Балтийцы

Nov 09, 2018 20:27


Н.Смирнов || « Правда» №313, 9 ноября 1942 года

Товарищи красноармейцы, командиры и политработники, партизаны и партизанки! От вашего упорства и стойкости, от воинского умения и готовности выполнить свой долг перед Родиной зависит разгром немецко-фашистской армии, очищение советской земли от гитлеровских захватчиков! (Сталин).

# Все статьи за 9 ноября 1942 года.




Доблестно сражаются за честь и независимость родины моряки Краснознаменного Балтийского флота. В боях с немецкими поработителями они воскресили славные традиции балтийцев. Боевыми подвигами они вписали красочные страницы в историю Великой отечественной войны, в историю героической обороны Ленинграда.

В море, в воздухе, под водой, на сухопутных участках фронта, в обороне и в наступлении - всюду военные моряки проявляют настойчивость и упорство в борьбе с ненавистным врагом. Вот несколько примеров.

Маленький корабль Ладожской военной флотилии выполнял боевой приказ. В бою был убит командир корабля. Его заменил помощник. Вскоре помощник получил тяжелое ранение. В командование кораблем вступил трижды раненый младший политрук тов. Усачев, но корабль продолжал выполнять боевое задание. В этом бою погиб орудийный расчет. Пушка замолчала. Тогда на палубу поднялся раненый кочегар Соколов. Он один продолжал стрелять из пушки. В это время его ранило вторично, но на смену уже пришел машинист Тютюнов. Ранило и тов. Тютюнова, но он упорно продолжал стрелять.

Не менее доблестно действовал экипаж катера под командой тов. Закусова. Катер получил задание высадить десант на берег, занятый противником. Тяжело раненный в грудь и в обе ноги, Закусов не оставил боевого поста. Поддерживаемый бойцами, он продолжал управлять катером до конца операции. Вернувшись в базу и собрав последние силы, тов. Закусов доложил о выполнении приказа и здесь же на руках у товарищей умер.

Подобных фактов героического поведения моряков в бою не перечесть. Независимо от сложности обстановки, независимо от трудности задачи, моряки свято хранят и множат вековые традиции - мужество, стойкость и непоколебимое упорство в бою. Удаль и отвага, бесстрашие и дерзость, смелость и решительность, помноженные на выучку и мастерство, неизменно приносят боевой успех.

Балтийским подводникам не раз приходилось смотреть смерти в глаза: не раз прорывали они кольцо вражеской блокады. Много требовалось решительности и силы воли, чтобы форсировать плотные минные поля, пробить густую сеть дозоров противника и успешно провести атаку. Это почти всегда удавалось.

Подводная лодка под командованием Героя Советского Союза капитана 3-го ранга тов. Лисина атаковала фашистские корабли в самых сложных условиях. Когда были израсходованы все торпеды, тов. Лисин на виду врага, под самым его берегом, утопил финский транспорт артиллерийским огнем.

На одном участке сухопутного фронта бойцы морской пехоты получили задание пробраться в тыл противника и действовать на его коммуникациях. Углубившись на 20 километров в тыл, моряки дерзко нападали на вражеские обозы, танки, машины, доты и дзоты; уничтожали отряды фашистских солдат и офицеров. В штаб немецких войск шли донесения о появлении в тылу... матросской дивизии! Против «дивизии» были двинуты четыре полка. Четырнадцать дней дерзко оперировали моряки и затем без потерь вернулись обратно.

К числу лучших боевых традиций балтийцев относится стремление к боевому подвигу, желание получить наиболее ответственную и трудную боевую задачу, пойти в самое опасное место, совершить героический поступок во имя родины.

Блестящим примером может служить подвиг краснофлотца Ткачева. Во время боевой операции он был командиром шлюпки, высаживал десант на берег противника. Шлюпка была разбита миной, а Ткачев ранен в руку. Товарищи вытащили его из воды. Несмотря на ранение, Ткачев рвался в бой, он горел желанием драться с фашистами до последнего дыхания. После перевязки Ткачев ушел в передовые траншеи. Батальон, занимавший траншеи, находился под интенсивным огнем противника, командир батальона убит, управление нарушено. Ткачев смело взял на себя командование батальоном, вывел его из-под губительного огня и повел в наступление. За боевую доблесть Ткачев награжден орденом Ленина.

