Сводка Совинформбюро за 28 июля 1941 года

Jul 28, 2020 13:14


Совинформбюро || « Известия» №177, 29 июля 1941 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Указы Президиума Верховного Совета СССР. От Советского Информбюро. ВТОРАЯ СТРАНИЦА. В Наркоминделе. Д.ГУСТИНИЧ. Фашистские изверги истребляют славянские народы. Татьяна ТЭСС. Искусство хирурга. B.КАТАЕВ. Великосветская история. C.МАРШАК. Вся Европа. В фонд обороны. ТРЕТЬЯ СТРАНИЦА. На фронтах великой отечественной войны. А.СКЛЕЗНЕВ. В наступательном бою. М.РУЗОВ. Фронтовые заметки. Ал.КОЛГУШКИН. На воздушных подступах к Ленинграду. Бр.ТУР. Сын города Ленина. ЧЕТВЕРТАЯ СТРАНИЦА. На очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов. Советская военная миссия в США. Движение солидарности с Советским Союзом. Позорный провал кампании по вербовке «добровольцев» для борьбы против СССР. Уныние и голод в Германии. За нарушение правил пожарной охраны - под суд.

# Все статьи за 29 июля 1941 года.

Утреннее сообщение 28 июля




В течение ночи на 28 июля продолжались боевые действия наших войск на Невельском, Смоленском и Житомирском направлениях.

На остальных участках фронта чего-либо существенного не произошло.

Наша авиация в ночь на 28 июля во взаимодействии с наземными войсками действовала по частям противника, его аэродромам и бомбардировала нефтегородок Констанцы. Наша авиация бомбардировала также финский броненосец береговой обороны. Наблюдались прямые попадания 500 кг. бомб и сильные взрывы.



Рота лейтенанта Ястребова штыковым ударом опрокинула противника и ворвалась в город Ж. Закипел уличный бой. Враг обстреливал красноармейцев с крыш и из окон. Но рота т. Ястребова упорно продвигалась вперед, выбивая врага из каждого дома. Особенно хорошо действовали в уличном бою красноармейцы-гранатометчики Спиридонов, Яншин и Комлев. Они подавляли огневые точки, поражали солдат противника, скрывавшихся за каменными укрытиями домов и заборов. Снайперы роты Зябликов, Лухманов и Гибриков уничтожали неприятельских офицеров и немецких стрелков на чердаках и крышах. Фашисты были выбиты из города. Враг потерял около 240 солдат убитыми и ранеными.



Энское подразделение морской авиации вылетело бомбить германские транспорты с военным грузом, направлявшиеся в один из финляндских портов. Вскоре были обнаружены два немецких транспортных парохода и одна баржа. Первая бомба, сброшенная с самолета лейтенанта Я.Забелло, вызвала на барже пожар. От второй бомбы баржа пошла ко дну. Лейтенант К.Линьков попал одной бомбой в пароход, груженный боеприпасами. Пароход взорвался и затонул.



В одном из упорных боев на юго-западном фронте лейтенант Таубеков прямой наводкой из гаубицы расстрелял вражескую колонну и вывел из строя более 50 автомашин неприятеля.



Группа красноармейцев под командованием майора Ральникова совершила смелый налет на германские артиллерийские позиции. Она захватила два орудия и автомашину, нагруженную 130 снарядами. Повернув орудия в сторону врага, смельчаки выпустили все снаряды по немцам, взорвали орудия и отошли на свои позиции.



Энский мотострелковый батальон майора Поспелова окружил и разгромил большую немецкую мотоколонну. Из строя выведено более 80 вражеских автомашин.



В подразделении лейтенанта Рыжухина успешно действует группа истребителей танков. За три недели группа уничтожила гранатами и бутылками с бензином 60 фашистских танков. Сержант Косяков вывел из строя 14 танков, ефрейтор Трушкин и старшина Грохотов - по 12 танков.



Сторожевой катер энского подразделения обнаружил в Балтийском море резиновую лодку с четырьмя германскими летчиками. Взятые в плен немцы рассказали, что их гидросамолет, подбитый зенитчиками береговой обороны, был вынужден сесть на море.



