Старопименовский пер., дом №14. Продолжение. Часть 18.

Aug 11, 2024 12:40

                              Старопименовский пер., дом  №14. Продолжение. Часть 18.

Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9. Часть 10. Часть 11. Часть 12. Часть 13. Часть 14. Часть 15. Часть 16. Часть 17.

Дом №14 (участок 48\51). Начало рассказа об этом владении в прошлой части, в этом продолжение. После смерти архитектора Карнеева Василия Николаевича в 1895 г. участок этот в 1896 г. переходит к его жене Карнеевой Варваре  Ивановне, а так как особняк этот по паспорту дома числится 1896 г. постройки, то, возможно, архитектор Карнеев начал строить или надстраивать его для себя, но не успел.
      Старопименовский пер., д.14.    


Став наследницей, жена Карнеева сразу же продала участок новому владельцу (о нем ниже), который его и достроил.
                                                              Старопименовский пер., д.14. Детали.
                                                  

К сожалению, владение это плохо изучено, поэтому с домом на фото выше сплошные загадки. Как мы видим тут со стороны переулка выделен двухэтажный особняк, позже надстроенный (?). А если мы войдем в арку и посмотрим на дом со стороны двора, то увидим, что изначально особняк был одноэтажный и, скорее всего, в основе своей он более древний.
       Старопименовский пер., д.14 со стороны двора. 


Особенно хорошо это видно на панораме Яндекса (см.здесь). Можно было бы предположить, что в основе своей это и есть особняк архитектора Бове, о котором я писала в прошлой части. Однако, судя по плану Хотева 1852 г. (см участок 48), дом княгини Мансуровой, которая на момент составления плана Хотева была владелицей этого участка, стоял в глубине участка с большим отступом от красной линии.  На плане мы видим каменный дом с ризалитом в середине со стороны переулка, за ним деревянные постройки, скорее всего хозяйственные.
      Из вышесказанного следует, что когда и кем первоначально на этом месте был построен дом остается загадкой.
      Новым владельцем участка с конца 1896 г. становится потомственный почётный гражданин, купец 1-й гильдии Джамгаров Исаак Исаакович (между 1938 и 1845(?) - 1902 гг.), армянин, совладелец и распорядитель банкирского торгового дома в Москве в форме полного товарищества "Братья Джамгаровы", благотворитель, член совета Касперовского приюта для бедных армян. Служил присяжным попечителем моск. Коммерческого суда с 1879 г. по 1882 г.
      Фотографии Исаака Исааковича я не нашла, во многих источниках дают его портрет, но на самом деле это портрет его брата Ивана Исааковича (см здесь). В некоторых источниках сообщается, что Джамгаров Ис.Ис. друг И.И. Левитана и К.А. Коровина. Возможно, они познакомились, когда художники жили по соседству, в Старопименовском пер. ( об этом здесь). Однако в воспоминаниях Коровина о нем не упоминается.
       Братья Джамгаровы родом из г. Шуша. Впервые в  "Справочной книге о лицах, получивших... купеческие и промысловые свидетельства" по г. Москве Исаак Исаакович появляется в 1875 г. сразу как купец первой гильдии. Там же сообщается, что он состоит в купечестве со 2-й половины 1874 г., торгует процентными бумагами на Кузнецком мосту. В книге "Вся Москва" за тот же, 1875 г. он упоминается, как врем. моск. купец 1 гильдии, имеюший Банкирскую контору на Кузнецом мосту, в д. Тверского подворья.
     На фото ниже слева видна часть дома Тверского подворья, где первоначально находилась "Банкирская  контора" Джамгарова Иссака Исааковича. Тогда это место выглядело так.
      Улица Кузнецкий Мост у дома князя Гагарина. Фото 1875 - 1878 гг.


Позже местонахождения его Банкирской конторы меняется, но неизменным остается одно,  она расположена все время на  Кузнецком мосту. Вскоре к Исааку Исааковичу в Москву приезжают и его братья и они с 1 марта 1878 г. открывают Торговый дом "Братья Джамгаровы".
                                                                     Торговые дома купцов 1-й гильдии. "сравочная книга..." 1885 г.
                                                                   

В 1880-х годах братья Джамгаровы арендовали под свою банкирскую контору дом Соколовой на Кузнецком мосту. На фото ниже, на 2-м доме слева вывеска "Банкирская контора Джамгаровых.
      Кузнецкий Мост вниз по уклону. Фото 1888 г.


Вскоре братья приобрели этот участок в собственность, это был большой участок на углу улиц Рождественка и Кузнецкий мост. В 1893 г. в правой части владения на Кузнецком мосту по их заказу архитектор Френденберг Б.В. построил трехэтажный дом с львиными масками и куполом на крыше (сейчас дом №18\7).
         Кузнецкий мост, 18\7. Дом братьев Джамгаровых. Фото 2015 г.


Бизнес братьев шел в гору,  по справочнику "Вся Москва" за 1897 г.  вместе с братьями Джамгарову Ис .Ис. принадлежит большой участок на углу Кузнецкого моста и Рождественкии и особняк на Рождественском бульваре (сейчас д.21).
       Рождественский бульвар, д.21. Особняк бр. Джамгаровых. Фото 1970 - 1980 гг.


А в 1899 г. братья Джамгаровы еще покупают пассаж Попова на Кузнецком мосту (сейчас д. №12). Он тянулся от Кузнецкого моста до Пушечной ул.
      Кузнецкий мост, д.12. Банкирский дом "Бр. Джамгаровы". Фото 1908 - 1910 гг.


