Санкт-Петербург, ч.6 - Петропавловская крепость

Apr 22, 2013 10:47

Во второй свой приезд в Санкт-Петербург я наконец-то смог попасть в Петропавловскую крепость, расположенную на Заячьем острове. Крепость обязательно должна входить в стандартный набор любого туриста. Она является первым оборонительным сооружением, воздвигнутом при основании города в 1703 году. Здесь же погребён и основатель Санкт-Петербурга - Пётр I. В очередной части рассказа о летней поездке в Питер мы прогуляемся по территории крепости и пройдёмся по небольшому доступному отрезку стены. О посещении Петропавловского собора с колокольней и тюрьмы Трубецкого бастиона будет рассказано в следующих двух частях.


Мой путь к Петропавловской крепости начался от станции метро "Горьковская" - самой близко расположенной. Заячий остров отделён от остальной части города небольшим проливом - здесь также есть причал, откуда можно отправиться на водную прогулку по Неве.


Прямо напротив крепости расположено здание Нового арсенала на Кронверке, построенное в 1705-1709 годах. Сейчас здесь Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи.


Через Кронверкский пролив, который отделяет Заячий остров, к крепости можно попасть по Иоанновскому или Кронверкскому мосту:


На свае рядом с Иоанновским мостом в 2003 году была установлена фигура зайца. Неофициально её называют "Зайчик, спасшийся от наводнения". К лапам зайца многие туристы кидают монеты на удачу. Мне, кстати, удалось с первого раза попасть так, чтобы монета не упала в воду :)


В крепость можно попасть через Иоанновские ворота со стороны одноимённого моста. Они были возведены в 1738-1740-х годах по проекту военного инженера Б.Х.фон Миниха.


Над проёмом ворот выведена дата "1740 года", указывающая на время завершения всех работ по сооружению каменной Петропавловской крепости. Иоанновские ворота были заключительным объектом перестройки крепости в камне.


Что радует - проход на территорию крепости бесплатен.




Каменные Петровские ворота с деревянным резным убранством были построены в 1708 году, а в 1716-1717 годах перестроены, по проекту Доменико Трезини.


Арку венчает мощный аттик с полукруглым лучковым фронтоном, украшенный деревянным резным панно "Низвержение Симона-волхва апостолом Петром" скульптора Кондрата Оснера (перенесено с ворот 1708 года). Это панно символизирует победы России в Северной войне (Симон отождествляется со шведским королём Карлом XII, апостол Пётр - c Петром I).


В августе 1720 года над аркой был установлен российский герб (двуглавый орёл), выполненный в свинце мастером Франсуа Вассу (до этого ворота украшал лепной алебастровый герб, раскрашенный "под дуб").


Также скульптурное убранство Петровских ворот включало ещё семь несохранившихся статуй, среди которых центральное место занимала фигура апостола Петра с ключами. Сейчас в нишах помещены статуи, созданные французским скульптором Н.Пино: слева - "Благоразумие", справа - "Храбрость":


Центральное место в крепости занимает обширная Соборная площадь:


Площадь так названа, потому что здесь находится одна из главных достопримечательностей города - собор во имя первоверховных апостолов Петра и Павла, или просто Петропавловский собор. Зайти внутрь, а также подняться на колокольню может любой желающий, купив билет. Об этом рассказ будет в одном из следующей частей.


А сейчас просто прогуляемся снаружи.


Собор представляет из себя усыпальницу российских императоров.


Трёхъярусная колокольня Петропавловского собора высотой 122,5 метра, увенчанная золочёным шпилем с фигурой летящего ангела, является высотной доминантой и символом города. В данный момент собор является самым высоким из построенных зданий Санкт-Петербурга.


Собор был возведён в 1712-1733 годах (архитектор Доменико Трезини) на месте одноимённой деревянной церкви (1703-1704). В 1919 году Петропавловский собор был закрыт, а в 1924 году превращён в музей. Богослужения были возобновлены вновь только в 2000-е годы.


К концу XIX века возможности для новых захоронений в Петропавловском соборе были исчерпаны. В 1896-1908 годах рядом была сооружена Великокняжеская усыпальница по проекту архитекторов Д.И.Гримма и А.О.Томишко.








На Соборной площади располагается Ботный дом - укрытие для ботика Петра I. По завершении Северной войны в 1721 году Петр I решил перевести ботик из Москвы в Санкт-Петербург. В 1723 году ботик торжественно прибыл в столицу. Поначалу для него в крепости был построен навес. В 1761 году ботик Петра - "дедушка русского флота", как его стали называть, был перенесен в небольшой павильон - Ботный дом, который построил неподалеку от колокольни Петропавловского собора архитектор А.Ф.Вист. Архитектор не рассчитал размер проёма дверей, пришлось разбирать проём и стены дома, чтобы занести бот в помещение. Ныне в павильоне устраиваются выставки, а сам ботик находится в Центральном Военно-морском музее. В Ботном доме находится всего лишь копия судна в 1/10 натуральной величины. Здесь же в Ботном доме расположены кассы музеев Петропавловской крепости.