У пленного германского летчика 22 эскадрильи Фридриха Волленбергера найдено письмо. «Невеселые у нас новости. С тех пор, как тебя увезли в госпиталь, - пишет Волленбергер своему приятелю, - нашу эскадрилью изрядно потрепали. Каждый день гибнет много машин. Из старых мало кто уцелел. Нам все время присылают пополнения, но это неопытные, необстрелянные юнцы, не нюхавшие пороху. Да и старички вылетают теперь с опаской. Нет уверенности, какая была раньше. Многим приходится летать на «старых галошах». Нам прислали устаревшие самолеты «Ю-86». У них, сам знаешь, скорость черепашья. Все это очень угнетает».



Германские оккупационные власти вновь произвели массовые аресты в Брюсселе, Антверпене, Льеже и других городах Бельгии. Среди арестованных - видные общественные деятели страны. Этими арестами фашисты надеялись предотвратить ожидавшиеся 21 июля, в день национального праздника независимости Бельгии, антифашистские выступления. Командующий германскими войсками в Бельгии предписал начальникам гарнизонов беспощадно подавлять всякие антигерманские «эксцессы». Несмотря на принятые фашистами меры, население Бельгии 21 июля еще раз выразило свою ненависть к гитлеровским поработителям. Собравшиеся в кинотеатрах зрители распевали антигерманские песни. Раздавались возгласы: «Долой немецких оккупантов», «Прочь фашистских варваров!», «Проклятье Гитлеру и его подручным!». В Антверпене тысячи жителей с утра заполнили кафе. Посетители распевали антигерманские песни, произносили антифашистские речи. Против бельгийских патриотов гестаповцы пустили в ход резиновые дубинки и огнестрельное оружие.



Зорко охраняют трудящиеся богатый урожай колхозных и совхозных полей. Во всех колхозах и совхозах Ростовской области молодежь организовала наблюдательные посты, караулы, ночную охрану токов, амбаров и зернохранилищ. В густых, высоких хлебах колхоза «Путь к социализму» Боково-Антрацитовского района Ворошиловградской области, дни и ночи патрулируют конные раз’езды местной молодежной боевой дружины. В Казахской республике молодой колхозник колхоза «Вторая пятилетка» Василий Карбышев днем работает в поле, выполняет по три нормы, а ночью вместе с другими колхозниками об’езжает поля, охраняя урожай.

Вечернее сообщение 28 июля

В течение 28 июля наши войска продолжали вести бои на Смоленском и Житомирском направлениях. Наступление противника на этих направлениях разбивается о стойкость и упорство наших войск. Наши войска местами переходят в решительные контратаки и наносят противнику тяжелые потери.

На остальных направлениях и участках фронта крупных боевых действий не велось.

Наша авиация во взаимодействии с войсками наносила удары по крупным группировкам противника и по авиации на его аэродромах. По уточненным данным за 26 июля уничтожено 109 немецких самолетов. Наши потери 36 самолетов.

Действиями береговой обороны и авиации Краснознаменного Балтийского флота потоплены миноносец и два сторожевых корабля противника. Наш флот потерял один миноносец.



После опубликования в советской и иностранной печати секретных документов германского главного командования о подготовке немецко-фашистскими войсками широкого применения отравляющих веществ в войне против СССР, - финляндское радио, инспирированное немцами, 25 июля заявило: «Военные круги Германии категорически заявляют, что эти документы сфабрикованы в СССР». Однако опубликованные факты и документы были столь неопровержимы, что уже на следующий день германское информационное бюро вынуждено было признать подлинность опубликованных документов.

Теперь фашистская пропаганда выкинула новый, столь же неуклюжий трюк. Немецкое информационное бюро 26 июля передало по радио сообщение, в котором отрицает подлинность опубликованных в советской печати секретных документов, карт и схем германского главного командования о подготовке немецких фашистов к нападению на Турцию, об’являя их «выдумкой советской пропаганды».

Советское Информбюро сообщает, что подлинные документы, карты и схемы о расположении турецких аэродромов, арсеналов, военных предприятий и т.д. переданы советским правительством турецкому послу в СССР г-ну Актаю, а также были представлены для обозрения иностранным корреспондентам в Москве. Эти документы настолько убедительны, что пойманным с поличным гитлеровцам не удастся при помощи лжи отвертеться и скрыть свою подготовку военного нападения на Турецкую республику.



