Про системность культурного вранья

Dec 01, 2016 16:53

Продолжу тему культуры и системности, начатую вчера; опять получилась статья-простыня, да так до сути и не дошёл. Сегодня попробую показать, почему современная система "ценностей" неибежно подразумевает ложь и криминал. И пока мы не поймём, где тут основная засада, мы так и будем плыть от кризиса к кризису, и лишь надеяться, что хуже уже не будет. Будет. Пока за ум не возьмёмся и начнём мыслить системно.

Начну с несколько провокационной затравки - очередное видео Шария:

image Click to view



Достаточно тяжёлая тема; и, разумеется, она совсем не ограничивается Украиной. У нас в РФ всё то же самое; да и на пресветлом Западе тоже, только там разница между "верхами" и "низами" распределена не в пределах одного села, а размазана по всему земному шарику - "верхи" жируют за счёт страданий народов Африки, Азии, Латинской Америки, ну и немного нас с вами, конечно - мы такая же колония, только чуть поборзей. И, что печально, нет никакого просвета - только "посадили" Улюкаева (под домашний арест, ололо), как назначили сменщика из... ВШЭ, то есть ровно такого же либерал-монетариста. Это означает, что существующий курс по " вставанию с колен" будет продолжен без каких-либо изменений.

Как показал в прошлой части статьи, идеологическо-культурный базис современного общества - либерал-монетаризм - содержит противоречия, и не справляется со сшиванием Общества в единое целое (см. то же видео выше); а ведь укро-политес поддерживает вовсе не кровавый Сталин с КимЧенЫном, а пресветлый Запад, объявляя происходящее "борьбой за Свободу". Как же так получается, ведь это ахинея?.. Попробуем разобраться.

Системный взгляд на вещи, напоминаю, должен учитывать все факторы, все измерения, и при этом быть не-противоречивым, то есть составляющие его базиса не должны противоречить друг друга; нельзя одновременно ненавидеть расизм и негров. Это совсем не так просто, как может показаться - проверенные веками и тысячелетиями дисциплины разваливались из-за всплывших новых фактов, которые начинали им противоречить. Взять ту же теорию плоской Земли - если смотреть на вещи буквально, то она вполне рабочая - Земля большая и плоская (а как же иначе, вон она какая ровная); она царствовала столетия и тысячелетия; однако всё более усложнявшиеся астрономические расчёты показывали, что как-то оно становится слишком сложно; по сути, только плавание Колумба доказало её ложность (и то опосредовано). Находим противоречия - и вся система рушится; и вместо неё надо городить другую; тем более, что про шарообразность и гелиоцентричность знали ещё древние греки.

Поэтому создание полной и непротиворечивой системы - дело сложное; нужно учитывать и то и это; хотя, казалось бы, очевидно, что это Солнце ходит вокруг Земли. Философы ломают головы, как бы скрестить ужа с ежом, а также и рыбку съесть, и косточкой не поделиться. И тут где-то с середины 20-го века на арену вскакивает идеология монетаризма с незатейливым одномерным базисом "бабло понад усе", в смысле "у кого бабла больше, тот и прав". Эта идеология проста и незатейлива, и снимает целую массу ограничений, поэтому её и оседлали либералы, которые ставят во главу угла свободу личности; но, как нетрудно видеть, мы имеем дело с не-рабочей конструкцией, которая разрушает эти самые Личности, Общества, целые страны, континенты и цивилизации. И не потому, что она плохая или злая - она именно не-рабочая. В ближней перспективе она может худо-бедно функционировать, но в исторической перспективе буквально моментально приводит всё, до чего дотягивается, к коллапсу.

Всегда говорю, что всё в нашей жизни от смыслов; и это не просто какая-то заумная брехня, а по сути основная мотивация к действию, сверху донизу. Если вы, например, выращиваете брюкву (или собираете айфоны, разница невелика), то при смыслах "поставляем продукцию на фронт" у вас будет одна мотивация к действию (скорее всего, приправленная сакраментальным "нэ выполните план - расстрэляем"), а при смысле "заработок бабла" - принципиально другая. Вроде и земля та же, и чумазики-крестьяне те же, только работаем совсем по-другому. В одном случае рвём жилы - все, снизу доверху (причём председатель и прочая "элита" - в первую очередь, ведь в случае чего расстреливать-то будут не крестьян), а в другом, если урожай приносит убытки, его можно и обратно в землю закопать. " Рыночный экономикс" работает только в идеальных условиях, в отсутствие внутренних противоречий в обществе, и только в интересах эмитентов денег; кто определяет правила игры, тот и забирает основной профит. Поэтому "рынок" и не взлетел нигде, где монетарная политика стала вторичной по отношению к "мировым валютам"; поэтому и сравнивать "тут" и "там" немного некорректно.

