Город-порт Кронштадт расположен на острове Котлине и прилегающих к нему более мелких островах Финского залива и дамбе. До 1983 года попасть на остров можно было только водным путём. В настоящее время остров Котлин соединён кольцевой автодорогой, проходящей по комплексу защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений, с северным и южным берегом Финского залива. В 1990 году исторический центр города вошёл в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Поэтому я выделил отдельный день и отправился смотреть Кронштадт.
В Кронштадт из Санкт-Петербурга можно добраться автобусом, который отправляется наверно каждые 20 минут от станции метро "Старая Деревня". Весь путь мог занять около получаса, если бы не пробки и не ремонт дорожных путей.
Автобус довёз меня прямо к Гостиному двору, находящемуся на проспекте Ленина - одной из центральных улиц города. На его месте ещё в XVIII веке находились деревянные лавки кронштадтских купцов. В 1833-1835 годах по проекту В.И.Маслова было построено здание Гостиного двора в стиле классицизма. Но то здание сгорело во время пожара 20 октября 1874 года. Гостиный двор был восстановлен, но архитектурный облик претерпел небольшие изменения.
Только начавшаяся в 1973 году реставрация Гостиного двора вернула фасадам первоначальный облик, а также были заново вымощены гранитом обходные галереи и входы на неё.
Около Гостиного двора в небольшом сквере расположен фонтан, построенный в 2004 году на 300-летие Кронштадта. Видимо, в будние дни он не работает:
Здесь же установлен и памятник в честь 300-летия основания Кронштадта:
К скверу и Гостиному двору примыкает зданием Морской библиотеки (сейчас это Центральная общественная библиотека Кронштадта), построенное в 1910-1927 годах по проекту архитектора Г.А.Косякова:
Ну а мы пока направимся по проспекту Ленина. В небольшом сквере находится часовня Тихвинской иконы Божией Матери, построенная в 2008-2009 годах по соседству с местом, где располагалась прежняя часовня, разрушенная в 1932 году. Историческая Тихвинская часовня была заложена по благословению святого праведного Иоанна Кронштадтского в 1898 году, близ собора святого апостола Андрея Первозванного, в котором отец Иоанн служил 53 года. В 1932 году собор и часовня были разрушены, а на их месте разбит сквер, а чуть позднее поставлен памятник В.И.Ленину (сейчас он перенесён в другое место).
К часовне примыкает Андреевский сквер. Он как раз и был разбит на месте взорванного в 1932 году Андреевского собора.
Об этом напоминает нам установленный здесь 2 января 2003 года памятный знак разрушенному собору, который был построен в 1817 году. Памятный знак открыт по инициативе созданного в 1998 году Санкт-Петербургского Андреевского Союза, основной целью которого является восстановление Кронштадтского Андреевского собора. В памятный знак помещен ковчежец с землёй со святых мест России.
К Андреевскому саду примыкает бывший жилой 2-этажный дом купчихи Улановой, существующий на этом месте с 1807 года:
А также дом Д.Никитина, построенный в 1853 году и перестроенный в 1869 году, когда в нём был открыт первый в Кронштадте книжный магазин:
В сквере, примыкающем к Обводному каналу, находится дерево желаний, которое с 2004 года "растёт" в Кронштадте. По некоторым сведениям надо кинуть монетку в гнездо, обежать вокруг дерева три раза, прошептать своё желание в ухо и погладить ягнёнка по носу.
Свою прогулку по проспекту Ленина мы закончим в сквере Юного Ленинца, где установлен памятник тому, в честь которого и получил своё название проспект. Памятник был открыт 6 ноября 1955 года к 38-й годовщине Октябрьской революции в сквере на проспекте Ленина, напротив здания районной администрации. Но в 2000 году по инициативе администрации города Кронштадта в соответствии с распоряжением губернатора Санкт-Петербурга памятник был перенесён на своё нынешнее место. Его авторы - скульптор П.П.Яцыно и архитектор В.С.Васильковский.
Вернёмся на Советскую улицу - центральную магистраль к северу от Обводного канала.
Вдоль неё расположилась застройка XIX века. Среди неё выделяется здание Морского офицерского собрания, которое появилось здесь в конце XVIII века, но было капитально перестроено в 1856-1858 годы. В 2011 году здание, в котором до недавнего времени размещался Дом офицеров флота, было передано Театру Балтийского флота.
За высокими заборами и отреставрированной застройкой позапрошлого века центральных улиц скрывается неприглядная часть города:
Екатерининский сквер, который при советской власти величался (как неожиданно) Советским, расположен вдоль северной части Обводного канала. Именно здесь установлен памятник мореплавателю Фаддею Фаддеевичу Беллинсгаузену - адмиралу, участнику первого русского кругосветного плавания 1806-1809 годах, а в 1819-1821 годах руководителю первой антарктической экспедиции, открывшей в 1820 году Антарктиду. Кстати, с 1839 года он был военным губернатором Кронштадта. Памятник был открыт 11 сентября 1870 года. Его авторами являются архитектор И.А.Монигетти и скульптор И.Н.Шредер.
Чуть дальше на противоположной стороне от Советской улице в небольшом сквере находится гранитный памятник революционным морякам Балтики. Он был открыт 2 ноября 1987 года. По словам автора - скульптора Н.С.Кочукова, он работал не над обобщённым образом моряка-балтийца, а конкретно - П.Е.Дыбенко, бывший русским революционером, позднее 1-ым народным комиссаром по морским делам РСФСР.
На пересечении Советской улицы и улицы Рошаля выделяется угловая часть 5-этажного жилого дома, построенная в 1950-х годах в стиле сталинского неоклассицизма:
Здесь мы свернём в сторону центральной площади города - Якорной. Чтобы туда попасть, необходимо по Советскому мосту (видимо при советской власти здесь всё было "Советским") пересечь Обводной канал.
