Аниерархизм (7) позитивные (приматологические) основы республиканизма

Dec 01, 2020 20:18

Upd Маленькое, но важное методологическое уточнение в конце второго абзаца.

Аниерархизм -- определение и сводка

Республиканизм -- концепт не так, чтобы новый, но гораздо менее на слуху, чем пресловутая демократия [>> приматологическое определение демократии]. Тем не менее в последнее время он как-то обретает больше популярности (Момент Макиавелли, Республика (Азбука понятий), Современная республиканская etc., плюс настойчиво формулируемая В.Д.Соловьём задача учреждения новой республики в Наших медленно загибающихся Гондуrussах).

Мы в Высшей Приматологии не стремимся воображать глобальные системы, предпочитая отдавать приоритет поиску элементарных фундаментальных закономерностей и инвариантов >> подробней.

В данном случае уже накопленное понимание складывается в некоторую картинку достаточно связную, чтобы зафиксировать её хотя бы вчерне. А черновичок этот нам ещё пригодится.

***

-- В Эволюции химических циклов на Шарике заметен тот факт, что существуют и эволюционируют в конкуренции между собой приматоценозы -- большие группы анаприматов (они же многоглаголящие), размером превосходящие даже самые большие стаи бонобо, и сильно связанные в деле трофики и её стабилизации в целях пущего размножения, а также в деле защиты от других таких же групп.

Эта сильная связность абстрагируется словосочетанием res publica (=общее дело).

Остроактуальный пример -- т.наз. пандемия COVID-19, освежающая замылившееся понимание того, что приматоценозу иногда нужно уметь быстро реагировать с высокой степенью координации.

-- Встроенные в мозг отдельного примата нейрогуморальные механизмы управления поведением [ср. пентада; приматологическая схема мозга] были налажены в Эволюции на уровне обычных стай. Из этих механизмов вырастают групповые феномены -- приматический бихевиоральный субстрат, он же Приматический Элемент.

-- Однако чисто анаприматические фичи (постнатальная программируемость мозга на уровне квази-врождённого) создают групповые феномены уже анаприматического порядка: язык и протоценности, затем эксплицированные ценности, а затем и правовые системы. Всё это мы обозначаем как комплекс Mos+Lex (третий там элемент, Vis, символизирует вектор эволюции этой системы).

-- Эволюция (с конкуренцией) приматоценозов -- это эволюция (с конкуренцией) комплексов Mos+Lex. Последней оказывается подчинена биологическая эволюция особей в силу качественной разницы соответствующих скоростей [>> эгоистичный мем (ошибка Ричарда Докинза)].

-- В чисто приматическом бихевиоральном субстрате выделяются феномены автоматического образования иерархий с разделением приматоценоза на доминирующую альфа-группу и остальной демос (он же ширнармассы).

-- Альфа-группа наследует у альфа-особи функцию координирования (через репликацию поведения, сцементированную механизмом восторга доминантом, и через опосредованный тем же восторгом механизм sacrificium intellectus; и the восторг, и sacrificium представляют собой эволюционный отпечаток в мозге от примордиального механизма примитивного силового доминирования [см. по ссылке на восторг доминантом]).

-- При этом альфа-группа, использует возникающие особые условия [>> теорема о комбинаторной всеядности], чтобы по-новому реализовывать свои индивидуальные примордиальные приматические аппетенции, и, таким образом, имеет тенденцию превращаться в паразита по отношению к демосу. При этом она развивает и механизмы силового принуждения, стремясь, во-первых, удержать демос в роли прокормителя, а во-вторых, превратить его в свой инструмент (пирамиды, Роснано -- вот это всё).

Кстати говоря, в обоих отношениях имеют место варианты общего механизма, обозначенного у нас как поднятие шаблона.
В первом случае на групповой уровень поднимается примордиальный механизм доминирования, возникший ещё на уровне отдельных зверушек.
Во втором случае поднимается механизм комбинаторного мышления вообще и, как его особая реализация, механизм орудийной деятельности.

-- Вполне очевидно, что на некотором этапе Эволюции (точнее, на некотором "уровне развития производительных сил": кавычки, потому что слишком уж достал в своё время марксизм-ленинизм) количество переходит в качество и комплексы Mos+Lex, нарастающие на механизме гегемонистского доминирования альфа-группы, становятся неконкурентоспособными. В том числе (если не в первую очередь) по причине чисто когнитивного порядка [>> сводка по когниции]: сложность приматоценоза и его функционирования превосходит когнитивные возможности группы-гегемона (что первым подчеркнул, вероятно, Фридрих Хайек, создавший себе тем самым самую серьёзную Заслугу).

-- Принцип либерализма "разрешено всё etc." имеет целью освободить деятельность ширнармасс от когнитивных ограничений гегемона. Превратить их, так сказать, из построенного инструмента в распределённого актора.

-- Республиканский принцип (назовём его так; чуть подробней) "запрещено всё etc." имеет целью оградить демос от поползновений групп, возникающих для решения задач rei publicae, к обретению статуса альфа-групп и к паразитизму.

-- Ни тот, ни другой принцип не может стать чем-то более конкретным, чем благое пожелание, без института Последнего рубежа обороны -- в прямом виде Права на оружие или в виде "снятом" -- в виде хорошенько укоренённых в Mos+Lex конфуцианских, условно говоря, ценностей).
Не могут стать, потому что иначе Приматический Элемент реализуется в виде грабежа по горизонтали (закономерно приводящего к выстраиванию снизу-вверх примитивных иерархий, как это и случилось на примордиальном этапе эволюции приматов) и паразитизма во вертикали.

Закончим сегодня ссылочкой на Главную ошибку антропологии.


книжки, аниерархизм

Up