Главной достопримечательностью Выборга считается Выборгский замок, который расположился на небольшом острове. Замок является древнейшим из выборгских укреплений, причём это единственный в России полностью сохранившийся памятник архитектуры западноевропейского средневекового военного зодчества федерального значения. В очередной части рассказа о городе мы узнаём, что из себя представляет Выборгский замок, а также прогуляемся вокруг него.
Выборгский замок был основан шведами ещё в 1293 году на земле племени корела - союзника Великого Новгорода. Разорив племя, шведы окружили возвышенную часть острова стеной, а в центре возвели каменную башню, четырёхугольную в плане.
Высокая дозорная и боевая крепостная башня замка получила имя в честь норвежского короля, крестителя Скандинавии Олафа Святого. Башня эта стояла в центре острова, была прямоугольной в плане и считалась самым высоким донжоном в Скандинавии того времени. Сейчас башня является отличной смотровой площадкой, куда может подняться любой желающий.
В середине XV века под руководством наместника короля Карла Кнутссона Бунде по периметру острова была возведена оборонительная стена, образовавшая так называемый "нижний двор" замка. Внешняя стена включала в себя несколько квадратных в плане боевых башен. Когда Бунде стал королём Швеции, сменившие его на посту наместника Эрик Аксельссон Тотт и Стен Стуре Старший продолжили обустройство замка и совершенствование укреплений. Была построена первая круглая в плане башня, получившая название Райской:
В зданиях появились изразцовые печи, стены башни Святого Олафа были обшиты деревянными панелями, верхний двор замостили камнем.
Эрик Аксельссон Тотт также окружил город, выросший на полуострове перед замком, каменной стеной с 10 башнями, так что замок постепенно превратился в тыловую позицию крепости.
Новый этап серьёзных строительных работ начался после того, как в 1556 году замок посетил шведский король Густав Ваза. Башни и здания вновь перестраиваются. Береговая линия дополнительно укрепляется деревянными шканцами и больверками. А на этой фотографии может быть вполне себе тайный выход из замка, сейчас видимо приспособленный под какие-нибудь хозяйственные нужды:
В конце XVI - начале XVII века подвергается основательной перестройке предмостное укрепление замка. Сначала вместо деревянных шканцев и временного бастиона сооружаются облицованные камнем валы, а потом все предмостные сооружения объединяются в дом наместника - самое роскошное и надежное здание в Выборге того времени.
В 1710 году после более чем двухмесячной осады и бомбардировок город был взят войсками Петра I и последний комендант города полковник Магнус Шернстроле сдался на милость победителя. Потерпевший значительный урон замок интенсивно ремонтируется, однако с тех пор военное значение замка стремительно идет на убыль, его начинают использовать для размещения гарнизона.
После двух сильных пожаров в 1834 и 1856 годах, большая часть сооружений была разрушена, а оставшиеся были отданы под склады. В конце XIX века - начале XX века архитектор Ю.Аренберг разработал проект организации в замке исторического музея, однако его осуществление затянулось и доведено до конца не было. В 1888 году император Александр III предписал военному министерству провести ремонт замка и приспособить его под свои нужды. Восстановление и реконструкция замка были проведены в 1891-1894 годах российским Военно-инженерным ведомством под руководством инженер-полковника Э.Лезедова.
Во время войн 1939-1944 годов замок пострадал не сильно, разве что от нескольких пожаров, и после победы был передан советским военным.
На Замковый остров можно попасть через Крепостной мост, в который плавно переходит одноимённая улица.
Мост на ЗАмковый остров, как и полагается, облеплен замкАми:
Вход на сам остров и соответственно на территорию замка - платный. В этой небольшой будке можно как раз приобрести билет:
Сразу при входе установлен необычного вида якорь:
Обойдём замок вокруг.
Возможно, совсем недавно с этого помоста убрали виселицу :) Очень уж похоже...
Стены замка:
С острова открывается вид на набережную 30-го гвардейского корпуса:
На Петровский мост и залив Салакка-Лахти:
За Петровским мостом на заднем плане - железнодорожный мост, по которому менее чем за полчаса можно добраться до финской границы:
Тут я наткнулся на птиц в клетке:
Оказалось, что это реквизиты для съёмок какого-то исторического фильма. Действительно, двор замка представляет собой отличные натуральные декорации:
Прежде чем отправиться во внутренний двор, закончим обход вокруг стен.
Зайдём во внутренний двор замка. Сейчас вся его территория занята Государственным музеем "Выборгский замок", который размещается здесь с 1964 года.
Желающие могут подняться на башню Святого Олафа - оттуда на город мы тоже посмотрим.
Внезапно нагрянули тучи и пошёл дождь. Поэтому пришлось укрыться внутри музея и пройтись по выставочным залам.
Продолжение следует...
Читайте также в цикле репортажей о моей поездке в Санкт-Петербург и Ленинградскую область летом 2012 года:
Санкт-Петербург, ч.1 - От Адмиралтейской до Благовещенского моста Санкт-Петербург, ч.2 - От Крюкова канала до Исаакиевской площади Санкт-Петербург, ч.3 - Главные соборы города Санкт-Петербург, ч.4 - По рекам и каналам Санкт-Петербург, ч.5 - От Василеостровской до набережной Лейтенанта Шмидта Санкт-Петербург, ч.6 - Петропавловская крепость Санкт-Петербург, ч.7 - Тюрьма Трубецкого бастиона Санкт-Петербург, ч.8 - Петропавловский собор Санкт-Петербург, ч.9 - Парк аттракционов "Диво Остров" Санкт-Петербург, ч.10 - От Чернышевской по Шпалерной улице Санкт-Петербург, ч.11 - Смольный собор Петергоф, ч.1 - Вдоль Морского канала к Большому каскаду Петергоф, ч.2 - Прогулка по Нижнему и Верхнему парку Кронштадт, ч.1 - От проспекта Ленина по Советской улице Кронштадт, ч.2 - Около бывшей башни городского водопровода Кронштадт, ч.3 - Вдоль причалов города Пушкин (Царское Село). Прогулка по городу Екатерининский собор в Царском Селе Большой Екатерининский дворец Екатерининский парк в Царском Селе Императорский Царскосельский лицей Выборг, ч.1 - От вокзала до Театральной площади Выборг, ч.2 - Старый ГородВыборг, ч.3 - Выборгский замок. Снаружи
Выборг, ч.4 - Выборгский краеведческий музей Выборг, ч.5 - Башня Святого Олафа Выборг, ч.6 - От Петровской площади до залива Салакка-Лахти