В основу застройки Кронштадта ещё в 1710-х годах архитектор Дж.Фонтана заложил геометрически правильную схему. В 1761 году генеральный план застройки города разработал С.Чевакинский. Он как раз спроектировал Обводной канал, который должен был обрамлять будущее Адмиралтейство - его при Екатерине II предполагалось перевести из Санкт-Петербурга в Кронштадт. Но во время правления Павла I было решено отказаться от этой идеи. Обводной канал со зданиями каменных магазинов (складов) облицован гранитом и огорожен чугунной решеткой - его строительство продолжалось с 1785 по 1844 год.
Сейчас эти склады, да и сам канал, находятся в очень удручающем состоянии:
При входе на Якорную площадь со стороны Советской улицы установлено орудие Ивана Тамбасова - 6-мм двухорудийная универсальная артиллерийская установка 81-К с линейного корабля "Октябрьская революция", который был списан в 1956 году и разобран на металлолом. И.И.Тамбасов в 1943 году геройски спас корабль, на котором служил во время войны.
Рядом находятся также якоря и часть броневой стенки башни главного калибра линкора "Октябрьская революция", установленные здесь вместе с орудием Ивана Тамбасова в 1986 году:
Центральное место на Якорной площади занимает Морской собор святителя Николая Чудотворца, или просто Морской Никольский собор - главная высотная доминанта города. Высота собора - 70,5 метров. Вокруг него разбит сквер, но как видно сейчас сам собор и территория вокруг него находится в состоянии реставрации - и уже не один год.
В 1903 году состоялась торжественная закладка собора в присутствии императора Николая II. По окончании молебна с орудий крепости и кораблей, находившихся на рейдах, был произведён салют в 31 выстрел. В тот же день император и его окружение посадили в сквере вокруг собора 32 годовалых дуба. Освящение собора состоялось в 1913 году в присутствии императорской семьи. Собор состоял в приходе кронштадтского морского Богоявленского собора, службы проводились до 1927 года. Окончательно храм был закрыт 14 октября 1929 года.
После закрытия собор был переоборудован в кинотеатр имени Максима Горького, вследствие этого здание храма прозвали "Максимкой". В 1956 году в здании собора появился клуб Кронштадтской крепости и концертный зал на 1250 мест с театральной сценой. В 1974 году в соборе открылся филиал Центрального военно-морского музея. Только в 2002 году на соборной колокольне был установлен православный крест.
Видное место на площади занимает памятник С.О.Макарову, воздвигнутый в 1913 году в честь русского флотоводца, океанографа, полярного исследователя, кораблестроителя и вице-адмирала. Автор проекта памятника - скульптор Л.В.Шервуд. Памятник был открыт в присутствии императора Николая II.
Памятник борцам за советскую власть на Якорной площади установлен на братской могиле моряков-минёров, участников Кронштадтского восстания 19 июля 1906 года. Здесь также похоронены останки кронштадтцев-участников Гражданской войны. Мемориал был открыт 7 ноября 1975 года.
Вечный огонь внутри пирамиды был зажжён 7 ноября 1984 года.
По Макаровскому пешеходному мосту можно быстрее всего добраться до Петровского парка. Мост был построен в 1913 году ко дню открытия Морского Никольского собора.
Он переброшен через Петровский овраг, который является одной из составных частей дока имени Петра Великого, возведенного в 1752 году.
Мост был изготовлен в цехах Морского завода. В 1940 году был осуществлен первый капитальный ремонт, но настил по прежнему был деревянным.
В 1970-1972 годах мост был переделан. Металлические формы, некогда склепанные, как это было принято в кораблестроении, оказались заменены на сварную конструкцию. А вместо деревянного настила сделано асфальтовое покрытие, однако внешний вид Макаровского моста был полностью сохранён.
Сразу при выходе с моста по другую сторону от Якорной площади установлен памятник-бюст Герою Советского Союза Василию Марковичу Жильцову. Памятник был открыт 25 сентября 2008 года.
Но мы пока не пойдём в сторону Петровского парка и причалам, а по Макаровскому мосту вернёмся обратно.
И продолжим свой путь по Советской улице. Здесь мы натолкнёмся сразу на два образцовых проекта двухэтажных домов. Первый (ближний) - это жилой дом купца О.Лукина, построенный в 1843 году, а второй - жилой дом купца А.Дубровина, построенный в 1842 году. Оба спроектированы архитектором Ф.И.Трапезниковым.
Входная дверь и балкон на ещё одном представителе XIX века:
Так называемый Парусный мост был перекинут через Обводной канал ещё в 1902 году, а реконструирован в советское время.
Первую часть рассказа о городе Кронштадте я закончу на пересечении Советской улицы (здесь она берёт свой начало) и улицы Комсомола. Красивый жёлтый дом - это бывший жилой дом купца Дружинина, построенный в 1825-1848 годах:
Продолжение следует...
Читайте также в цикле репортажей о моей поездке в Санкт-Петербург и Ленинградскую область летом 2012 года:
Санкт-Петербург, ч.1 - От Адмиралтейской до Благовещенского моста Санкт-Петербург, ч.2 - От Крюкова канала до Исаакиевской площади Санкт-Петербург, ч.3 - Главные соборы города Санкт-Петербург, ч.4 - По рекам и каналам Санкт-Петербург, ч.5 - От Василеостровской до набережной Лейтенанта Шмидта Петергоф, ч.1 - Вдоль Морского канала к Большому каскаду Петергоф, ч.2 - Прогулка по Нижнему и Верхнему парку Кронштадт, ч.1 - От проспекта Ленина по Советской улице