Третий день путешествия, 6 сентября.
Сегодня мы путешествуем по одной из красивейших горных дорог Исландии - F208 (Fjallabaksleid Nyrdi).
Выехав на рассвете из окрестностей Hvolsvöllur, через 3.5 часа добрались до кемпинга Hólaskjól. Сделали там короткую остановку,
прогулялись по лавовому полю Эльдгьи - познакомиться с местными троллями и посмотрели Серебряный водопад - Silfurfoss.
Следующая остановка по пути: Огненная пропасть Эльдгья (Eldgjá) и водопад Оферуфосс (Ófærufoss). Как все, проезжающие через Эльдгью по дороге F208, мы собирались смотреть её и водопад изнутри снизу, но вдруг нам показали самый красивый вид на эту трещину - сверху.
Мы покинули
приют Холаскьоль и продолжили наш путь по дороге F208 на север.
Дальше в планах было заехать в трещину Эльдгья и сходить к водопаду Оферуфосс. Я знала, что для этого нужно съехать с дороги F208 направо, и даже нужные точки на карте стояли.
А потом произошло интересное. Эльфы и тролли неожиданным образом вмешались в наши планы и слегка их изменили - в лучшую сторону.
Едем мы по F208, вскоре после отъезда из Холаскьоль видим съезд налево - оттуда приходит дорога F233. Но туда нам не надо. Знаю по отчетам и по карте, что через километров 6-7 от Холаскьоль будет съезд направо - в сторону Эльдгья. А про другие какие-то возможные съезды направо - нигде ни слова не упоминалось.
Подъезжаем к первому броду на дороге F208 с южной стороны (63.938139, -18.638907). Незадолго до брода увидели стоящую на обочине в раздумьях перед переправой машину, причем, побольше нашей. Похоже, боялись ехать сами, вот и ждали кого-то, кто проедет перед ними (фото брода я сделала уже потом, когда мы поехали через этот брод дальше по F208).
1
А тут же, прямо перед бродом, направо уходит дорога. Нам же в Эльдгью направо нужно, правильно? Мы туда и свернули. А машина, ждавшая на обочине проводника, тронулась и повернула вслед за нами.
2
Тут, похоже, эльфы и тролли, желая показать нам что-то интересное и красивое, слегка отвели нам глаза. Вот этот указатель "Gjátindur" (63.937669, -18.637716) я заметила только на обратном пути.
3
Впрочем, не до указателя было - почти сразу же нам пришлось форсировать Северную Непроходимую реку (Nyrðri-Ofæra, 63.938262, -18.638010).
4
И брод этот был пошире того, который ожидал нас потом на дороге F208 (фото 1).
5
Машина, поехавшая за нами, перед бродом отстала и потеряла нас из виду.
6
Тут я обратила внимание, что дорога, по которой мы едем, дальше поднимается на гору. А на гору нам, вроде как, не нужно - мы же внутрь трещины собирались? Но ведь интересно же, куда эта дорога ведет, раз она есть, а мы по ней уже едем, да и виды сверху всегда лучше.
7
Тем более, в этот момент мы выехали к очередному, сначала совершенно непонятному броду (63.937845, -18.632675). Въезд в воду есть, а где же выезд на противоположном берегу?
8
Ха-ха! Тут, похоже, придется поплавать вдоль по речке метров 50! Речка, между прочим, ещё один рукав той же Северной Непроходимой реки.
9
Всё, как мы любим. Ну что, поплыли...
10
Click to view
А уж развлекались - Валик катался туда-сюда в кайф, а его снимала - на обратном пути.
11
Благополучно переправились, и поехали выше на гору.
12
Click to view
Вскоре река, через которую мы только что дважды переправлялись, осталась внизу.
13
А с другой стороны дороги стала открываться огромная вулканическая трещина - Эльдгья (Eldgjá).
14
Доехали до стоянки (63.959367, -18.607207), поднявшись на гору Gjátindur.
Оставляем машину, пойдем посмотрим - и зачем нас сюда эльфы и тролли заманили?
15
А вот за этим.
16
Мы оказались на верхнем краю Огненной пропасти Эльдгья.
17
А водопад Оферуфосс, к которому мы собирались сходить снизу, сейчас прямо перед нами во всей красе.
18
И есть размеченная тропа вниз, по которой можно к водопаду ближе подобраться, и даже к нему спуститься.
19
Хитрая задумка эльфов и троллей затащить нас в сторону от намеченного маршрута нам, определённо, нравится.
20
Спускаемся вниз. Пока не решили: пойдем ли до самого низа, ведь потом придется карабкаться наверх, а у нас в основных планах на сегодня гора Свейнстиндур, с восхождением на неё, и озеро Лангисьор, до которых мы пока не добрались.
