Так случилось, что заключительная часть о Выборге будет петровской. Мы пройдёмся от площади имени первого императора России до самой высокой точки парка в его честь, где установлен ему же памятник. Затем по Петровскому мосту доберёмся до Рыночной площади, рядом с которой находится набережная залива Салакка-Лахти. А там практически рукой подать до железнодорожного вокзала, где началась моя прогулка по Выборгу.
Для начала оставим позади Замковый остров - отправимся по Крепостному мосту в другую сторону от центра города.
С Крепостного моста мы сразу попадём на Петровскую площадь. Она вошла в историю как место массовых революционных выступлений солдат Выборгского гарнизона. Именно здесь проходил митинг в феврале 1917 года, когда было получено известие о революции в Петрограде. На этой же площади солдаты и рабочие после политической демонстрации 18 июня приняли решение бороться за переход власти в руки Советов.
На площади в 2010 году был установлен памятник графу Фёдору Матвеевичу Апраксину, одному из сподвижников Петра I. Монумент представляет собой бронзовый бюст (полуфигуру) на гранитном постаменте, общей высотой 4,5 метра.
Строения на Петровской площади:
От площади поднимемся на Петровскую гору, которая в состав одноимённого лесопарка и находится прямо напротив Выборгского замка.
Названа гора в честь Петра I, который в 1710 году руководил отсюда действиями русских войск по осаде и взятию Выборгской крепости.
На самой вершине горы в 1910 году в день празднования 200-летнего юбилея возвращения Выборга России был открыт памятник Петру I.
Скульптор Л.Я.Бернштам изобразил его стоящим у пушки с левой рукой, лежавшей на эфесе шпаги, а в правой - план осады Выборга.
Смотрит же Петр I на замок - отсюда как раз открывается хороший вид:
Далее мой путь пролегал по Петровской набережной:
Отсюда можно ещё раз полюбоваться замком:
Оказывается в Выборге к камням в заливе нужно обращаться по имени:
Тут я натолкнулся на пороховой погреб Анненских городских укреплений - одну из самых древних построек (1730-е годы) защитных сооружений города:
А вот здесь виднеется и часть самих Анненских укреплений - так называются фортификационные сооружения, построенные в основном в середине XVIII века. Также назывались Анненкрон в честь императрицы Анны Иоанновны.
Вскоре я добрался до Рыночной площади, вся выложенная брусчаткой.
Здание Выборгского рынка было построено в 1906 году по проекту архитектора Карла Хорда аф Сегерштадта. Во время войны рынок сильно пострадал. Но вновь был открыт в 1957 году.
Довольно сильно на Рыночной площади притягивает к себе внимание здание бывшего Выборгского отделения Банка Финляндии. Оно было построено в 1910 году под руководством архитектора Густава Нюстрёма.
Рядом с бывшим банком - Международный деловой центр "Виктория" с гостиницей. Но это уже совсем новострой.
На Рыночной площади находится каменная Круглая башня, бывшая артиллерийская башня рондельного типа. Она была построена в 1547-1550 годах инженером-фортификатором Ханном (Гансом) Бергеном. Очень радует, что она хорошо сохранилась.
Сейчас внутри башни находится ресторан, в который пришлось зайти на обед перед обратной дорогой в Питер. Очень приятное место, так что рекомендую. По вечерам, как мне показалось по внутренней обстановке, здесь играет живая музыка.
На набережной Большого Ковша (именно так по-русски называют залив Салакка-Лахти) находится лодочная станция, где можно взять на прокат одну из лодок.
Как видно в заливе причаливают и большие прогулочные теплоходы:
На самом деле набережная названа в честь 40-летия ВЛКСМ.
Скульптура "Мальчик с кошкой", выполненная из серого гранита, является частью экспозиции выборгского Сада скульптур, который мы проходили ещё в первой части рассказа:
Так как наконец-то под конец моей прогулки по Выборгу тучи развеялись, то давайте просто полюбуемся на сам залив Большого Ковша.
В центре залива установлен фонтан, бьющий из-под воды:
На берегу залива расположена гостиница "Дружба", построенная в 1982 году по совместному финско-советскому проекту под руководством архитектора В.Н.Щербина. На набережной около гостиницы можно заметить установленные ладьи викингов "Драккары", который остались здесь после съёмок в 1984 году исторического фильма "И на камнях растут деревья".
Завершает мою прогулку по Выборгу вот такая скульптура осьминога:
Читайте также в цикле репортажей о моей поездке в Санкт-Петербург и Ленинградскую область летом 2012 года:
Санкт-Петербург, ч.1 - От Адмиралтейской до Благовещенского моста Санкт-Петербург, ч.2 - От Крюкова канала до Исаакиевской площади Санкт-Петербург, ч.3 - Главные соборы города Санкт-Петербург, ч.4 - По рекам и каналам Санкт-Петербург, ч.5 - От Василеостровской до набережной Лейтенанта Шмидта Санкт-Петербург, ч.6 - Петропавловская крепость Санкт-Петербург, ч.7 - Тюрьма Трубецкого бастиона Санкт-Петербург, ч.8 - Петропавловский собор Санкт-Петербург, ч.9 - Парк аттракционов "Диво Остров" Санкт-Петербург, ч.10 - От Чернышевской по Шпалерной улице Санкт-Петербург, ч.11 - Смольный собор Петергоф, ч.1 - Вдоль Морского канала к Большому каскаду Петергоф, ч.2 - Прогулка по Нижнему и Верхнему парку Кронштадт, ч.1 - От проспекта Ленина по Советской улице Кронштадт, ч.2 - Около бывшей башни городского водопровода Кронштадт, ч.3 - Вдоль причалов города Пушкин (Царское Село). Прогулка по городу Екатерининский собор в Царском Селе Большой Екатерининский дворец Екатерининский парк в Царском Селе Императорский Царскосельский лицей Выборг, ч.1 - От вокзала до Театральной площади Выборг, ч.2 - Старый Город Выборг, ч.3 - Выборгский замок. Снаружи Выборг, ч.4 - Выборгский краеведческий музей Выборг, ч.5 - Башня Святого ОлафаВыборг, ч.6 - От Петровской площади до залива Салакка-Лахти