Другая Исландия. Начало. В Торсмёрк!

Mar 21, 2023 07:30

В первый раз мы съездили самостоятельно в Исландию в 2021 году ( Исландия - в стороне от кольцевой). Путешествие получилось великолепным - одно только извержение вулкана Фаградльсфьядль чего стоило! Но вернувшись, поначалу мы говорили: - Страна потрясающая! Но уж больно там холодно, и ветер дикий. Очень счастливы, что всю эту красоту увидели, но вряд ли поедем снова".
Однако, совсем быстро "вряд ли" сменилось на "может быть", а потом и вовсе на "обязательно". А в начале 2022 года я опять купила билеты в Исландию.

И вот в сентябре 2022 года мы снова отправились в новое путешествие по этой невероятной стране.

Прогулки по городам в Исландии - пустая трата времени, да и не наш формат. А вот природа там уникальная и удивительная. Хороша в любую погоду. И время в Исландии нужно использовать исключительно на неё!
Поэтому в первый же день после ночного прилета мы сразу отправились в ... Торсмёрк! У нас там остался незакрытый гештальт ещё с прошлой поездки.




Прилетели в Исландию мы в районе полуночи.
Как добрый знак, ещё в полете нам показали северное сияние - долгое и яркое. Но мы сидели не возле окна, а лезть на колени к сидевшей там барышне было не очень удобно.
1                                                                                              2



Закупили по прилету в дьти-фри аэропорта (до получения багажа) пива на всю разрешенную норму (можно 1 л крепкого спиртного - эльфам-то и троллям в знак благодарности наливать надо постоянно, его мы везли в багаже + 6 л пива на человека) - в самой Исландии спиртное гораздо дороже, да и купить его довольно проблематично (магазины спиртного работают 2-3 часа где-то в середине дня, а ты в это время где-то в горах путешествуешь).
Быстро получили машину в уже знакомой конторе. Как и в прошлый раз - с полной страховкой от всего и с Wi-Fi.
Пока ждали шаттл от прокатной конторы ( а они там сейчас все электрические), вышли на улицу и удивились - не холодно, и ветра совсем нет. Вот спасибо эльфам и троллям!

Переночевав в Кеблавике и позавтракав, проверяем погоду и корректируем планы на сегодня.
В первый день нужно с утра купить еду сразу дня на 3-4 - потом на это не будет времени, да и магазины будут редко. А потом нужно где-то активно поездить-походить с расчетом на пол дня.
Магазины в Исландии открываются поздно - в 10.00, времени жалко - ждать некогда, поэтому уже в 8.00 покидаем наш гестхаус и едем по 1 трассе на юго-восток, с расчетом, что как раз через пару часов будем проезжать какой-нибудь городок, где уже откроются магазины. Едем снова против часовой, завтра-послезавтра и послепослезавтра на юге обещают солнечную погоду - а у нас там много планов, где походить, что нового посмотреть.
3


Из вариантов на пол дня на первый короткий день были или долины горячих источников в Хверагерди , или Торсмёрк (Þórsmörk) с небольшими походами там же.
Дымящиеся долины, как раз, отлично видны с перевала по дороге - а там сейчас низко висят тучи, и прогноз обещает дождь.
4


Зато дальше на юго-восток облака уже висят повыше, а прогноз для Торсмёрка - переменная облачность без осадков.

"Однажды Чернышевский видел из окна своей мансарды, как Лермонтов вскочил на коня и крикнул: «В пассаж!» «Ну и что же? - подумал Чернышевский, - вот, Бог даст, революция будет, тогда и я так-то крикну». И стал репетировать перед зеркалом, повторяя на разные манеры: «В пассаж. В пассаж! В пассажж. В пассажжж. В па-а­ссажжж. В ПАССА-А-А-А-АЖЖЖ!!!»"

Вот и мы так же вскочили в своего железного коня и вскричали: - В Торсмёрк! В Торррсмёооорк!!!
5


Вскоре впереди, и вправду, стали проблескивать голубые кусочки неба.
6


И сквозь разрывы облаков нам даже подмигнул Эйяфьятлайёкюдль (Eyjafjallajökull).
7


В магазины за продуктами заскочили по пути уже в Хелле и в Хвольсветлюре.
И вот мы уже сворачиваем на дорогу 249, ведущую в Торсмёрк.
8


Водопады Сельяландсфосс (Seljalandsfoss) и Глюфрабуи (Gljúfrabúi) вместе с толпами народа вокруг них фотографируем на ходу, проезжая мимо.
9


Ворота Торсмёрка (Þórsmörk) - долины Тора: река Маркарфльот (Markarfljot) и гора Великий Димон (Stori Dimon) - на неё можно подняться, должен быть красивый вид сверху на многочисленные рукава Маркарфльот, и в ней есть интересная пещера.
10


А дорога 249 почти сразу становится горной дорогой F249 (Þórsmerkurvegur)- гравийной и с бродами на ней, о чем предупреждает этот знак.
12


