Наступление продолжается

Nov 24, 2022 22:11


« Правда» №328, 24 ноября 1942 года

Успешное наступление наших доблестных воинов в районе Сталинграда воодушевляет советских людей на новые славные трудовые подвиги.

Воины Красной Армии! Громите гитлеровских разбойников и их сообщников, очищайте родную землю от немецких оккупантов! Трудящиеся в тылу! Утраивайте свои усилия на заводах, в колхозах, на транспорте, помогайте родной Красной Армии развивать наступление!

# Все статьи за 24 ноября 1942 года.




Доблестные части Красной Армии продолжают громить немецко-фашистских захватчиков. Совинформбюро сообщает о новом успехе, достигнутом в боях к северо-западу и к югу от Сталинграда. В течение 23 ноября наши войска, продолжая наступление, в северо-западном направлении прошли 10-20 километров и заняли гор. Чернышевская, гор. Перелазовский и местечко Погодинский. На юге от Сталинграда наши войска продвинулись на 15-20 километров и заняли гор. Тундутово и гор. Аксай. К исходу 23 ноября количество пленных увеличилось на 11 тысяч. Захвачены также большие трофеи. Враг потерял за 23 ноября 12 тысяч солдат и офицеров.

Последовательными ударами Красная Армия разрушает планы Гитлера. Он недавно снова обещал захватить Сталинград. Он готовился провести зиму в покое на донских равнинах. Красная Армия развеяла гитлеровские мечты и уничтожила гитлеровские иллюзии. Измотанная в многомесячных боях, обескровленная под Сталинградом, гитлеровская армия не в состоянии была противостоять ошеломляющему удару. Все усилия гитлеровцев разбивались о железную стойкость защитников героического Сталинграда. А теперь их бьет железный красноармейский напор.

Красная Армия освобождает города и населенные пункты на Дону. Немцы об’явили донские степи своим «жизненным пространством». Они подсчитывали «завоеванные» километры. Они получили свое «пространство смерти». Теперь они на обратном пути меряют километры советской земли, которая стала кладбищем для фашистской нечисти.

Советские люди в освобожденных местах радостно встречают Красную Армию. Много горя навидались они за эти месяцы фашистской кабалы. Много приняли мук и унижения. Но не теряли они веры в свое освобождение, знали, что придет Красная Армия, что снова откроется для них свет, что будут они снова со своими родными людьми, в советской семье, что жизнью, черной своей кровью расплатятся немецкие палачи за чистую, благородную советскую кровь.

Широко пройдет весть об освобождении советской земли по всем местам, где еще томятся в фашистской неволе советские люди. Не скроют этого фашистские изверги. Сквозь все преграды прорвется правда о самоотверженной борьбе советского народа, о наступлении Красной Армии, о бегстве немцев. Вольет это новую силу, новое мужество в сердца исстрадавшихся наших братьев и сестер. Потерпите, родные! Боритесь с удвоенной энергией! То, что произошло на Дону, будет везде.

Товарищ Сталин сказал: «Мы можем и должны очистить советскую землю от гитлеровской нечисти».

Выполняется слово Сталина. Очищает Красная Армия донские степи от гитлеровской нечисти. Недалек день, когда и духу проклятого фашистского не будет на советских полях, и снова расцветет там земля свободным, радостным, счастливым трудом.

Слава родной Красной Армии! Слава ее героизму, беззаветной смелости, большевистскому бесстрашию!

Слава и мастерству Красной Армии! Наступление показывает, что многому научились бойцы и командиры за год войны. «Бойцы и командиры Красной Армии, не имевшие ранее достаточного военного опыта, научились бить врага наверняка, уничтожать его живую силу и технику, срывать вражеские замыслы, стойко оборонять от иноземных поработителей наши города и села» (Сталин).

Не прошел даром призыв к учению, к овладению своим делом, к мастерству в своем деле. Закалилась в боях Красная Армия, вырастила замечательных командиров, владеющих искусством вождения войск.

Отечественная война непрерывно рождает героев, людей большого, горячего сердца, тонкого и острого ума, зоркого глаза, твердой руки. За подвиги их, за сыновнюю преданность матери-родине награждает их от имени народа советское правительство почетнейшим званием Героя Советского Союза.

«Правда» публикует сегодня список 13 отважных сынов родины, которым Указом Президиума Верховного Совета присвоено звание Героя Советского Союза. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, проявленные при этом доблесть, мужество и выдающиеся заслуги в деле боевой подготовки частей, подготовки кадров летно-технического состава и обеспечения действующей армии авиационным вооружением и боеприпасами награждена большая группа славных советских воинов.

