Танкисты Красной Армии

Dec 03, 2021 20:08

« Известия» №284, 3 декабря 1942 года

Указами Президиума Верховного Совета СССР большая группа начальствующего и рядового состава Красной Армии награждена орденами и медалями. Четырем командирам присвоено звание Героя Советского Союза.

Весь народ приветствует своих славных воинов, показывающих в боях с немецко-фашистскими захватчиками чудеса стойкости, отваги и мужества.

# Все статьи за 3 декабря 1942 года.




23 ноября Советское Информбюро сообщило о прорыве частями Красной Армии немецких позиций к северо-западу и к югу от Сталинграда. Две недели продолжается наступление Красной Армии в районе Сталинграда. Немцам нанесены мощные удары, захвачено много десятков тысяч пленных, взяты богатейшие трофеи, перерезаны важные коммуникации сталинградской группировки противника. Вскоре наши войска начали наступление на нескольких участках Центрального фронта. И здесь они безостановочно движутся вперед, взламывая оборону противника, освобождая сотни населенных пунктов.

Грозным эхом разносятся по всему фронту канонада наших батарей, лязг гусениц танков, тяжелая поступь пехотинцев, идущих в атаку. Неувядаемой славой покрыли себя бойцы, командиры и политработники всех родов оружия, участвующие в сражениях под Сталинградом и на Центральном фронте. Тесно взаимодействуя, применяя накопившийся богатый опыт, мастерски дерутся пехотинцы, артиллеристы, танкисты, кавалеристы. Несмотря на неблагоприятные метеорологические условия, наши летчики активно участвуют в боях, помогают наземным войскам, штурмуют вражеские колонны, бомбят немецкие аэродромы и посадочные площадки.

Командиры частей и соединений Красной Армии сознают, что важное условие победы - вести бои на полное уничтожение живой силы и техники противника. Широкое распространение получили в последних сражениях фланговые маневры, обходы, вклиниванье наших войск в глубину расположения противника. Стремительность и неожиданность удара свойственны Красной Армии в проведении сталинградской операции и наступления на Центральном фронте. Вот свидетельство неуклонного роста наших войск, закалившихся в огне войны, систематически усваивающих тонкое и сложное искусство победы.

В рядах Красной Армии одно из передовых мест занимают танкисты. И в сталинградской операции, и в наступлении на Центральном фронте советские танкисты действуют превосходно. Мы публикуем сегодня Указы Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза четырем воинам Красной Армии. Двое из них - старший лейтенант Шолохов и старший сержант Перепелица - танкисты. В боях за родной Сталинград они свершили богатырские подвиги и ныне увенчаны самой высокой наградой.

Старший лейтенант Шолохов - командир танкового взвода. За три часа его взвод уничтожил 24 немецких танка. На окраине населенного пункта танки Шолохова атаковали численно превосходящие силы противника. При этом было сожжено 10 транспортных машин противника и рассеяно до батальона пехоты.

Старший сержант Перепелица был механиком-водителем. В его танке находился командир батальона, руководивший боем. Танк Перепелицы уничтожил немецкий дзот, 25 гитлеровцев. На окраине одного села он был обстрелян немецкой батареей. Перепелица направил свою машину прямо на батарею. Четыре немецких орудия были раздавлены гусеницами танка.

Вместе с артиллеристами, обрушившими на немецкие позиции ураган расплавленного металла, вместе с пехотинцами, штурмовавшими, казалось, неприступные вражеские укрепления, танкисты вынесли на себе всю тяжесть первого удара по врагу под Сталинградом и на Центральном фронте. Это им, вместе с пехотой и артиллерией, принадлежит честь тарана немецких линий. Это они преследовали и преследуют отступающего противника, давя его гусеницами, расстреливая из орудий. Это они, наконец, вступают в бои с немецкими моторизованными дивизиями, нанося им тяжелый урон, обращая вспять.

Было время, когда немецкое командование строило планы ведения войны на большом численном превосходстве своих танковых войск и авиации. Летом прошлого года прорывы германских танков давали противнику немало преимуществ. Многое изменилось с тех пор. Неизмеримо выросли и окрепли наши танковые части. Страна дала и непрерывно дает Красной Армии великолепные боевые машины во все возрастающем количестве. Красная Армия воспитала кадры умелых воинов-танкистов, хорошо изучивших вверенную им передовую технику. Танкисты Красной Армии способны решать любую задачу, поставленную перед ними Командованием. И они доказывают это в боях под Сталинградом, западнее Ржева и в районе Великих Лук.

