Издевательства фашистов над советскими военнопленными

Mar 04, 2017 13:07


« Красная звезда» №284, 3 декабря 1942 года

Еще выше боевой порыв! Решительно и смело атаковать врага, вести бои на полное его истребление!

# Все статьи за 3 декабря 1942 года.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 2 декабря. (Спецкорр. ТАСС). Признания немецких военнопленных и рассказы перебежчиков рисуют картину диких издевательств, которым подвергаются советские бойцы и командиры, попавшие в лапы фашистских извергов. Вот что показал военнопленный Ходыга Ференц, солдат особой рабочей роты 442 пехотного полка:




«Мне неоднократно приходилось видеть русских военнопленных, когда их гнали к нам в тыл. Многие из них с трудом передвигались, и конвоиры подгоняли их ударами приклада, а отстававших тотчас пристреливали. Пленные были настолько голодны, что некоторые из них ели древесную кору. В одной деревне, расположенной недалеко от города Старый Оскол, я был свидетелем расстрела нескольких красноармейцев. Это произошло вот как. Лейтенант Тотшандов устроил облаву на красноармейцев, которые скрывались в лесу. Солдаты захватили двух безоружных красноармейцев и по приказу командира роты расстреляли их. В другой раз я был свидетелем того, как допрашивали пленного русского. Ему отрезали сначала одно, а затем другое ухо, выкололи глаза и, не добившись нужных показаний, пристрелили».

Военнопленный Лев Миклош, солдат рабочего батальона 19 венгерской пехотной дивизии, рассказал о чудовищных издевательствах над красноармейцами в лагере русских военнопленных в Курске: «Лагерь для советских военнопленных в Курске находится неподалеку от вокзала. Пленные, раненые и больные, лежат, отгороженные колючей проволокой, под открытым небом, в грязи и нечистотах. Однажды я и еще несколько солдат, проходя мимо лагеря, услышали выстрелы и крики.

- Ничего особенного, - заметил кто-то из солдат, - прибыли еще несколько пленных русских, здесь это обычное явление. Русские военнопленные походили на живые скелеты, тем не менее их ежедневно гоняли ремонтировать дороги. Охранники придирались к каждой мелочи, избивали пленных рукоятками пистолетов, били ногами. Русские были совсем обессилены тяжелой работой, и многие из них тут же на дороге умирали».
______________________________________
Киркенесская каторга* ("Красная звезда", СССР)
П.Павленко. Весенний перелет* ("Красная звезда", СССР)

**************************************************************************************************************************************************
ВОЕННАЯ ХИТРОСТЬ*

Умение обманывать врага является одним из основных, неот'емлемых элементов умения воевать. Военная хитрость, изобретательность, смекалка столь же обязательны и необходимы для каждого бойца и командира, как необходимо, скажем, стрелку знание винтовки или ротному командиру умение выстраивать свои взводы в боевой порядок.

Это обусловлено самой природой военного дела. Война, будучи в значительной мере областью неизведанного, предоставляет широкие возможности для обмана противника и настойчиво требует такого обмана. При составлении плана любой операции успех ее всегда в той или иной мере ставится в зависимость от того, насколько удастся обмануть неприятеля. Любой командир, намечая порядок достижения конечной цели боя, стремится своим оперативным или тактическим замыслом перехитрить врага. Когда это удастся, боевая задача решается несравненно легче и с наибольшим эффектом. Притупить бдительность врага, утаить от него истинные наши намерения, направить его силы и внимание по ложному пути, приковав их к самым выгодным для нас пунктам или рубежам, - это, по меньшей мере, пятьдесят, если не все сто, процентов боевого успеха.

Обманом войска добиваются внезапности своих ударов, ложными действиями они заманивают врага в ловушку, хитрыми тактическими приемами части, подразделения и одиночные бойцы обеспечивают наиболее эффективное использование оружия и боевой техники. Когда боец, совершая перебежку во время наступления, после остановки отползает в сторону, прежде чем сделать очередной бросок, - он обманывает врага и это помогает ему ускользнуть от внимания противника, быстрее прорваться вперед. Когда снайпер устраивает ложную позицию, выставляя на ней чучело, - он обманывает врага и это помогает ему быстрее найти противника, быстрее уничтожить его.




