В России есть "Золотое Кольцо", а на Украине - "Золотая Подкова", популярный маршрут по лучшим замкам Галиции. Как и "кольцо", "подкова" бывает Большой и Малой. Малая "Золотая подкова" - это Олеско-Подгорцы-Золочев, к большой добавляются еще Унев и Свирж. На автомобиле реально проехать всю её за день, я же успел пройти только малую "Золотую Подкову".
Начнём с Олесского замка, что расположен в 60км от Львова по дороге на Броды. Этот замок считается самым старым сохранившимся в Галиции, и знаменит тем, что в нём родился последний великий король в истории Польши - Ян III Собесский.
На заглавном кадре показан вид замка с трассы, от которой до него примерно два километра. При этом, маршрутки "Львов-Броды" (на них добираться удобнее всего) ходят не по трассе, а напрямую через сёла параллельно ей. А вот так замок выглядит с холма в одной из соседних деревень. У подножья - монастырь Капуцинов:
Достоверно Олесский замок известен с 1390 года, но при этом в нём сохранились более старые фрагменты. Вероятно, крепость была основана в начале 14 века одним из сыновей Даниила Галицкого. Изначально это была пограничная крепость, которую регулярно штурмовали крымские татары и турки: 1442, 1453, 1507, 1512, 1519, 1575, 1629 годах! При этом дважды в набегах гибли владельцы замка. Во время последнего набега (1629), совпавшего по легенде с грозой, в замке родился Ян Собесский, бывший королём в 1673-96 годах и вошедший в мировую историю тем, что разбил турецкую армию под Веной (1683), чем положил конец турецкой экспансии в Европу и открыл Австрии путь для превращения в великую державу (за что поляки поплатились спустя век). Здесь же в 1640 году родился Михай Вишневецкий - также ставший королём Речи Посполитой (1669-73).
В 1646 году замок удалось взять Богдану Хмельницкому, отец которого служил здесь в начале 17 века. Оборонное значение замок потерял с конца 17 века, но и все последующие войны затронули его. Кроме того, в 1838 году замок был повреждён землетрясением, и несколько раз (последний в 1951) горел. Словом, удивительно, что он так хорошо сохранился!
А вот так замок, вероятно, выглядел в 14 веке:
Маршрутка из Львова в Олеско идёт около двух часов, преимущественно перевозя народ из села в село, а в единственном городке Буск стоит около 20 минут. Наконец, по совету двух сельских тётенек я высадился вот на этой улице:
Судя по всему, Олеско было очень крупным селом - функционалистический квартал в селе здесь совсем не в порядке вещей. Улица упирается в Троицкий костёл (1481) - оборонный храм с колокольней-донжоном:
Направо дорога уходит в Подгорцы (следующий замок), а налево - к нашей цели:
Сельская улица:
А вот этот дом построен, наверное, еще при поляках:
Через пять минут ходьбы прямо по курсу - монастырь Капуцинов:
Несмотря на типичный ренессансный облик, монастырь построен в 1731-37 годах. Это сарматизм - очень интересный стиль, характерный для Речи Посполитой времён упадка. Если русские себя часто отождествляют со скифами, поляки - с сарматами. Сарматизм - это такой воинствующий историзм, в архитектуре проявившийся строительством зданий, облик которых напоминал о временах расцвета.
Крыльцо костёла Святого Антония украшают скульптуры:
Богородица и Дракон:
Монастырь Капуцинов - редчайший в Галиции пример недействующего храма. Здания используются как запасники и контора музея, рядом сувенирные киоски, а сельские бабушки продают урожай. Напротив монастыря - вход в замковый парк (открыт с 10 утра):
Парк опоясывает подножья холма, на котором стоит замок, и был создан Яном Собесским в 1682 году, а в 1725 году при новом владельце Станиславе Жевусском еще и украшен скульптурами Жан-Батиста Леблона (в России известен как создатель генплана Петербурга 1717 года). В последующие века парк был сильно потрёпан, и воссоздаётся с 1971 года. По задумке, это был классический "итальянский парк", но сейчас он выглядит довольно запущенным. Парк украшают многочисленные скульптуры.
Классические (не только Леблона):
Абстрактные:
Фантастические:
А эту скульптуры я бы назвал просто Двое:
Еще тут можно увидеть каменные кресты, копию Збручского идола и многое другое. Большинство скульптур были поставлены в 1996 году.