В последние годы вижу, как у многих трещат шаблоны по отношению к пресветлому Западу - хотя ещё недавно на него возносили молитвы и обезьянили в полный рост. Вон, даже сугубый либерал Шарий уже устал от западной журналистики; хотя ещё недавно ставил её в пример. Как же так - восклицают они - ведь врут же! А что такое ложь с системной точки зрения? Как только мы начинаем рассматривать ситуацию со смысловой точки зрения, как всё становится кристалльно ясно - ложь этого системная составляющая либерал-монетаризма; не потому, что он плохой, а потому, что он её не отрицает.

Постоянно говорю про те же смыслы и культуру; а культура - это морально-ценностные ограничения. Ограничения, Карл! В тех же заповедях сказано "Не лжесвидетельствуй"; более широко - "не ври"; соответственно каждый, кто уличён во лжи, нарушает христианский культурный базис и должен быть репрессирован в той или иной степени. Не сатрапами НКВД, а самим обществом - лжец должен не только быть пойман и казнён, но и стать не-рукопожатным, пока не принесёт извинения и не исправит последствия лжи. Не может Патриарх или освящённый Церковью монарх встать и заявить, что завтра все вознесутся на небеса, а потом сделать вид, что он ничего такого не говорил - ведь это ложь, и ему этого не простят, будьте уверены; до конца жизни будут вспоминать. Тем не менее, для современных политиков это абсолютно нормально - обещать одно, а делать совершенно другое. Напомню, что некто Обама обещал закрыть тюрьму в Гуантанамо; он даже подписал какой-то там указ, 8 лет назад, однако воз и ныне там, и это судилище до сих пор служит доказательством невменяемости американского "гуманизма". А ведь закрыть её и перенести куда-нибудь в Прибалтику (где белому чорному господину ещё и спасибо скажут) никакие законы физики не мешают, просто было бы желание; но зачем? Ведь и так схавают. А то, что целый Перзидент выглядит перед всем миром базарным треплом, так этого никого не парит. Почему? Так не важно же.

Повторюсь - когда мы пылаем праведным гневом по отношению к очередной лжи, мы основываемся на старом не-монетарном базисе - христианском, советском, русском народном, каком угодно; а мир вот уже более полувека живёт в базисе монетаристском, в котором важна всего лишь одна ценность - американские деньги; а всё остальное помножается на ноль и игнорируется. Вот вам интересны проблемы туземцев Ямала? Так и целой человечьей цивилизации стало пофиг на правду, на мораль и ценности старого мира; ведь в эпоху айфонов уже всё по-другому. Так что ложь - это норма современности, увы.

И началось это не вчера. В статье про перепрошивки я упоминал, что по сути у нас в СССР эта ботва началась с хрущовской "оттепели", когда вместо смысла "построим светлое будущее" мы начали гоняться с Америкой; а ведь это самая настоящая подмена смыслов. Вместо "хотим жить лучше", началось "хотим в Европу как там"; по сути это был своего рода первый Майдан. Например, авто в СССР было средством передвижения; тогда как в Штатах и тогда и сейчас это в первую очередь признак статуса - ездить можно и на жуке и на ВАЗе, но это стрёмно; поэтому статус человеков во многом определяется его тарантасами (тут я немного утрирую). Когда мы меняем смыслы в головах, мы перестаём думать, как нам сделать лучше - мы начинаем косить глазом "чё там у хохлов" "а как у них?"; то есть автоматически становимся из ведущих ведомыми. И если начинать сравнивать ВАЗ и Волгу с Бентли, ты волей-неволей заражаешься той идеологией и теми смыслами - потому что "Бентли" плоть от плоти монетаризма, а ВАЗ - плоть от плоти социализма; пусть уже и немного извращённого. "Бентли" делается для того, чтобы поражать окружающих понтами и подчёркивать статус толстосумов, а ВАЗ - для простых рабочих и крестьян; это просто разные ценностные системы, если хотите. Начиная думать даже о технике в терминах монетаризма, неизбежно приходишь к мысли, что быдло надо в загон, чтобы оно не мешало хозяевам жизни кататься на крутых тачилах; что и случилось с СССР; на 146% уверен, что он развалился не из-за экономики или козней ЦРУ, а из-за запроса перерождённой элиты на приватизацию народной собственности, чтобы жить "как там".

