Другая Исландия. Ландманналойгар. Подъем на хребет Судурнамур

May 16, 2023 07:30

На днях в одной группе о путешествиях в ФБ прочитала комментарий об Исландии:"Самое неудачное наше путешествие. Смотреть не на что, все скучное и серое, лесов нет, грязный лед и несколько невзрачных водопадов. Вот ресторан из лавы в Рейкьявике был неплохой..." И как этих людей вообще в Исландию занесло?

Для меня же Исландия - это просто взрыв впечатлений, уникальная природа, невероятные сочетания красок и форм, непреходящий восторг от её познавания. Другая, молодая планета. Я растягиваю удовольствие, перебирая фотографии и готовя каждый пост, медленно смакую и как будто заново проживаю каждый прекрасный миг удивительных дней, проведенных там, в мельчайших подробностях.

Второй день путешествия. 5 сентября.

По красивейшей горной дороге F225 в отличную погоду с заездом на озеро Фростастадаватн мы добрались до Ландманналойгар.

В планах-максимум у нас была идея попробовать объединить все маршруты Ландманналойгара в один - пройти по хребту Судурнамур, со спуском в долину Вондугил, подъемом оттуда на Бреннистейнсальду, а если будут время, силы и желание, то можно и на Блахнукур с переходом по каньону Гренагил, и возвращением через лавовое поле Лаугахрёйн. Для выносливых лосей, не сильно отвлекающихся на потрясающие виды и не отбегающих постоянно в сторону за ещё лучшими - вполне осуществимый вариант.

Вы уже поняли по обилию разных названий, что рассказ растянется, постов будет несколько, а фотографий множество. День-то был просто потрясающий!

А начнем мы с подъема на хребет Судурнамур (Suðurnámur).





По дороге F224 въезжаем в Ландманналойгар. Сегодня он просто невероятен! Вот удружили эльфы и тролли!
Голубая гора Блахнукур (Blahnúkúr). Ярко-желтая с розовыми прожилками Бреннистейнсальда (Brennisteinsalda), и даже тролль, торчащий на склоне отлично виден. Черное лавовое поле - Лаугахрёйн (Laugahraun). И вся другая многоцветная палитра риолитовых гор.
Но нам не прямо туда. Туда мы тоже доберемся, но сейчас пойдем направо.
1


Чуть раньше точки, где сделана предыдущая фотография, мы проехали через небольшое лавовое поле и выехали к реке.
2


Справа, на самом краю этого лавового поля, примерно километр не доезжая до кемпинга Ландманнолойгар, есть небольшая парковка (63.998950, -19.051183).
3


Отсюда начинается тропа на хребет Судурнамур .
4


Тропа недолго идет меж застывших троллей лавового поля.
5


И начинает подниматься на хребет.
6


Надо отметить, что идти очень приятно - высота набирается постепенно, под ногами пружинящий вулканический туф, поросший мхом, это не скользкий сыпучий риолит (нам было потом с чем сравнить на Бреннистейнсальде).
7


Мы поднялись совсем немного, а уже начали открываться потрясающие виды.
8


Внизу виден язык лавового поля Námshraun (липаритовая лава), которое мы проезжали, на краю которого оставили машину, и дорога F224.
9


Вот именно из-за таких видов - сверху на бесчисленные рукава рек в черном песке и их узорчатое переплетение - мы и хотели вчера подняться на Валахнюкюр в Торсмерке, но не получилось.
10


Зато сегодня эльфы и тролли воздают нам такой красоты сторицей.
11


Какой неожиданный ракурс на Ландманналойгар.
12


Кажущийся игрушечным автобус переезжает брод. Хорошо видна толщина лавового поля - в сравнении с малюсенькими домиками, автобусиками-машинками и уж совсем теряющимися на фоне этой природной мощи крошечными точками палаток.
13


А тропа ведет нас все выше и выше.
14


Обходит цветное сыпучее риолитовое ущелье.
15


А вот и озеро Фростастадаватн показалось.
16


Голубое блюдце. Так как сейчас мы смотрим с юга на север, то ледник на заднем плане вдали - это Хофсйёкюдль (Hofsjökull).
17


А если чуть повернуть голову вправо (на восток) - там уже Ватнайёкюдль виден.
18


Итак, хребет Судурнамур (Suðurnámur). Почему именно сюда?
19


Я всегда сама планирую наши путешествия. При этом, обычно, копаю долго и тщательно, как землеройка - люблю, чтоб и точки все нужные и запасные на карте были, и вариантов разных треков побольше. И ещё, я очень не люблю делать так, как все. А тут, как ни откроешь отчет об однодневном визите в Ландманналойгар - 90% проходят через лавовое поле и поднимаются на Бреннистейнсальду. Оставшиеся 10% - идут на Блахнукур, единицы комбинируют оба маршрута.
20