Многодневная битва, кипящая между Волгой и Доном, не только изобилует примерами личного героизма советских танкистов, не щадящих крови и самой жизни своей во имя достижения победы, но и дает все новые доказательства оперативной зрелости командования танковых частей.

На одном из участков фронта в районе Сталинграда была атакована значительная вражеская группировка. Вступили в действие наши танкисты. Стремительным броском они вклинились в расположение противника и стали разрезать вражеские дивизии на части, изолируя их друг от друга. Одновременно открыла ураганный огонь наша артиллерия. Видя, что положение безнадежно, что они обречены на уничтожение, на гибель под гусеницами танков, гитлеровцы капитулировали.

Вот пример сокрушительного удара целых танковых частей. Такие удары служат показателем мастерства наших танкистов, их высокой маневренности, способности обрушиваться на врага там, где он этого меньше всего ожидает.

Танк старшего лейтенанта Завьялова, прорвавшись в самом начале сталинградской операции во вражеские тылы, уничтожил до 300 гитлеровцев, подавил 36 огневых точек, снес с лица земли 16 блиндажей. Сколько таких храбрецов в наших танковых войсках! У них учатся молодые воины, следуют их примеру, перенимают их опыт.

Пленные, взятые в последних боях, в один голос говорят о том, что советские танки наводят страх на немецких солдат. 89-й отдельный саперный батальон долгое время строил систему оборонительных сооружений вокруг одного прифронтового населенного пункта. Когда советские войска прорвали передний край вражеских позиций, саперы, как показал пленный солдат Курт Эшнер, были использованы в качестве стрелков и направлены для защиты выстроенных ими укреплений. Но как только советские тяжелые танки прорвались в расположение этих позиций, саперы обратились в бегство, понеся большие потери.

До недавнего времени считалось, что танки могут действовать главным образом в условиях хороших, удобных дорог. Сталинградская операция и наступление на Центральном фронте воочию показывают, что советский танк, которым управляет волевой, мужественный, искусный воин, может пройти всюду, где проходит пехота.

Ожесточенные, кровопролитные бои с немцами продолжаются. Красная Армия наступает в районе Сталинграда и на Центральном фронте. Впереди - сражения еще большего масштаба, еще большего упорства. Враг еще силен, хотя силы его подточены. Подвергшись ударам Красной Армии, немцы всеми средствами пытаются остановить наш натиск. Они судорожно цепляются за каждый рубеж, каждый населенный пункт, каждое строение. Не давать врагу опомниться, бить его без передышки, закрывать пути его отхода - такова священная обязанность воинов Красной Армии, такова их первоочередная задача.

В решении этой задачи почетное место принадлежит героям-танкистам Красной Армии.

***********************************************************************************************
Колхозники сельхозартели «1 мая» (Свердловский район Узбекской ССР) сдают государству хлопок.

Фото И.Юсупова (ТАСС).





Ночные истребители сбили «Хейнкель-111»

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 2 декабря. (Спецкор ТАСС). Ночью на подступах к Ленинграду прожектористы Н-ской части взяли в световые клещи немецкий бомбардировщик «Хейнкель-111», летевший на большой высоте.

В это время над Ленинградом патрулировали два скоростных ночных истребителя, пилотируемые гвардии майором Молтининовым и гвардии старшим лейтенантом Скрипченко. Летчики немедленно атаковали вражеский самолет. Гвардии майор Молтининов с дистанции 500 метров обстрелял и зажег один из моторов немецкого бомбардировщика. «Хейнкель-111» стал скользить вниз, пытаясь сбить пламя с горящей правой плоскости. Гвардии старший лейтенант Скрипченко добил вражеский самолет.

