Во второй наш визит в Исландию (2022), едва приехав, мы
в первый же день отправились в долину Тора - Торсмёрк.
В планах было проехать почти до конца долины (меньше 32 км в одну сторону, правда, с множеством бродов) и сходить в короткий круговой поход - подняться на гору Валахнюкюр, чтобы сверху полюбоваться на извилистые ветвистые русла рек Кросса и Маркарфльот и их слияние, а если повезет, и облака разойдутся, то и панорамой на окружающие долину ледники.
Чтобы отправиться в поход, нужно было проехать почти до конца по дороге F249 до пешеходного моста через Кроссу. Через Кроссу даже специальные вездеходные большие автобусы не всегда проезжают.
Вообще, Торсмёрк и дорога F249 (Þórsmerkurvegur) - не те места, куда едут на среднего размера джипах. Туда и на большом-то не всегда можно добраться. Но рассказы рисковых путешественников, добравшихся самостоятельно до моста через Кроссу на небольшом джипе встречались, и нередко, поэтому мы тоже решили рискнуть: воды осенью меньше, чем в начале и середине лета; дождей в этом районе уже неделю не было, как и теплых солнечных дней, усиливающих таяние ледников; никаких йёкульсхлёйпов (ледниковых прорывов) в округе не наблюдалось - значит, уровень воды в реках не должен быть высоким.
Первый серьезный брод через реку Йёкульса, текущую с Гигйёкюдля, остановивший нас в прошлом году, мы
проехали спокойно.
Теперь попробуем забраться ещё дальше вглубь долины Торсмёрк.
Проехав около 10 бродов, добрались до первого серьезного брода через реку Йёкульса, текущую с Гигйёкюдля, остановившего нас в прошлом году. Русло в этом году было немного другое, воды меньше, попутные машины указали, куда ехать -
проехали его без проблем.Потом было ещё несколько легкопроходимых бродов.
И вот мы упёрлись в реку посерьезнее - Стейнхольтса (Steinsholtsá).
Везде, даже в описании дороги F249, однозначно прописано "как только вы прибудете к реке Стейнхольтса, разрешены только машины XL 4×4".
Да и огромный оранжевый запрещающий знак "только XL 4х4" рядом с бродом красуется.
Сегодня хорошая погода, середина дня и суббота - машины периодически едут в обе стороны - в вопросительной ситуации можно подождать и посмотреть на их размер, и то, как и где они реку пересекают.
Тут как раз
брод Стейнхольтсу проезжал большой джип, а следом и "монстр" супер-джип.
Посмотрели - решились: медленно и печально аккуратно и мы сможем проехать.
Водитель последнего глянул в окно на нас и нашу машинку, головой покачал - ничего не сказал, только посмотрел со значением...
1
Ну, мы и поехали....
2
Click to view
Удачно переправившись через Стейнхольтсу, мы обрадовались - судя по всем рассказам, это было самое серьезное препятствие, дальше до Кроссы все броды должны проходиться без проблем. Но проехав ещё пару мелких ручьев уперлись в очередную большую реку.
3
Речка выглядела намного серьезнее Стейнхольтсы.
Это уже Стакхольцгья (Stakkholtsgjá), попробуйте-ка это название не то что выговорить - прочитать хотя бы. Тут даже Эйяфлатлайёкюдль отдыхает. Впрочем, именно с него-то они обе и текут.
"Стейнхольтса и Стакхольцгья текут с ледника Эйяфлатлайёкюдль" - чудеснейшее предложение!)))
Вы вообще названия эти различаете - Стейнхольтса/Стакхольцгья? В прошлом году я, читая только две первые буквы этих невыговариваемых слов, была уверена, что это одна и та же река))).
4
И, как назло, ни одной машины ни туда, ни оттуда.
- А зря мы, что ли, с собой рыбацкие сапоги-штаны "по горло" таскаем. Что, так и привезем домой ни разу не надёванные?
5
Валик "ныряет" в штаны, а затем и в реку - отправляется проверять брод.
6
Click to view
Не исключено, что, на этой речке мы бы и развернулись,
7
Но удачно подъехавшая вовремя машина (побольше нашей) указала нам правильный путь.
8
Видео на этой переправе тоже снимали, но машину трясло, болтало и подбрасывало из-за больших камней на дне, поэтому телефон, исполнявший роль видеорегистратора и go-pro, постоянно валился и показывал потолок кабины - пришлось его выбросить (видео, не телефон).
9
Довольные, что пробрались через большие реки, едем всё дальше и дальше вглубь долины Тора в уверенности - теперь-то мы уж точно до моста через Кроссу доедем и в поход сходим.
10
Ущелье Стакхольцгья (Stakkholtsgjá). Если останется время после горы Валахнюкюр - сюда тоже в поход сходим.
