Вера Чаплина. Времена года

Mar 23, 2021 10:00

1 часть: Январь
2 часть: Февраль

Часть 3. Март



1968.
«3/III Пошли на реку*. Солнце яркое и печет так сильно, что хочется снять куртку.
С крыши капель. Висят сосульки и капает вода, образуя лужицу. Синички тинькают звонче, веселей чирикают воробьи. Будто весна уже пришла. Небо голубое, голубое, без единого облачка, а тени от деревьев тянутся яркие, словно нарисованные по снегу художницей-весной.
А кругом еще горы снега. Бело-синего, как зимой. В тени холодно, морозит, а на солнце будто крупная соль к лыжам липнет, ехать тяжело, но приятно».

* Бутаковский залив Химкинского водохранилища, у деревни Алешкино.

1968, в Малеевке:
«28/III
Март - то ярко светит солнце, течет с крыш, то вдруг подморозит. Но все равно весна идет. Снег потемнел, осели сугробы, почернели дороги.
Прилетевшие грачи разгуливают по дорогам, около домов или вдруг взлетают на верхушки деревьев, что-то кричат.
Галки уже ищут места для гнезд. Некоторые уже нашли, переговариваются и держатся парочкой возле выбранной трубы или застрехи.
В лесу тоже заметна весна. Тоже осел снег, возле стволов деревьев образовались воронки. Синички перебрались в лес. Их голосок звенит серебряной капелью.
Уже не видно свиристелей, они уже отправились на север.
Звучат в лесу еще какие-то голоса птиц, но песен пока не слышно.
День равен ночи».

(рабочая тетрадь Веры Чаплиной вт. пол. 1960-х; РГАЛИ, ф. 3460)




«29/III Слышатся отдельные голоса птиц. Фьи-фью, фьи-фью - свистит где-то невидимый певец. Звенят синички - будто капель. Неуверенно пробуют голос скворцы.
Сейчас еще можно разобрать голоса отдельных птиц. Они будто гигантский оркестр пробуют голоса. А потом все сольется в единую лесную симфонию. И лес запоет свой весенний хор».

«31/III С утра солнце. Оно уже греет так, что хочется снять пальто. Все больше и больше проталин. Опушка леса почти оголилась, растаял снег и лишь видны небольшие полоски.
У скворешень запели скворцы, ожидая подруг. Поют с большим вдохновением, очевидно, влияет тепло. Но скворчих еще нет, они не выбраны, и песни отрывисты. Начнет колено-другое и кончает.
Галки таскают сучья. Из-под прошлогодней листвы чуть появляется травка».

(там же)

Из писем Марине, в Южный Йемен:

«3/III-78 г. Солнышко! Вот я опять села за письмо, это чтобы тебе не было скучно. Буду писать, как дневник.
...Звонила София Петровна*. Она сегодня была на даче. Там все в порядке, а снега так много, что она еле-еле добралась от калитки до дома. Снег весь пропитан водой и очень трудно было расчищать дорожку.
Синичек очень много и около кормушки держатся два поползня. В этом году Соня очень и очень поддержала птиц тем, что ездила их кормить. А когда она болела, то я просила Дану** отвезти и повесить там банку с салом, так что птиц у нас много.
Думаю, что в этом году должна уродиться малина и смородина, т. к. все кусты скрыты под снегом, и мороз их не тронул. Теперь была бы хорошей весна. Не знаю, как перенесли зиму розы. Я их не успела накрыть и не срезала [из-за гипертонического криза, случившегося в ноябре], хочется думать, что они не вымерзли и к вашему приезду зацветут. Я не дождусь весны, так хочется скорее поехать и поработать на даче.
[4 марта] ...В этом году мне хочется очистить участок от разной рухляди, которая копится годами. Правда, я многое выбросила и сожгла и этим освободила полностью одну комнату в сарае, но все равно предстоит сделать еще порядочную чистку в сарае и на чердаке.
В этом году, если будет урожай ягод, то обязательно сделаю побольше настойки [наливки]. Лучше пить на праздники натуральную настойку, чем покупное вино. Потом, если мне помогут, то сделаю компоты. У нас в это лето было много черной рябины, но я не знала, что из нее делать, а теперь тоже сделаю сок, для киселя.
Сейчас же мне предстоит работа над новой книгой для самых маленьких...»