Неоценимым качеством советских воинов, священной традицией является сплоченность и спайка. Ярким проявлением этого замечательного качества является взаимная выручка и помощь друг другу в бою. Балтийцы крепко, свято хранят эту традицию, нарушение ее рассматривается как трусость, как измена. Сплоченность, спайка порождают уверенность в своих силах.

Ярким примером, замечательным образцом взаимной выручки является подвиг подводника - старшины 2-й статьи тов. Мазнина. Подводная лодка терпела бедствие. Над лодкой - двадцатиметровый столб воды. Моряки решили спасаться через торпедный аппарат. Условились - Мазнин поднимется наверх, подаст сигнал, товарищи ответят. Мазнин выбрался, дал сигнал, но ответа не получил. Видимо, что-то случилось. И Мазнин, не задумываясь, ныряет в морскую пучину на помощь товарищам. Через торпедный аппарат он вновь проникает внутрь подводной лодки, чтобы узнать, что произошло, почему не подан условный сигнал. Так мог действовать только советский патриот, советский воин, для которого жизнь товарищей дороже своей.

Не менее ярок другой пример взаимопомощи, взаимной выручки, имевший место на море. Девятибалльный шторм разбил баржу, на которой находились красноармейцы. На помощь пришел буксир. Однако спустить шлюпку не представлялось возможным. Тогда краснофлотцы, привязывая себя к буксиру, прыгали в воду и подбирали утопающих красноармейцев. Спасли всех, но ветхий корпус буксира не выдержал штормовых ударов и дал течь. Командир решил посадить буксир на мель. В этот момент на корабль налетели немецкие стервятники и причинили ему повреждение. Корабль стал тонуть. Но и в этот трагический момент балтийцы не забыли о взаимной выручке, о взаимопомощи. Корма буксира, где стояла пушка, отделилась и стала медленно погружаться в воду. Здесь находились командир Абакумов, наводчик Спиридонов и краснофлотец Шурыгин. Уже погрузившись по пояс в воду, они продолжали вести огонь, отгоняя вражеские самолеты, пытавшиеся расстреливать плавающих бойцов. Они стреляли до тех пор, пока корма не скрылась под водой. Другая часть экипажа буксира спасала тонущих бойцов. Подошедший на помощь корабль снял с затонувшего буксира более ста человек.

В огне отечественной войны в сердцах моряков зародилась жгучая ненависть к врагу, непреодолимое желание мести за все его кровавые злодеяния. Ненависть к врагу стала законом, чертой характера советских воинов, стала традицией.

Основой наших прославленных боевых традиций является беспредельная преданность родине, советскому народу и партии Ленина-Сталина. Героические подвиги совершаются во имя любви к родине. Любовь к родине движет поступками наших подводников, когда они идут в дерзкую атаку, наших летчиков, когда они идут на таран, когда они бросают свою машину в гущу врага, чтобы смертью своей принести смерть противнику.

Основой боевых традиций является умелое владение своим оружием, своей боевой техникой. Нельзя стать снайпером, не овладев винтовкой. Нельзя стать воздушным ассом без боевой летной выучки. Морская форма, бушлат и бескозырка сами по себе не делают человека искусным артиллеристом, смелым подводником, хорошим катерником или подготовленным бойцом морской пехоты. Мало одного желания бить врага, надо уметь уничтожать его без промаха. Моряки Балтики свято хранят вековые традиции потому, что ее личный состав имеет высокую боевую подготовку, овладел сложной техникой, своим оружием. Когда наша подводная лодка попала в тяжелое положение, ее выручил акустик тов. Кучеренко. 46 часов бессменно нес он боевую вахту под водой, выслушивая противника, и всегда своевременно предупреждал об опасности. Благодаря прекрасному знанию своей специальности тов. Кучеренко 147 раз обнаруживал фашистские транспорты, миноносцы, сторожевики, катера. И лодка, своевременно уклоняясь от ударов врага, потопила пять транспортов.

