Львов. Часть 13: Высокий замок

Sep 22, 2010 12:43



В предпоследней части рассказа о Львове поднимемся на Высокий замок. Точнее, самого замка (изначально - детинца княжеского Львова) давно уже нет, но название осталось. Гора высотой 413 метров над уровнем моря (а значит 200-250 над городом) - самая известная во Львове смотровая площадка.
Впрочем, мне гораздо интереснее показались виды с Ратушной башни. О Высоком замке прекрасно рассказал в своё время darriuss ( часть 1, часть 2). Но расскажу немного и я. Только предупреждаю сразу: если боитесь высоты или у Вас слабый вестибулярный аппарат - лучше под кат не ходите!

Высокий замок - один из холмов Расточья - гряды, пересекающей Львов и тянущейся далеко в Польшу. Холмы в черте города служат парками: Высокий замок, Лысая гора, Кайзервальд, Шевченковский Гай и другие.



Собственно Высокий замок изначально был деревянным, и видимо представлял собой что-то вроде маленького кремля (да и назывался древнерусским словом "детинец"), а в камне был отстроен в 1362 году польским королём Казимиром:



Оборонное значение замок потерял уже в 17 веке (в 1672 году был занят турками, что однако не помогло им взять сам город), а разобрали его австрийцы в начале 19 века - типичная судьба для многих крепостей Европы и России. На горе, у подножья телевышки, уцелел лишь кусочек стены:



Смотровая площадка находится несколько выше:



В 1869-1900 годах на Высоком замке был насыпан мемориальный курган в честь 300-летия Люблинской унии (1569) - объединения Польши и Литвы в Речь Посполитую. Земля для кургана свозилась со всех важных мест бывшей Речи Посполитой - городищ, полей сражений, монастырей и т.д., а на вершину кургана была положена земля с Голгофы.
Склоны укреплены камнем, а наверх ведёт спиральная дорога:



Особенно колоритно спираль с идущими по ней людьми выглядит сверху, но я почему-то забыл сфотографировать.



И вот, наконец, выходишь наверх. На землю Голгофы, к флагштоку:



Количество людей на площадке, по крайней мере в тёплый выходной день, можно оценить по одной из фотографий выше. Речь слышна самая разная - польская, русская, немецкая, английская, и конечно украинская. Площадка довольно большая, там можно и просто посидеть отдохнуть после долгого подъёма.

Панорама центра меня несколько разочаровала. Может быть, дело в контровом свете, а может быть с Ратушной башни виды объективно интереснее. Приходить лучше всего на рассвете, так как город к юго-западу от площадки:



Вообще, подробно на панорамах центра останавливаться не буду - все они нам уже знакомы. Вот например Успенская церковь (1560-90-е) и костёл Бригиток (1586) - оба работы Павла Римлянина.



Армянский собор (колокольня 1572) и "Банковская брама" (два сецессионных здания):



Костёл Кармелитов (1634, 1835-39) и Бернардинский монастырь (1600-1630). На заднем плане кто-то гонится за баблом и поганит исторический центр:



Хорошо видна Цитадель (1840-50-е годы) с круглыми "башнями Максимилиана":



Австрийский город - от костёла Иезуитов (1610-1630) к костёлу Марии Магдалины (1612-35, 1754-58):



А вот так отсюда выглядят Святоюр и костёл Эльжбеты:



Здание бывшего Дома Инвалидов (1855-63), в межвоенное время - армейский госпиталь, 1939-41 и 1944-54 - полк НКВД, далее его занимали пожарники, затем милиция, а ныне это Университет безопасности жизнедеятельности (видимо, аналог академии МЧС). Расположен на "перешейке" между Высоким замком и следующим холмом на западе:



Намного лучше с Высокого замка видны районы, которые он закрывает от Ратушной башни:



В особенности Подзамчье:



Внизу вокзальчик станции Подзамчье:



Церковь Параскевы Пятницы (1643-45, церковь-крепость румынского типа):



И Святого Мартина (1648, ныне протестантская):



Улица Богдана Хмельницкого - главная в Подзамчье и северной части города:



Зелёное здание в левой части кадра - отель "Волтер", судя по всему переделанный из какого-нибудь элеватора. У его подножья автостанция №2 (Ровенское направление, в том числе Олеско, Броды, Почаев). А львовские окраины отличаются необычайной для провинции плотностью, чем напоминают спальные районы Москвы до строительного бума:



За городом улица Хмельницкого раздваивается. Налево - дорога в Польшу (через Жолкву и Равву-Русскую в Люблин), направо - в Россию (через Ровно и Киев). Видны церкви в селе Дубляны:



Железная дорога с идущим по ней товарняком - ведёт в Киев и далее в Москву:



Старый завод и новая церковь:



Еще правее - холм Лысая гора с крестом и уходящая вдаль зелёная гряда Расточья:



За Расточьем - Лычаков:



Костёл Богоматери Остробрамской (1930-е годы) на фоне далёких холмов:



Еще несколько видов львовских окраин:





Индастриал есть даже на Западной Украине:





На юго-западе в дымке едва различима гора Парашка в ста километрах от города (1268м), высшая точка хребта Сколевские Бескиды в Карпатах:



Последний взгляд на столицу Галиции.... В следующей, заключительной части - немного о жизни города.

ГАЛИЦИЯ-2010.
Вступление.
Галиция. Исторический обзор.
Львов.
От вокзала к центру.
Площадь Рынок.
Коридорами Ратуши.
Виды с Ратушной башни.
Старый город. Средняя часть (Латинский собор, монастыри Иезуитов и Доминиканцев).
Старый город. Северная часть (Армянский квартал и окрестности).
Старый город. Южная часть (Успенская церковь, Бернардинский монастырь) и непарадные виды.
Проспект Свободы.
Австрийский центр. Городская среда.
Австрийский центр. Отдельные здания.
Подзамчье и Старый Рынок.
Лычаков и его кладбище.
Высокий замок.
Современность.
Золотая Подкова
Прикарпатье
Ополье
.

замки-крепости, Западная Украина, дорожное, Львовская область, "Другая сторона", Львов

Previous post Next post
Up