За последние дни наши части при захвате ряда немецких блиндажей и укрепленных точек на одном из участков фронта Смоленского направления находят австрийских пулеметчиков, прикованных к пулеметам. Только за 26 и 27 июля отмечено 12 таких случаев. На руке пулеметчика Фердинанда Кербер надета железная браслетка, запирающаяся особым ключом. От браслетки идет длинная железная цепочка, которая соединена кольцом с рукояткой пулемета. Пулеметчик, таким образом, не может покинуть блиндажа. Пленный пулеметчик заявил, что он прикован к пулемету накануне вечером, когда немецкие войска под напором красноармейской части начали отходить назад. Все лицо пулеметчика избито стальной плеткой. «Оставшись в блиндаже один, - рассказывает Ф.Кербер, - я первое время стрелял, опасаясь, что какой-нибудь офицер вернется и застрелит за невыполнение приказа, но стрелял вверх. Затем, когда мне показалось, что немцы ушли за 3-5 километров, я прекратил стрельбу. По советским войскам я не выпустил ни одной пули. Страшно хотелось повернуть пулемет в тыл уходившим немцам...». В двух блиндажах найдены совершенно обессилевшие австрийцы-пулеметчики. Немецкие офицеры не оставили прикованным к пулеметам солдатам ни крошки хлеба.



Шоферы Артамонов и Овчинников, занятые на подвозке боеприпасов нашим частям, заметили два фашистских самолета. Остановив и замаскировав машины, они стали наблюдать за самолетами. Вскоре они увидели, что от самолетов один за другим отделились шесть парашютистов. Быстро примчавшись к месту высадки диверсантов, тт. Артамонов и Овчинников напали на фашистов. Диверсанты попытались оказать сопротивление, но гранатой, брошенной т. Артамоновым, один немец был убит и двое тяжело ранены. Остальные сдались. Отважные шоферы доставили их в штаб.



Группа бойцов во главе с младшим лейтенантом Севрюковым, преследуя немцев, отступивших от местечка Ф., оказалась во вражеском тылу. Пробираясь ночью к своей части, бойцы обнаружили немецкую мотомехколонну. Забросав колонну гранатами и бутылками с горючим, отважные бойцы сожгли несколько машин врага. В начавшейся суматохе немцы открыли беспорядочную стрельбу, убив и ранив много своих солдат. Группа бойцов лейтенанта Севрюкова без потерь вернулась в свою часть.



Вражеская пехота под прикрытием 20 танков атаковала станцию Н., около которой оперировал бронепоезд капитана Тарасова. Команде бронепоезда было приказано удержать станцию до прихода подкреплений. Танки противника были встречены огнем всех орудий бронепоезда. Меткими залпами артиллеристы-наводчики тт. Шилкин, Преображенский и Черных уничтожили 18 фашистских машин. Подошедшие красноармейские части опрокинули вражескую пехоту. Кроме 18 танков, фашисты оставили на поле боя 9 станковых пулеметов, 21 легкий пулемет и больше 150 винтовок. Убито и ранено около 200 немецких солдат и офицеров.



Пленный немецкий санитар Гейнц Ремер на допросе показал: «Две недели назад нам приказали не подбирать с поля боя солдат, у которых оторваны или безнадежно повреждены руки или ноги. Однажды я доставил в полевой госпиталь солдата с оторванной рукой. В присутствии раненого мне сделали за это строгий выговор и предупредили, чтобы в другой раз калек, не пригодных больше германской армии, в госпиталь не носить. На мой вопрос, правильно ли поступает начальник госпиталя, бросая на произвол тяжело раненых солдат, военный врач Брюннер раз’яснил мне, что таково распоряжение главного командования германской армии. С такими ранеными нет смысла возиться, ибо все равно после выздоровления они не смогут вернуться в строй».



С каждым днем в Германии резко ухудшается продовольственное положение. Фашистская военщина, не стесняясь в выборе средств, выкачивает продовольствие из оккупированных Германией стран. В чехословацких деревнях за последние недели проведена третья реквизиция скота. Из Югославии вывезен весь урожай овощей и фруктов. Из Голландии и Франции отправлены в Германию поезда с отобранными у населения жирами и рыбой. Несмотря на тяжелое положение с продовольствием в Болгарии, немцы категорически требуют продажи им всего урожая хлеба. В Германию вызвана болгарская торговая делегация. Официально об’явлено, что делегация будет вести переговоры о продаже вина и винограда. На самом деле речь идет о болгарских поставках продовольствия для Германии. У голодающих болгарских женщин и детей отбирается последний кусок хлеба.