Проезд по дорогам F разрешен только на машинах 4х4.
13


Конечно, аренда машины 4х4 дороже, но красоты и потрясающие места в стороне от кольцевой, куда можно добраться только на таких машинах, многократно оправдывают цену.
14


А вот и следующий плакат. Дальше разрешено только на специальном транспорте или на больших джипах - обратите внимание на пункт , что страховка на "повреждение от воды" для других машин здесь не работает, даже если такая страховка у вас есть.
15


Но мы-то уже имеем прошлогодний опыт проезда по бродам, в прошлом году тоже пытались в Торсмёрк сунуться
и даже пол пути проехали, а тогда как раз был Скафтархлёйп ( ледниковый прорыв Скафты), и уровень всех рек тогда повысился из-за того, что вода здесь активно просачивается под лавовыми полями - почти неделю многие внутренние дороги вообще были закрыты, для любого транспорта.
16


А сейчас никакого поднятия рек нет, да и погода последнюю неделю была без дождей (я заранее проверяла).
Решено - едем дальше, пока сможем.
17


Водопад Стикафосс (Sticafoss), если припарковаться здесь (63.680097, -19.754969), то за минут 45-час можно пешком подняться к водопаду. А на большом джипе можно подъехать ещё ближе. Даже отсюда с дороги видно, что за ним находится огромная пещера, откуда можно в одиночестве наслаждаться видами водопада изнутри в перспективой на долину Торсмёрк.
Однажды мы туда сходим (Торсмёрк заманивает нас, открывая свои сокровища постепенно,  и, похоже, мы ещё неоднократно сюда приедем. Наверное, мы нравимся здешним эльфам и троллям).
18


А вот уже Эйяфлатлайёкюдль показывает нам свой ледовый язык.
19


Это Гигйёкюдль (Gigjökull) - один из северных выходных ледников Эйяфлатлайёкуюдля.
Сериал "Катла" именно здесь снимали.
20


Gígjökull ("Кратерный ледник") крутой выходной язык ледника Эйяфьятлайокюдль. Гигйёкюдль выходит из кратера (что объясняет название) на вершине на высоте 1600 метров, течет по ледяной шапке до высоты 1500 метров, а затем обрывается ледопадом высотой 200 метров. Местные жители иногда называют его Falljökull - "Ледяной водопад". Перед ледником есть небольшая лагуна Йокюльлон глубиной более 40 м, в которой плавают айсберги. Из лагуны вытекает река Йокульса и течет в реку Маркарфльот. (Хм, туда тоже интересно сходить).
21


С другой (северной) стороны Торсмёрка, за рекой  Маркарфльот проходит дорога F261. Наверху там торчит примечательная гора Единорог (Einhyrningur). Интересно бы поближе к ней подобраться.
22


Вид на восток - вглубь Долины Тора.  Долина Торсмёрк вытянута с запада на восток.
23


Благополучно проехали уже штук 10 бродов.
И вот мы добрались до той реки, на которой наш визит в Торсмёрк закончился в прошлом году. Дальше нас тогда не пустили.
По расположению, похоже, что это именно та самая Йокульса, что с Гигйёкюдля течет (в прошлом году я решила, что это уже опасная Стейнхольтса и есть - тогда из-за йокульхлёйпа уровень всех рек был намного выше, чем сейчас).
Остановились.
24


Сейчас река выглядит совсем по-другому (русла рек в мягком вулканическом песке меняются постоянно), но вода явно ниже, и течение не такое мощное, как в прошлом году. Да и время сейчас - не вечер (как тогда), когда никто уже никуда не едет, а середина дня. Машины разного формата периодически встречаются в обоих направлениях.
25


Вот сейчас и посмотрим.
26

image Click to view



Ура! Сегодня здесь не глубоко. Можно ехать.
27


Вот и мы поехали.
28

image Click to view



Ещё несколько незначительных бродов, и мы упёрлись в реку посерьезнее. А вот это уже она!
29


Здесь с ледника Стейнхольтсйёкюдль (Steinholtsjökull - ещё один северный выходной язык Эйяфлатлайёкюдля) вытекает река Стейнхольтса (Steinsholtsá).
А это, действительно, серьезная и опасная река.
Наберите Steinsholtsá в поисковике, и вы получите кучу новостей и видео с затонувшими в ней джипами (не маленькими, как наш - большими!) и даже автобусами, и даже с погибшими людьми.
30


Кроме того, везде, даже в описании дороги F249, однозначно прописано "как только вы прибудете к реке Стейнхольтса, разрешены только машины XL 4×4".
Да и огромный оранжевый запрещающий знак "только XL 4х4" рядом с бродом красуется.
Пока такой большой джип Тойота Лэндкрузер этот брод проезжает, мы присматриваемся, уровень воды на свою машину примеряем и пытаемся по звукам и тому, как качается машина, наличие больших камней на дне реки представить.
31


А следом за Тойотой - "монстр" супер-джип, специальный -  как раз для езды по таким рекам и по ледникам.
32

image Click to view



Водитель глянул в окно на нас и нашу машинку, головой покачал - ничего не сказал, только посмотрел со значением...
Ну что, рискнём ехать дальше?

