"Золотая подкова". Часть 3: Золочев

Sep 25, 2010 15:56



Золочев - третье звено маршрута "Золотая Подкова", куда входят также Олеско и Подгорцы. В каком-то смысле, Золочев - "столица" Золотой Подковы, так как во-первых расположен в её середине (60км от Львова по дороге на Тернополь), а во-вторых, в отличие от сельских Олеско, Подгорцев, Унева и Свиржа, это полноценный город (24 тысячи жителей, известен с 1423 года, с 1523 - Магдебургское право). Золочевский замок (основанный в 1634 году), напротив, проигрывает Подгорецкому и Олесскому, и к тому же я в него не попал. Однако замок, как мне показалось, не самая интересная часть Золочева - здесь есть красивые храмы, целостный исторический центр, и Боярский двор - старейшее гражданское здание Украины.

Золочев стоит на трассе Львов-Тернополь, столь же живописной, сколько и раздолбанной. Маршрутки сюда ходят от автостанции №5 (дальняя часть Лычаковской улицы) каждые 15 минут. Вот так выглядит площадь у автовокзала, где соседствуют функционализм польский и хрущовский:



А в другую сторону открывается вот такой вид:



На той же площади, чуть левее автовокзала - памятник Маркияну Шашкевичу (1811-43), писателю из "Русской тройки", одному из авторов "Русалки Днестровской" (первый в Австрии альманах украинской литературы). На въезде в Золочев висит плакат "Добро пожаловать на родину Маркияна Шашкевича", но стоит иметь в виду, что писатель родом не из самого города, а из соседнего села Подлесье.



Почти что от памятника уходит вот такая улица:



Вдалеке видна главка Воскресенской церкви (1624-27), а на переднем плане Успенский костёл (1731-63, башня 1878, изначально Вознесенский) - один из красивейших храмов Галиции:





К костёлу примыкает несколько гражданских построек (явно что-то церковное), часть из которых по-прежнему занимает текстильная фабрика:



Воскресенская церковь, хотя и старше на сто лет - намного скучнее, но из-за размера воспринимается как композиционный центр города:



Чуть дальше улица выводит на площадь с памятником Вячеславу Черноволу (в кадр не попал) и симпатичными австрийскими домиками конца 19 века:



Но самое интересное здание на площади - Арсенал, или Боярский двор. Дом-крепость принадлежал боярам (тогда еще боярам!) Щечонам и был построен в 15 веке:



Кажется, это старейшей гражданское здание Украины, ровесник старейших гражданских зданий России, редкий в восточно-славянских странах образец готического жилого дома. Но по старой русской традиции, которую здесь не искоренили даже 600 лет европейского господства, самый ценный памятник и самый заброшенный.



Улица уходит дальше. Еще пара домиков близ площади:





По другой улице, перпендикулярной той, по которой пришли, можно выйти к замку. Мимо Воскресенской церкви, мимо школы (не синагога ли это была?):



И вот такого неоготического особняка, который сюда словно перенёсся из Львова:



Улочка упирается в парк, за которым уже и расположен замок. Здесь же - Дом Культуры (кажется, перестроен из польского при советах):



Памятник бойцам ОУН-УПА:



Администрация (кажется, всё-таки советская):



А вот и собственно Золочевский замок:



В общем-то, с Подгорцами и Олеско он не сопоставим - и масштаб, и история не те. Замок был построен в 1634 году Якубом Собесским, в конце 17 века формально был резиденцией Яна Собесского, который тут почти не бывал, в 1737-1802 годах - второстепенное владение Радзивилов (им принадлежали знаменитые Мир и Несвиж в Белоруссии), в 1802-1840 - Комарницких, а затем замок был продан Австрии.



Австрияки, невзирая на свою культурность и цивилизованность, устроили в замке тюрьму и казармы. Впрочем, это ведь не советские казармы и не советская тюрьма, так что всё правильно. В войну замок по очереди занимали НКВД и Гестапо, в 1944-86 годах - ПТУ (вот советское ПТУ - это надругательство, конечно), а музеем замок стал с 1986 года.



В архитектурном смысле Золочевский замок представляется мне этакими Подгорцами-light, упрощённой версией. Такие же каменно-земляные бастионы (в том числе равелин, вынесенный за линию рва) и дозорные башенки.