Радостно взволнована вся советская страна, читая, слушая вести о продолжающемся наступлении Красной Армии, о новых и новых ударах по гитлеровским полчищам. Всего две с лишком недели прошло с тех пор, как были сказаны и глубоко в душу каждого советского человека запали слова товарища Сталина: «Недалек тот день, когда враг узнает силу новых ударов Красной Армии. Будет и на нашей улице праздник!».

И вот пришел этот желанный недалекий день. Враг уже узнал силу первых ударов Красной Армии. Он узнает и силу следующих ударов. И хотя это лишь первые шаги, и предстоит упорная борьба, и не может быть сомнения в том, что немецкие захватчики еще будут бросаться на новые авантюры, но с праздничным настроением приняли все советские люди весть о поражении немцев под Сталинградом.

Широкой волной идут отклики советского народа на успехи Красной Армии. Горячо, от всего сердца приветствуют советские люди свою Красную Армию. Да не только слова привета посылают они ей. В благородные традиции советского парода вошло производственным под’емом отвечать на радостные события, на успехи, на подвиги. Сильнее удары по врагу на фронте, сильнее удары молотом в тылу!

Трудящиеся отвечают на успехи Красной Армии обещанием работать еще лучше, еще больше повысить производительность труда, дать фронту больше продукции, необходимой для победы над врагом. Красная Армия идет вперед, тыл - не отставай! В эти дни всенародного под'ема, когда все наши мысли с нашими родными на фронте, не должно быть ни одного отстающего на заводах и шахтах, на транспорте, в учреждениях.

В Москве в котельном цехе Сталинских мастерских котельщик Т.В.Крашенинников, сын которого сражается на фронте, говорил у горна:

- Когда приходят с фронта такие вести, руки сами тянутся к работе, не хотят оставаться в долгу. Нашим героям-бойцам Сталинградского фронта мы ответим так: к 25 ноября выпустим из ремонта последний паровоз в счет годового плана. А то, что сделаем в оставшиеся дни, будет подарок нашим героям.

На заводе, где директором т. Лукин, станочник Николай Кричагин говорил:

- Пусть знает фашистская нечисть, что вместе с Красной Армией в наступление идет весь рабочий класс, вся советская страна.

На заводе, где директором тов. Васильев, токарь тов. Петров сказал:

- Будем работать так, чтобы Красная Армия превратила свой удар под Сталинградом в полный разгром немецких оккупантов.

В ту ночь, когда пришло сообщение Совинформбюро о наступлении, всюду работали еще лучше, с огромным под’емом. На заводе, где директором т. Эфендиев, за четыре часа рабочие сделали снарядов на 20 процентов больше.

Наступление продолжается. Будет продолжаться и этот патриотический под'ем на предприятиях нашей страны. Монолитное единство фронта и тыла пусть выразится в едином напоре - Красной Армии на врага, всех трудящихся - на своем производстве, так, чтобы всеми силами, всеми средствами, танками и орудиями, продовольствием и боеприпасами тыл подпирал свою Красную Армию.

Нашей Красной Армии - слава!

Да здравствует свобода и независимость нашей славной советской родины!

***********************************************************************************************
Разговор Волги с Доном

Слышал я под небом раскаленным -
Через сотню верст, издалека,
Разговаривала с синим Доном
Волга - мать-река.

- Здравствуй, Дон, товарищ мой старинный,
Знаю, тяжело тебе, родной,
Берег твой измаялся кручиной,
Коршун над волной.

- Только я скажу тебе, товарищ,
И твоим зеленым берегам:
Никогда, сколь помню, не сдавались
Реки русские врагам.

Дон вдали сверкнул клинком казачьим.
Отвечает Волге: - Труден час,
Тяжко мне пока, но я не плачу,
Слышу твой приказ.

- Русских рек великих не ославим,
В бой отправим сыновей своих,
С двух сторон врагов проклятых сдавим
И раздавим их».

Волга Дону громко отвечала:
- Не уйдет противник из кольца.
Будет здесь положено начало
Вражьего конца.

Темным гневом набухают реки,
О которых у народа есть
Столько гордых песен, что вовеки
Их не перечесть.

Реки говорят по-человечьи,
Люди, словно волны, в бой идут.
Немцы на широком междуречьи
Смерть свою найдут.