Подлинный героизм и самоотверженность проявляют в боевой обстановке советские медицинские работники. Военврач II ранга С.Простаков, спасая жизнь тяжело раненому бойцу, сделал сложную операцию на полевом перевязочном пункте и только после этого отправил раненого в госпиталь. Военврач III ранга Елизавета Малютина, несмотря на полученное ранение, не покинула госпиталя в эвакуируемом районе, пока не отправила в тыл всех раненых красноармейцев. Последняя машина была переполнена ранеными и самой Малютиной нехватило места. Она приказала шоферу увезти бойцов, а сама осталась под огнем на месте до тех пор, пока подоспевший мотоциклист не вывез ее. Военфельдшер Б.Христофоров доставил в полевой госпиталь тяжело раненого красноармейца, жизнь которого могла быть сохранена только при немедленном переливании крови. Тов. Христофоров спас жизнь бойца, предложив перелить раненому 400 грамм своей крови. // Совинформбюро.

☆ ☆ ☆

29.07.41: Великая дружба народов СССР || «Правда» №208, 29 июля 1941 года
29.07.41: Комсомолец-фронтовик, всегда будь впереди, бесстрашно бейся с врагом! ("Красная звезда", СССР)
29.07.41: И.Эренбург: Рыцари с отмычкой || «Красная звезда» №176, 29 июля 1941 года**
29.07.41: А.Толстой: Несколько поправок к реляциям Геббельса ("Красная звезда", СССР)
29.07.41: Л.Казаринский: Пленные || «Известия» №177, 29 июля 1941 года
29.07.41: М.Шагинян: Фашисты охотятся за ранеными* ("Правда", СССР)
29.07.41: В.Кружков: Гитлеровщина уничтожает культуру славянских народов* ("Правда", СССР)*
29.07.41: А.Гуторович: Сила ненависти || «Комсомольская правда» №176, 29 июля 1941 года

28.07.41: Д.Заславский: Крестоносные рыцари ножа и отмычки ("Правда", СССР)*
28.07.41: А.Толстой: Я призываю к ненависти* ("Правда", СССР)*
28.07.41: Гитлеровское Бородино ("Time", США)

27.07.41: Дневник фашистского унтер-офицера ("Красная звезда", СССР)
27.07.41: Боевой долг связистов Красной армии ("Красная звезда", СССР)
27.07.41: В.Симоненко: Как мы окружили и уничтожили врага ("Красная звезда", СССР)
27.07.41: Н.Богданов: Гроза «Хейнкелей» Арсений Дмитриев ("Красная звезда", СССР)
27.07.41: И.Эренбург: Тревожные дни в Дроссене ("Красная звезда", СССР)
27.07.41: Бессмертный подвиг || «Красная звезда» №175, 27 июля 1941 года
27.07.41: Работники науки и культуры против гитлеровского варварства ("Правда", СССР)*
27.07.41: Ем.Ярославский: Революционная бдительность везде и во всем* ("Правда", СССР)*
27.07.41: Вс.Вишневский: Балтийцы || «Правда» №206, 27 июля 1941 года

26.07.41: Священный долг перед родиной || «Правда» №205, 26 июля 1941 года
26.07.41: Презрение к смерти рождает героев и обеспечивает победу ("Красная звезда", СССР)
26.07.41: Л.Высокоостровский: Стойкой пехоте танки не страшны ("Красная звезда", СССР)
26.07.41: Е.Габрилович: « Я брал Фермопилы» ("Красная звезда", СССР)
26.07.41: Строго хранить военную и государственную тайну ("Известия", СССР)
26.07.41: Е.Кригер: Саперы сражаются с танками ("Известия", СССР)
26.07.41: Е.Борисов: Гибель фашистских «ассов»* ("Правда", СССР)*
26.07.41: Д.Заславский: Перманент-брехня* ("Правда", СССР)*

25.07.41: Ф.Гладков: Фашизм - смертельный враг русского народа || «Красная звезда» №173, 25 июля 1941 года**
25.07.41: Отомстим фашистским извергам за зверства над нашими людьми ("Красная звезда", СССР)
25.07.41: Б.Лапин, З.Хацревин: Письма с фронта. Там, где они были ("Красная звезда", СССР)
25.07.41: В.Шевченко: Чему учит первый месяц воздушных боев ("Красная звезда", СССР)
25.07.41: К.Симонов: Люди из фашистского тыла ("Известия", СССР)**
25.07.41: Воля, характер, стойкость людей нашего отечества ("Известия", СССР)
25.07.41: П.Белявский: Проверка боем || «Известия» №174, 25 июля 1941 года

