Пять дней на Плато Путорана.

Jun 29, 2013 12:01

Восьмой день путешествия (31.07.10).
Второй день на плато Путорана или как мы пытались забраться на вершину горы, у подножия которой был разбит наш лагерь.






Утро следующего дня не было для меня ранним, судя по первым снимкам на моем фотоаппарате, проснулась я хорошо за полдень. Из-за отсутствия на плато связи, мобильник и будильник на нем были отключены, просыпалась я по мере высыпания. Во времени я уже давно перестала ориентироваться, не вносили в этот вопрос ясности и ручные часы, показывающие московское время. В эту ночь я изрядно замерзла, о чем непременно поделилась с ребятами, уже давно сидевшими у костра.


Ребята мне объяснили, в чем же была моя ошибка и почему я умудрила замерзнуть в зимнем спальнике ночью в плюсовую температуру. Спать в спальник я легла не снимая теплой курки, что в корне было неверным, тело согревало куртку, а не спальник, который со всей своей нанотехнологией просто не работал. Забегая чуть вперед, скажу, что учтя советы ребят, на будущую ночь я действительно легла в спальник уже без куртки, накрывшись ею сверху, спала в спальнике так, словно мне в палатке радиатор включили. Вот они премудрости туристической жизни, которые я постигала на практике.
На костре в который раз за утро закипал чайник. Плеснув в кружку чуть кипятка, отправилась на утренний моцион. Чистить зубы холодной водой я не могу даже дома, в походных условиях на плато меня никто не заставлял над собой издеваться, а посему утренняя процедура умывания не была чем-то кошмарным и, пожалуй, ничем не отличалась от привычно-обыденной.

Как же было чудесно проснуться уже к готовому завтраку, вернувшись к костру, меня уже ждал сваренный рис огромной порции. В общем было весьма не плохо просыпаться в лагере не первой, столько в том было преимуществ - чайник на костре полный горячей воды, опять же готовый завтрак. Эх, просто сказка.
Судя по тому, что в котле оставалось не так много порционной еды, я понимала, что мои попутчики в это утро встали гораздо раньше меня и ждали меня, чтобы всем вместе отправиться в наше следующее путешествие. Запив сытный завтрак большой чашкой кофе, приготовив в дорогу термос с чаем, мы с попутчиками оправились на вершину горы, у подножия которой был расположен наш лагерь.


Это я конечно так лихо сказала, что шли мы к вершине горы, такой цели никто перед нами не ставил, каждый поднялся на гору до того уровня, куда захотел и смог. Со стороны берега на гору могли влезть, пожалуй, лишь альпинисты, такая она казалась крутая и обрывистая, однако с боку виделась гораздо более пологой и ступенчатой. Путь на гору пролегал через пройденный нами вчера водопад, дорога к которому нам была уже известна. Через несколько сот метров пути наша группа разделилась на подгруппы по силам и скорости перемещения, ребята были уже мелкими точками впереди, когда мы только подходили к подножию большой горы. Александра и Владимир, в прошлом активно пожившие походной жизнью, шли следом за ребятами, но чуть в менее скоростном ритме, мы же не упускали из виду впереди идущих и шли замыкающими, ибо не в силах были тянуть столь скоростной темп, да и хотелось еще пофотографировать разные пейзажи.


Вскоре лес, растущий в равнинной части на подступах к горе, сменили валуны и поросшие мхом камни, дорога заметно потянулась вверх.




Пока камни были сухие, подниматься по ним не составляло особого труда, но позже, когда камни стали мокрые от дождя, движение по ним не казалось уже таким легким, ибо их гладкая поверхность становилась словно мыльной, годами растущий мох соскальзывал с камней не оставляя под ногами устойчивой поверхности.






Изрядно подустав уже в начале пути от скоростного темпа ребят, давшегося нам с большим трудом, далее мы поднимались на гору в своем неспешном, осторожном ритме. Немного поднявшись вверх, дожидались друг друга, затем передыхали сидя на камнях, осматривая и фотографируя уже привычные пейзажи, но каждый раз с более высокой точки.
Высота заметно изменяла вид растительности, густая лесная зона уже осталась где-то внизу, редкие деревья, низкие кустарники и цветы далее украшали склоны высоких гор.






Надолго привал мы устраивать не могли, ибо тут же компанию нам составляли полчища комаров, тучей нас окружая. Никакой гардекс не отгонял путоранских комаров, которые всем семейством усаживались на нас, и уже вместе с нами забирались на гору. Значительно выше в горах комаров в таком количестве уже не было, а поэтому, чуть передохнув, мы с новыми силами оправлялись в путь.


Восхождение на гору не было для меня совсем уж чем-то очень новым. В прошлом году в Лапландском заповеднике, который расположен в Мурманской области, мы с группой студентов из МГУ поднимались по экологической тропе на вершину горы высотой около 600 метров, конечно же подъем был не без привалов, потому я и дошла до вершины, но глядя на вершину горы плато Путорана, я реально понимала, что она так и останется для меня недосягаемой, хотя опять же повторюсь, цели забраться так высоко для себя я и не ставила.
За размышлениями и фотографированиями Александра и Владимир оказались на приличной высоте, бесстрашно поднимаясь все выше и выше. Мы последовали за ними.


На высоте небольшие мшистые камни сменили более крупные валуны, менялась не только растительность, но и величина камней, столетия назад обрушившихся с горы.