☆ ☆ ☆

03.12.42: Издевательства фашистов над советскими военнопленными ("Красная звезда", СССР)
03.12.42: К.Симонов: Мост под водой || «Красная звезда» №284, 3 декабря 1942 года
03.12.42: Б.Полевой: "Мертвая зона" || «Правда» №337, 3 декабря 1942 года
03.12.42: Военная хитрость || «Красная звезда» №284, 3 декабря 1942 года*

02.12.42: Е.Кригер: Вторая русская военная зима ("Известия", СССР)
02.12.42: П.Крайнов: Немецкие коменданты грабят Орловскую область ("Красная звезда", СССР)**
02.12.42: П.Павленко: Четвертое условие || «Красная звезда» №283, 2 декабря 1942 года
02.12.42: Д.Заславский: « Великая отечественная война» в картинах русских художников ("Правда", СССР)
02.12.42: Иностранная печать о наступательных действиях Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

01.12.42: 62 армия ("Красная звезда", СССР)**
01.12.42: Н.Тихонов: Бесстрашный воин ("Красная звезда", СССР)
01.12.42: В.Гроссман: Сталинградское наступление ("Красная звезда", СССР)

Ноябрь 1942:

30.11.42: В.Куприн, Д.Акульшин: Дорога наступления ("Правда", СССР)
30.11.42: Книги о войне || «Вечерняя Москва» №281, 30 ноября 1942 года

29.11.42: Е.Габрилович: На военной тропе ("Красная звезда", СССР)
29.11.42: А.Кривицкий: Русская гвардия ("Красная звезда", СССР)
29.11.42: М.Розовский: Между Доном и Волгой ("Известия", СССР)
29.11.42: Отклики за рубежом на наступление Красной Армии в районе Сталинграда*

28.11.42: Братья Тур: У Черного моря ("Красная звезда", СССР)
28.11.42: Н.Тихонов: Ленинград в ноябре ("Красная звезда", СССР)
28.11.42: И.Эренбург. Немец || «Красная звезда» №280, 28 ноября 1942 года
28.11.42: О.Берггольц. Сталинграду || «Ленинградская правда» №282, 28 ноября 1942 года
28.11.42: Л.Кудреватых: В Сталинграде || «Известия» №280, 28 ноября 1942 года
28.11.42: Отклики за рубежом на наступление Красной Армии в районе Сталинграда

27.11.42: И.Эренбург: Наступление продолжается ("Красная звезда", СССР)
27.11.42: 3.Хирен: У подножья горы || «Красная звезда» №279, 27 ноября 1942 года
27.11.42: Б.Шатров: Крушение политики Муссолини ("Красная звезда", СССР)
27.11.42: П.Олендер: Как соединились наши войска севернее Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
27.11.42: Отклики за рубежом на наступление Красной Армии в районе Сталинграда*

26.11.42: Города-герои ("Красная звезда", СССР)**
26.11.42: Д.Мануильский: Гитлеровская тюрьма народов ("Красная звезда", СССР)
26.11.42: Б.Галин: Отец-командир || «Красная звезда» №278, 26 ноября 1942 года
26.11.42: Отклики за рубежом на наступление Красной Армии в районе Сталинграда

25.11.42: Новые успехи советских войск || «Красная звезда» №277, 25 ноября 1942 года
25.11.42: Шесть дней нашего наступления под Сталинградом ("Известия", СССР)*
25.11.42: М.Леснов: В застенках немецких комендантов ("Красная звезда", СССР)
25.11.42: В.Гроссман: Направление главного удара ("Красная звезда", СССР)
25.11.42: Н.Тихонов: Великий рост || «Известия» №277, 25 ноября 1942 года
25.11.42: Е.Кригер: Стойкость русских || «Известия» №277, 25 ноября 1942 года
25.11.42: Ленинград, Одесса, Севастополь, Сталинград ("Правда", СССР)
25.11.42: Иностранная печать о наступлении Красной Армии в районе Сталинграда
25.11.42: А.Ш: Не забудем, не простим! || «Вечерняя Москва» №277, 25 ноября 1942 года
25.11.42: М.Гельфанд: «Москва за нами» || «Вечерняя Москва» №277, 25 ноября 1942 года

24.11.42: Наше наступление в районе Сталинграда ("Красная звезда", СССР)*
24.11.42: Наступление продолжается || «Правда» №328, 24 ноября 1942 года

23.11.42: М.Сиволобов: На белорусской земле ("Правда", СССР)
23.11.42: Будет и на нашей улице праздник! || «Правда» №327, 23 ноября 1942 года
23.11.42: Медики Красной Армии ("Time", США)