24.07.41: Сталинская программа действий комиссаров и политработников ("Красная звезда", СССР)
24.07.41: А.Кукушкин: Авантюризм немецких генералов в использовании танковых войск ("Красная звезда", СССР)
24.07.41: Д.Заславский: Теория и практика генерала Гудериана || «Красная звезда» №172, 24 июля 1941 года**
24.07.41: М.Громадин: Провал налетов фашистской авиации на Москву ("Красная звезда", СССР)
24.07.41: А.Толстой: Смельчаки* || «Красная звезда» №172, 24 июля 1941 года*
24.07.41: В.Ильенков: Геройский командир дивизии ("Красная звезда", СССР)
24.07.41: С.Дангулов: Крылатый богатырь ("Красная звезда", СССР)
24.07.41: Н.Петров: Военные комиссары ("Известия", СССР)
24.07.41: Л.Перепелов: Герой Советского Союза Николай Тотмин ("Известия", СССР)
24.07.41: Работать каждому за двоих, за троих! ("Известия", СССР)

23.07.41: Пример героев зовет к новым подвигам || «Красная звезда» №171, 23 июля 1941 года
23.07.41: Слава героям отечественной войны ("Известия", СССР)
23.07.41: Т.Тэсс: Москва в ночи налетов ("Известия", СССР)

22.07.41: Сталин приведет нас к победе || «Красная звезда» №170, 22 июля 1941 года
22.07.41: Шестнадцать дней в тылу у врага || «Известия» №171, 22 июля 1941 года
22.07.41: Под водительством Сталина - вперед, к победе! ("Известия", СССР)
22.07.41: Ю.Скаковский: Мы идем в бой с именем Сталина! ("Известия", СССР)
22.07.41: М.Ступин: Некоторые уловки фашистской авиации ("Красная звезда", СССР)

21.07.41: Русская земля* ("The New York Times", США)
21.07.41: Под водительством Сталина - на разгром врага! ("Правда", СССР)
21.07.41: М.Бажан: Никогда не будет Украина рабой германского фашизма** ("Правда", СССР)*
21.07.41: Вл.Ставский: Фашизм несет страдания, рабство, смерть* ("Правда", СССР)*

20.07.41: И.Эренбург: Презрение к смерти || «Красная звезда» №169, 20 июля 1941 года
20.07.41: Д.Заславский: 19-й авто-воровской корпус германской армии ("Красная звезда", СССР)
20.07.41: В.Панюхов: Ближний бой - уязвимое место немецкой пехоты ("Красная звезда", СССР)
20.07.41: В партию Ленина-Сталина идут испытанные в боях советские воины ("Красная звезда", СССР)
20.07.41: Ф.Гладков: Черты советского человека || «Известия» №170, 20 июля 1941 года
20.07.41: А.Сурков: Волк прикидывается овечкой ("Известия", СССР)
20.07.41: К.Симонов: Горячий день ("Известия", СССР)
20.07.41: Бр.Тур: Просчет фашистского генерала Баха ("Известия", СССР)
20.07.41: И.Эренбург: Коалиция свободы ("Литературная газета", СССР)
20.07.41: С.Дашевская: Варвары с моноклями* ("Ленинградская правда", СССР)

19.07.41: И.Эренбург: Украинские галушки || «Красная звезда» №168, 19 июля 1941 года**
19.07.41: Б.Лапин, З.Хацревин: Письма с фронта. На N направлении ("Красная звезда", СССР)
19.07.41: Г.Вилецкий: Злодеяния фашистов в оккупированной Польше ("Красная звезда", СССР)
19.07.41: "Памятка красноармейца" - спутник в бою ("Красная звезда", СССР)
19.07.41: К.Симонов: Две немецких фотографии ("Известия", СССР)**
19.07.41: В.Катаев: Краски Геббельса ("Известия", СССР)
19.07.41: И.Бачелис: Каннибалы || «Известия» №169, 19 июля 1941 года
19.07.41: Боевые задачи металлургов, нефтяников, угольщиков ("Известия", СССР)
19.07.41: Призыв советских патриоток* || «Правда» №198, 19 июля 1941 года
19.07.41: К.Федин: Признания пленных немцев* ("Правда", СССР)*

