Санкт-Петербург мне понравился из-за многих вещей. Одной из них является бесконечная неразбериха крыш, которые сразу же напоминают старые европейские города. Такого в современных российских городах да ещё и в таком многообразии не часто увидишь. Взглянуть на город свысока возможно со множества точек, на которые может попасть любой турист. Одной из них служит колоннада Исаакиевского собора. Именно он, по своему величию, и Казанский собор считаются главными храмами Санкт-Петербурга.
Памятник императору Николаю I был установлен на Исаакиевской площади в 1859 году. Он был спроектирован Огюстом Монферраном как объединяющий центр разностильного архитектурного ансамбля большой площади между Мариинским дворцом и Исаакиевским собором. Над оформлением памятника работали несколько скульпторов, причём фигуру императора выполнил известный скульптор П.К.Клодт.
Но центральное место на площади, конечно же, занимает Исаакиевский собор. Внутри собора я уже был, о чём подробно
рассказывал ранее.
Исаакиевский собор официально именуется как собор преподобного Исаакия Далматского и является крупнейшим православным храмом Санкт-Петербурга. На данный момент собор имеет статус музея, но несмотря на это церковная община имеет возможность совершать богослужение по особым дням с разрешения дирекции музея.
Собор был построен в 1818-1858 годах по проекту архитектора Огюста Монферрана. Строительство курировал император Николай I.
Барельеф "Поклонение волхвов" на южном фасаде:
Торжественное освящение 30 мая (11 июня) 1858 года нового кафедрального собора совершил митрополит Новгородский, Санкт-Петербургский, Эстляндский и Финляндский Григорий (Постников).
Творение Монферрана - четвёртый по счёту храм в честь Исаакия Далматского, построенный в Санкт-Петербурге. В высоту собор составляет почти 101,5 метров - это второй по высоте православный храм в мире.
Барельеф на величественных дверях собора:
А вот от того, чтобы ещё раз подняться на колоннаду собора и полюбоваться видами города в ясную погоду, я не удержался. Поэтому преодолев множество ступенек, я оказался наверху.
Исаакиевская площадь и Мариинский дворец на другом конце площади:
Во время прогулки по колоннаде проходит аудиоэкскурсия, которая рассказывает не только о соборе, но и о том, что можно увидеть с высоты. Рассказ привязан с сторонам света, куда поочерёдно просит подходить аудиогид.
Так как застройка в историческом центре невысока, то как и раньше ориентирами могут служить купола храмов. Вдалеке виднеется Троице-Измайловский собор, построенный в 1828-1835 годах:
Портовые краны:
Вид в сторону Благовещенского моста:
Здание Сената и Синода:
Меншиковский дворец на другом берегу Невы:
Приготовления к празднованию дня военно-морского флота на Сенатской площади и на другом берегу слева направо - манеж кадетского корпуса, дворец Петра II, здание Двенадцати коллегий:
С колоннады можно увидеть и храм Спаса-на-Крови:
А также купол Казанского собора:
Просматривается отсюда и Дворцовая площадь:
Главная башня Адмиралтейства практически вся в строительных лесах, виднеется только шпиль:
Не все статуи, украшающие Исаакиевский собор, оказались на месте:
Спуск с колоннады осуществляется с противоположной стороны:
Перед тем, как отправится дальше в путь, можно отдохнуть на лавках, расставленных вдоль газонов на Исаакиевской площади.
Далее мой путь пролегал в сторону Казанского собора.
Набережные реки Мойки:
По дороге на Невском проспекте мне встретился музей шоколада, в который я не зашёл.
Большая Конюшенная улица:
Казанский кафедральный собор является одним из крупнейших храмов Санкт-Петербурга, выполненных в стиле ампир. Он был построен на Невском проспекте в 1801-1811 годах архитектором А.Н.Воронихиным для хранения чтимого списка чудотворной иконы Божией Матери Казанской. После Отечественной войны 1812 года приобрел значение памятника русской воинской славы.
В 1813 году здесь был похоронен полководец М.И.Кутузов и помещены ключи от взятых городов и другие военные трофеи. А в 1837 году, в честь 25-ой годовщины разгрома Наполеона, на полуциркульной площади перед Казанским собором были торжественно открыты бронзовые памятники русским полководцам М.И.Кутузову и М.Б.Барклаю-де-Толли.
Автором памятников стал русский архитектор В.П.Стасов, а сами фигуры полководцев были отлиты по моделям скульптора Б.И.Орловского.
Собор дал название Казанской улице, Казанскому острову в дельте Невы и Казанскому мосту на пересечении Невского проспекта и канала Грибоедова.
Перед самим собором находится небольшой сквер с фонтаном.
Казанский собор в отличие от Исаакиевского является действующим, поэтому вход туда бесплатен.
Пока находился внутри собора, мне удалось сделать пару кадров.
Напротив собора находятся довольно таки выделяющиеся строения (как впрочем и все здания в историческом центре). Слева - доходный дом Г.И.Гансена, построенный в 1873-1875 годах. Справа - дом компании "Зингер", или дом книги в нынешнее время. Здание, построенное в стиле модерн в 1902-1904 годах по проекту архитектора Павла Сюзора для "Акционерной компании Зингер в России", является памятником архитектуры федерального значения.
Прежде чем отправиться дальше, остановимся пока на пешеходной Малой Конюшенной улице.
Продолжение следует...
Читайте также в цикле репортажей о моей поездке в Санкт-Петербург и Ленинградскую область летом 2012 года:
Санкт-Петербург, ч.1 - От Адмиралтейской до Благовещенского моста Санкт-Петербург, ч.2 - От Крюкова канала до Исаакиевской площадиСанкт-Петербург, ч.3 - Главные соборы города
Санкт-Петербург, ч.4 - По рекам и каналам Санкт-Петербург, ч.5 - От Василеостровской до набережной Лейтенанта Шмидта Санкт-Петербург, ч.6 - Петропавловская крепость Санкт-Петербург, ч.7 - Тюрьма Трубецкого бастиона Санкт-Петербург, ч.8 - Петропавловский собор Петергоф, ч.1 - Вдоль Морского канала к Большому каскаду Петергоф, ч.2 - Прогулка по Нижнему и Верхнему парку Кронштадт, ч.1 - От проспекта Ленина по Советской улице Кронштадт, ч.2 - Около бывшей башни городского водопровода Кронштадт, ч.3 - Вдоль причалов города Пушкин (Царское Село). Прогулка по городу Екатерининский собор в Царском Селе Большой Екатерининский дворец Екатерининский парк в Царском Селе Императорский Царскосельский лицей Выборг, ч.1 - От вокзала до Театральной площади Выборг, ч.2 - Старый Город Выборг, ч.3 - Выборгский замок. Снаружи Выборг, ч.4 - Выборгский краеведческий музей Выборг, ч.5 - Башня Святого Олафа Выборг, ч.6 - От Петровской площади до залива Салакка-Лахти