Красноярская часть путешествия.

Jun 29, 2013 09:42

Первый день путешествия (24.07.2010)
Красноярск. Дивногорск.




Интерес к гостинице «Огни Енисея», а точнее к тому, куда мы едем, вызвал у нас еще Олег по дороге из аэропорта, обмолвившись, что проезжая мимо «Огней Енисея» он видел, как на крыше гостиницы активно ведутся сборно-разборные строительные работы. А поэтому уже задолго до приезда мы ожидали какого-то сюрприза и он нас тоже ждал…
Нет, девушка на ресепшене была действительно милой, она честно отрабатывала заложенные гостиницей в стоимость номера 100 рублей за оформление квитанции на размещение, а также талона на завтрак на сегодня или на завтра, дату питания заселяемого девушка определяла исключительно по своему усмотрению, усыпляя бдительность туриста фразами о том, что завтрак входит в стоимость номера. И только в том случае, если турист, не поддаваясь магии голоса, обращал внимание на проставленную в талоне дату питания, вдруг с оказией выяснялось, что уже завтра по выписанному барышней талону бесплатно откушать будет невозможно. Тогда милая девушка столь же старательно бралась за переписывание ранее оформленного ею документа.
Когда дошла очередь до меня, попросила поселить в любой свободный номер с удобствами. Есть у нас такой, через немного повисшую в воздухе паузу, услышала я в ответ. Беру, вырвалось из моих уст, даже раньше, чем я успела осознать сказанное. Начался столь же длительный процесс оформления документов, и наконец-то когда я уже готова была принять в свои руки ключ, словно жребий, от заветного номера, выяснилось, что в номере еще убираются и меня не могут в него заселить. Тут я поняла, что нахожусь в состоянии, когда на мне сосредоточились взгляды всех меня окружающих, бесконечный знак вопроса - отчетливо читался в глазах милой девушки, обреченность и немой укор за бесконечное ожидание в глазах попутчиков, стоявших в очереди на оформление номера после меня. Понимая трагичность ситуации, я попросила девушку поселить меня в любой свободный номер с удобствами за ту же сумму. Тут же перед глазами словно рулетка, завертелась стойка с ключами. Номер 225, ваш номер будет 225. Силюсь, но боюсь сейчас вспомнить, пришлось ли мне вновь проходить столь же длительный процесс переоформления документов, но номер у меня одной оказался двухместный. Поэтому не мудрено, что 2-х ребята столь милая девушка разместила в одноместном номере. Кстати внешний вид номера и удобств в нем отрицательных эмоций у меня не вызвали, путешествуя, я часто останавливаюсь в гостиницах экономкласса, имею стойкую адаптацию к интерьерам 70-х годов, главное в номере есть горячая вода и чистое постельное белье, а остальное можно пережить.


Программа на день по задумкам была очень насыщенной, и всем нам очень хотелось не подвести Олега, который тщательно готовился к нашему приезду. Полусонные, но готовые к новым впечатлениям, мы погрузились в ждущий нас микроавтобус. К 12 часам должны были поспеть на Караульную гору, но приехали туда чуть раньше, немного погуляли и пофотографировали отрывающиеся с горы виды. Сейчас тут смотровая площадка, а ранее на месте, где стоит Часовня Параскевы Пятницы, размещался сторожевой казачий дозор, ибо город с Караульной горы виден весь, как на ладони.




А в центре ее (горы) расположена Часовня Параскевы Пятницы, ту, что нам совсем немного осталось видеть на привычных бумажных 10 рублях.


В ожидании 12-ти часового действа на Караульной горе становиться довольно многолюдно, но пока еще есть время посмотреть на макет Красноярска, каким город видится издали с горы и найти на нем, словно на карте, достопримечательности и знакомые места.


И вот на часах уже почти 12, взоры и фототехника собравшихся обращены в сторону чуть ниже Караульной горы, где установлена пушка. В путеводителях туристам пишут, что была она установлена в память о казаках-основателях Красного Яра, а о причинах ее истинного появления на этом месте знают только местные жители.
Не знаю как попутчикам удалось сфотографировать вполне четкие снимки пушки в момент взрыва, возможно, пока я рассматривала окрестности Олег предупредил их о мощности взрыва, но к услышанному эху, а также разнесшейся волне я не была готова и… о нет… я не упала, просто не смогла без дрожжи удержать в руках фотоаппарат. Получилось собственно вот что.






Честное слово от такого грохота и затем эха у неподготовленного туриста может случиться, да все что угодно. Тот, кто спал или еще находился в стоянии полудрема, я думаю, проснулся окончательно.

После Караульной горы мы поехали в музей «Енисейского речного пароходства». Бывало на пути и останавливались, чтобы в очередной раз сфотографировать привлекшую внимание туриста достопримечательность. От площади Мира, минуя арку и памятник командору Н.П.Рязанову, прошлись по мосту к месту бывшей крепости, положившей начало Красноярску, которое ныне обозначено мемориальным камнем.






К 13.00 часам мы были уже у здания музея «Енисейского речного пароходства». Официально в этот день музей был закрыт, но по договоренности двери музея были открыты для нас. Экспозиция размещена в одной небольшой для столь великой и интересной коллекции комнате, в ней собраны макеты некогда ходивших по северным рекам пароходов, их старые фотографии, экспозиционные стенды пестрят фотографиями теплоходов различных времен и проектов, собрано много материалов о судьбах и людях, связавших свою жизнь с рекой. Много и с душой было рассказано, попутчики с неподдельным внимание смотрели и слушали.




Мы не ушли из музея без подарков и общей фотографии на память.