Бой кипит под небом раскаленным,
Ни минуты передышки нет.
Волга разговаривает с Доном,
Дон гремит в ответ.

Евг. Долматовский. Северо-западнее Сталинграда.

☆ ☆ ☆

24.11.42: Наше наступление в районе Сталинграда ("Красная звезда", СССР)*

23.11.42: М.Сиволобов: На белорусской земле ("Правда", СССР)
23.11.42: Будет и на нашей улице праздник! || «Правда» №327, 23 ноября 1942 года
23.11.42: Медики Красной Армии ("Time", США)

22.11.42: З.Абрамов: В Бахчисарае ("Красная звезда", СССР)*
22.11.42: И.Эренбург: Палач в истерике ("Красная звезда", СССР)
22.11.42: В.Коротеев: Волгарь || «Красная звезда» №275, 22 ноября 1942 года
22.11.42: В.Каверин: Русский мальчик || «Известия» №275, 22 ноября 1942 года
22.11.42: Сверкающий символ мужества и стойкости ("Известия", СССР)

21.11.42: Зима на фронте ("Красная звезда", СССР)
21.11.42: Б.Лавренев: Узбекистан в дни войны ("Красная звезда", СССР)
21.11.42: Б.Пономарев: Фашистская система заложников ("Красная звезда", СССР)
21.11.42: Л.Соболев: Морская душа***|| «Правда» №325, 21 ноября 1942 года
21.11.42: В.Пашенная: Моя месть || «Литература и искусство» №47, 21 ноября 1942 года
21.11.42: П.Тычина: Святотатцы || «Литература и искусство» №47, 21 ноября 1942 года
21.11.42: Л.Леонов: Долг и честь наши || «Литература и искусство» №47, 21 ноября 1942 года
21.11.42: М.Рыльский: Дипломированные грабители || «Литература и искусство» №47, 21 ноября 1942 года

20.11.42: И.Эренбург: Башкиры ("Красная звезда", СССР)
20.11.42: В.Гроссман: Сталинградская быль ("Красная звезда", СССР)
20.11.42: Л.Соболев: Морская душа**|| «Правда» №324, 20 ноября 1942 года

19.11.42: Год в тылу у финнов ("Красная звезда", СССР)
19.11.42: Первые ордена Александра Невского ("Красная звезда", СССР)
19.11.42: Советский воин выполнит свой долг с честью! ("Правда", СССР)
19.11.42: Л.Коринь: Сталинградские дни || «Правда» №323, 19 ноября 1942 года
19.11.42: Л.Соболев: Морская душа* || «Правда» №323, 19 ноября 1942 года
19.11.42: И.Любанский: Иэху двадцатого века («Красный флот», СССР)

18.11.42: Немцам пощады не будет ("Красная звезда", СССР)
18.11.42: Тыл и фронт || «Красная звезда» №271, 18 ноября 1942 года*
18.11.42: А.Кривицкий: 28 павших героев ("Красная звезда", СССР)
18.11.42: Н.Шванков: Немецкие коменданты и подкоменданты ("Красная звезда", СССР)*
18.11.42: Л.Соболев: Морская душа || «Правда» №322, 18 ноября 1942 года

17.11.42: Орда профессиональных громил ("Красная звезда", СССР)**
17.11.42: Гитлеровские разбойники - разрушители культуры || «Правда» №321, 17 ноября 1942 года
17.11.42: Преступная клика Гитлера уничтожает культурные богатства Советского Союза ("Правда", СССР)
17.11.42: Новый документ, изобличающий гитлеровских грабителей ("Известия", СССР)
17.11.42: Е.Габрилович, П.Трояновский: Сражение за Кабарду ("Красная звезда", СССР)

16.11.42: У.Жуковин: Гитлеровские палачи || «Правда» №320, 16 ноября 1942 года

15.11.42: В.Коротеев: Зверства гитлеровских разбойников в районе Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
15.11.42: И.Минц: Партизанская война в истории России ("Красная звезда", СССР)
15.11.42: И.Эренбург: Зима || «Красная звезда» №269, 15 ноября 1942 года
15.11.42: К.Тараданкин: Сталинградцы || «Известия» №269, 15 ноября 1942 года
15.11.42: И.Ломов: В глубинах Балтики || «Правда» №319, 15 ноября 1942 года