На очередном этапе отрезка нелегкого пути Александра и Владимир остановились, я смотрела на них снизу и понимала, что забраться так высоко будет совсем не просто. Спустя время мы поравнялись. Слегка передохнув, Александра и Владимир решили идти обратно. Войдя в раж, мне же хотелось подняться ну хоть еще чуть-чуть выше. К этому времени мои попутчики уже чувствовали себя не лучшим образом, физический недуг оказался их сильнее. Пройдя вместе со мной еще немного пути, далее остановились и они.


Открывающиеся с высоты виды поражали своей красотой и не отпускали, маня все время выше. Вершины соседних гор, их белые шапки, падающие вниз водопады - все это виделось нам уже вблизи.






Склоны на подъем становились все круче,


но и виды с них открывались куда краше.






Желтые цветочки, что украшали склоны вершин горы, называются жарки. Помните коллекцию музея «Вечной мерзлоты» из Игарки, про которую рассказывала в Енисейской части отчета, так вот там жарки, вмороженные в плиты льда, оставлены на века для будущих потомков, мы же в этом путешествии смогли увидеть их в естественных условиях произрастания.




Но не только жарки украшают крутые склоны гор, желтый цветочный ковер также разбавляет гамма из белых и розовых цветов




Безусловно, до вершины горы было еще далеко, но по ощущениям я уже находилась, словно в осевшем на горы облаке, дождя как такового не было, водяная пыль оставалась на одежде и размывала четкие пейзажи


С того места горы, куда я смогла дойти, открывались следующие виды на озеро Лама, которое по своей форме напоминало мне латинскую букву S.






При такой погоде дальше идти уже не было смысла, камни и земля становились очень скользкими, да и пейзажи прятались в облаках. Я спустилась к своим попутчикам, которые достаточно долго ждали меня внизу на камнях. К нашему лагерю мы возвращались уже вместе. Погода испортилась и то, что наверху мне казалось облаком, затем пролилось на нас мелким дождиком.
С осторожностью мы спускались по скользким камням, а где-то выручала и сидушка, на которой я как в детстве с ледяной горки скатывалась по уже намокшей земле. Совсем скоро вершина горы, да и сама гора была от нас так далека, словно мы и не были на ее склонах.
Выйдя к водопаду, откуда еще днем начинали свой подъем, дальше мы уже шли по известной нам лесной тропинке.


Снизу было видно, как облако дождя задержалось на макушке соседней горы, окутав и почти сполна ее спрятав, поэтому возникшее на склоне горы ощущение нахождения в облаке возможно и не было уж таким неверным.


Кстати лесная тропинка проходила через расположенную вблизи базу отдыха, куда мы с попутчиками зашли, дабы справиться о возможности уехать воскресным днем на проходящем мимо катере. Попутчикам совсем нездоровилось и дабы окончательно не разболеться, лучшим для них было уехать. В воскресный день по базам отдыха проезжал катер «Луч» или «Заря», на котором отдыхающие горожане возвращались обратно в Норильск. Мы же группой планировали задержаться на плато еще на пару-тройку дней, о чем у нас и имелась договоренность при заброске. Ребята на базе не смогли никого отыскать, у кого бы можно было справиться про расписание катера. Пока ребята выясняли свои вопросы, я фотографировала забавную, всеядную хрюшку, жившую по соседству с нами на базе.




И вот уже знакомый берег, а вдалеке в легкой дымке видны силуэты наших попутчиков, вернувшихся обратно в лагерь. Пришли мы в лагерь позже всех, и по возвращению выяснилось, что некоторые ребята все же добрались до самой верхушки горы и прошлись еще по ее пологому верху. Могу лишь представить, какую красоту они наблюдали с самой высокой точки горы, куда мне так и не удалось добраться.




Вечер просидели у костра, что-то вкусно и много ели. Затем с базы к нашему берегу подошла моторка, вроде нормально пообщались, рассказали о себе, попросили забрать попутчиков на базу и увезти на проходящем катере в Норильск, все так и получилось. Переночевав ночь на базе, ребята вернулись на утреннем катере в Норильск.
Изрядно уставшие и сытно наевшиеся, после отъезда ребят, мы еще долго сидели у костра, затем разошлись по своим палаткам, чтобы скоротав ночь, поутру вновь пуститься в новое путешествие.

Содержание:
Красноярская часть путешествия
Сборы и перелет в Красноярск
Красноярск. Дивногорск.
Столбы. Бирюса

Енисейская часть путешествия
На ТЛ по реке Енисей
По Енисею. Красноярск-Енисейск.
Хлебосольное Ярцево
Туруханск. Пересечение полярного круга.
Игарка - город на вечной мерзлоте.

Пять дней на Плато Путорана
Автомобильно-водными дорогами к плато Путорана.
Ночной переход на Ламу.
Обустройство лагеря на плато, прогулка на водопад
На вершину плато
На поиски дальнего водопада
У природы нет плохой погоды..
Заключительный день на плато Путорана

Норильская часть путешествия
Возвращение в Норильск
Перелет из Норильска в Красноярск.

Автопутешествие к древней Хакасской земле
Из Красноярска в Абакан
По древним курганам Салбыкской степи.
На поиски Боярской писаницы

Красноярск.Енисей.Норильск.Путораны

Previous post Next post
Up