Готовясь к бою, мало только обеспечить строжайшее сохранение военной тайны, - нужно еще ввести противника в заблуждение, добиваясь, чтобы он действовал так, как это полезнее всего для нас. Командир, умеющий воевать, подготавливая сражение, всегда предусмотрит заранее и будет стремиться осуществить на практике ряд мер, которые позволили бы обмануть врага. Будут предприняты, например, демонстративные передвижения колонн днем по одним дорогам, а действительное сосредоточение войск состоится ночью и по иным путям. В другой раз накануне наступления развертываются активные действия на тех участках, где в действительности никакого наступления не намечено. Словом, какими бы методами и способами войска ни добивались скрытности своих действий, все эти методы и способы имеют конечной целью обмануть врага. Каждый командир обязан помнить, что все средства обмана противника хороши, если они содействуют выполнению основного замысла боя - разгрому врага. Истребить как можно больше немцев, уничтожить как можно больше их техники - вот единственная цель и единственный критерий любого поступка наших воинов, в том числе и применяемых ими способов и средств обмана противника.

На хитрость - отвечать хитростью, обману - противопоставлять обман! Этому учит весь опыт войн, начиная с далекой древности, этого настоятельно требуют интересы нашей победы, интересы нашей борьбы против немецко-фашистских захватчиков.

Немцы - коварный и бесчестный противник. Они идут на всякие пакости, применяют любые средства для обмана наших частей, не считаясь ни с какими существовавшими в прошлом правилами и традициями ведения войн. Известно бесчисленное множество случаев, когда немцы переодеваются в красноармейскую форму, используют опознавательные знаки танков и самолетов, принятые в Красной Армии. В кризисные минуты боя они сплошь да рядом поднимают руки вверх, кричат о сдаче в плен, а когда не в меру доверчивые бойцы подходят близко, - немецкие солдаты выхватывают автоматы, открывают огонь.

Ясно, что любое средство для обмана такого вероломного и подлого врага, любой прием вооруженной борьбы, который помогает разгромить и уничтожить этого врага, - целиком оправданы, вполне хороши. По меньшей мере ребячески наивно рассуждают те командиры, которые чуть ли не стыдятся обманывать неприятеля, считая военную хитрость почти что позором. Такой подход к делу не только наивен, но и невежественен, глубоко ошибочен и вреден. Совершенно правильно поступил один из героев пьесы А.Корнейчука «Фронт», командующий армией генерал-майор Огнев, когда он решил переодеть несколько подразделений кавалеристов в немецкую форму, чтобы обеспечить внезапность удара по врагу. Но начальник политотдела Орлик счел, что «переодевать в немецкую форму не к лицу нам, ведь это немцы делают, переодеваются в нашу форму, уж очень метод этот не честный». Огнев же ответил на это так: «А мне кажется, глупо мы делаем, что так честно воюем с самым бесчестным врагом. Он нас обманывает, а мы не отвечаем. Суворов учил военной хитрости, а некоторые наши доморощенные военные забыли об этом. На хитрость нужно отвечать хитростью».

Так рассуждают все наши воины, освоившие опыт войны, изучившие методы и приемы врага. Так рассуждают все наши воины, которые научились по-настоящему ненавидеть хищных и коварных немецко-фашистских захватчиков. Применять против врага все средства обмана, если она полезны и достигают своей цели, - вот единственное правило, которым обязан руководствоваться в бою каждый командир Красной Армии, каждый наш воин.

