На днях в одной группе о путешествиях в ФБ прочитала комментарий об Исландии:"Самое неудачное наше путешествие. Смотреть не на что, все скучное и серое, лесов нет, грязный лед и несколько невзрачных водопадов. Вот ресторан из лавы в Рейкьявике был неплохой..." И как этих людей вообще в Исландию занесло?
Для меня же Исландия - это просто взрыв впечатлений, уникальная природа, невероятные сочетания красок и форм, непреходящий восторг от её познавания. Другая, молодая планета. Я растягиваю удовольствие, перебирая фотографии и готовя каждый пост, медленно смакую и как будто заново проживаю каждый прекрасный миг удивительных дней, проведенных там, в мельчайших подробностях.
Второй день путешествия. 5 сентября.
По
красивейшей горной дороге F225 в отличную погоду с заездом на
озеро Фростастадаватн мы добрались до Ландманналойгар.
В планах-максимум у нас была идея попробовать объединить все маршруты Ландманналойгара в один - пройти по хребту Судурнамур, со спуском в долину Вондугил, подъемом оттуда на Бреннистейнсальду, а если будут время, силы и желание, то можно и на Блахнукур с переходом по каньону Гренагил, и возвращением через лавовое поле Лаугахрёйн. Для выносливых лосей, не сильно отвлекающихся на потрясающие виды и не отбегающих постоянно в сторону за ещё лучшими - вполне осуществимый вариант.
Вы уже поняли по обилию разных названий, что рассказ растянется, постов будет несколько, а фотографий множество. День-то был просто потрясающий!
А начнем мы с подъема на хребет Судурнамур (Suðurnámur).
По дороге F224 въезжаем в Ландманналойгар. Сегодня он просто невероятен! Вот удружили эльфы и тролли!
Голубая гора Блахнукур (Blahnúkúr). Ярко-желтая с розовыми прожилками Бреннистейнсальда (Brennisteinsalda), и даже тролль, торчащий на склоне отлично виден. Черное лавовое поле - Лаугахрёйн (Laugahraun). И вся другая многоцветная палитра риолитовых гор.
Но нам не прямо туда. Туда мы тоже доберемся, но сейчас пойдем направо.
1
Чуть раньше точки, где сделана предыдущая фотография, мы проехали через небольшое лавовое поле и выехали к реке.
2
Справа, на самом краю этого лавового поля, примерно километр не доезжая до кемпинга Ландманнолойгар, есть небольшая парковка (63.998950, -19.051183).
3
Отсюда начинается тропа на хребет Судурнамур .
4
Тропа недолго идет меж застывших троллей лавового поля.
5
И начинает подниматься на хребет.
6
Надо отметить, что идти очень приятно - высота набирается постепенно, под ногами пружинящий вулканический туф, поросший мхом, это не скользкий сыпучий риолит (нам было потом с чем сравнить на Бреннистейнсальде).
7
Мы поднялись совсем немного, а уже начали открываться потрясающие виды.
8
Внизу виден язык лавового поля Námshraun (липаритовая лава), которое мы проезжали, на краю которого оставили машину, и дорога F224.
9
Вот именно из-за таких видов - сверху на бесчисленные рукава рек в черном песке и их узорчатое переплетение - мы и
хотели вчера подняться на Валахнюкюр в Торсмерке, но не получилось.
10
Зато сегодня эльфы и тролли воздают нам такой красоты сторицей.
11
Какой неожиданный ракурс на Ландманналойгар.
12
Кажущийся игрушечным автобус переезжает брод. Хорошо видна толщина лавового поля - в сравнении с малюсенькими домиками, автобусиками-машинками и уж совсем теряющимися на фоне этой природной мощи крошечными точками палаток.
13
А тропа ведет нас все выше и выше.
14
Обходит цветное сыпучее риолитовое ущелье.
15
А вот и
озеро Фростастадаватн показалось.
16
Голубое блюдце. Так как сейчас мы смотрим с юга на север, то ледник на заднем плане вдали - это Хофсйёкюдль (Hofsjökull).
17
А если чуть повернуть голову вправо (на восток) - там уже Ватнайёкюдль виден.
18
Итак, хребет Судурнамур (Suðurnámur). Почему именно сюда?
19
Я всегда сама планирую наши путешествия. При этом, обычно, копаю долго и тщательно, как землеройка - люблю, чтоб и точки все нужные и запасные на карте были, и вариантов разных треков побольше. И ещё, я очень не люблю делать так, как все. А тут, как ни откроешь отчет об однодневном визите в Ландманналойгар - 90% проходят через лавовое поле и поднимаются на Бреннистейнсальду. Оставшиеся 10% - идут на Блахнукур, единицы комбинируют оба маршрута.
