Если рано утром сесть на электричку на Витебском вокзале Санкт-Петербурга, то не более через 30 минут вы будете на станции Детское Село - именно так назывался нынешний город Пушкин (сейчас уже входит в состав города на Неве) с 1918 по 1937 год. Хотя ещё раньше город носил название Царское Село, которое некоторые активисты стараются вернуть. Этого же названия буду придерживаться и я (не зря взял настоящее название города в скобки). Пушкин был основан в 1710 году как императорская загородная резиденция Царское Село. Сейчас в городе находится музей-заповедник "Царское Село" - памятник градостроительного искусства и дворцово-парковый ансамбль XVIII - начала XX веков. В состав заповедника входит Екатерининский парк с Екатерининским дворцом и другими сооружениями. Именно туда я и направился, но до места назначения нужно ещё дойти, поэтому посмотрим, что же мне встретилось по пути.
Электричка из Санкт-Петербурга прибывает на местную железнодорожную станцию. К слову сказать, это уже третье здание на этом месте. Современный железнодорожный вокзал построен в 1946-1950 годах по проекту ленинградского архитектора Е.А.Левинсона и инженера А.А.Грушке. Проект был отмечен Сталинской премией третьей степени. Хотя, что тут такого хорошего мне не понятно.
Другое дело - это предыдущие железнодорожные вокзалы. Первое здание было построено на границе города в 1837 году по проекту архитектора Г.Фоссати в стиле английской готики. Он представлял собой двухэтажное кирпичное здание с четырёхугольной башней-шпицем и двумя боковыми одноэтажными деревянными крыльями. К одноэтажным корпусам были пристроены навесы, опирающиеся на чугунные столбы и кованые фигурные кронштейны. Вот так вокзла выглядил в 1897 году незадолго до своего сноса:
В 1902-1904 годах на месте первого вокзала был построен новый по проекту группы архитекторов под руководством С.А.Бржозовского. Симметричное в плане здание было возведено в формах западноевропейской средневековой архитектуры. Слева от вокзала располагался Великокняжеский павильон. Обе постройки были разрушены во время Великой Отечественной войны. Вокзал в начале XX века - до революции:
От Привокзальной площади направимся далее в центр города по Широкой улице:
Здесь, сразу видно, что город приведён в порядок (в отличие от Кронштадта, где я был днём ранее). Ещё бы - туристов здесь в разы больше. Наверно, только в Петергофе их ещё больше. Центр Пушкина, как и сам дворцово-парковый ансамбль, занесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
По Широкой улице мы попадём на Октябрьский бульвар, где находится администрация Пушкинского района Санкт-Петербурга. Здание было построено на месте снесённых городских бань в 1984 году по проекту архитектора Н.М.Захарьиной.
Но долго здесь не стоит задерживать.
Рядом находится кафе "Лукоморье", в котором я хорошо пообедал на обратном пути из Екатерининского парка.
Если есть Лукоморье, то должен быть и кот учёный, который "ходит по цепи кругом". Он поселился рядом с кафе в 2000 году:
С Октябрьского бульвара свернём в сквер, где находится дом молодежи "Царскосельский", который до 2008 года был кинотеатром "Руслан". Само здание было построено в 1971 году по типовому проекту.
Сквер переходит в Соборную площадь, центральное место на которой занимает восстановленный Екатерининский собор. О нём более подробно я расскажу чуть позже.
Сквер на Соборной площади также является хорошим местом для отдыха.
На Соборную площадь своим фасадом выходит историко-литературный музей города, который размещается в здании с 1980-х годов. Ранее здесь находилось Городовое полицейское управление с момента постройки здания в 1820-1830-х годах, причём вначале оно было двухэтажным - третий этаж был надстроен в 1908 году.
Ещё одно довольно заметное строение в городе - это Гостиный двор, также примыкающий к Соборной площади.
На месте деревянных лавочек в 1825 году архитектор В.И.Гесте построил деревянный Гостиный двор, но как и полагается в 1862 году он сгорел. В 1866 году по проекту архитектора Н.В.Никитина было построено каменное здание Гостиного двора, представляющее собой комплекс соединенных воедино помещений с просторными торговыми залами. Фасад, украшенный сдвоенными колоннами, по углам оформлен порталами с широкими лестницами и полукруглыми завершениями барочного характера. Так Гостиный двор выглядил на одной из первых фотографий в 1897 году:
В 1898 году по проекту А.Р.Баха произведен капитальный ремонт комплекса. Перед галереей пристроили широкую террасу, на которой высадили деревья, а во внутреннем дворе возвели каменные полукруглые в плане торговые ряды. Разрушенный во время Великой Отечественной войны торговый комплекс восстановлен и используется по своему прямому назначению - торговля.
Это уже совсем новострой - Царскосельская гимназия искусств имени А.А.Ахматовой:
Вскоре дорога привела меня к так называемой Лицейской арке между зданиями Церковного флигеля Екатерининского дворца и Царскосельского лицея.
Рядом со входом в Екатерининский парк находится фонтан "Лебедь":
Рассказ о самом парке и дворце будет в следующих частях, так как там есть что посмотреть и где погулять.
Продолжение следует...
Читайте также в цикле репортажей о моей поездке в Санкт-Петербург и Ленинградскую область летом 2012 года:
Санкт-Петербург, ч.1 - От Адмиралтейской до Благовещенского моста Санкт-Петербург, ч.2 - От Крюкова канала до Исаакиевской площади Санкт-Петербург, ч.3 - Главные соборы города Санкт-Петербург, ч.4 - По рекам и каналам Санкт-Петербург, ч.5 - От Василеостровской до набережной Лейтенанта Шмидта Петергоф, ч.1 - Вдоль Морского канала к Большому каскаду Петергоф, ч.2 - Прогулка по Нижнему и Верхнему парку Кронштадт, ч.1 - От проспекта Ленина по Советской улице Кронштадт, ч.2 - Около бывшей башни городского водопровода Кронштадт, ч.3 - Вдоль причалов города Пушкин (Царское Село). Прогулка по городу