Основа успеха здесь в том, чтобы любой прием хитрости или способ обмана противника был прост по своему выполнению и отличался новизной замысла. Умение воевать исключает какой бы то ни было штамп, рутину. Если, например, демонстративные действия предпринимаются там, где они не должны быть по условиям всей обстановки, или если макеты орудий устанавливаются в тех районах, которые лишены какого бы то ни было значения, - это никакой пользы не принесет, такая, с позволения сказать, «хитрость» никогда не обманет противника. Приемы обмана должны быть прежде всего правдоподобны. Для этого они должны согласовываться со всем планом развернувшихся боевых действий, строго сочетаться с общим поведением войск на данном участке.

Нельзя рассчитывать обмануть противника, заставить его думать о подготовляющемся нами наступлении в том случае, когда на передовой линии ведутся нужные демонстративные работы - усиленно действует разведка, проделываются проходы в заграждениях, отрываются ходы сообщения, - а в ближайшем тылу в это время не создается никаких признаков сосредоточения войск или, что еще хуже, войска передвигаются в совершенно ином направлении. Трудно надеяться на успех ложных действий, преследующих цель обмануть врага, и в том случае, когда эти действия неискусны, шиты, как говорится, «белыми нитками». Ложный, не замаскированный окоп, вырытый среди настоящих, но замаскированных окопов, никого не введет в заблуждение. Наблюдатели и разведчики врага быстро распознают в чем дело. Только те ложные постройки и демонстративные действия окажутся полезными, которые предельно схожи с действительными тактическими приемами и истинными сооружениями наших войск.

Чем активнее обманные действия, тем больший эффект они дают. Нельзя забывать, что цель военной хитрости состоит не только в том, чтобы скрыть от противника наши действительные замыслы, количество и расположение наших войск, - военная хитрость направлена также к тому, чтобы навязать врагу нашу волю. Нужно так обманывать врага, чтобы он направлял свою разведывательную деятельность туда, где это выгоднее всего нам: чтобы он держал свои силы и средства или использовал их в бою в самых выгодных для нас построениях. Если внимание разведки противника удалось приковать к нашим демонстративным действиям, необходимо и дальше дезориентировать врага, понудить его именно к той перегруппировке сил, которая полезна и нужна нам. Все способы обмана должны, в конечном счете, помочь командиру, отвлечь внимание противника от подготовляемых нами активных действий, способствовать внезапности нашего удара, способствовать нашему успеху.

Еще шире применять военную хитрость в боях с немецко-фашистскими захватчиками! Искусно обманывать врага, чтобы успешнее бороться с ним, расчищая путь к нашей победе!

**************************************************************************************************************************************************
Интерес в США к культуре и борьбе Советского Союза

НЬЮ-ЙОРК, 2 декабря. (ТАСС). Широкие слои американской общественности проявляют большой интерес к Советскому Союзу. Это наблюдается во всех районах Соединенных Штатов, даже в небольших населенных пунктах, где раньше о советской жизни и советской культуре знали очень мало.

Американское радио уделяет много внимания культуре и борьбе советских народов. Одна из популярных песен, часто передаваемая по радио, носит название: «Мой брат живет в Сталинграде». Недавно бюро военной информации начало еженедельно передавать по радио специальную программу под названием: «Это - наша война». В эту программу, которая транслируется по всей стране, входит специальная инсценировка на основе статьи Шолохова « Наука ненависти». В общеамериканские и местные радиопередачи включаются рассказы о советской жизни и о героической борьбе советских партизан. Американская печать широко публикует советские фотографии. Вашингтонское отделение «Комитета по оказанию помощи Советскому Союзу в войне» недавно организовало выставку советских фотографий, показывающих зверское истребление немцами детей в оккупированных советских районах. Выставка носит название: «Война против детей».

