Екатерининский собор, или собор святой великомученицы Екатерины, расположен в самом центре Соборной площади города Пушкина (бывшего Царского Села). Собор интересен тем, что он повторил судьбу храма Христа Спасителя в Москве. Многим может показаться, что он стоит на своём месте с момента постройки в 1840 году, но это не так. Екатерининский собор был полностью уничтожен в 1939 году и только в 2010 году усилиями современных архитекторов и строителей наконец-то восстановлен полностью.
Собор святой великомученицы Екатерины был заложен в 1835 году по указанию Николая I. Проект был разработан архитектором К.А.Тоном, под его же контролем и велось строительство. Через 5 лет, 24 ноября (6 декабря) 1840 года, произошло освящение построенного собора в присутствии самого Николая I и цесаревича Александра Николаевича.
В течение 1842 года на площади вокруг храма шли благоустроительные работы под руководством садового мастера Ф.Ф.Лямина. Было устроено 12 дорожек, сходившихся к собору. На площади также высажено 200 сизостволых тополей, привезенных из Голландии.
Собор изначально состоял в епархиальном ведомстве, и в него почти сразу же был переведен причт Знаменской церкви со всеми окладами содержания. Первоначально в храме был один престол - святой Екатерины. Только в 1851-1852 годах были устроены правый придел во имя святого Александра Невского и левый - Константина и Елены.
В 1862 году сгорел рядом находившийся деревянный Гостиный двор. Пожар затронул и сам собор - наиболее существенно была повреждена позолота глав. В 1865 году, ввиду проступившей ржавчины, главы собора были закрашены кронгельмом, а в 1869 году - жёлтой краской, с оставлением нижних четырёх рядов, сохранивших позолоту.
В 1874 году причт Екатерининского собора обратился к управляющему города с прошением перелить треснувший колокол и устроить особую для него нишу в арке над западным фасадом. Колокол сняли и в 1875 году перелили с увеличением веса. В том же году священники собора обратились к управляющему города с просьбой устроить для колокола временную деревянную колокольню. В 1876 году по проекту архитектора А.Ф.Видова в юго-западной части Соборной площади, недалеко от главного входа собора была сооружена временная деревянная колокольня. В 1889 году великопостный колокол был поднят на прежнее место без всякого изменения фасада. В 1890 году к 50-летнему юбилею был проведён самый большой ремонт собора.
В 1907 году архитектором С.А.Данини был разработан проект пристройки колонной колокольни, сооружение которой послужило бы ознаменованию памяти 200-летнего юбилея основания Царского Села. Однако колокольня так и не была построена.
Празднование 200-летия основания Царского Села в 1910 году также проходило и около Екатерининского собора:
В октябре 1912 года в возрасте двух недель от роду в соборе отцом Иаковом Червяковским был крещён младенец Лев Гумилёв.
В 1917 году количество прихожан в соборе резко сократилось. Первые "наказы" о закрытии храма появились в 1934 году. В 1937 году архитектурно-планировочный отдел Ленсовета предписал Детскосельскому райисполкому произвести позолоту глав собора, но через некоторое время предписание было отменено. В мае 1939 года собор был обнесен глухим дощатым забором. Рабочие сняли кровлю, церковная мебель, иконостасы и картины были вывезены. Иконы кололи топорами и сваливали в кучу, а затем сжигали в подвале, в храмовых печах. 10 июня 1939 года в 5 часов 30 минут утра собор святой Екатерины был взорван.
К 1950 году гора остатков Екатерининского собора постепенно осела и превратилась в обычный городской сквер. 22 апреля 1960 года на месте собора был открыт памятник В.И.Ленину.
В 1995 году на бывшей Соборной площади, рядом с местом, где находился до своего разрушения Екатерининский собор, был воздвигнут 7-метровый восьмиконечный деревянный крест. Впервые восстановленный Екатерининский собор был упомянут в инвестиционном проекте развития инфраструктуры центральной части города Пушкина в 1998 году. В 2000 году главный архитектор музея-заповедника "Царское Село" А.А.Кедринский выполнил эскизный проект реконструкции главной площади, предполагавший восстановление в два этапа Екатерининского собора. В 2003 году на Соборной площади был установлен и освящен новый деревянный крест, изготовленный на Соловецких островах монахом Георгием, полностью вручную.
В ночь с 6 на 7 апреля 2004 года памятник В.И.Ленину был сброшен с пьедестала неизвестными лицами (с помощью мощной автомобильной лебёдки прикреплённой к дереву). В результате падения памятник разбился и более на своё прежнее место не устанавливался.
В 2006 году экспедицией Института истории материальной культуры Российской Академии Наук были начаты масштабные археологические раскопки фундамента, после чего он был законсервирован.
Закладка собора произошла 7 декабря 2006 года. В 2008 году Председатель Правительства России В.В.Путин подписал распоряжение о создании организационного комитета по подготовке празднования 300-летия основания Царского Села, важнейшим элементом которой станет воссоздание собора. Воссоздаваемый собор в 2008 году:
4 августа 2009 года на здание собора была поднята центральная глава, а на следующий день - четыре малые.
27 июня 2010 года (в дни проведения торжеств, посвящённых 300-летию со дня основания Царского Села) патриарх Кирилл совершил чин великого освящения храма.
Собор святой великомученицы Екатерины расположен по адресу: г. Пушкин, Соборная площадь, д.1
Официальный сайт храма:
http://www.soborekaterina.ru/