22.11.42: З.Абрамов: В Бахчисарае ("Красная звезда", СССР)*
22.11.42: И.Эренбург: Палач в истерике ("Красная звезда", СССР)
22.11.42: В.Коротеев: Волгарь || «Красная звезда» №275, 22 ноября 1942 года
22.11.42: В.Каверин: Русский мальчик || «Известия» №275, 22 ноября 1942 года
22.11.42: Сверкающий символ мужества и стойкости ("Известия", СССР)

21.11.42: Зима на фронте ("Красная звезда", СССР)
21.11.42: Б.Лавренев: Узбекистан в дни войны ("Красная звезда", СССР)
21.11.42: Б.Пономарев: Фашистская система заложников ("Красная звезда", СССР)
21.11.42: Л.Соболев: Морская душа***|| «Правда» №325, 21 ноября 1942 года
21.11.42: В.Пашенная: Моя месть || «Литература и искусство» №47, 21 ноября 1942 года
21.11.42: П.Тычина: Святотатцы || «Литература и искусство» №47, 21 ноября 1942 года
21.11.42: Л.Леонов: Долг и честь наши || «Литература и искусство» №47, 21 ноября 1942 года
21.11.42: М.Рыльский: Дипломированные грабители || «Литература и искусство» №47, 21 ноября 1942 года

20.11.42: И.Эренбург: Башкиры ("Красная звезда", СССР)
20.11.42: В.Гроссман: Сталинградская быль ("Красная звезда", СССР)
20.11.42: Л.Соболев: Морская душа**|| «Правда» №324, 20 ноября 1942 года

19.11.42: Год в тылу у финнов ("Красная звезда", СССР)
19.11.42: Первые ордена Александра Невского ("Красная звезда", СССР)
19.11.42: Советский воин выполнит свой долг с честью! ("Правда", СССР)
19.11.42: Л.Коринь: Сталинградские дни || «Правда» №323, 19 ноября 1942 года
19.11.42: Л.Соболев: Морская душа* || «Правда» №323, 19 ноября 1942 года
19.11.42: И.Любанский: Иэху двадцатого века («Красный флот», СССР)

18.11.42: Немцам пощады не будет ("Красная звезда", СССР)
18.11.42: Тыл и фронт || «Красная звезда» №271, 18 ноября 1942 года*
18.11.42: А.Кривицкий: 28 павших героев ("Красная звезда", СССР)
18.11.42: Н.Шванков: Немецкие коменданты и подкоменданты ("Красная звезда", СССР)*
18.11.42: Л.Соболев: Морская душа || «Правда» №322, 18 ноября 1942 года

17.11.42: Орда профессиональных громил ("Красная звезда", СССР)**
17.11.42: Гитлеровские разбойники - разрушители культуры || «Правда» №321, 17 ноября 1942 года
17.11.42: Преступная клика Гитлера уничтожает культурные богатства Советского Союза ("Правда", СССР)
17.11.42: Новый документ, изобличающий гитлеровских грабителей ("Известия", СССР)
17.11.42: Е.Габрилович, П.Трояновский: Сражение за Кабарду ("Красная звезда", СССР)

16.11.42: У.Жуковин: Гитлеровские палачи || «Правда» №320, 16 ноября 1942 года

15.11.42: В.Коротеев: Зверства гитлеровских разбойников в районе Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
15.11.42: И.Минц: Партизанская война в истории России ("Красная звезда", СССР)
15.11.42: И.Эренбург: Зима || «Красная звезда» №269, 15 ноября 1942 года
15.11.42: К.Тараданкин: Сталинградцы || «Известия» №269, 15 ноября 1942 года
15.11.42: И.Ломов: В глубинах Балтики || «Правда» №319, 15 ноября 1942 года

14.11.42: Партизанам и партизанкам - слава! ("Красная звезда", СССР)
14.11.42: О некоторых ошибках фронтовых газет ("Красная звезда", СССР)
14.11.42: З.Хирен: Мертвая нефть || «Красная звезда» №268, 14 ноября 1942 года*
14.11.42: Вл.Лидин: Партизаны || «Известия» №268, 14 ноября 1942 года
14.11.42: Е.Кригер: В Сталинграде || «Литература и искусство» №46, 14 ноября 1942 года

