По телеграфу от наш. корр.). Командир батареи, действующей на одном участке фронта северо-западнее Сталинграда, старший лейтенант Хамитов оборудовал свой наблюдательный пункт возле самых окопов противника. С ним было десять бойцов из взвода управления. В это время немцы перешли в контратаку. До двухсот гитлеровцев при поддержке 30 танков и бронемашин пытались вклиниться в наше расположение.

Отдельным танкам удалось прорваться вперед на стыке двух частей. Хамитов и его бойцы оказались отрезанными от наших подразделений. Тем не менее батарея, управляемая Хамитовым, интенсивно обстреливала немцев. При этом старший лейтенант все сокращал дистанцию огня. Стрельба велась уже по участку, где располагался наблюдательный пункт, который был окружен разрывами снарядов.

Вдруг оборвалась связь. Через несколько минут ее восстановили. На огневой позиции услышали голос Хамитова: «Почему замолчала батарея? Переходим врукопашную!..» Связь порвалась снова, и все уже считали, что личный состав наблюдательного пункта погиб геройской смертью.

В это время Хамитов и его бойцы стойко продолжали борьбу, решив драться до последнего патрона. Много раз фашисты кидались в атаку на смельчаков, но не имели успеха. Мужественные артиллеристы расстреливали вражеских солдат из автоматов, уничтожали их гранатами. Заняв круговую оборону, они держались 14 часов, уничтожив в неравном бою четыре танка и около 70 автоматчиков. Когда кончились патроны, Хамитов под прикрытием темноты отошел на новую позицию, потеряв только одного бойца.

___________________________________________________
Слава раненого в бою* ("Красная звезда", СССР)***
И.Липкович: Редчайший случай в хирургии ("Красная звезда", СССР)
Е.Смирнов: Провал санитарной службы в немецкой армии ("Красная звезда", СССР)
Н.Бурденко: Какими методами гитлеровские изверги истребляют советских людей ("Правда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №261 (5325), 5 ноября 1942 года

осень 1942, газета «Красная звезда», ноябрь 1942, 1942

Previous post Next post
Up