Полезла я на сайт AllTrails карту смотреть - как там тропы проходят и меж собой пересекаются. Онаружила в Ландманналойгаре кучу (а точнее - целых 12 маршрутов). Стала рассматривать их нитки, читать отзывы, а главное - фотографии рассматривать.
21


И с удивлением обнаружила, что виды на Ландманналойгар (и гораздо дальше) с малоизвестного трека Suðurnámur - самые красивые.
Цветные риолитовые горы.
22


Яркая полосатая Бреннистейнсальда (Brennisteinsalda) - даже тролль, торчащий на склоне, отлично виден, и фумаролы у её подножия, и черное лавовое поле - Лаугахрёйн (Laugahraun), заполнившее всю долину.
23


Река Jökulgilskvísl и озеро Килингаватн (Kýlingavatn).
24


Долина Jökulgil. А на юге, жмурясь от солнца, уже можно рассмотреть ледник Торфайёкюдль (Torfajökull).
25


Озеро Фростастадаватн и ледник Хофсйёкюдль.
26


Невероятные бесконечные панорамы со всех сторон.
27


Голубая гора Блахнукур (Blahnúkúr), и кажущийся отсюда крошечным и хрупким зеленый оазис - кемпинг Ландманналойгар.
От всей этой красоты перехватывает дыхание.
28


А дальше полезла я на сайт wikiloc. Накачала оттуда всех треков в Ландманналойгар (предварительный план есть, а уже на месте по погоде и времени будем смотреть, куда и как идти ). И в очередной раз убедилась по фотографиям в отчетах, что самый красивый трейл в Ландманналойгар - это Судурнамур. На мой взгляд. Но маршрут-то я тоже для себя выбираю.
29


Кстати, даже в брошюрке с "контурной" картой маршрутов, которую можно купить в Ландманналойгар, про трейл Suðurnámur-Vondugil написано "Из четырех трасс эта самая длинная и, самая интересная... с каждым шагом захватывающий дух пейзаж открывается перед вами. Это лучшее место, чтобы увидеть район Ландманналаугар во всей его красе, если смотреть на него с севера на юг."
30


Идем дальше наверх.
31


В какой-то момент мне показалось, что тропа сейчас начнет спускаться вниз в долину Вондугил к краю лавового поля (потом я увидела, как выглядит этот склон снизу).
32


Но нет. Впереди нас ждет довольно крутой участок подъема серпантином ещё выше по хребту.
33


Пёстрая гора с другой стороны ущелья привлекает всё внимание, и подъема почти не замечаешь.
34


Разномастные тролли, собравшиеся на её склоне на посиделки, ободряюще нам машут.
И мы им в ответ: - Спасибо за такую прекрасную погоду и волшебные виды!
35


И вот мы наверху хребта Судурнамур.
36


Продолжение следует...

Все посты о втором путешествии в Исландию "Другая Исландия".

Другая Исландия. Анонс-часть 1
Другая Исландия. Анонс-часть 2

Начало. В Торсмёрк!
Торсмёрк. Дорога F249 - броды, проходимые и не очень...
Торсмёрк. Волшебный Каньон Стакхольцгья (Stakkholtsgjá)
Торсмёрк. Возвращение

В Ландманналойгар! Дорога F225 - Ландманналейд
В Ландманнолойгар! Озеро Фростастадаватн
Ландманналойгар. Подъем на хребет Судурнамур
Ландманналойгар. По хребту Судурнамур
Ландманнолойгар. С хребта Судурнамур в долину Вондугил
Ландманналойгар. На вулкан Бреннистейнсальдa (Brennisteinsalda) - Серная Волна
Ландманналойгар. Лавовое поле Лаугахрёйн

На рассвете по южному побережью острова.
F208. Холаскьоль: тролли Эльджьи и Серебряный водопад на Южной Непроходимой реке
F208. Огненная пропасть Эльджья, водопад Оферуфосс, потрясающие броды...
F208 и F235 - к горе Свейнстиндур и озеру Лангисьор
Подъем на гору Свейнстиндур с видами на озеро Лангисьор
Свейнстиндур и Лангисьор - лучшие панорамы Исландии
F208 Fjallabaksleid Nyrdi - одна из красивейших дорог Исландии

F261 (Emstruleið). Гора Единорог (Einhyrningur) с видом на Эйяфлатлайёкюдль

Наше первое путешествие в Исландию. "Исландия - в стороне от кольцевой".

Все мои записи продублированы в DW - https://yeolka.dreamwidth.org/

Ахренеть!, вулканизм, Другая Исландия, Исландия

Previous post Next post
Up