Вместо огромного разнообразия тематических музеев в Петропавловской крепости лучше посетить места, имеющие отношение непосредственно к её истории. Таким местом, например, является тюрьма, расположенная в Трубецком бастионе. Она существовала здесь с 1872 года по 1921 год и была предназначена для политических заключенных. В настоящее время (с 1924 года) тюрьма используется в качестве музея. Но тем не менее нужно быть осторожным - здесь до сих пор остались свои тюремные надзиратели:
Заплатив 130 рублей за входной билет в кассе Ботного дома, любой посетитель попадает сначала в небольшую комнату, знакомящую с историей тюрьмы. В качестве исторической справки хочется отметить, что тюрьма была построена в 1870-1872 годах по проекту инженеров К.П.Андреева и М.А.Пасыпкина. Двухэтажное, пятиугольное в плане здание было возведено на месте разобранных внутренних стен Трубецкого бастиона Петропавловской крепости.
Но не будем задерживаться около выставочных стендов, а отправимся сразу дальше - к тюремным камерам. Первоначально в тюрьме было 73 одиночных камеры, а с 1878 года их стало 69. Эта тюрьма была главной следственной тюрьмой для обвиняемых в политических преступлениях.
Многие камеры открыты, поэтому можно зайти в них и ознакомиться с обстановкой, в которой обитали заключенные. Судя по обстановке - камеры действительно были одиночными.
У заключенных был умывальник:
Этот ящик похож на туалет:
Кровать само собой деревянная - здесь нет постельного белья, хотя у заключенных оно было (в других камерах это представлено):
И обычный столик с лампой:
Небольшое окно высоко под потолком в камере, конечно же, было зарешечено:
Вообще весь музей - это набор открытых одиночных камер. Можно пробежаться и посмотреть ещё несколько.
Некоторые камеры вообще закрыты.
Желающие могут присоединиться к экскурсионной группе или просто всё обежать самостоятельно.
Известно, что десятки узников тюрьмы в результате строгого одиночного заключения были психически больными. Одна из заключенных, Мария Федосеевна Ветрова совершила самосожжение в камере в 1897 году, что вызвало протесты на воле.
У многих камер расположены информационные стенды, на которых сообщается кто сидел в той или иной камере - в основном это были революционеры конца XIX - начала XX века. Одно время узником тюрьмы был и Максим Горький.
У некоторых камер открыто специальное окошко, через которое узники общались с внешним миром, получали еду:
Заблудиться в музее среди тюремных коридоров практически невозможно.
Как я говорил в самом начале, здесь видимо остались ещё и свои тюремные надзиратели:
Была в тюрьме и своя библиотека - от неё, как видно, остались только следы на стене:
На этой одиночной камере я заканчиваю свой рассказ о тюрьме Трубецкого бастиона.
Продолжение следует...
Читайте также в цикле репортажей о моей поездке в Санкт-Петербург и Ленинградскую область летом 2012 года:
Санкт-Петербург, ч.1 - От Адмиралтейской до Благовещенского моста Санкт-Петербург, ч.2 - От Крюкова канала до Исаакиевской площади Санкт-Петербург, ч.3 - Главные соборы города Санкт-Петербург, ч.4 - По рекам и каналам Санкт-Петербург, ч.5 - От Василеостровской до набережной Лейтенанта Шмидта Санкт-Петербург, ч.6 - Петропавловская крепостьСанкт-Петербург, ч.7 - Тюрьма Трубецкого бастиона
Санкт-Петербург, ч.8 - Петропавловский собор Санкт-Петербург, ч.9 - Парк аттракционов "Диво Остров" Санкт-Петербург, ч.10 - От Чернышевской по Шпалерной улице Санкт-Петербург, ч.11 - Смольный собор Петергоф, ч.1 - Вдоль Морского канала к Большому каскаду Петергоф, ч.2 - Прогулка по Нижнему и Верхнему парку Кронштадт, ч.1 - От проспекта Ленина по Советской улице Кронштадт, ч.2 - Около бывшей башни городского водопровода Кронштадт, ч.3 - Вдоль причалов города Пушкин (Царское Село). Прогулка по городу Екатерининский собор в Царском Селе Большой Екатерининский дворец Екатерининский парк в Царском Селе Императорский Царскосельский лицей Выборг, ч.1 - От вокзала до Театральной площади Выборг, ч.2 - Старый Город Выборг, ч.3 - Выборгский замок. Снаружи Выборг, ч.4 - Выборгский краеведческий музей Выборг, ч.5 - Башня Святого Олафа Выборг, ч.6 - От Петровской площади до залива Салакка-Лахти