Кроме того, лично Исааку Исааковичу с 1897 г. принадлежал еще и особняк в Старопименовском переулке, 14. Однако, долго в нем прожить ему не удалось. В декабре 1902 г. он был убит.
         Старопименовский пер., д.14. 


Газета "Московский листок" 16 декабря 1902 года писала - "На паперти армянской Крестовоздвиженской церкви среди бела дня убит кинжалом один из самых богатых москвичей банкир Исаак Исаакович Джамгаров. Убийца назвался Михаилом Якубовым - он армянин, персидский подданный. В Москву приехал недавно, искать место. Для чего и обращался к Джамгарову, но последний в просьбе отказал, причем, по словам Якубова, отказал грубо и оскорбил. За что последний будто бы и решил отомстить."


Позже выяснилось, незадолго до гибели Исаак Исаакович ездил в родной город Шуша, где годом ранее на его деньги была построена больница его имени. Там он был захвачен членами подпольной партии "Дашнакцутюн",  которые требовали от него выкуп в 50 тысяч рублей на дело партии. Джамгарову удалось освободиться, в обмен на обещание принести деньги на следующий день, вместо этого он сбежал в Москву, за что и был приговорен к смерти.
     Братья Джамгаровы продолжали владеть банком и прочей недвижимостью и покупать новую вплоть до революции, после чего эмигрировали, но это уже другая история, а я продолжу рассказ об этом владении в Старопименовском пер.
     После смерти Исаак Исааковича владение это в Старопименовском пер.достарось его братьям, которые вскоре продали этот особняк.
     Новыми  владельцами особняка с 1905 г. стали граф Шувалов Александр Павлович, и его жена графиня Елена Павловна, ур. Демидова. дочь промышленника и благотворителя Демидова П.П.
     Граф Шувалов Александр Павлович (1881 - 1935 гг.), старинного дворянского рода, церемониймейстер, титулярный советник, состоял при МИД. Почетный мировой судья Фридрихштадт-Иллусского округа. Член общ. бывших воспитанников лицея в память цесаревича Николая. Являлся чл. латвийского автомоюильного общ., участвовал в гонках. Александр Павлович был сыном от второго брака русского военноначальника и общественного деятеля Шувалова П.А.
     Отдельной фотографии с портретом графа Александра Павловича я не нашла, поэтому ниже его фото в группе.
                                    Эдгар Террепсон, князь Николай Кропоткин, граф Александр Шувалов (справа). Фото 1914 г. (отсюда).
                                                             

Женат граф Шувалов А.П. был дважды. Первой его женой с 1903 г. стала Демидова Елена Павловна (1884-1959 гг.). Официально она считалась дочерью от второго брака промышленника и благотворителя Демидова П.П., князя Сан-Донато и кн.Трубецкой Елены Петровны.  Однако , как сообщают в Википедии, ссылаясь на дневники Богданович А.В., с 1880-х годов, ее отец сошёлся с Екатериной Васильевной Муравьёвой (1862-1929), женой Н. В. Муравьёва, которая оставалась с ним до его смерти.
                                                                                      Демидова Елена Павловна. Фото отсюда.
                                                               

Свадьбу гр. Шувалова А.П. с Демидовой  Е.П. праздновали в Сан-Петербурге. В этом браке у супругов родилось двое детей: сын Павел Александрович (1903 - 1960 гг.) и дочь Елена Александровна (1904 - 1992 гг.).
     Вскоре после свадьбы, работая в МИДе, граф Шувалов был откомандирован в Управление московского ген.-губернатора. Семья переехала в Москву  и ,видимо, тогда они и купили этот особняк в Пименовском пер. Однако брак оказался недолким и вскоре супруги развелись. Это произошло то ли в 1907 г., то ли в 1908 г. Особняк в Пименовском по справочникам "Вся Москва" с 1905 по 1911 годы числился за гр. Шуваловым А.П.
     Вскоре после развода Елена Павловна вышла второй раз замуж за Павлова Николая Алексеевича (1866 - 1931 гг.), с которым по видимому, прожила до самой его смерти. После революции супруги эмигрирововали.
    Первый муж Елены Павловны граф Александр Павлович Шувалов второй раз женился в 1916 г. на Ферзен Софье Павловне (1888 - 1926 гг.), они также эмигрировали после революции, граф Шувалов умер в Лондоне.
     Теперь несколько слов о детях графов Шуваловых, которые в раннем детстве тоже жили в этом особняке
     Их сын - Шувалов, Павел Александрович (1903 -1960 гг.), взявший себе в эмиграции псевдоним Пол Шериф, окончил Оксфорд, где изучал архитекуру. Позже по большей части работал в британском кинематографе, на его счету номинация на премию Американской киноакадемии за картину "Генрих V" (1944 г.). и "Оскар" за костюмы к фильму "Мулен Руж" (1952 г.). Женат Павел Александрович с 1933 г. на Анне Ивановне Раевской (1903 - 1993 гг.)
      Кадр из фильма "Мулен Руж" 1952 г.


Их дочь -  Шувалова Елена Александровна (1904 -1992 гг.), с 1924 г. по 1930 гг. она 2-я жена князя Ливена Петра Александровича, во  2-м браке она Штуббс (Стаббс).

Однако на этом история владения дома №14 в Стропименовском переулке не заканчивается. Новым владельцем участка становится купец 1-й гильдии Шоршоров, но о нем мы поговорим уже в следующей части.

Старопименовский пер, дом №14. Окончание. Часть 19.

Другие достопримечательности. Оглавление.

старая Москва, Тверская ул. Переулки., Маяковская, Прогулки по Москве, достопримечательности

Previous post Next post
Up