11
Тролли и пещеры из палагонита, поросшие зеленым мхом, окружают дорогу.
12
А вот уже с другого берега реки Кросса и гора Валахнюкюр. Совсем рядом. Сейчас-сейчас, ещё немного, и мы туда поднимемся...
13
Как вдруг дорогу нам перегородила ещё одна речка, никоим образом не заявленная и не отражённая во всех перечитанных чужих отчетах. На первый взгляд не речка даже, а ручей.
14
Вот она течет в Кроссу, а всего в полукилометре дальше уже виден кемпинг Базар и пешеходный мост через Кроссу.
Валик уже хотел, не останавливаясь, через неё и ехать - вода чистая, да и сама речка поуже, чем те, что ранее проезжали.
Но мне что-то показалось подозрительным в этой голубой прозрачной быстро текущей воде, то ли парашют за спиной, особенно то, что на островке рядом с бродом стояла машинка размером с нашу - значит, сюда она, как и наша добралась тоже, но дальше никуда уже не ехала, наоборот - разворачивалась, а люди в машине с интересом поглядывали на нас.
15
Благо, сапоги-штаны по-горло Валик так и не снимал - отправился проверять и этот "ручей".
И очень быстро оттуда вылез: - Не ручей, а ров какой-то - резко становится глубоко, на дне камней огромных куча, а течение не просто с ног сбивает, а такое, что когда я камень ногой чуть подталкиваю - его сразу уносит. Если не утопим машину сразу, то в Кроссу точно уплывем...
16
Тут, как раз и супер-джип в эту реку ввалился, переехал её и проехал мимо нашей Дачи-Дастер. (Ха-ха, его колеса на уровне окон нашей машины - в общем, вам по пояс будет...).
17
Click to view
Это река Хванна (Hvanná). И очень часто она непроходима даже для больших джипов.
Глубина воды и течение исключали также и переход вброд (мы сходили немного выше по течению - ничего не изменилось).
18
В общем-то, хорошо, что это был наш первый день, потому в эту реку мы и не полезли - не хотелось утопить машину в самом начале путешествия и терять время на её замену. Ещё один фактор, который я тогда не знала - даже с учетом того, что у нас была "страховка от воды", если мы едем по дорогам, которые запрещены для машин нашей категории, или официально закрыты по природно-погодным причинам с отражением этого на сайте дорог - страховка не работает.
Разворачиваемся и едем обратно.
19
Придется для похода на Валахнюкюр ещё раз сюда ехать.
20
Чем-то мы местным эльфам-троллям нравимся, что они каждый раз пытаются нас снова сюда заманить.
21
Нам тоже тут нравится. Вон какие уголки волшебные тут есть (грибы, кстати, тоже).
22
Ничуть не расстроившись, что в этот раз на гору подняться не удалось, возвращаемся назад. Каждый раз Торсмёрк разрешает нам пробраться чуть дальше - доберёмся и до Валахнюкура.
Даже просто сама поездка по долине Тора - увлекательнейшее приключение.
23
Click to view
Въезд-выезд в долину Кроссы с обеих сторон охраняют тролли.
24
Не сильно расстраивались мы и потому, что точек и маршрутов в Торсмёрке у меня было отмечено несколько.
25
А раз уж мы переправились через реки Стейнхольтса и Стакхольцгья (так и не придумала, как последнее слово писать при склонении), то самое время сходить в поход в волшебный каньон Стакхольцгья.
26
Карта Торсмёрка и пешеходных троп.(
отсюда)
Продолжение следует...
Все посты о втором путешествии в Исландию
"Другая Исландия".