18.07.41: Боевой дух Красной Армии* ("The New York Times", США)
18.07.41: И.Эренбург: Коричневая вошь || «Красная звезда» №167, 18 июля 1941 года**
18.07.41: И.Александров: Авантюристическая тактика фашистской пехоты ("Красная звезда", СССР)
18.07.41: За боевую, самоотверженную работу, товарищи комиссары и политработники! ("Красная звезда", СССР)
18.07.41: В.Ильенков. Батальонный комиссар Стафеев ("Красная звезда", СССР)
18.07.41: М.Осипов: Фашистские выродки - заклятые враги русского народа ("Известия", СССР)**
18.07.41: Вс.Иванов: Рассказы раненых || «Известия» №168, 18 июля 1941 года
18.07.41: Р.Кармен: Бой продолжается || «Известия» №168, 18 июля 1941 года
18.07.41: Военные комиссары Рабоче-Крестьянской Красной Армии ("Известия", СССР)
18.07.41: Боевые задачи военных комиссаров* || «Правда» №197, 18 июля 1941 года
18.07.41: Я.Купала: Германский фашизм - злейший враг белорусского народа* ("Правда", СССР)

17.07.41: И.Эренбург: Как repp Элерс попал в Москву || «Красная звезда» №166, 17 июля 1941 года
17.07.41: К.Груздев. Под ударами советских «ястребков» ("Красная звезда", СССР)
17.07.41: А.Толстой: Кто такой Гитлер и чего он добивается ("Известия", СССР)**
17.07.41: А.Корнейчук: Гитлер - лютый враг украинского народа* ("Правда", СССР)**
17.07.41: В.Рудный: Друг в бою || «Вечерняя Москва» №167, 17 июля 1941 года

16.07.41: Красноармеец! Бей фашистов пулей, гранатой, штыком ("Красная звезда", СССР)
16.07.41: И.Эренбург: Дневник немецкого унтер-офицера || «Красная звезда» №165, 16 июля 1941 года
16.07.41: М.Рузов: О чем говорят пленные + Бр. Тур. В карманах и ранцах ("Известия", СССР)
16.07.41: Э.Виленский: На поле боя ("Известия", СССР)
16.07.41: Вс.Иванов: Фашизм - враг славянства ("Известия", СССР)
16.07.41: В.Василевская. Мы будем воевать за жизнь и честь нашего народа ("Известия", СССР)
16.07.41: Г.Александров: Библия людоедов* ("Правда", СССР)*
16.07.41: Советский народ сплочен и един, как никогда!* ("Правда", СССР)*
16.07.41: Храбрость, отвага, бесстрашие в борьбе ("Известия", СССР)

15.07.41: А.Леонтьев: Изверг Гитлер - злейший враг славянских народов ("Красная звезда", СССР)
15.07.41: Драться до конца и победить! || «Красная звезда» №164, 15 июля 1941 года
15.07.41: Поверните оружие против банды гитлеровских убийц! ("Красная звезда", СССР)
15.07.41: Могучая коалиция, которая уничтожит фашизм ("Известия", СССР)
15.07.41: М.Хозин: Фашистская Германия перед лицом борьбы на два фронта ("Известия", СССР)
15.07.41: А.Толстой: "Блиц криг" или "блиц крах"* ("Правда", СССР)*

14.07.41: Борьба против гитлеровской Германии будет доведена до победного конца ("Правда", СССР)

13.07.41: Немецких солдат гонят воевать за ненавистный фашизм ("Красная звезда", СССР)
13.07.41: П.Ролин: Первые итоги боев с фашистской авиацией ("Красная звезда", СССР)
13.07.41: В.Ильенков: Вооруженный народ || «Красная звезда» №163, 13 июля 1941 года
13.07.41: И.Звавич: Германская фабрика лжи ("Известия", СССР)*
13.07.41: Боевое единство народов СССР в боях с фашизмом ("Известия", СССР)
13.07.41: К.Демидов: Изверг Гитлер - лютый враг русского народа* ("Правда", СССР)*
13.07.41: Уничтожать шпионов и диверсантов! + И.Эренбург: Кто они?* ("Правда", СССР)*

12.07.41: Зверства фашистских варваров в захваченных районах** ("Красная звезда", СССР)
12.07.41: Крепче отпор врагу, воины Красной армии! ("Красная звезда", СССР)
12.07.41: В.Гроссман: Коричневые клопы ("Известия", СССР)**
12.07.41: Советский воин знает, за что он борется ("Известия", СССР)
12.07.41: Шулерская фотостряпня германских фашистов* ("Правда", СССР)*
12.07.41: В.Ильенков. А.Гутман: Герой Советского Союза Михаил Жуков ("Красная звезда", СССР)
12.07.41: А.Симоненко: Гибель фашистского «полка смерти» ("Красная звезда", СССР)

