(no subject)

Jun 29, 2013 09:40

Сборы и перелет в Красноярск.



Вспоминаю, как я собиралась в это путешествие, ей Богу, с меня шутки ради только пособия писать, «Как неправильно собираться в поход или такие до походов не доживают». Делать нечего, почти за полгода до начала путешествия были выкуплены все авиабилеты и билеты на теплоход "Валерий Чкалов", казалось бы дело осталось за малым, всего-то и надо собрать личный багаж. Задолго до путешествия организатор группы - Олег обозначил перечень вещей, необходимых для Путоранской части путешествия, которые ранее не составляли мой привычный багаж путешественника. Еще тогда перечисленные в списке вещей предметы были для меня лишь словами, которые я по большей части лишь слышала, но не видела. Говорить о том, что у меня совсем не возникало проблем с их приобретением я думаю не стоит, ибо первые месяцы моих «походов» на туристические рынки скорее носили ознакомительный, а не приобретательский характер. Вскоре на туристическом рынке, куда я наведывалась с завидной регулярностью, меня узнавали уже издали, где-то жалели, а откуда-то уже готовы были гнать. Так прошло полгода. Список, необходимых к приобретению вещей постепенно уменьшался и за неделю до путешествия мой багаж с индивидуальной палаткой, карематом, спальником, сидушкой, штормовкой, дождевиком, берцами и КЛМН (кружка, ложка, миска, нож) был полностью собран. Вновь вспоминая все это, хочется сказать, что этот этап путешествия, называемый сборами, был для нас не самым легким.
Отмечу, что стимулом к такой тщательной подготовке к путешествию было то, что наша группа состояла преимущественно из уже бывалых походников, не одним походом проверивших себя и свои силы, и очень уж не хотелось на их фоне выглядеть вот такой вот неумехой, зачем-то вместо курорта, собравшейся в далеко не дамское путешествие. А ведь это был мой первый "поход".
Чуть забегая вперед, отмечу, что тщательно приобретенная туристическая амуниция в походной части путешествия меня не подвела, правда берцы, которые мне обещали, что будут очень долго носиться, после этого похода совсем сносились, ну, не беда, теперь-то я знаю, где купить еще одну пару.
Параллельно сбору багажа то и дело временами перелистывала путеводитель по Сибири, особо не задаваясь целью полноценного изучения информации о достопримечательностях по маршруту. Хотелось приберечь свои эмоции до путешествия и искренне восторгаться увиденному в природе, а не вспоминать с досадным чувством о том, как все это великолепно выглядело на «отфотошопленной» картинке.
В день нашего отъезда в Красноярск в Москве стояла жара. Интернетные прогнозы на путешествие обещали нам вполне бодрящую температуру, но в жаркой и душной Москве она казалась единственным спасением. Не найдя в себе силы еще и на московские пробки, до аэровокзала я добралась на аэроэкспрессе. На мое удивление регистрацию на посадку объявили гораздо ранее, чем за два часа. Упаковав свой рюкзак и созвонившись с Александрой, которая с супругом так и не смогла быстро миновать московское пробки, я заняла очередь на регистрацию на рейс. Ограничение бесплатного провоза багажа на воздушном судне составляли всего 20 кг, за плечами рюкзак в указанном весе превысил на пару кило, не считая еще и ручной клади. Улыбнувшись, я попросила место у окошка и честно созналась, что в рюкзаке у меня наличиствует два аэрозольных баллончика, чистосердечное признание и открытый взгляд были вознаграждены вручением мне посадочного талона у окошка, правда над крылом, и прощением как минимум 5 кг лишнего веса сверх нормы.


Пройдя в аэропорту все формальности (снимите обувь, наденьте обувь), в ожидании своих попутчиков - Александры и ее супруга Владимира, я направилась гулять по залам и магазинам Домодедовского аэропорта. Цены на алкоголь сразу отбили желание на него даже смотреть и я пристально стала всматриваться в постоянно обновляющееся табло, дабы не пропустить строки о своем рейсе. Вскоре у выхода на посадку мы и встретились. Несмотря на задержку в прибытии к раннему часу в аэропорт, Александра с супругом стояли в числе первых на выход на посадку. Делясь впечатлениями о собранном багаже и его весе, мы скоротали оставшееся у нас время. Через считанные минуты мы заняли свои места и, следуя голосу бортпроводницы - стюардессы застегнули ремни и прильнули с фотоаппаратом к окошку, за что мне в частности тут же сделали замечание. А за окошком в этот час была совсем темная ночь, самая короткая ночь, ночь, которой, по сути, и не было.


Через пару часов после взлета уже начало просыпаться солнце, во мраке и мгле лучи солнца рисовали причудливые полосы, оставляя яркие следы на стальном корпусе крыла самолета


С каждой секундой диск солнца увереннее заявлял о наступлении утра и отнюдь не ночи. Так был встречен рассвет нового дня, ночь в котором для нас так и не успела наступить.




Под крылом самолета виднелся город и его окрестности, едкое чувство сна сменяло чувство откровенного любопытства. Настало время пережить в реальности то, о чем так долго мечталось, и к чему так мучительно долго собиралась.


Полет прошел нормально. Собрав свои вещи и не съеденный ужин, ставший моим завтраком, мы покинули самолет, вышли из него уже на Сибирской земле. Получив багаж и сверив ожидаемые ощущения с действительными, не найдя в них для себя принципиальных различий, мы погрузились в машину Олега, в которой и направились в гостиницу «Огни Енисея», именно в этой гостинице остановилась большая часть нашей группы.




Время до общего сбора каждый провел по своему усмотрению. Душ, завтрак, утренняя чашка свежесваренного кофе в баре гостиницы и небольшая прогулка по набережной Енисея, вот то чем было занято мое время до общего сбора группы.


С нежным трепетом я подошла к 11.00 к месту общего сбора, а ведь тогда все только, только начиналось.

Содержание:
Красноярская часть путешествия
Сборы и перелет в Красноярск
Красноярск. Дивногорск.
Столбы. Бирюса

Енисейская часть путешествия
На ТЛ по реке Енисей
По Енисею. Красноярск-Енисейск.
Хлебосольное Ярцево
Туруханск. Пересечение полярного круга.
Игарка - город на вечной мерзлоте.

Пять дней на Плато Путорана
Автомобильно-водными дорогами к плато Путорана.
Ночной переход на Ламу.
Обустройство лагеря на плато, прогулка на водопад
На вершину плато
На поиски дальнего водопада
У природы нет плохой погоды..
Заключительный день на плато Путорана

Норильская часть путешествия
Возвращение в Норильск
Перелет из Норильска в Красноярск.

Автопутешествие к древней Хакасской земле
Из Красноярска в Абакан
По древним курганам Салбыкской степи.
На поиски Боярской писаницы

Красноярск.Енисей.Норильск.Путораны

Previous post Next post
Up