21
А на небе появляются все более и более подозрительные облака. Причем, тянет их именно в ту сторону, куда нам потом ехать. С учетом того, что практически все, кто был на Свейнстиндуре, пишут, что подниматься на гору нужно в первой половине - после полудня она обычно укутана облаками, даже в солнечный день - немного беспокоимся, но надеемся, что эльфы и тролли и дальше будут нам благоволить...
22
Добрались до лучшей смотровой точки на Eldgjá и Ófærufoss.
Мы на северной оконечности самой большой в мире вулканической трещины глубиной до 150-270 метров и шириной до 600 метров.
Эльдгья является частью вулканической системы Катла. Это часть больше чем 40-километровой цепи вулканических кратеров и трещинных жерл, которая простирается на северо-восток от вулкана Катла под ледником Миральсйёкюдль почти до ледяной шапки Ватнайёкюдль.
Первое задокументированное извержение после заселения Исландии здесь произошло в 934 году, и было самым масштабным базальтовым излиянием (трапповым магматизмом - это хорошо видно по ступенчатой форме водопада) в историческое время - из земли тогда вылилось до 18,3 км³ магмы. Разлив лавы составил до 800 км² и вызвал катастрофические последствия гораздо худшие, чем
извержение Лаки через 650 лет. Извержение сильно повлияло на климат Северного полушария: снижение средней температуры лета на несколько градусов в Северном полушарии длилось не один год. Записей о климате тех времен почти нет, но известно, что от северной Европы до северного Китая людям пришлось пережить суровые зимы и сильные засухи весной и летом, нашествия саранчи, мор домашнего скота, голод - есть записи о нехватке еды и высокой смертности в начале 940-х гг. в Германии, Ираке и Китае.
Название Эльдгья означает "Огненная пропасть" или "Огненный каньон".
Эпическое извержение огромной трещины Эльдгья (Eldgjá) послужило прообразом для создания саг о Рагнарёке.
23
Водопад Оферуфосс, падающий в Эльджью - это часть реки Nyrðri-Ofæra.
24
Северная Непроходимая река берет начало на плато выше - в озере Блаутулон, оттуда сначала течет через широкие илистые отмели, а затем красивыми каскадами падает в Эльдгью.
25
На севере Эльдгья начинается от Гьятиндура, где мы сейчас и находимся. На юге заканчивается возле Мирдальсйёкюдля -
Красный кратер Ройдиботн и невероятно зеленая посреди черной пепловой пустыни
гора-конус Мэйлифель которые мы посещали в прошлом году - тоже части трещины Эльдгья.
26
Когда уже поднялись из трещины обратно наверх к машине, встретили спускающуюся пару израильтян, заговорили с ними. Оказалось, они из той машины, что за нами ехала, да отстала. Сильно удивились, заслышав иврит: - А мы уверены были, что вы местные - так лихо через броды ездите (на самом деле, мы не лихо ездим, а очень аккуратно - все видео к посту приложены))).
- А отстали-то вы чего?
Мужик-водитель в ответ: - Да мне для каждого брода психотерапевт нужен. Я перед каждым пересечением реки только с духом собираюсь минут 10, а потом пол часа прихожу в себя после...
27
Возвращаемся обратно. Внизу видим реку Скафта и впадающие в неё другие реки.
28
Спустились с горы Гьятиндур.
29
Снова нам нужно пересечь тот брод, где от въезда в воду не видно выезда из неё.
30
Сначала переезжаем вместе.
31
Click to view
Затем я устраиваюсь на берегу с телефонами и фотоаппаратом, а Валик отправляется кататься туда-обратно.
32
Ну, во первых, это здорово.
33
Во-вторых, красиво.
34
Click to view
Переезжаем ещё один рукав Северной Непроходимой реки и возвращаемся на дорогу F208.
35
Благодарим эльфов и троллей за неожиданный подарок.
Пора ехать к горе Свейнстиндур.
Продолжение следует...
Все посты о втором путешествии в Исландию
"Другая Исландия".