Продолжение следует...

Все посты о втором путешествии в Исландию "Другая Исландия".

Другая Исландия. Анонс-часть 1
Другая Исландия. Анонс-часть 2

Начало. В Торсмёрк!
Торсмёрк. Дорога F249 - броды, проходимые и не очень...
Торсмёрк. Волшебный Каньон Стакхольцгья (Stakkholtsgjá)
Торсмёрк. Возвращение

В Ландманналойгар! Дорога F225 - Ландманналейд
В Ландманнолойгар! Озеро Фростастадаватн
Ландманналойгар. Подъем на хребет Судурнамур
Ландманналойгар. По хребту Судурнамур
Ландманнолойгар. С хребта Судурнамур в долину Вондугил
Ландманналойгар. На вулкан Бреннистейнсальдa (Brennisteinsalda) - Серная Волна
Ландманналойгар. Лавовое поле Лаугахрёйн

На рассвете по южному побережью острова.
F208. Холаскьоль: тролли Эльджьи и Серебряный водопад на Южной Непроходимой реке
F208. Огненная пропасть Эльджья, водопад Оферуфосс, потрясающие броды...
F208 и F235 - к горе Свейнстиндур и озеру Лангисьор
Подъем на гору Свейнстиндур с видами на озеро Лангисьор
Свейнстиндур и Лангисьор - лучшие панорамы Исландии
F208 Fjallabaksleid Nyrdi - одна из красивейших дорог Исландии

F261 (Emstruleið). Гора Единорог (Einhyrningur) с видом на Эйяфлатлайёкюдль
F261 (Emstruleið) . Каньон Маркарфльотсглюфур (Markarfljótsgljúfur)
F210 Фьяллабакслейд сюдри (Fjallabaksleið syðri)
Киркьюбайярклёйстюр (Kirkjubæjarklaustur)

Выходные ледники Ватнайёкюдля и неизвестный водопад Стигафосс
Скрытая ледниковая лагуна Хоффельслон.
Хоффельсйёкюдль, трейл Geitafellsbjörg
От Хоффельсйёкюдля к Узкому фьорду (Mjóifjörður)

Восточные фьорды. Мьойфьордюр (Mjóifjörður) на рассвете. Маяк Далатанги (Dalatangi)
Восточные фьорды. Мьойфьордюр (Mjóifjörður) - Узкий фьорд
Восточные фьорды. Из Мьойфьордюра к Боргарфьордюр-Эйстри
Восточные фьорды. По тропе Ватнсскардсвегур в Сторурд под горой Дирфьётль
Восточные фьорды. Сторурд - скрытая эльфийская сказка Восточной Исландии
Восточные фьорды. Из Сторурда по тропе Ньярдвик
Восточные фьорды. Боргарфьордюр Эйстри (Borgarfjörður Eystri)

Восточные фьорды. Риолитовое ущелье Инра-Хваннагил (Innra Hvannagil)
Восточные фьорды. Через мощные реки долины Фльотсдалур (Fljótsdalur)
Восточные фьорды. Landsendi - на краю земли
Восточные фьорды. Дорога Хлидарвегур (917) и перевал Хеллишейди-Эйстри
Восточные фьорды. Слон Льосастапи (Ljósastapi) на пляже Скьольфьорур (Skjólfjörur)
Восточные фьорды. Водопад Глюфурсарфосс и бухта Виркисвик

Восточные фьорды. Водопад Фардагафосс (Fardagafoss)
Другая Исландия. От Эйильсстадира до Хёбна
Полуостров Хвальнес (Hvalnes) и Брунхорн (Brunnhorn) - "гора Батмена"
Гора Вестрахорн и потрясающий закат

От Флаайёкюдля до ледниковой лагуны Йёкюльсарлон
Ледниковая лагуна Йёкюльсарлон (Jökulsárlón) . Часть 1
Ледниковая лагуна Йёкюльсарлон (Jökulsárlón) . Часть 2
Ледниковые лагуны Фьялсарлон и Брейдарлон и ледник Квиарйёкюдль
К леднику Свинафетльсйёкюдль (Svínafellsjökull)
Черная лагуна ледника Свинафетльсйёкюдль (Svínafellsjökull)
Ледник Свинафетльсйёкюдль (Svínafellsjökull) и его брат Скафтафетльсйёкюдль
От Свинафетльсйёкюдля до Хетлы

Разрыв Храфнагья и водопад Хвитсеркюр
Суровый Калдидалур - дорога 550 в исландском высокогорье
Барнафосс - "водопад детей"
Хрёйнфоссар (Hraunfossar) - водопады лавового поля
Другая Исландия. На Снайфедльснес!
Снайфедльснес. Берсеркьяхрёйн (Berserkjahraun ) - лавовое поле Берсерков

Наше первое путешествие в Исландию. "Исландия - в стороне от кольцевой".

Все мои записи продублированы в DW - https://yeolka.dreamwidth.org/

реки, Другая Исландия, Исландия

Previous post Next post
Up