После музея вся группа разбрелась кто куда, кто-то решил дойти до гостиницы и оставить там подаренные нам книги, а мы - Аня, Олег и я, оправились перекусить в пиццерию возле нашей гостиницы.
Вскоре собравшись, мы отравились на причал речного в ожидании не менее интересной прогулки по Енисею на глиссере в сторону Дивногорска. Олег заранее приобрел нам билеты и теперь, по приходу глиссера, нам лишь осталось занять свои места и наслаждаться часовой прогулкой.
Глиссер пришел точно по расписанию


Мы же заняли наши места,


места видовые с хорошим обзором через носовую дверь и окошки.


Мы не стояли в очереди на выход, когда на открытую носовую часть глиссера дозволено было выходить, и соответственно, пользуясь свободой, фотографировали различные виды берегов. А пока глиссер набирал скорость, через окошки мы поснимали виды города.
Это здание речного вокзала


А вот тут видна наша гостиница «Огни Енисея», а за ней и здание ЕРП


Все чаще видимые высокие скалистые берега Енисея оправдывали название города, куда ми стремительно мчались на глиссере


Дивногорск сравнительно молодой город, он возник в 1957 году как поселок строителей Красноярской ГЭС, куда мы с попутчиками и направились


Великую и могучую Красноярскую ГЭС я смотрела, ну как бы это сказать правильнее, без особого энтузиазма. Внимание мое все как-то более привлекали живописные окрестности.




Попутчики очень увлеченно слушали Олега, а я фотографировала попутчиков


Хотя лично мне были в тот момент более ближе вот такие пейзажи и кадры


Но и их снимали попутчики, нет, нет, да отвлекаясь на что-то не рукотворное, а живое.

Осталось рассказать про посещение Фанпарка «Бобровый лог» и вечернюю прогулку по Красноярску. Вновь пока Олег покупал билеты на всю группу, у нас в напряженном экскурсионном дне образовался пятиминутный перерыв.


Карта Фанпарка "Бобровый лог"
http://www.bobrovylog.ru/img/map/map-obj.gif
Однако у Фанпарка даже есть официальный сайт
http://www.bobrovylog.ru/
В Фанпарке Олег предложил, а мы не отказались, прокатиться по канатной дороге. На протяжении всего пути с канатной дороги открывались различные виды окрестностей.


А на высоте, после подъема, уже были видны вершины гор, утопающих в зелени лесов, которые попутчики фотографировали с особым интересом. Вот казалось бы целый день в руках фотоаппарат, а желание фотографировать и искать ракурсы никого не оставляло даже под вечер.


На высоте было заметно холоднее, вот и пригодились кофты и ветровки, которые мы носили с собой целый день, так их и не надев. В этом первом дне путешествия в Красноярске была чудесная погода, позволившая нам увидеть все природные красоты края в лучах солнечного света. Программа первого дня путешествия выполнена, мы определяемся с планами на завтра и по мере оставшихся сил с планами на вечер. Спуск вниз вновь позволил нам насладиться видами города

На этом официальная часть осмотра Красноярска-Дивногорска, запланированная Олегом на первый день нашего путешествия, завершилась, выполнение ее прошло на высшем уровне. Мы с Александрой не раз переговаривались меж собой о том, ну разве смогли бы мы все это увидеть за день, вот так самостоятельно приехав в Красноярск. А тут тебе и автобус, и глиссер, и заранее купленные билеты, работа музея во внеурочный час. В общем, мы остались очень довольны прожитым днем. Доехав до гостиницы, мы простились с Олегом до завтрашнего утра.
И казалось бы, что на этом месте в дне прожитом можно было бы уверенно поставить точку, но в очередной раз я ограничусь лишь запятой, т.к. был у нас еще и вечер на набережной Енисея, который мы провели с попутчиками, отмечая приезд и именины.К вечеру в лучах уходящего солнца набережная Енисея смотрелась особенно изящно, поэтому мы и решили не искать иного места, чтобы посидеть с попутчиками, и для приятного завершения дня выбрали кафе на набережной Енисея. К слову сказать, сложилось впечатление, что к вечеру набережная превращается в одно сплошное кафе, повсюду мерцают разноцветные огни, слышна музыка, достаточно людно. В одном из магазинов мы накупили для дегустации пива на вечер, в кафе на набережной нам приготовили вкусной еды, так общаясь и вспоминая события дня, мы провели время до сумерек, а затем еще отправились на небольшой променад по вечернему или точнее сказать ночному Красноярску.






Но вечерний - ночной город не был так подсвечен, на что мы рассчитывали, огни на улочках замерцали уже на нашем обратном пути, ибо по полутемным проспектам без возможности что-либо сфотографировать, бродить смысла уже не было.
Подумать только, столько всего увидеть и пережить за день, за один большой день, который начался для нас ровно 48 часов назад.

Содержание:
Красноярская часть путешествия
Сборы и перелет в Красноярск
Красноярск. Дивногорск.
Столбы. Бирюса

Енисейская часть путешествия
На ТЛ по реке Енисей
По Енисею. Красноярск-Енисейск.
Хлебосольное Ярцево
Туруханск. Пересечение полярного круга.
Игарка - город на вечной мерзлоте.

Пять дней на Плато Путорана
Автомобильно-водными дорогами к плато Путорана.
Ночной переход на Ламу.
Обустройство лагеря на плато, прогулка на водопад
На вершину плато
На поиски дальнего водопада
У природы нет плохой погоды..
Заключительный день на плато Путорана

Норильская часть путешествия
Возвращение в Норильск
Перелет из Норильска в Красноярск.

Автопутешествие к древней Хакасской земле
Из Красноярска в Абакан
По древним курганам Салбыкской степи.
На поиски Боярской писаницы

Красноярск.Енисей.Норильск.Путораны

Previous post Next post
Up