* София Петровна Фомина, компаньонка Веры Васильевны в 1970-х годах.
** Дана Столярская, киноактриса и соседка по творческим кооперативам у метро «Аэропорт», купившая рядом с Чаплиной садовый участок.



«26/III поздно вечером. Завтра пошлю письмо утром.
Моя дорогая Мариночек!
Как-то вы там поживаете? Как переносите жаркую погоду? Мне даже не верится, что где-то может быть так жарко, что не хочется выходить из комнаты.
А у нас самое теплое на солнце +2-3, да и то выходить не хочется, т. к. вода, а под водой лед и очень скользко.
Вчера, в субботу София Петровна ездила на дачу, чтобы отвезти птицам еду и навести порядок в доме. Около кормушки среди птиц скандал. Та синичка, которая прошлый год вывела в домике около кормушки птенцов, видно опять решила в домике вывести птенцов. Домик же около кормушки, вот она и гоняет других птиц. Хочется тоже поехать на участок, но нет резиновой обуви, да и еще побаиваюсь простудиться и заболеть...»



1980:
«4/III Мое дорогое и любимое Солнышко!
5-го марта рано утром я уезжаю в дом творчества нашей любимой Малеевки, так что весь день в разгоне. В 9 ч. утра уже была в поликлинике, обегала всех врачей и к 14 часам пришла домой с заполненной курортной карточкой. Немного отдохнула и помчалась за путевкой [в Литфонд].
...Рада уже на Дмитровском*. Ее взял папа, и она от него не отходит, да и неудивительно, т. к. гуляет с ней только папа.
Солнышко, я из Малеевки тебе напишу письмо, но перерыв все равно будет и, конечно, большой, так что не волнуйся, сама знаешь, как долго оттуда идут письма. А это письмо я опущу в Москве...»

* у дочери, Людмилы Михайловой, и ее мужа, Валентина Трофименкова, - они жили на Дмитровском шоссе
(РГАЛИ, ф. 3460)



«5/III Солнышко мое дорогое!
Вот я и в Малеевке. Проводил меня папа, взял билет, посадил в поезд. Приехала в Дорохово, а там уже ждал Малеевский автобус.
Вылезла из автобуса, и первый, кто меня встретил это Елизавета Ивановна*, и я попала сразу в ее объятья.
Первый вопрос - где Мариночка? Как Мариночка? Почему без Мариночки? Ах, ах, ах!**
Пришлось во всех подробностях рассказать о тебе сначала ей. Потом меня утащила Люся (библиотекарша) [Л.Ф.Галенкина], и опять всё пришлось повторять в подробностях ей. Потом меня утащили в столовую, чтобы дать закусить после дороги. «Закуска» состояла из трех блюд и в таком количестве, что хватило бы на весь день. Теперь буду бояться пополнеть, а от вкусного отказаться трудно.
Комнату дали на 2-м этаже. Комната очень хорошая, солнечная, с модерновой мебелью и даже с холодильником. Так не хватает тебя! Вот сижу, пишу тебе письмо, и так звенит в ушах твой голосок, так тебя не хватает. В этой комнате № 26 мы с тобой жили. Она в конце коридора, угловая. Помнишь, в нее залетел воробей, и ты еще тогда испугалась? Мы потом перешли в комнату большую, а сейчас я осталась здесь. Вечером пойду в кино, и никто не займет мне место, даже грустно.
Хочется, чтобы приехала мама, хотя бы на несколько дней. Здесь так хорошо. Кругом всё белым-бело от снега. В этом году снега очень много, и от этого очень чисто. Помнишь, как ты рисовала деревья?
...Набрала у Люси целую стопу книг, так что есть что читать. Немного отдохну и пойду обедать, а потом отправлюсь на прогулку по знакомым местам.
Пообедала, взяла себя за шиворот [после плотного малеевского обеда очень клонит прилечь] и пошла гулять. Ходила ровно час. По дороге за мной привязались два щенка, и мне пришлось вернуться, т. к. боялась, что они попадут под машину.
Потом меня вызвали к врачу. Врач меня вертела, крутила, стучала, мерила давление. Всё хорошо кроме сердца, но это уже положено по возрасту. Пришлось пожаловаться на плохой сон и попросить выписать седуксен, но это, как ты понимаешь, для мамы...»