Другая Исландия. Анонс-часть 1 Другая Исландия. Анонс-часть 2 Начало. В Торсмёрк! Торсмёрк. Дорога F249 - броды, проходимые и не очень... Торсмёрк. Волшебный Каньон Стакхольцгья (Stakkholtsgjá) Торсмёрк. Возвращение В Ландманналойгар! Дорога F225 - Ландманналейд В Ландманнолойгар! Озеро Фростастадаватн Ландманналойгар. Подъем на хребет Судурнамур Ландманналойгар. По хребту Судурнамур Ландманнолойгар. С хребта Судурнамур в долину Вондугил Ландманналойгар. На вулкан Бреннистейнсальдa (Brennisteinsalda) - Серная Волна Ландманналойгар. Лавовое поле Лаугахрёйн На рассвете по южному побережью острова. F208. Холаскьоль: тролли Эльджьи и Серебряный водопад на Южной Непроходимой реке F208. Огненная пропасть Эльджья, водопад Оферуфосс, потрясающие броды... F208 и F235 - к горе Свейнстиндур и озеру Лангисьор Подъем на гору Свейнстиндур с видами на озеро Лангисьор Свейнстиндур и Лангисьор - лучшие панорамы Исландии F208 Fjallabaksleid Nyrdi - одна из красивейших дорог Исландии F261 (Emstruleið). Гора Единорог (Einhyrningur) с видом на Эйяфлатлайёкюдль F261 (Emstruleið) . Каньон Маркарфльотсглюфур (Markarfljótsgljúfur) F210 Фьяллабакслейд сюдри (Fjallabaksleið syðri) Киркьюбайярклёйстюр (Kirkjubæjarklaustur) Выходные ледники Ватнайёкюдля и неизвестный водопад Стигафосс Скрытая ледниковая лагуна Хоффельслон. Хоффельсйёкюдль, трейл Geitafellsbjörg От Хоффельсйёкюдля к Узкому фьорду (Mjóifjörður) Восточные фьорды. Мьойфьордюр (Mjóifjörður) на рассвете. Маяк Далатанги (Dalatangi) Восточные фьорды. Мьойфьордюр (Mjóifjörður) - Узкий фьорд Восточные фьорды. Из Мьойфьордюра к Боргарфьордюр-Эйстри Восточные фьорды. По тропе Ватнсскардсвегур в Сторурд под горой Дирфьётль Восточные фьорды. Сторурд - скрытая эльфийская сказка Восточной Исландии Восточные фьорды. Из Сторурда по тропе Ньярдвик Восточные фьорды. Боргарфьордюр Эйстри (Borgarfjörður Eystri) Восточные фьорды. Риолитовое ущелье Инра-Хваннагил (Innra Hvannagil) Восточные фьорды. Через мощные реки долины Фльотсдалур (Fljótsdalur) Восточные фьорды. Landsendi - на краю земли Восточные фьорды. Дорога Хлидарвегур (917) и перевал Хеллишейди-Эйстри Восточные фьорды. Слон Льосастапи (Ljósastapi) на пляже Скьольфьорур (Skjólfjörur) Восточные фьорды. Водопад Глюфурсарфосс и бухта Виркисвик Восточные фьорды. Водопад Фардагафосс (Fardagafoss) Другая Исландия. От Эйильсстадира до Хёбна Полуостров Хвальнес (Hvalnes) и Брунхорн (Brunnhorn) - "гора Батмена" Гора Вестрахорн и потрясающий закат От Флаайёкюдля до ледниковой лагуны Йёкюльсарлон Ледниковая лагуна Йёкюльсарлон (Jökulsárlón) . Часть 1 Ледниковая лагуна Йёкюльсарлон (Jökulsárlón) . Часть 2 Ледниковые лагуны Фьялсарлон и Брейдарлон и ледник Квиарйёкюдль К леднику Свинафетльсйёкюдль (Svínafellsjökull) Черная лагуна ледника Свинафетльсйёкюдль (Svínafellsjökull) Ледник Свинафетльсйёкюдль (Svínafellsjökull) и его брат Скафтафетльсйёкюдль От Свинафетльсйёкюдля до Хетлы Разрыв Храфнагья и водопад Хвитсеркюр Суровый Калдидалур - дорога 550 в исландском высокогорье Барнафосс - "водопад детей" Хрёйнфоссар (Hraunfossar) - водопады лавового поля Другая Исландия. На Снайфедльснес! Снайфедльснес. Берсеркьяхрёйн (Berserkjahraun ) - лавовое поле Берсерков Снайфедльснес. Водопад Бьярнарфосс и церковь Будакиркья Снайфедльснес. Каньон Ройдфельдсгья и великан полутролль Бардур Снайфедльснес. Из Арнарстапи в Хетлнар и обратно Снайфедльснес. Базальтовый замок Лондрангар и маяк Маларриф Снайфедльснес. Пикник на ... лавовом поле Dragahraun Снайфедльснес. Стратовулкан и ледник Снайфедльсйёкюдль Снайфедльснес. Гора Киркьюфетль и водопад Киркьюфетльсфосс Снайфедльснес. Аврора бореалис в городке Грюндарфьёрдюр Снайфедльснес. Утро в Грюндарфьёрдюре Снайфедльснес. Радужная улица и водопад, спускающийся с вулкана Снайфедльснес. Музей рыбака, желтый пляж Skarðsvík и маяк Öndverðarnesviti Снайфедльснес. Маяк на базальтовом утёсе Свёртулофт (Svörtuloft) Вдоль ярко-синей Брюары к самому синему водопаду Брюарфосс Кверагерди - Рьюпнабреккур. Грёндалур - долина тысячи дымов Кверагерди - Рьюпнабреккур. Ущелье Кламбрагил, долина Рейкьядалур Наше первое путешествие в Исландию.
"Исландия - в стороне от кольцевой".
Все мои записи продублированы в DW -
https://yeolka.dreamwidth.org/