На другой подводной лодке при взрыве главстаршина радистов тов. Галиченко получил перелом ноги, сильный ожог лица и потерял зрение. Радиостанция вышла из строя.

- Пусть меня перенесут в рубку, - попросил тов. Галиченко, - я наощупь исправлю повреждение.

Такие герои, такие знатоки своего дела высоко поднимают честь своего корабля, честь флота, честь флотских традиций. //Корпусной комиссар Н.Смирнов. Краснознаменный Балтийский флот.

***********************************************************************************************
Успехи ленинградских снайперов

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 8 ноября. (Воен. корр. «Правды»). Снайперы фронта увеличивают счет истребленных ими фашистских захватчиков. Знатный стрелок Иван Добрик, уничтоживший 302 гитлеровцев, находится сейчас в госпитале. Из его винтовки стреляют младший лейтенант Николай Полковников и командир расчета Иван Пестерев. На-днях они прислали Добрику письмо, в котором пишут:

«...Хотим сообщить, как из вашей винтовки мы истребляем немецких гадов. Мы уже набили 76 фашистов. Думаем, что с честью оправдаем оказанное нам доверие и ее посрамим славы вашего боевого оружия. Отомстим врагу за вашу рану. Желаем скорого выздоровления».

На передний край снова вышел снайпер тов. Дьяченко. Он имел на своем счету 81 истребленного немца. Когда тов. Дьяченко вернулся из засады в подразделение, его счет вырос до 90 фашистов. 60 немцев истребил один из его учеников - младший командир тов. Казаков.

Несколько дней назад, вернувшись с передового рубежа, доложил об успехе краснофлотец Колейников. Он округлил свой счет до 100 уничтоженных немцев.

Ни днем, ни ночью снайперы Ленинградского фронта не дают покоя врагу. Только за один день снайперы подразделения, которым командует тов. Черепанов, истребили 120 финнов. За этот же день снайперы подразделения, где командирам тов. Астанин, уничтожили 101 гитлеровца. В энском подразделении снайперы за октябрь сразили более 300 немецких солдат и офицеров.

В частях Ленинградского фронта ведется подготовка новых снайперов. В подразделении, где командиром тов. Шабельский, за короткий срок подготовлено 56 метких стрелков. За 25 дней октября молодые снайперы истребили более 150 немецких солдат и офицеров. Одна из закончивших учебу снайперских команд, сдавая зачеты на передовых позициях, за 10 дней истребила 465 фашистов.

***********************************************************************************************
Русская женщина

В «двенадцатом году» - кавалерист-девица
И в «Крымскую войну» - отважная сестрица,
Она в дни Октября в «семнадцатом году»
Шла в Красной Гвардии в передовом ряду.
- Да, русской женщине недаром мир дивится!

И не читали ль мы о немцах в эти дни,
Как напоролися они
На героиню-сталинградку:
Она, взамен того, чтоб указать пути
Врагам, как дом - для них опасный - обойти,
Их вывела на тесную площадку
Под самый наш огонь и крикнула бойцам:
- Стреляйте, милые, по этим подлецам! -

Пусть стала жертвою она немецкой мести,
Она пред миром всем раскрыла, как велик
Дух русской женщины и как прекрасен лик,
Суровый лик ее, готовой каждый миг
На подвиг доблести и чести!

Демьян Бедный..

______________________________________
Л.Соболев: Морская душа ("Правда", СССР)
Л.Осипов: Мстите, моряки! ("Красный флот", СССР)
Б.Яглинг: Подводники в боевых походах ("Правда", СССР)
И.Золин: Гвардейский экипаж крейсера «Красный Крым» ("Правда", СССР)
Б.Войтехов: Так уходил Севастополь ("Комсомольская правда", СССР)

Газета «Правда» №313 (9084), 9 ноября 1942 года

осень 1942, ноябрь 1942, газета «Правда»

Previous post Next post
Up