Над парком нависает громада замка:
Постройки замка относятся к разным эпохам. Фрагмент крепостной стены - 14 века, двухэтажный корпус - 16 века, трёхэтажный корпус с брамой - начала 17 века, а контрфорсами замок был укреплён и вовсе в 1891 году.
Но в целом облик замка достаточно близок к тому, что видел своими глазами Ян Собесский.
Самый распространённый, но и самый скучный вид на замок с главной дорожки парка:
Вход - под брамой, которую украшает картуш с четырьмя гербами родов, владевших замком до Собесских:
Можно прогуляться по "карнизу" вокруг замка. Контрфорсы - конца 19 века, а валунная кладка - начала 14-го (то есть старейшая в Галиции):
Какого века эта дверь - затрудняюсь сказать:
Хороши виды на окрестные сёла, а вот Подгорецкий замок не высматривайте - он скрыт за холмами. А вот так выглядит собственно Олеско, где за 500-летним костёлом притаилась еще и современная церковь:
Монастырь Капуцинов и воспетая Ярославом Гашеком галицийская степь:
Вход в замковый дворик - напротив ворот древнейшая часть крепости, участок стены 14 века (можно подняться):
Вход стережёт мортира:
Замок - это не кремль и даже не крепость, а всего-навсего укреплённый дворец. Так и в Олеско - два корпуса и маленький дворик. Вид на браму и большой корпус 17 века:
Напротив - двухэтажный корпус 16 века:
С колодцем:
Комната, где родился Собесский, до наших дней не уцелела. Уже к моменту Второй Мировой войны замок был в весьма запущенном состоянии (хотя кое-что успели отреставрировать поляки). В 1961 году в помещениях замка был создан художественный музей, и ныне это настоящая сокровищница:
Тут много всего. И аутентичные вещи 17 века, которых, возможно, касалась рука Яна Собесского - например, стол с картой Святой Земли (жаль, не интерактивной):
И иконы (между прочим, 16 век):
Воссозданные интерьеры 17 века:
Замечательная английская печь:
Старинная мебель - не хуже:
Еще один зал посвящён церковному искусству:
В следующем зале - огромная, ярко подсвеченная картина "Битва под Веной". Картину адекватно заснять не удалось, зато в следующем зале...
В прошлом тут была крупнейшая коллекция деревянной скульптуры на Украине. Её "ядро" составляли работы Иоана Пинзеля, выдающегося зодчего 18 века (Пинзель - прозвище, имя неизвестно), позднее увезённые в отдельный музей во Львове (
вот в этой церкви близ Глинянской брамы). Но зал скульптур всё равно впечатляет. Статуи как церковные, так и светские:
Зайдя в ворота "большого" здания, выходишь уже из ворот "малого", обойдя полукруг через второй этаж брамы:
....От Олеско по Подгорцев - 6 километров. Оба они стоят не на трассе, но так как маршрутка Львов-Броды идёт параллельно трассе, проходит через них. То есть, удобнее всего было бы вернуться туда, где слез с маршрутки, дождаться следующей и проехать немного. Но я же по-человечески не умею! С России я приехал или откуда?! Короче, я решил идти в Подгорцы пешком, да еще и ушёл не в ту сторону.
О дороге до Подгорцев (в которой я составил впечатление о сельской Галиции, ставшее основной для прошлого поста) и Подгорецком замке - в следующей части.
ГАЛИЦИЯ-2010.
Вступление.
Галиция. Исторический обзор.
ЛЬВОВ.
От вокзала к центру.
Площадь Рынок.
Коридорами Ратуши.
Виды с Ратушной башни.
Старый город
Средняя часть (Латинский собор, монастыри Иезуитов и Доминиканцев).
Северная часть (Армянский квартал и окрестности).
Южная часть (Успенская церковь, Бернардинский монастырь) и непарадные виды.
Австрийский город
Проспект Свободы.
Городская среда.
Отдельные здания.
Другие районы
Подзамчье и Старый Рынок.
Лычаков и его кладбище.
Высокий замок.
Про жизнь.
ГАЛИЦКАЯ ГЛУБИНКА
Жолква.
Галиция сельская.
"Золотая подкова"
Олеско.
Подгорцы и дорога к ним.
Золочев.
Прикарпатье.
Ополье.