Внутри стен - три корпуса: надвратный (гарнизонный), Большой дворец и Китайский павильон. Довольно распространённое в европейских усадьбах 17-18 веков название связано не с архитектурой, а с назначением (в Китайских павильонах обычно находились коллекции фарфора, шёлка и прочих красот из Поднебесной).



Но внутрь замка я не попал, ограничившись лишь кадром через ворота. Формально музей открыт до 17:00, я же пришёл примерно в 16:20 - и охранник в бронижелете сообщил мне, что касса уже закрыта. На мой взгляд, это маразм - лично мне для осмотра замка хватило бы получаса, а для создания фотоконспекта - и 10 минут! С охранником я довольно долго торговался, но никакого подходящего мне результата получить не смог.



На самом деле в замке много интересного. На дворе лежат два камня, покрытые готическими надписями 15 века - легенда (возможно, современная) называет их "Камни Тамплиеров" и утверждает, что надписи - это шифр, указующий на зарытые сокровища. В любом путеводителе обязательно упоминается такая специфическая достопримечательность, как туалеты - на тот момент одни из самых современных в мире (иногда еще добавляют, что в построенном примерно тогда же Версале ничего подобного не было). А во дворцах красиво и достоверно восстановлены интерьеры. Впрочем, информации много, смотрите например здесь (много кадров с интерьерами), здесь (всего понемногу, в том числе кадр с туалетом), и конечно на сайте "Замки и храмы Украины" (только на украинском).



Близ замка - памятник:



Не берусь судить, в честь кого поставлен - жертвы НКВД, жертвы Гестапо, жертвы еврейского погрома 1941 года, или все вместе. Хотелось бы верить - последнее.



Теперь перенесёмся на противоположный конец исторического центра, куда от автовокзала ведёт оживлённая улица:



Здесь, в запущенном парке, стоит оборонная Никольская церковь 16 века:



Напротив церкви - вот такой функционалистический дом:



А между оборонной церковью и замком - просто кварталы исторического центра (в основном первая половина ХХ века), которые стали для меня, пожалуй, самым сильным впечатлением от Золочева. Узкие улочки, запущенность и упадок, серой небо, холодный ветер складывались в почти готический пейзаж.









Не знаю, что произвело на меня более сильный эффект - сама по себе нищета и разруха, ужасающая даже после русской глубинки, или её сочетание с высокими домами и давящими узкими улицами. Впрочем, Золочев выглядит очень депрессивно и по сравнению с другими украинскими райцентрами (Жолква, Дрогобыч, Галич). Я уезжал отсюда слегка подавленным - но впечатлённым.



Напоследок - пара пейзажей золочевских окраин:



С огромным Домом Молитвы одной из многочисленных протестантских конфессий (а может быть и сект), активно действующих на Западной Украине:



В продолжающие "Золотую подкову" Унев (греко-католическая Лавра) и Свирж (небольшой замок) я уже не успел.
Далее речь пойдёт о Прикарпатье, или, точнее, Дрогобычской агломерации - уникальном в историческом отношении месте.

ГАЛИЦИЯ-2010.
Вступление.
Галиция. Исторический обзор.
ЛЬВОВ.
От вокзала к центру.
Площадь Рынок.
Коридорами Ратуши.
Виды с Ратушной башни.
Старый город
Средняя часть (Латинский собор, монастыри Иезуитов и Доминиканцев).
Северная часть (Армянский квартал и окрестности).
Южная часть (Успенская церковь, Бернардинский монастырь) и непарадные виды.
Австрийский город
Проспект Свободы.
Городская среда.
Отдельные здания.
Другие районы
Подзамчье и Старый Рынок.
Лычаков и его кладбище.
Высокий замок.
Про жизнь.
ГАЛИЦКАЯ ГЛУБИНКА
Жолква.
Галиция сельская.
"Золотая подкова"
Олеско.
Подгорцы и дорога к ним.
Золочев.
Прикарпатье.
Дрогобыч. Окрестности Рынка.
Дрогобыч. Предместья.
Борислав и Сходница.
Трускавец
Ополье.

замки-крепости, Золотая подкова Львовщины, Западная Украина, дорожное, Галиция, Львовская область, "Другая сторона"

Previous post Next post
Up