Побывать в городе на Неве и не проделать любой из множества предлагаемых маршрутов по рекам и каналам просто невозможно. Поэтому в очередной части моего рассказа мы проплывём под множеством мостов, перекинутых через Мойку и Фонтанку, Крюков канал, а также выйдем в акваторию Невы. Для желающих предлагаются различные средства передвижения по воде, включая и такие:
Конечно же, гости Санкт-Петербурга знакомятся с реками и каналами города не на той "сиреневой" лодке, что на первом фото, а вот примерно на таком "Пыжике". Причал, откуда я отправился в плавание находился на набережной реки Мойки около Зеленого моста (Невский проспект). Взрослый билет, как мне показалось, у всех перевозчиков стоит одинаково - 600 рублей.
Чугунный Певческий мост в 1840 году заменил находившийся до этого на его месте деревянный мост. Он является продолжением Дворцовой площади. Прежде чем проплыть под мостом (да и под любым другим) иногда приходится пропускать встречные суда.
Пропустив судно, двигаемся дальше.
2-й Зимний мост перекинут через Зимнюю канавку, которая соединяет Мойку с Невой. Только в 1964 году на этом месте железобетонный мост заменил деревянный.
Зимняя канавка представляет собой канал, прорытый в 1718-1719 годах. В длину он составляет 228 метров и тем самым является одним из самых коротких в городе каналов. Впереди виден Эрмитажный мост - старейший каменный мост города. Он был построен в 1763-1766 годах, одновременно с возведением гранитных набережных Невы.
Проплыв под Эрмитажным мостом, мы попадаем в акваторию Невы. Отсюда открываются виды на Петропавловскую крепость (о ней будет отдельный рассказ чуть позже):
Хорошо просматривается и Стрелка Васильевского острова с ростральными колоннами и зданием Биржи:
Корабль-ресторан "Летучий Голландец" и Мытнинская набережная:
Кто-то решил прокатиться по Неве один без посторонних:
Баржа проплывает под Троицким мостом - разводит мосты из-за неё не приходится так как её высота не слишком большая.
Ещё один плавучий ресторан-фрегат "Благодать":
На Пироговской набережной видны жилой комплекс "Аврора" и гостиница "Санкт-Петербург" (это на которой реклама Самсунга). За гостиницей заметен ещё один жилой комплекс "Монблан":
Петровская набережная со старинным особняком - бывшим дворцом великого князя Николая Николаевича младшего. Сейчас это резиденция полномочного представителя Президента России в Северо-Западном федеральном округе. А перед жилым домом с рекламой Сбербанка с сквере находится домик Петра I - первая постройка в городе.
А мы тем временем свернули в Фонтанку и проплываем мимо Летнего сада.
Михайловский, или Инженерный замок является бывшим императорским дворцом, построенным по заказу императора Павла I на рубеже XVIII-XIX веков и ставшим местом его смерти.
На набережной реки Фонтанки находится и Большой Санкт-Петербургский Государственный цирк. Он открылся в 1877 году. Это первое в России каменное здание, построенное с учетом цирковой специфики.
Проплыв под мостом Белинского можно разглядеть храм святых и праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, построенный по велению императрицы Анны Иоанновны в период с 1731 по 1734 год в стиле Петровское барокко с использованием элементов древнерусской архитектуры на месте обветшавшей деревянной церкви во имя Архангела Михаила, построенной в 1712-1714 годах.
Набережные реки Фонтанки и очередные (неподдающиеся подсчёту) причалы:
Одна из скульптур укротителя коней на Аничковом мосту:
Мост Ломоносова первоначально назывался Екатерининским в честь Екатерины II, однако вскоре после постройки каменного моста в 1787 году он был переименован (в 1798 году) в Чернышёв мост (от находившейся здесь загородной усадьбы графа Чернышёва). В 1948 году мост был переименован в честь М.В.Ломоносова.
За речным дном нужно постоянно следить и убирать мусор, поэтому иногда вдоль набережных можно встретить вот таких "монстров":
Доходный дом С.П.Горсткина, построенный в 1875-1881 годах:
Горсткин мост является пешеходным. Можно заметить, что опоры у него до сих пор деревянные:
Ещё один доходный дом на набережной Фонтанки, построенный в 1913-1914 годах:
С Фонтанки сворачиваем в Крюков канал и вновь оказываемся около Никольского морского собора. На переднем плане - Красногвардейский мост:
Колокольня Никольского морского собора:
Спуск к воде:
Из Крюкова канала наше судно вновь сворачивает в Мойку, с которой и начался наш путь. За старинной застройкой виднеется купол Исаакиевского собора:
Пешеходный Почтамтский мост через Мойку и бывший дворец культуры работников связи:
Отваливающиеся балконы на бывшем дворце культуры работников связи. По некоторым данным сейчас здание никак не используется.
Наша прогулка по рекам и каналам города на Неве заканчивается в том же самом месте, откуда она началось - у причала около Невского проспекта. Само собой есть и другие маршруты, но для первого знакомства вполне достаточно и этого. Весь проделанный маршрут составляет около 10 километров и занял у меня около одного часа.
Продолжение следует...
Читайте также в цикле репортажей о моей поездке в Санкт-Петербург и Ленинградскую область летом 2012 года:
Санкт-Петербург, ч.1 - От Адмиралтейской до Благовещенского моста Санкт-Петербург, ч.2 - От Крюкова канала до Исаакиевской площади Санкт-Петербург, ч.3 - Главные соборы городаСанкт-Петербург, ч.4 - По рекам и каналам
Санкт-Петербург, ч.5 - От Василеостровской до набережной Лейтенанта Шмидта Санкт-Петербург, ч.6 - Петропавловская крепость Санкт-Петербург, ч.7 - Тюрьма Трубецкого бастиона Санкт-Петербург, ч.8 - Петропавловский собор Петергоф, ч.1 - Вдоль Морского канала к Большому каскаду Петергоф, ч.2 - Прогулка по Нижнему и Верхнему парку Кронштадт, ч.1 - От проспекта Ленина по Советской улице Кронштадт, ч.2 - Около бывшей башни городского водопровода Кронштадт, ч.3 - Вдоль причалов города Пушкин (Царское Село). Прогулка по городу Екатерининский собор в Царском Селе Большой Екатерининский дворец Екатерининский парк в Царском Селе Императорский Царскосельский лицей Выборг, ч.1 - От вокзала до Театральной площади Выборг, ч.2 - Старый Город Выборг, ч.3 - Выборгский замок. Снаружи Выборг, ч.4 - Выборгский краеведческий музей Выборг, ч.5 - Башня Святого Олафа Выборг, ч.6 - От Петровской площади до залива Салакка-Лахти