На Ботном доме в 1891 году было установлено аллегорическое изображение Навигации (скульптор Д.Йенсен):




На Соборную площадь также выходит Санкт-Петербургский монетный двор, основанный Петром I в 1924 году. Здесь чеканят не только обычную ходячку, но и памятные и юбилейные монеты из драгоценных металлов.


При монетном дворе располагается магазин:


Здесь любой желающий может купить себе что-нибудь на память. Есть в магазине и не дешевые "сувениры". Правда, я что-то сомневаюсь, что за обычным стеклом могли выставить настоящие драгоценные изделия стоимостью в миллионы рублей.


Пройдёмся по территории крепости и посмотрим что здесь ещё можно увидеть.


То тут, то там раскиданы разнообразные скульптуры:




Есть и пушки времён Великой Отечественной войны:


Больше всего меня поразило огромное количество тематических музеев, не имеющих никакого отношения к крепости и её истории.






Дорога к тюрьме Трубецкого бастиона - туда мы заглянем в следующей части моего рассказа.


Очередной музей орудий пыток и казни:






Вместо билетов в разнообразные тематические музеи я купил билет на Невскую панораму - так называемую прогулку по стене крепости, в моём случае, от Государева бастиона до Нарышкина бастиона.




На Государевом бастиона 27 мая 2003 года был установлен памятный знак в честь 300-летия основания Санкт-Петербурга:


Некоторые посетители проходят в крепость через Невские ворота, расположенные у Комендантской пристани:


На Нарышкином бастионе находится Флажная башня, построенная в 1731-1733 годах по проекту военного инженера Б.X.Миниха.


На флагштоке крепился императорский вензель и поднимался крепостной "вседневный" флаг - гюйс, а в праздничные дни и во время посещения крепости императором - царский штандарт. В башне хранились флаги и ключи от крепостных ворот. Утраченная после революции традиция подъема крепостного флага возрождена в 2000 году.








С этого ракурса можно лучше разглядеть Невские ворота:


Каждый день в полдень с Нарышкина бастиона производят холостой выстрел из артиллерийского орудия. Это особая традиция города, возникшая в 1865 году, когда выстрел производился из центрального двора Адмиралтейства. А в 1873 году сигнальные орудия были перенесены на нынешнее место.


Со стен открывается вид на Неву:




Закончим прогулку по Петропавловской крепости около взлётно-посадочной площадки вертолёта, на котором желающие могут полетать над городом.


Хотя в тот ясный солнечный день ни желающих, ни вертолёта - не было.


Продолжение следует...

Читайте также в цикле репортажей о моей поездке в Санкт-Петербург и Ленинградскую область летом 2012 года:

Санкт-Петербург, ч.1 - От Адмиралтейской до Благовещенского моста
Санкт-Петербург, ч.2 - От Крюкова канала до Исаакиевской площади
Санкт-Петербург, ч.3 - Главные соборы города
Санкт-Петербург, ч.4 - По рекам и каналам
Санкт-Петербург, ч.5 - От Василеостровской до набережной Лейтенанта Шмидта
Санкт-Петербург, ч.6 - Петропавловская крепость
Санкт-Петербург, ч.7 - Тюрьма Трубецкого бастиона
Санкт-Петербург, ч.8 - Петропавловский собор
Санкт-Петербург, ч.9 - Парк аттракционов "Диво Остров"
Санкт-Петербург, ч.10 - От Чернышевской по Шпалерной улице
Санкт-Петербург, ч.11 - Смольный собор

Петергоф, ч.1 - Вдоль Морского канала к Большому каскаду
Петергоф, ч.2 - Прогулка по Нижнему и Верхнему парку

Кронштадт, ч.1 - От проспекта Ленина по Советской улице
Кронштадт, ч.2 - Около бывшей башни городского водопровода
Кронштадт, ч.3 - Вдоль причалов города

Пушкин (Царское Село). Прогулка по городу
Екатерининский собор в Царском Селе
Большой Екатерининский дворец
Екатерининский парк в Царском Селе
Императорский Царскосельский лицей

Выборг, ч.1 - От вокзала до Театральной площади
Выборг, ч.2 - Старый Город
Выборг, ч.3 - Выборгский замок. Снаружи
Выборг, ч.4 - Выборгский краеведческий музей
Выборг, ч.5 - Башня Святого Олафа
Выборг, ч.6 - От Петровской площади до залива Салакка-Лахти

крепости, Санкт-Петербург

Previous post Next post
Up