11.07.41: Весь мир восхищен героизмом Красной армии ("Красная звезда", СССР)*
11.07.41: И.Эренбург: Гитлер просчитался || «Красная звезда» №161, 11 июля 1941 года
11.07.41: Д.Заславский: Фашизм - заклятый враг всех народов ("Красная звезда", СССР)*
11.07.41: И.Звавич: Палач Гиммлер || «Известия» №162, 11 июля 1941 года
11.07.41: Я.Купала: Поднялась Белорусь || «Известия» №162, 11 июля 1941 года
11.07.41: Вс.Вишневский: Морские охотники || «Правда» №190, 11 июля 1941 года
11.07.41: А.Бухвалов: Ложные слухи - отравленное оружие фашизма* ("Правда", СССР)*
11.07.41: Перестроить работу колхозов на военный лад ("Известия", СССР)

10.07.41: Б.Лапин, З.Хацревин: Письма с фронта. Пленные || «Красная звезда» №160, 10 июля 1941 года
10.07.41: П.Крылов, П.Павленко: Капитан Гастелло ("Красная звезда", СССР)
10.07.41: Лучше смерть в бою, чем фашистский плен ("Красная звезда", СССР)*
10.07.41: В запасных полках готовить умелых и доблестных воинов ("Красная звезда", СССР)
10.07.41: Я.Цветов: О чем пишут из германского тыла* ("Правда", СССР)*
10.07.41: Д.Заславский: Заправилы фашистской Германии* ("Правда", СССР)*

09.07.41: А.Толстой: Армия героев || «Красная звезда» №159, 9 июля 1941 года
09.07.41: Д.Заславский: Коричневая чума ("Красная звезда", СССР)
09.07.41: Крылатые герои отечественной войны ("Красная звезда", СССР)
09.07.41: Слава соколам сталинской авиации! ("Известия", СССР)
09.07.41: Н.Подорожный: Фашисты боятся советского штыка ("Известия", СССР)
09.07.41: И.Эренбург: Трусливый вояка Бенито Муссолини ("Известия", СССР)

08.07.41: Не знать страха в борьбе, храбро и отважно итти на врага ("Красная звезда", СССР)
08.07.41: П.Павленко: Изверги и людоеды || «Красная звезда» №158, 8 июля 1941 года
08.07.41: В.Василевская: Бойцу Красной армии ("Красная звезда", СССР)
08.07.41: Б.Галин: Сила народная || «Красная звезда» №158, 8 июля 1941 года
08.07.41: Б.Лапин, 3.Хацревин: На военной дороге ("Красная звезда", СССР)
08.07.41: М.Толченов: Разгром частей 39 германского танкового корпуса ("Красная звезда", СССР)
08.07.41: И.Звавич: Обер-шулер германского фашизма ("Известия", СССР)*
08.07.41: Выше революционную бдительность! ("Известия", СССР)

07.07.41: Я.С-К: Гитлеровские колонизаторы в Словакии ("Правда", СССР)
07.07.41: На поддержку Красной Армии - могучее народное ополчение ("Правда", СССР)

06.07.41: Выше бдительность! ("Красная звезда", СССР)
06.07.41: И.Эренбург: Бешеные волки || «Красная звезда» №157, 6 июля 1941 года
06.07.41: И.Эренбург: Людоед || «Известия» №158, 6 июля 1941 года
06.07.41: Ш.Гергель: Не верь, венгерец! || «Известия» №158, 6 июля 1941 года
06.07.41: Советский народ отстаивает каждую пядь родной земли ("Известия", СССР)
06.07.41: Освободительная война народов против фашизма ("Правда", СССР)*
06.07.41: М.Марков: Финский народ против войны с СССР* ("Правда", СССР)
06.07.41: И.Сельвинский: Голос Сталина ("Литературная газета", СССР)
06.07.41: Л.Леонов: Что ты сделал для победы ("Литературная газета", СССР)
06.07.41: П.Антокольский: Победа будет за нами ("Литературная газета", СССР)

05.07.41: И.Эренбург: Свобода или смерть! ("Красная звезда", СССР)*
05.07.41: Драться до последней капли крови* || «Красная звезда» №156, 5 июля 1941 года
05.07.41: Единый фронт народов против фашизма || «Известия» №157, 5 июля 1941 года
05.07.41: Б.Лавренев: У обломков фашистского самолета* ("Ленинградская правда", СССР)
05.07.41: Л.Славин: Все для победы! || «Красная звезда» №156, 5 июля 1941 года