13.11.42: И.Эренбург: Гретхен ("Красная звезда", СССР)
13.11.42: В.Гроссман: Царицын-Сталинград ("Красная звезда", СССР)
13.11.42: Стойко оборонять линию фронта, истреблять немцев ("Красная звезда", СССР)
13.11.42: Раздуть пламя всенародного партизанского движения ("Известия", СССР)
13.11.42: В.Куприн, Д.Акульшин: Штурм одного дома ("Правда", СССР)
13.11.42: А.Довженко: Воля к жизни || «Известия» №267, 13 ноября 1942 года

12.11.42: Проклятие и смерть немецким тиранам! ("Красная звезда", СССР)
12.11.42: И.Эренбург: Значение России || «Правда» №316, 12 ноября 1942 года
12.11.42: А.Голованов: Авиация ДД || «Красная звезда» №266, 12 ноября 1942 года
12.11.42: К.Лордкипанидзе: Воины Грузии || «Известия» №266, 12 ноября 1942 года
12.11.42: П.Белявский: У ворот Кавказа || «Известия» №266, 12 ноября 1942 года

11.11.42: Выполним свой долг перед Родиной! ("Красная звезда", СССР)
11.11.42: А.Софронов: Праздник у партизан || «Известия» №265, 11 ноября 1942 года

10.11.42: Победа будет за нами! || «Красная звезда» №264, 10 ноября 1942 года
10.11.42: И.Эренбург: Свет в блиндаже ("Красная звезда", СССР)**
10.11.42: В.Гроссман: В городе Сталина ("Красная звезда", СССР)
10.11.42: Н.Шванков: В городе Ленина ("Красная звезда", СССР)

09.11.42: Н.Смирнов: Балтийцы || «Правда» №313, 9 ноября 1942 года

08.11.42: Стальная уверенность в победе ("Правда", СССР)

07.11.42: Приказ Народного Комиссара Обороны №345* ("Красная звезда", СССР)**
07.11.42: Товарищу СТАЛИНУ* ("Красная звезда", СССР)

06.11.42: Клятва сталинградцев* ("Красная звезда", СССР)**
06.11.42: К.Симонов: Москва || «Красная звезда» №262, 6 ноября 1942 года
06.11.42: Н.Тихонов: В городе Октября || «Правда» №310, 6 ноября 1942 года
06.11.42: Накануне 25-й годовщины Октябрьской революции ("Известия", СССР)

05.11.42: А.Толстой: Русский и немец ("Красная звезда", СССР)
05.11.42: И.Эренбург: Кавказ + Месть партизан ("Красная звезда", СССР)
05.11.42: А.Вишневский: Доктрина врача ("Красная звезда", СССР)
05.11.42: С.Ильюшин: Очистим небо от фашистских самолетов ("Правда", СССР)
05.11.42: Б.Шпитальный: Отличное авиационное вооружение ("Вечерняя Москва", СССР)

04.11.42: Гитлеровцев ждет полное возмездие за все их преступления! ("Известия", СССР)***
04.11.42: Гитлеровцы ответят за свои злодеяния ("Красная звезда", СССР)
04.11.42: В.Гроссман: Сталинградская переправа ("Красная звезда", СССР)
04.11.42: А.Федоров: Семья и Родина ("Красная звезда", СССР)*
04.11.42: Л.Кудреватых: Утро под Сталинградом ("Известия", СССР)
04.11.42: К.Кулик: Доблесть || «Правда» №308, 4 ноября 1942 года
04.11.42: Н.Сергеева: Немецкие Салтычихи || «Правда» №308, 4 ноября 1942 года
04.11.42: К.Паустовский: Старая черепаха || «Красная звезда» №260, 4 ноября 1942 года

03.11.42: Учиться у русских || «Известия» №259, 3 ноября 1942 года
03.11.42: Очистим советскую землю от немецких захватчиков ("Красная звезда", СССР)
03.11.42: И.Эренбург: Киргизы || «Красная звезда» №259, 3 ноября 1942 года
03.11.42: В.Крюков: Моя жизнь || «Красная звезда» №259, 3 ноября 1942 года*
03.11.42: Н.Хуцушвили: День рождения || «Красная звезда» №259, 3 ноября 1942 года*
03.11.42: Ем.Ярославский: Скоро не так еще завоете! || «Правда» №307, 3 ноября 1942 года

Газета «Известия» №284 (7970), 3 декабря 1942 года

декабрь 1942, газета «Известия», зима 1942

Previous post Next post
Up