Другая Исландия. Анонс-часть 1 Другая Исландия. Анонс-часть 2 Начало. В Торсмёрк! Торсмёрк. Дорога F249 - броды, проходимые и не очень... Торсмёрк. Волшебный Каньон Стакхольцгья (Stakkholtsgjá) Торсмёрк. Возвращение В Ландманналойгар! Дорога F225 - Ландманналейд В Ландманнолойгар! Озеро Фростастадаватн Ландманналойгар. Подъем на хребет Судурнамур Ландманналойгар. По хребту Судурнамур Ландманнолойгар. С хребта Судурнамур в долину Вондугил Ландманналойгар. На вулкан Бреннистейнсальдa (Brennisteinsalda) - Серная Волна Ландманналойгар. Лавовое поле Лойгахрёйн На рассвете по южному побережью острова. F208. Холаскьоль: тролли Эльдгьи и Серебряный водопад на Южной Непроходимой реке F208. Огненная пропасть Эльдгья, водопад Оферуфосс, потрясающие броды... F208 и F235 - к горе Свейнстиндур и озеру Лангисьор Подъем на гору Свейнстиндур с видами на озеро Лангисьор Свейнстиндур и Лангисьор - лучшие панорамы Исландии F208 Fjallabaksleid Nyrdi - одна из красивейших дорог Исландии F261 (Emstruleið). Гора Единорог (Einhyrningur) с видом на Эйяфлатлайёкюдль F261 (Emstruleið) . Каньон Маркарфльотсглюфур (Markarfljótsgljúfur) F210 Фьяллабакслейд сюдри (Fjallabaksleið syðri) Киркьюбайярклёйстюр (Kirkjubæjarklaustur) Выходные ледники Ватнайёкюдля и неизвестный водопад Стигафосс Скрытая ледниковая лагуна Хоффельслон. Хоффельсйёкюдль, трейл Geitafellsbjörg От Хоффельсйёкюдля к Узкому фьорду (Mjóifjörður) Восточные фьорды. Мьойфьордюр (Mjóifjörður) на рассвете. Маяк Далатанги (Dalatangi) Восточные фьорды. Мьойфьордюр (Mjóifjörður) - Узкий фьорд Восточные фьорды. Из Мьойфьордюра к Боргарфьордюр-Эйстри Восточные фьорды. По тропе Ватнсскардсвегур в Сторурд под горой Дирфьётль Восточные фьорды. Сторурд - скрытая эльфийская сказка Восточной Исландии Восточные фьорды. Из Сторурда по тропе Ньярдвик Восточные фьорды. Боргарфьордюр Эйстри (Borgarfjörður Eystri) Восточные фьорды. Риолитовое ущелье Инра-Хваннагил (Innra Hvannagil) Восточные фьорды. Через мощные реки долины Фльотсдалур (Fljótsdalur) Восточные фьорды. Landsendi - на краю земли Восточные фьорды. Дорога Хлидарвегур (917) и перевал Хеллишейди-Эйстри Восточные фьорды. Слон Льосастапи (Ljósastapi) на пляже Скьольфьорур (Skjólfjörur) Восточные фьорды. Водопад Глюфурсарфосс и бухта Виркисвик Восточные фьорды. Водопад Фардагафосс (Fardagafoss) Другая Исландия. От Эйильсстадира до Хёбна Полуостров Хвальнес (Hvalnes) и Брунхорн (Brunnhorn) - "гора Батмена" Гора Вестрахорн и потрясающий закат От Флаайёкюдля до ледниковой лагуны Йёкюльсарлон Ледниковая лагуна Йёкюльсарлон (Jökulsárlón) . Часть 1 Ледниковая лагуна Йёкюльсарлон (Jökulsárlón) . Часть 2 Ледниковые лагуны Фьялсарлон и Брейдарлон и ледник Квиарйёкюдль К леднику Свинафетльсйёкюдль (Svínafellsjökull) Черная лагуна ледника Свинафетльсйёкюдль (Svínafellsjökull) Ледник Свинафетльсйёкюдль (Svínafellsjökull) и его брат Скафтафетльсйёкюдль От Свинафетльсйёкюдля до Хетлы Разрыв Храфнагья и водопад Хвитсеркюр Суровый Калдидалур - дорога 550 в исландском высокогорье Барнафосс - "водопад детей" Хрёйнфоссар (Hraunfossar) - водопады лавового поля Другая Исландия. На Снайфедльснес! Снайфедльснес. Берсеркьяхрёйн (Berserkjahraun ) - лавовое поле Берсерков Снайфедльснес. Водопад Бьярнарфосс и церковь Будакиркья Снайфедльснес. Каньон Ройдфельдсгья и великан полутролль Бардур Снайфедльснес. Из Арнарстапи в Хетлнар и обратно Снайфедльснес. Базальтовый замок Лондрангар и маяк Маларриф Снайфедльснес. Пикник на ... лавовом поле Dragahraun Снайфедльснес. Стратовулкан и ледник Снайфедльсйёкюдль Снайфедльснес. Гора Киркьюфетль и водопад Киркьюфетльсфосс Снайфедльснес. Аврора бореалис в городке Грюндарфьёрдюр Снайфедльснес. Утро в Грюндарфьёрдюре Снайфедльснес. Радужная улица и водопад, спускающийся с вулкана Снайфедльснес. Музей рыбака, желтый пляж Skarðsvík и маяк Öndverðarnesviti Снайфедльснес. Маяк на базальтовом утёсе Свёртулофт (Svörtuloft) Вдоль ярко-синей Брюары к самому синему водопаду Брюарфосс Кверагерди - Рьюпнабреккур. Грёндалур - долина тысячи дымов Кверагерди - Рьюпнабреккур. Ущелье Кламбрагил, долина Рейкьядалур Наше первое путешествие в Исландию.
"Исландия - в стороне от кольцевой".
Все мои записи продублированы в DW -
https://yeolka.dreamwidth.org/