04.07.41: Все силы народа - на разгром врага! || «Красная звезда» №155, 4 июля 1941 года
04.07.41: Фашисты не ожидали такого отпора ("Красная звезда", СССР)
04.07.41: И.Эренбург. Спесивые хвастуны из гитлеровской банды ("Красная звезда", СССР)
04.07.41: В.Ильенков: Народное ополчение ("Красная звезда", СССР)
04.07.41: Грудью защитим свою родину! ("Известия", СССР)
04.07.41: И.Эренбург: Человечество с нами ("Известия", СССР)
04.07.41: К.Финн: Гнев великого народа ("Известия", СССР)
04.07.41: М.Сувинский: Разговор с немецкими пленными летчиками ("Известия", СССР)
04.07.41: М.Шолохов: На Дону* || «Правда» №183, 4 июля 1941 года
04.07.41: Все силы народа - на разгром врага ("Правда", СССР)

03.07.41: Выступление по радио Председателя Государственного Комитета Обороны И.В.Сталина ("Красная звезда", СССР)**
03.07.41: В.Андриянов: Отважные советские летчики || «Красная звезда» №154, 3 июля 1941 года
03.07.41: Недовольство немецких солдат гитлеровским режимом ("Красная звезда", СССР)
03.07.41: П.Соловьев: Лейтенант Виктор Жигов ("Красная звезда", СССР)
03.07.41: Бр.Тур: Зверь в клетке ("Известия", СССР)
03.07.41: А.Солин: Итальянские вральманы встревожены ("Известия", СССР)
03.07.41: Германский фашизм - угнетатель и убийца народов* ("Правда", СССР)*

02.07.41: М.Галактионов: Легенда о "непобедимости" германской армии ("Красная звезда", СССР)
02.07.41: Разгромим вероломного врага! || «Красная звезда» №153, 2 июля 1941 года
02.07.41: И.Эренбург: Услужливый лакей ("Красная звезда", СССР)
02.07.41: Невиданный героизм ("Красная звезда", СССР)
02.07.41: Овладеть техникой противовоздушной обороны! ("Известия", СССР)
02.07.41: Ф.Токарев: Все наши силы - вооружению Красной армии ("Известия", СССР)
02.07.41: Каждое предприятие, каждый дом - крепость обороны!* ("Правда", СССР)

01.07.41: Россия: земли, на которые зарится Гитлер ("The Times", Великобритания)
01.07.41: "Окна ТАСС" + Все силы на разгром врага!** || «Красная звезда» №152, 1 июля 1941 года
01.07.41: Сыны немецкого народа не хотят воевать против Советского Союза ("Известия", СССР)
01.07.41: Быстро мобилизуем все силы для отпора врагу ("Известия", СССР)
01.07.41: Д.Заславский: Фашизм - это рабство ("Правда", СССР)*
01.07.41: Все подчинить интересам обороны!* ("Правда", СССР)*

Июнь 1941:

30.06.41: Фашизм будет разбит! ("Правда", СССР)

29.06.41: И.Эренбург: Фашистские мракобесы ("Красная звезда", СССР)
29.06.41: Сталинские соколы, с честью выполняйте долг перед родиной! ("Красная звезда", СССР)
29.06.41: Обращение к немецким летчикам и солдатам четырех немецких летчиков ("Красная звезда", СССР)
29.06.41: Советские патриотки || «Известия» №152, 29 июня 1941 года
29.06.41: Святой долг советской патриотки ("Правда", СССР)
29.06.41: Ф.Гладков: За родину, за Сталина! ("Литературная газета", СССР)

28.06.41: Священная отечественная война советского народа ("Красная звезда", СССР)
28.06.41: И.Ермашев: Фашистские зверства над пленными ("Красная звезда", СССР)
28.06.41: Сила советского патриотизма || «Известия» №151, 28 июня 1941 года
28.06.41: Победу надо завоевать, победа будет за нами! || «Правда» №177, 28 июня 1941 года
28.06.41: Д.Заславский: Заготовка царей в Берлине || «Правда» №177, 28 июня 1941 года

Газета «Известия» №177 (7553), 29 июля 1941 года

Совинформбюро, июль 1941, газета «Известия», лето 1941

Previous post Next post
Up