Старый Львов с Высокого Замка

Oct 09, 2008 20:17

Туристам, приезжающим во Львов, конечно повезло. Прямо над центром города возвышается четырехсотметровая Замковая гора, на которой когда-то стоял т.н. Высокий замок (был еще и Нижний), крупнейшее и важнейшее оборонительное сооружение Львова. От замка нынче остался лишь фрагмент одной из стен, зато на самой верхушке холма сделали обзорную площадку, с которой открываются действительно потрясающие виды Старого города (Нового, впрочем, тоже, и он будет во второй части). Понаехавших в галицийскую столицу на этой площадке всегда очень много, ведь каждый хочет сделать свою порцию открыточных говнокадров. Я не стал исключением.



Это наверное один из немногих моих львовских фотосетов, где все-таки будут фигурировать традиционные (а потому слишком хорошо известные) достопримечательности этого города.



Замка на Замковой горе уже почти нет, зато в 1957 году там поставили телевышку, а эта дура видна отовсюду. Вот, например, улице Городоцкая - естественный путь от железнодорожного вокзала в центр Львова - вышка торчит. Благодаря этому ориентиру я без всякой карты нашел путь наверх.


Долгая дорога в небо.


Если присмотреться, у подножия телевышки можно заметить желтое пятнышко - это фрагмент украинского флага, украшающего обзорную площадку.


Все, что осталось от замка. Вроде даже существовали планы его восстановления, но сейчас Украине явно не до этого.


Так он выглядел на гравюре Гогенберга XVII века. Замковая гора, как видите, тогда была пригородом города.


Длинный и мучительный путь наверх конечно стоит проделать.


Рассмотрим все поближе. В центре (башня с часами и флагом над прямоугольным четырехэтажным зданием) - огромная львовская ратуша (1830-35) на центральной площади Рынок. За ратушей видна колокольня Латинского собора (1360-1479, 1760-78, 1892-1930), кафедральной церкви Львовской римско-католической митрополии. Собор сейчас в очередной раз ремонтируется, по поводу чего с посетителей берут по 2 гривны с лица за вход.


Левее ратуши под большим куполом - великолепный барочный доминиканский костел (1749, проект Яна де Витте, фундация Юзефа Потоцкого). Еще левее башня Корнякта (1572-78), входящая в ансамбль православной Успенской церкви. В нижнем левом углу костел монастыря кармелиток босых (вторая половина XVII века), сейчас принадлежащий (впрочем, как и доминиканский костел, и большая часть других церквей Львова Украинской греко-католической церкви).


Те же без ратуши.


Доминиканский костел. Справа - его невысокая колокольня (1865).


А вот здесь, у левой границы кадра, опять таки с башней-колокольней можно рассмотреть еще один канонический символ Львова - костел святого Андрея монастыря бернардинцев (1600-30). Тоже ныне собственность УГКЦ.


У него великолепно декорированный фасад, который увы не видно с Высокого Замка - покажу наверное в одной из будущих львовских серий. Вверху желтый барочный фронтон костела святого Николая монастыря тринитариев.


Сдвинемся чуть левее и получим отличную диагональ из 3 церквей: от Николаевского костела тринитариев (в правом верхнем углу), через Андреевский костел бернардинцев к Михайловскому костелу кармелитов босых (не путайте кармелитов босых с кармелитками босыми, а будут еще и обутые!).


Костел св. Михаила - это уже более знакомое беларусам двухбашенное барокко, хотя и второй половины XIX века.


И еще одно знаковое львовское здание - иезуитский костел свв. Петра и Павла (1610-30), очередное развитие темы римского Иль Джезу, главного храма этого ордена.


За иезуитским костелом хорошо просматривается диагональ улицы Гнатюка, упирающаяся вверху справа в костел (да, во Львове штук сорок церквей на любой вкус) Марии Магдалины на ул. С.Бандеры, в котором сейчас размещается зал камерной музыки.


Наконец последний крупный храм исторического центра Львова - Преображенская церковь УГКЦ (еще один бывший костел тринитариев, 1703-31, 1898).


Окружение Преображенской церкви. Вверху справа на холме виден кафедральный собор св. Юра Украинской греко-католической церкви.


Перейдем к этой части города.


Доминирует здесь конечно упомянутый собор св. Юра, построенный в 1744-70 гг. Этот чрезвычайно пышный барочный храм был до недавнего времени главным собором УГКЦ, резиденцией греко-католических кардиналов-митрополитов. Сейчас же главная кафедра УГКЦ перенесена в Киев.


Недалеко от собора св. Юра находится монументальный неоготический костел св. Елизаветы (1903-11), по утверждению специально обученных людей построенный католиками-поляками назло униатам-украинцам, чтобы испортить им панораму этой части города. Мол, у нас и башня выше, и массивностью задавим. Тем не менее, как видите св. Юр все равно первым бросается в глаза.


А ниже белеет купол львовского цирка на улице Городоцкой (с одного из первых снимков в этом посте). Здесь напротив цирка (через дорогу) виден и старый польский дом, где мы снимали квартиру.


Еще несколько фотографий всего понемножку. Пятницкая церковь Украинской автокефальной православной церкви (не путать с УГКЦ, УПЦ МП и УПЦ КП) 1643-45 гг. постройки находится на самом краю Старого Львова. Большинство зданий, как видно, здесь современные. Это уже противоположная центру города сторона Высокого замка. Площадь Рынок с ратушей и окружающими церквями, собор св. Юра и костел св. Елизаветы за моей спиной.


Костел св. Мартина (по-моему) монастыря кармелитов обутых (обутых!). Во Львове так много церквей, что эту (1648 года) отдали протестантам-евангелистам под дом молитвы.


Старый Львов. Справа вверху видны две башни (с зелеными верхушками) костела св. Урсулы. Он тоже сейчас принадлежит протестантам (баптистам), впервые правда был передан им еще в 1878 году. У этой церкви очень интересный вогнутый внутрь фасад - также покажу его попозже, когда спущусь с этой горки.


В центре - два здания на проспекте Свободы (рядом находится Львовская Опера), открывающие перспективу улицы Гнатюка. В левом (под куполом со шпилем) сейчас музей этнографии, а когда-то оно принадлежало Галицкой кредитной кассе. Что было в правом я понятия не имею, но там такой модерн начала XX века.


Домики. Справа башня Корнякта Успенской православной церкви.


На замковой горе есть еще одна обзорная площадка, сотней метров ниже. Она правда заросла деревьями и обзор не такой хороший, зато все интересное находится не далеко внизу, а прямо напротив глаз. Собор св. Юра например.


На этот уровне костел св. Елизаветы и впрямь с ним конкурирует.


Башня ратуши в последних лучах солнца. Следующий раз солнце я увидел почти через две недели в Киеве (15 минут в Мукачево не в счет).


Что за здание с колоннами в центре я забыл. :(


Доминиканский костел и башня Корнякта. На горизонте виден несостоявшийся гигантский львовский обком партии, про него будет отдельный пост.


Напоследок, панорама Старого Львова.


В предыдущих сериях:
1. Дорога во Львов.

мои фото (2008), львов, отчеты

Previous post Next post
Up