14.11.42: Партизанам и партизанкам - слава! ("Красная звезда", СССР)
14.11.42: О некоторых ошибках фронтовых газет ("Красная звезда", СССР)
14.11.42: З.Хирен: Мертвая нефть || «Красная звезда» №268, 14 ноября 1942 года*
14.11.42: Вл.Лидин: Партизаны || «Известия» №268, 14 ноября 1942 года
14.11.42: Е.Кригер: В Сталинграде || «Литература и искусство» №46, 14 ноября 1942 года

13.11.42: И.Эренбург: Гретхен ("Красная звезда", СССР)
13.11.42: В.Гроссман: Царицын-Сталинград ("Красная звезда", СССР)
13.11.42: Стойко оборонять линию фронта, истреблять немцев ("Красная звезда", СССР)
13.11.42: Раздуть пламя всенародного партизанского движения ("Известия", СССР)
13.11.42: В.Куприн, Д.Акульшин: Штурм одного дома ("Правда", СССР)
13.11.42: А.Довженко: Воля к жизни || «Известия» №267, 13 ноября 1942 года

12.11.42: Проклятие и смерть немецким тиранам! ("Красная звезда", СССР)
12.11.42: И.Эренбург: Значение России || «Правда» №316, 12 ноября 1942 года
12.11.42: А.Голованов: Авиация ДД || «Красная звезда» №266, 12 ноября 1942 года
12.11.42: К.Лордкипанидзе: Воины Грузии || «Известия» №266, 12 ноября 1942 года
12.11.42: П.Белявский: У ворот Кавказа || «Известия» №266, 12 ноября 1942 года

11.11.42: Выполним свой долг перед Родиной! ("Красная звезда", СССР)
11.11.42: А.Софронов: Праздник у партизан || «Известия» №265, 11 ноября 1942 года

10.11.42: Победа будет за нами! || «Красная звезда» №264, 10 ноября 1942 года
10.11.42: И.Эренбург: Свет в блиндаже ("Красная звезда", СССР)**
10.11.42: В.Гроссман: В городе Сталина ("Красная звезда", СССР)
10.11.42: Н.Шванков: В городе Ленина ("Красная звезда", СССР)

09.11.42: Н.Смирнов: Балтийцы || «Правда» №313, 9 ноября 1942 года

08.11.42: Стальная уверенность в победе ("Правда", СССР)

07.11.42: Приказ Народного Комиссара Обороны №345* ("Красная звезда", СССР)**
07.11.42: Товарищу СТАЛИНУ* ("Красная звезда", СССР)

06.11.42: Клятва сталинградцев* ("Красная звезда", СССР)**
06.11.42: К.Симонов: Москва || «Красная звезда» №262, 6 ноября 1942 года
06.11.42: Н.Тихонов: В городе Октября || «Правда» №310, 6 ноября 1942 года
06.11.42: Накануне 25-й годовщины Октябрьской революции ("Известия", СССР)

05.11.42: А.Толстой: Русский и немец ("Красная звезда", СССР)
05.11.42: И.Эренбург: Кавказ + Месть партизан ("Красная звезда", СССР)
05.11.42: А.Вишневский: Доктрина врача ("Красная звезда", СССР)
05.11.42: С.Ильюшин: Очистим небо от фашистских самолетов ("Правда", СССР)
05.11.42: Б.Шпитальный: Отличное авиационное вооружение ("Вечерняя Москва", СССР)

04.11.42: Гитлеровцев ждет полное возмездие за все их преступления! ("Известия", СССР)***
04.11.42: Гитлеровцы ответят за свои злодеяния ("Красная звезда", СССР)
04.11.42: В.Гроссман: Сталинградская переправа ("Красная звезда", СССР)
04.11.42: А.Федоров: Семья и Родина ("Красная звезда", СССР)*
04.11.42: Л.Кудреватых: Утро под Сталинградом ("Известия", СССР)
04.11.42: К.Кулик: Доблесть || «Правда» №308, 4 ноября 1942 года
04.11.42: Н.Сергеева: Немецкие Салтычихи || «Правда» №308, 4 ноября 1942 года
04.11.42: К.Паустовский: Старая черепаха || «Красная звезда» №260, 4 ноября 1942 года

03.11.42: Учиться у русских || «Известия» №259, 3 ноября 1942 года
03.11.42: Очистим советскую землю от немецких захватчиков ("Красная звезда", СССР)
03.11.42: И.Эренбург: Киргизы || «Красная звезда» №259, 3 ноября 1942 года
03.11.42: В.Крюков: Моя жизнь || «Красная звезда» №259, 3 ноября 1942 года*
03.11.42: Н.Хуцушвили: День рождения || «Красная звезда» №259, 3 ноября 1942 года*
03.11.42: Ем.Ярославский: Скоро не так еще завоете! || «Правда» №307, 3 ноября 1942 года

