Читайте эту статью и многие другие на Yakaev Travel Blog Главной достопримечательностью Царского Села (сейчас известного как Пушкин) является, без сомнения, Большой Екатерининский дворец - один из крупнейших в окрестностях Санкт-Петербурга. Ежегодно его посещают миллионы туристов, поэтому не посетить бывшую императорскую резиденцию было просто нельзя. Мы не просто посмотрим на дворец снаружи, но и заглянем внутрь, где восстановлены просто шикарные царские гостиные и залы.
Дворец был заложен в 1717 году под руководством немецкого архитектора И.Ф.Браунштейна как летняя резиденция императрицы Екатерины I.
В 1743 году императрица Елизавета Петровна поручила русским архитекторам М.Земцову и А.В.Квасову расширить и благоустроить дворец. Именно при Елизавете Петровне дворец приобрёл свой нынешний вид и стиль.
В 1752 году она поручила архитектору Б.Ф.Растрелли вновь перестроить дворец, поскольку сочла его слишком старомодным и маленьким.
После демонтажа, грандиозной перестройки и строительных работ, которые длились 4 года, и появился современный дворец, выполненный в стиле русского барокко.
30 июля 1756 года состоялась презентация дворца российским вельможам и иностранным гостям.
В период немецкой оккупации дворец и окружающие его постройки сильно пострадали, многие были разграблены. Сейчас на отреставрированный дворцово-парковый ансамбль со всего мира съежаются посмотреть миллионы туристов. В летний же день их здесь необычайно много. Чтобы попасть внутрь, мне пришлось пару часов простоять в очереди.
Стоимость входного билета составляет 320 рублей - кроме экскурсии, которая предлагается за эти деньги, сюда же входит и фотосъёмка.
Группа азиатских туристов фотографируется на фоне дворца:
Первое место, куда мы попадаем после прохода через турникеты, это Парадная лестница. Она занимает всю высоту и ширину дворца и освещается с востока и запада окнами, расположенными в три яруса.
Парадная лестница делит воссозданные залы на две части. В начале мы отправимся в Большой зал. Перед ним находится Кавалерская столовая:
Многоярусная изразцовая печь в Кавалерской столовой. Подобные печи, созданные по эскизам Ф.Б.Растрелли, были неотъемлемой частью всех залов парадной анфилады дворца.
Большой зал, или Светлая галерея, как его называли в XVIII веке, - самое большое парадное помещение дворца. Он предназначался для проведения официальных приемов и торжеств, парадных обедов, балов и маскарадов. Вид в одну сторону:
И вид в противоположную сторону:
Окна Большого зала, занимающего всю ширину дворца, выходят на обе его стороны. Из этого окна можно увидеть внутренний двор:
Перейдём вновь через Парадную лестницу в другую половину дворца.
Белая Парадная столовая некогда предназначалась для торжественных обедов и "вечерних кушаний" императрицы в узком кругу приближенных.
Вереница дверных проёмов, характерных для дворцов тех времён:
Малиновая и Зеленая Столбовые:
В Портретном зале:
Далее расположена знаменитая Янтарная комната. Так как снимать там усердно запрещали, удалось сделать только кадр из соседней комнаты. Да, там всё блестит, всё великолепно, но ничего сверхъестественного там не оказалось:
Картинный зал служит своему прямому назначению - здесь большое количество полотен XVIII века.
К Картинному залу примыкает Малая Белая столовая, с которой начинались личные покои императрицы Елизаветы Петровны, а позднее - Екатерины II, в свою очередь передавшей их любимому внуку - великому князю Александру Павловичу, будущему императору Александру I.
Китайская гостиная Александра I относилась к личным императорским покоям.
Портрет собственно самого Александра I кисти художника Д.Доу:
Буфетная относилась к личным покоям императрицы и до 1761 года составляла часть Уборной на половине Елизаветы Петровны. В середине XIX века комната была разделена белой штофной перегородкой, за которой во время приемов устраивался служебный буфет для сервировки столов.
Стол, похожий по своей форме на боб в Буфетной:
С Зеленой столовой начинаются личные покои в северной части дворца, созданные в 1770-х годах по указу Екатерины II для великого князя Павла Петровича (будущего императора Павла I) и его первой супруги Натальи Алексеевны:
Осмотр дворца заканчивается в Официантской - одном из служебных помещений здания:
Из Официантской комнаты я попал на Церковную (Стасовскую) лестницу, которая была построена в 1843-1846 годах архитектором В.П.Стасовым. Название Церковная она получила благодаря соседству с залом, ведущим в Дворцовую церковь. Но туда меня не повели - я просто спустился на первый этаж, где находился выход.
Но перед тем как уйти, нас провели по галерее с фотографиями дворца в разные эпохи его истории:
Вот так выглядел Большой Екатерининский дворец после разгрома немецкими оккупантами:
А так великолепно выглядит дворец спустя более полувека, что не может не радовать:
Сам дворец расположен в довольно большом по своей площади парке, который мы и посмотрим в следующей части моего рассказа.
Продолжение следует...
Читайте также в цикле репортажей о моей поездке в Санкт-Петербург и Ленинградскую область летом 2012 года:
Санкт-Петербург, ч.1 - От Адмиралтейской до Благовещенского моста Санкт-Петербург, ч.2 - От Крюкова канала до Исаакиевской площади Санкт-Петербург, ч.3 - Главные соборы города Санкт-Петербург, ч.4 - По рекам и каналам Санкт-Петербург, ч.5 - От Василеостровской до набережной Лейтенанта Шмидта Петергоф, ч.1 - Вдоль Морского канала к Большому каскаду Петергоф, ч.2 - Прогулка по Нижнему и Верхнему парку Кронштадт, ч.1 - От проспекта Ленина по Советской улице Кронштадт, ч.2 - Около бывшей башни городского водопровода Кронштадт, ч.3 - Вдоль причалов города Пушкин (Царское Село). Прогулка по городу Екатерининский собор в Царском СелеБольшой Екатерининский дворец