* Елизавета Ивановна - диетсестра; у Веры Васильевны с ней были очень теплые отношения еще с 1960-х
** Чаплина не была в Малеевке с 1976 года, а до этого несколько раз подряд приезжала туда вдвоем с Мариной.
(РГАЛИ, ф. 3460)



«17/III-80
Мое самое дорогое и самое любимое Солнышко!
Сегодня 17-е марта, это день весны и день рождения моей самой, самой любимой внученьки и самому дорогому Солнышку.
И так хочется именно в этот день поздравить мою Мариночку с днем рождения и пожелать тебе здоровья, счастья, и чтобы исполнились все, все твои желания.
...Здесь, в Малеевке мне все напоминает тебя. Даже в кино сижу на нашем месте, стала совсем как Островой*.
Погода стоит очень хорошая. Солнце уже греет, но грязи и воды нет, т. к. снега много и не тает. В кино, как и с тобой, хожу каждый день. Картины интересные и все новые, т. что смотрю с удовольствием. Гуляю сейчас всё дольше и дольше, т. что успела основательно загореть и думаю, что потолстела. Ну, ничего - дома похудею...»

* Чаплина любила вспоминать историю, свидетелем которой она была во время одного из приездов в Малеевку в первой половине 1970-х гг. Весьма регулярно туда приезжал и поэт Сергей Островой, известный своим самоуверенным и склочным характером. В частности, он был убежден, что в кинозале на втором этаже за ним всегда зарезервировано какое-то его любимое место, и когда кто-то по незнанию садился в это кресло, Островой обязательно сгонял его в весьма хамских выражениях. Как-то раз посмотреть кино поднялась Мариэтта Шагинян - дама очень пожилая, со слуховым аппаратом, которым она активно пользовалась - и преспокойно уселась в «кресло Острового». Вскоре появился сам Островой и немедленно предложил Шагинян уступить ему «его место». Фильм еще не начался, и вся публика с интересом развернулась в сторону предстоящего развлечения (всем было известно, что у Шагинян был тоже очень непростой характер). После повторного предложения освободить место, она громко спросила у своего соседа:
- Кто это такой?
- Сергей Островой, известный поэт, - ответил сосед.
- Поэт Островой? Первый раз слышу! - на весь зал безапелляционно отрезала Шагинян и демонстративно выдернула из уха свой слуховой аппарат.
«Известный поэт» побагровел, задохнулся от злости и попытался выяснять отношения. В ответ Шагинян, с невозмутимым, но удовлетворенным лицом сообщила Островому, что он может говорить сколько угодно, - она всё равно ничего не слышит.
Стоит добавить, что и Шагинян, и Островой, и Чаплина, часто приезжавшие в Малеевку, были соседями по писательским домам у метро «Аэропорт».

Из письма Людмилы Михайловой - Марине от 21 марта:



«...Вот, родная, пришел папа, он задержался на собрании, вывел Раду, только хотел сесть за стол, звонят соседи (Дана), что взломали дачу, горит свет, все перевернуто, и папа взял фонарь и поехал, а сейчас уже 9 час. вечера. Правда на Речном вокзале с ним встретится Дима, который с семьей живет временно (летом) у Даны. Хорошо, что они вдвоем, представляешь и все накануне защиты [27 марта у Валентина Федоровича защита диссертации]. Это какой-то ужас! Папа даже застонал.
Мариночка, папа приехал: почистили дом наш и сарай Даны. Замок вырубили топором, вошли в дом, что украли, пока не знает, но самое главное, что не хулиганили. В других домах вареньем облили стены, потолок и все разбили в щепки ломом. Вещи, конечно, все перевернуты, на улице папа нашел свою куртку. Но нет худа без добра. Когда папа шел, он увидел в кювете лежащего человека, решил, что сбит машиной. Подошел, а тот спит в снегу. Он его разбудил (ведь ночью у нас до -16 - 20), того колотит дрожь. Папа посадил его в автобус и попросил довести до Речного вокзала...»



Валентин Трофименков (1940-1995), муж Людмилы Михайловой с 1967 года

4 часть: Апрель
5 часть: Май
6 часть: Июнь
7 часть: Июль
8 часть: Август
9 часть: Сентябрь
10 часть: Октябрь
11 часть: Ноябрь
12 часть: Декабрь
.

Малеевка, `Люда (Л.А.Михайлова), `Фомина С.П., РГАЛИ фонд № 3460, рукописи, `Шагинян М.С., *Рада, семья, письма Веры Чаплиной, `Марина, Бутаково, `Трофименков В.Ф.

Previous post Next post
Up