А что такое "как там" - это легализованная ложь и легализованный грабёж биомассы, путём отъёма прибыли. Как только начинается разговор за прибыль, так всё, можно вычёркивать все остальные смыслы - надо сказать, проблемы экономики СССР во многом начались именно с этого, с реформ Косыгина (уже после Хрущова, замечу, так что наивно во всём обличать Кукуруллу, это системная проблема - не социализма, а элиты). Техника сталинского производства кое-где до сих пор работает; делали и строили на века, потому что и смыслы такие были; а вот детища "застоя" многие до сих пор ассоциируют с "совком", хотя по сравнению с современностью тот "совок" - чисто космолёт. Ведь если смысл - не строить будущее, а получать прибыль, то автоматически начнёшь понижать расходы и повышать доходы, что неизбежно приведёт к снижению качества, либо же к снижению жизненного уровня. Так и случилось - мне родители рассказывали, что первые проблемы в экономике почуяли в начале 1970-х, когда внезапно всё куда-то начало пропадать, хотя ещё недавно никаких дефицитов не было.

Смыслы - это те самые культурные ограничения; точнее, плоскости сосредоточения особого внимания. Если ваша цель - жить лучше всем обществом, то достичь этого очень сложно; ведь Общество - это и театралы и беспризорники, и велосипедисты и пилоты, и старики и дети, и всем надо угодить; а ведь примерно это и называется социализм. Проблема социализма - в его сложности; но это не беда, это вызов, навроде освоения Марса - реально, было бы кому заняться. А проблема монетаризма - в его примитивности; его очень просто объяснить, ещё проще внедрить; но невозможно удержать под контролем, и он пожрёт собственных владельцев, что и получилось в итоге.

Можно сколько угодно говорить о теориях заговора (сегодня Андрей Важра разродился чем-то подобным - ну, имеет право), однако мир всё время усложняется, и никакие кукловоды не удержат всё под контролем. Рано или поздно при сохранении текущих тенденций кто-нибудь навроде КимЧенЫна жахнет ракетами по Вашингтону (пока не может, но ещё и не вечер), или у Путина рука дрогнет, или офигевшее НАТО чего-нибудь не то собъёт в Сирии - и понеслась; здравствуй, Фоллаут. Какой смысл грести богатства со всего мира, если всё равно тебе и творим детям жить в бетонном бункере посреди радиоактивного мира - так, что ли, мы представляем себе будущее? А ведь кукловоды тоже не дураки, раз уж кукловодят. Так что, как по мне, так никакие Рокфеллеры с Ротшильдами не рулят планеткой Земля - я скорее поверю в злобный ИИ, тайно зародившийся и планомерно уничтожающий Человеков; в этом хотя бы есть какой-то смысл. Но, скорее всего, терминаторы и рептилоиды ни при чём - монетаризм пожирает сам себя; как пожрал себя Древний Рим.

Беда как раз в том, что в отстутвие моральных ограничений враньё стало нормой; обман стал не грехом, а средством достижения целей; он всегда применялся на войне, но сейчас-то "не обманешь, не продашь" в рамках собственного общества; так ведут себя не только "ритейлеры", но уже чуть ли не близкие родственники; воистину, "мир - это война"; двоемыслие по Оруэллу.

В своей недавней статье domestic_lynx привела интересное разделение зольдат пропаганды на пропагандистов и агитаторов; пропагандисты разъясняют смыслы и несут собственную Идею через Разум, а агитаторы просто повторяют лозунги и баламутят народ, склоняя в свою сторону эмоциями. И я обращаю ваше внимание, что в последнее время пропаганда всё больше сменяется агитацией, то есть тупой накачкой населения и зомбирования её ложными смыслами. Например, тот же Шарий - это пропагандист, который разъясняет и показывает всю противоречивость идеологических противников (хотя майдауны от него идеологически почти и не отличаются, обои двое - либералы); а вот идеологи б. Украины - в подавляющем большинстве просто агитаторы. Зачем пояснять и рассказывать, так и накосячить недолго - проще, выпучив глаза, орать "Слава Украини!", и это работает; хотя и недолго. А долго и не надо, чтобы присвоить материальные ценности; другого и не надо, см. всё те же "ценности" монетаризма.