20
Полезла я на сайт
AllTrails карту смотреть - как там
тропы проходят и меж собой пересекаются. Онаружила в Ландманналойгаре кучу (а точнее - целых 12 маршрутов). Стала рассматривать их нитки, читать отзывы, а главное - фотографии рассматривать.
21
И с удивлением обнаружила, что виды на Ландманналойгар (и гораздо дальше) с малоизвестного трека Suðurnámur - самые красивые.
Цветные риолитовые горы.
22
Яркая полосатая Бреннистейнсальда (Brennisteinsalda) - даже тролль, торчащий на склоне, отлично виден, и фумаролы у её подножия, и черное лавовое поле - Лаугахрёйн (Laugahraun), заполнившее всю долину.
23
Река Jökulgilskvísl и озеро Килингаватн (Kýlingavatn).
24
Долина Jökulgil. А на юге, жмурясь от солнца, уже можно рассмотреть ледник Торфайёкюдль (Torfajökull).
25
Озеро Фростастадаватн и ледник Хофсйёкюдль.
26
Невероятные бесконечные панорамы со всех сторон.
27
Голубая гора Блахнукур (Blahnúkúr), и кажущийся отсюда крошечным и хрупким зеленый оазис - кемпинг Ландманналойгар.
От всей этой красоты перехватывает дыхание.
28
А дальше полезла я на сайт wikiloc. Накачала оттуда всех треков в Ландманналойгар (предварительный план есть, а уже на месте по погоде и времени будем смотреть, куда и как идти ). И в очередной раз убедилась по фотографиям в отчетах, что самый красивый трейл в Ландманналойгар - это Судурнамур. На мой взгляд. Но маршрут-то я тоже для себя выбираю.
29
Кстати, даже в брошюрке с "контурной" картой маршрутов, которую можно купить в Ландманналойгар, про трейл Suðurnámur-Vondugil написано "Из четырех трасс эта самая длинная и, самая интересная... с каждым шагом захватывающий дух пейзаж открывается перед вами. Это лучшее место, чтобы увидеть район Ландманналаугар во всей его красе, если смотреть на него с севера на юг."
30
Идем дальше наверх.
31
В какой-то момент мне показалось, что тропа сейчас начнет спускаться вниз в долину Вондугил к краю лавового поля (потом я увидела, как выглядит этот склон снизу).
32
Но нет. Впереди нас ждет довольно крутой участок подъема серпантином ещё выше по хребту.
33
Пёстрая гора с другой стороны ущелья привлекает всё внимание, и подъема почти не замечаешь.
34
Разномастные тролли, собравшиеся на её склоне на посиделки, ободряюще нам машут.
И мы им в ответ: - Спасибо за такую прекрасную погоду и волшебные виды!
35
И вот мы наверху хребта Судурнамур.
36
Продолжение следует...
Все посты о втором путешествии в Исландию
"Другая Исландия".
Другая Исландия. Анонс-часть 1 Другая Исландия. Анонс-часть 2 Начало. В Торсмёрк! Торсмёрк. Дорога F249 - броды, проходимые и не очень... Торсмёрк. Волшебный Каньон Стакхольцгья (Stakkholtsgjá) Торсмёрк. Возвращение В Ландманналойгар! Дорога F225 - Ландманналейд В Ландманнолойгар! Озеро Фростастадаватн Ландманналойгар. Подъем на хребет Судурнамур Ландманналойгар. По хребту Судурнамур Ландманнолойгар. С хребта Судурнамур в долину Вондугил Ландманналойгар. На вулкан Бреннистейнсальдa (Brennisteinsalda) - Серная Волна Ландманналойгар. Лавовое поле Лаугахрёйн На рассвете по южному побережью острова. F208. Холаскьоль: тролли Эльджьи и Серебряный водопад на Южной Непроходимой реке F208. Огненная пропасть Эльджья, водопад Оферуфосс, потрясающие броды... F208 и F235 - к горе Свейнстиндур и озеру Лангисьор Подъем на гору Свейнстиндур с видами на озеро Лангисьор Свейнстиндур и Лангисьор - лучшие панорамы Исландии F208 Fjallabaksleid Nyrdi - одна из красивейших дорог Исландии F261 (Emstruleið). Гора Единорог (Einhyrningur) с видом на Эйяфлатлайёкюдль Наше первое путешествие в Исландию.
"Исландия - в стороне от кольцевой".
Все мои записи продублированы в DW -
https://yeolka.dreamwidth.org/