В Нью-Йорке продаются фильмы для домашнего демонстрирования; среди них имеются фильмы, показывающие эпизоды обороны Сталинграда и советскую хронику. Во всех кинотеатрах США показывают советский фильм «Москва наносит ответный удар» (« Разгром немецких войск под Москвой»). С большим успехом идет советская кинокартина «Машенька», тепло встреченная прессой. Помимо этого, демонстрируются американские короткометражные фильмы, показывающие борьбу Советского Союза. Среди короткометражных американских хроникальных кинокартин имеется фильм, тепло изображающий товарища Сталина. Передачи по радио седьмой симфонии Шостаковича, а также организуемые во всех крупнейших городах США концерты, на которых исполняется эта симфония, усилили интерес населения США к советский музыке. Журнал «Лайф» недавно опубликовал фотографии американских солдат, слушающих исполнение седьмой симфонии Шостаковича оркестром под управлением Стоковского в Лос-Анжелосе. В подписи к этой фотографии «Лайф» заявляет: «В США становится почти непатриотичным не любить Шостаковича». В городах США все чаще устраиваются концерты из произведений Шостаковича, Прокофьева, Глиэра, Хачатуряна, Мясковского, Хренникова. Все более популярными становятся советские песни, особенно «Прощай, любимый город» и «Полюшко».

image Click to view



Посещение США советскими студентами-делегатами международного с'езда студентов в Вашингтоне - также стимулировало широкий интерес к жизни женщин и молодежи СССР. Журнал «Либерти», имеющий многомиллионный тираж, опубликовал иллюстрированную статью Людмилы Павличенко, озаглавив эту статью: « Женщина-воин».

ФИНСКО-ФАШИСТСКИЕ ГЛАВАРИ ВСТРЕВОЖЕНЫ

СТОКГОЛЬМ, 2 декабря. (ТАСС). Финские газеты заполнены истерическими призывами к населению «не терять бодрости и сохранять выдержку». Газета «Карьяла», отражая тревогу финско-фашистских главарей в связи с растущими среди населения антивоенными настроениями, заклинает финнов «не переоценивать силу русских, держать себя хладнокровно и спокойно, а главное - не верить пропаганде противника». «Карьяле» вторит газета «Лахти», которая призывает население «примириться с отсутствием товаров и со многими другими неприятностями».

О причинах встревоженности финских газет и финско-фашистских главарей можно судить по статье газеты «Свенска дагбладет», которая признает, что сообщения о наступательных операциях частей Красной Армии в районе Сталинграда и на Центральном фронте «усилили напряжение в Финляндии». «Все, - пишет газета, - с напряжением ожидают, что же принесет зима Финляндии, тем более, что война сильно подточила силу ее сопротивления. Финляндия сильно обеднела и потрепана войной». Газета умоляет финнов «смириться с суровой действительностью и не допускать внутреннего разложения в стране».

**************************************************************************************************************************************************
СЕСТРЫ

Девушки веселые, девушки погодки,
Волосы пушистые, легкие походки.
Старенькие тапочки, чистые халаты,
С вами входит солнышко в тихие палаты.

От тепла весеннего розовеют лица.
Дай напиться, девушка, подойди, сестрица.
Мне прислали карточку и письмо из дому, -
Почитай, голубушка, не ходи к другому...

Девушки веселые, с грустными глазами,
Горем человеческим раненые сами,
Сколько вы проводите здесь ночей бессонных,
Сколько в часть воротятся пареньков влюбленных.

Девушки хорошие, белые халаты,
С вами входит солнышко в тихие палаты.
И бойцу усталому ночью дочка снится
С волосами светлыми, как твои, сестрица.

3.АЛЕКСАНДРОВА.

________________________________________________
Немецкие офицеры в плену* ("Красная звезда", СССР)
А.Толстой: Подлость палачей* ("Красная звезда", СССР)
Фашистский плен хуже смерти* ("Красная звезда", СССР)***
Д.Заславский: Фашистский зверь боится человека ("Правда", СССР)
В.Молотов: Истребление советских военнопленных* ("Красная звезда", СССР)
М.Бурцев: Возмутительные зверства немцев над пленными ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Красная Звезда» №284 (5348), 3 декабря 1942 года

декабрь 1942, зима 1942, газета «Красная звезда», советские военнопленные, 1942

Previous post Next post
Up