Монетаризм перестаёт работать в кризисы, этим и объясняется скатывание пропаганды в тупую агитацию - потому что нечего уже разъяснять, ЭТО не работает. Однако наймитов надо привлекать на свою сторону, и удержать стадо в узде можно только с помощью агитации, накачкой через эмоции - Украину через клятых москалей, Европу через кровавого диктатора Влада Путена; нас с вами через КрымНяш - заметим, как один из символов Русской Весны расчехлилась в ретроградстве и возврате в феодализм; а что вы хотие, ведь и тут и там один и тот же либерал-монетаризм и бабло понад усе.

Если бы на стороне либерализма-монетаризма была бы хоть какая-то правда, то не надо было бы и врать - покажи, в чём она, Правда, и разъясняй, повышай уровень населения - раз Правда, то она для всех же? А нет её, этой правды, вот и приходится заниматься агитацией, в том числе через прямую ложь - тем более, что идеологический базис позволяет. Обама обещал закрыть Гуантанаму, Порошенко обещал платить хероям АТО по 1000 гривен в день - и таки шо? Да нишо, и так пойдёт; не обманешь, не продашь. Сторонники монетаризма давно привыкли в полу-правде и откровенным обманкам - для парадигмы "бабло понад усе" это нормально.

Помните, как в 2014-м рубль обрушился в 2.5 раза; потом немного очухался, теперь "всего лишь" вдвое слабже, чем раньше. В итоге весь импорт стал вдвое дороже; а импорт - это не только мерседесы и айфоны, но и фармацевтика, почти вся гражданская авиация, вся электроника, большинство станков и тд итп; что в итоге привело к взлёту цен буквально на всё, от продуктов до проезда в транспорте, хотя, казалось бы, где они, а где бакс. И ведь мы считаем, что это нормально - нас ограбили в два раза, но раз экономически оправдано, то всё окей. Если бы что-то подобное провёл кровавый Сталин, то все бы до сих бились в истерике, а тут нормально - хоп и всё, чтоб было ваше, стало наше. Ведь бабло понад усе. Завтра этот трюк провернут снова; обладающие инсайдом сказочно обогатятся, а биомасса в очередной раз потеряет последние копейки. В этом плане мы ничем не отличаемся ни от Запада, ни от б. Украины - интересы капитала много выше всех остальных ценностей Человечества. И так и будет, пока у нас заместо одного либерала в министерское кресло садят другого.

В условиях новой Холодной войны народ не парится, что в магазинах половина продуктов и вся электроника - импорт; подумаешь, на импортозамещение поменяем. Ага, построим новые заводы и целые отрасли промышленности - в условиях, когда бабло превыше всего. Если завтра опять нефть вырастет, и куда эти ваши заводы девать? Кто вернёт бабло? Вот ничего и не делается. Это кровавый Сталин готовился за 10 лет до начала войны; у нас она давно идёт, а мы до сих пор ути-пути, в пупсиков играем.

Потому что сами уже верим в то, что говорим. Хотя и знаем, что это враньё; правда, кое-кто уже и забыл, что ложь - это плохо. Вот, я тут в своём журнальчике напоминаю, что это так. И надо ворочаться на системный путь развития Человечества в целом, на путь социализма и Красного проекта; а отживший своё либерал-монетаризм пора уносить на свалку истории. Нет никакого смысла менять Улюкаевых на таких же либералов - итог будет тот же. Тут всю систему менять надо. (с) Де-урбанизировать страну (це с военной точки зрения натуральная измена), проводить новый виток де-Индустриализации, включая космическую; но всё это невозможно без новых смыслов, без Идеи. Это и проще всего, и сложнее всего - не изменчивый мир прогибать, а собственный умишко на место поставить.

>>> Продолжение - про криминализацию системного вранья >>>

экономика, психология, размышления, культура, политика

Previous post Next post
Up