Во второй части прогулки по Кронштадту мы побываем около бывшей башни городского водопровода, которая сейчас уже и не похожа ни на какую башню, а представляет из себя обычный музей истории города. Рядом с ним находится выставка под открытым небом различных изделий из мусора.
Что из себя представляет улица Комсомола (идёт также параллельно Обводному каналу), куда я свернул с Советской улицы, можно увидеть по двум фото. Гулять здесь ночью я бы не рискнул.
С улицы Комсомола свернём на Ленинградскую улицу. Здесь мы натолкнёмся на так называемую стелу "Лиру". Информации о том, что она символизирует, к сожалению, я не нашёл.
История здания городского водопровода берёт свое начало в 1827 году, когда было решено перестроить и расширить водопроводную сеть города, устроенную еще в 1804 году. Требовалось заменить деревянные трубы чугунными и установить новую паровую водоподъемную машину. В 1836-1839 годах было возведено двухэтажное купольное здание с шестиколонным портиком.
В здании находились две паровые машины. Рядом находился водоем, куда вода поступала из залива. Оттуда машиной вода поднималась в резервуар, находящийся на втором этаже, и уже оттуда подавалась в городскую сеть, обслуживавшую госпиталь, бани и водоразборные колонки.
Во второй половине XIX века здание было перестроено и получило современный вид.
На протяжении многих лет не было подходящего помещения для представления выставочных материалов об истории Кронштадта. И вот решением Исполнительного комитета Ленгорсовета в 1991 году был создан музей. Он разместился в бывшем здании городского водопровода.
Основу его архива составляют труды краеведов города и многочисленные сборники документов, собранные за долгие годы. Музейные фонды формировались при активном участии жителей Кронштадта, которые передавали в дар старинные предметы быта, фотографии, исторические документы. Фондовые собрания музея насчитывают около 8 тысяч единиц хранения, относящихся к периоду XIX-XX веков.
На территории сквера около музея располагается скульптура-фонтан "Кронштадтский водовоз". Он был установлен в 2006 году.
Солнечные часы появились в Кронштадте в 2005 году, когда сначала был возведён холм, сооружена корона и определёно направление меридиана. А уже затем смонтировали сами часы. На заднем фоне обычное состояние города:
К зданию примыкает бывший резервуар городского водопровода, в котором теперь устроен макетный зал музея с макетом острова Котлин.
Скульптура дельфина на крыше резервуара:
Продолжаем обход музея.
В небольшом дворе около здания музея расположилась выставка произведений из мусора.
Кстати, важным условием при создании всех фигур было то, чтобы использовался только местный мусор. Поэтому просто давайте посмотрим, что получилось у автором выставки.
Конечно же, при взгляде на все эти творения видятся какие-то мутанты, выросшие после воздействия радиации.
Есть среди всех этих мутантов и свой портрет композитора М.П.Мусоргского (оригинал принадлежит известному художнику И.Е.Репину):
Отдохнув в сквере около музея, направимся далее по улице Аммермана в сторону Петровского парка.
Застройка на улице Аммермана выглядит уже более солидно. Например, бывший жилой дом коллежского секретаря А.И.Вафея, построенный в 1860 году:
Продолжение следует...
Читайте также в цикле репортажей о моей поездке в Санкт-Петербург и Ленинградскую область летом 2012 года:
Санкт-Петербург, ч.1 - От Адмиралтейской до Благовещенского моста Санкт-Петербург, ч.2 - От Крюкова канала до Исаакиевской площади Санкт-Петербург, ч.3 - Главные соборы города Санкт-Петербург, ч.4 - По рекам и каналам Санкт-Петербург, ч.5 - От Василеостровской до набережной Лейтенанта Шмидта Петергоф, ч.1 - Вдоль Морского канала к Большому каскаду Петергоф, ч.2 - Прогулка по Нижнему и Верхнему парку Кронштадт, ч.1 - От проспекта Ленина по Советской улицеКронштадт, ч.2 - Около бывшей башни городского водопровода