Upd Формулировки тут пока не вполне удовлетворяют.
Мы только что [>>
академбанды VS глистоиды] имели повод сделать тонкое, но глубокое наблюдение, которое надо оформить как эволюционный Принцип, потому что выскочил и другой пример, о котором после формулировки:
Принцип воспроизводства бихевиоральных шаблонов
Раз возникнув на каком-то уровне агрегации, скажем, белковых организмов, бихевиоральные шаблоны
tend to воспроизводиться и на более высоких уровнях.
При этом на вновь возникающем уровне агрегации в первую очередь воспроизводятся простейшие шаблоны.
Смысл прост: чтобы шаблон работал, нужен некий минимальный уровень сложности организации. А возникает шаблон ровно на том уровне агрегации, где необходимый минимальный уровень сложности, наконец, достигается.
Что касается второй части утверждения, то её справедливость следует из того, что на новом уровне агрегации нужно последовательно развить формы поведения и механизмы управления им, начиная с простейших.
Можно было бы, наверное, говорить и о более общих, функциональных шаблонах, а не бихевиоральных, что по узусу подразумевает уже достаточно сложное поведение, управляемое нервной системой. Но пока такой необходимости не видно.
Второй обещанный пример -- известная нам тут закономерность, работающая как часы на всех (минимум трёх) уровнях агрегации от змеек и мартышек до N-сотмиллионных приматоценозов >>
Последний рубеж обороны. Геополитический аспект ***
Эвристическое значение Принципа становится видно, если задуматься о феномене
надынтеллектуса мультител -- и сразу понятно, что можно просто идти по усложняющимся формам интеллектуса отдельных особей и смотреть, как эти формы представлены на уровне мультител: паника, условный рефлекс (например "все за"), теоремы о всеядности, высшие формы интеллектуса -- Критика Смыслов, субстратом которой является подавленное меньшинство [>>
числа], изоляция мыслящих элементов (гематоэнцефалический барьер с черепом и паутинными оболочками -- университетские кампусы и академгородки в маленьких городах).
***
Из сказанного понятно, насколько важно разобраться с индивидуальным интеллектусом (на что Высшая Приматология тратит массу сил >> тэг
intellectus) для того, чтобы правильно думать об эффективном
устройстве наукоценоза как органоне надынтеллектуса целого приматоценоза.