02.11.42: Л.Первомайский: Братство || «Правда» №306, 2 ноября 1942 года
02.11.42: Н.Полянов: «Легион» уголовников || «Правда» №306, 2 ноября 1942 года

01.11.42: Наша страна - единый боевой лагерь ("Красная звезда", СССР)
01.11.42: И.Эренбург: Евреи || «Красная звезда» №258, 1 ноября 1942 года
01.11.42: Е.Кригер: Сталинградские улицы ("Известия", СССР)**
01.11.42: В.Саянов: Такова храбрость ("Известия", СССР)
01.11.42: Вл.Лидин: Мы слышали Сталина ("Известия", СССР)

Октябрь 1942 года:

31.10.42: Да здравствуют героические защитники Сталинграда! ("Известия", СССР)
31.10.42: Стойкость и отвага советских партизан ("Красная звезда", СССР)*
31.10.42: Боевое братство народов Советского Союза ("Правда", СССР)
31.10.42: Г.Александров: Бои за Сталинград || «Правда» №304, 31 октября 1942 года
31.10.42: Д.Заславский: Акварели и сангвины Адольфа Гитлера ("Литература и искусство", СССР)

30.10.42: Отстоим свою Родину! ("Красная звезда", СССР)
30.10.42: В.Ильенков: Старый солдат || «Красная звезда» №256, 30 октября 1942 года
30.10.42: К.Горбунов, М.Матусовский: В немецком плену || «Правда» №303, 30 октября 1942 года
30.10.42: М.Туровский: Зверства гитлеровцев в Крыму || «Вечерняя Москва» №256, 30 октября 1942 года

29.10.42: Н.Тихонов: Ленинград в октябре 1942 года ("Красная звезда", СССР)
29.10.42: И.Филиппов: На гитлеровской каторге ("Известия", СССР)
29.10.42: А.Ерикеев: Гордость татарского народа ("Известия", СССР)
29.10.42: Б.Полевой: Редут Таракуля ("Правда", СССР)

28.10.42: Письма гнева ("Красная звезда", СССР)**
28.10.42: В.Дерман: Обучение и воспитание на опыте войны ("Красная звезда", СССР)
28.10.42: Л.Гатовский: Сила советского строя || «Красная звезда» №254, 28 октября 1942 года
28.10.42: Е.Кригер: Где немцам чудится форт ("Известия", СССР)

27.10.42: И.Эренбург: Татары ("Красная звезда", СССР)
27.10.42: В.Гроссман: Сталинградская битва ("Красная звезда", СССР)
27.10.42: А.Габор: Два письма || «Известия» №253, 27 октября 1942 года
27.10.42: Величие духа советского человека ("Известия", СССР)**
27.10.42: Битва за Сталинград || «Правда» №300, 27 октября 1942 года

26.10.42: Вс.Вишневский: На ленинградских рубежах ("Правда", СССР)
26.10.42: М.Львов: Уроки немецкого || «Правда» №299, 26 октября 1942 года

25.10.42: И.Эренбург: Фриц-биолог ("Красная звезда", СССР)
25.10.42: Е.Кригер: Это - Сталинград! ("Известия", СССР)

24.10.42: Дневник немецкого грабителя ("Красная звезда", СССР)
24.10.42: И.Эренбург. Анонимное общество ("Красная звезда", СССР)
24.10.42: Е.Златова: Орден стойких («Литература и искусство», СССР)
24.10.42: И.Бачелис: Неожиданное признание гитлеровской газеты ("Известия", СССР)
24.10.42: И.Вейнерович: С киноаппаратом в тылу врага («Литература и искусство», СССР)
24.10.42: В.Сидельников: Народ - о немецких зверствах («Литература и искусство», СССР)
24.10.42: С.Тюльпанов: Новые «испражнения души» Геббельса || «Правда» №297, 24 октября 1942 года
24.10.42: Героям Сталинграда ответим боевыми делами ("Ленинградская правда", СССР)

Газета «Правда» №328 (9099), 24 ноября 1942 года

осень 1942, битва за Сталинград, ноябрь 1942, Евгений Долматовский, газета «Правда»

Previous post Next post
Up