Старопименовский пер, д. 2\24. Часть 11.

May 02, 2024 09:43

                                       Старопименовский пер, д. 2\24. Часть 11.

Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9. Часть 10.

Четная сторона.
       До недавнего времени в начале четной стороны Старопименовского пер. и Тверской улицы стоял доходный дом, но современные новориши добрались и сюда. Несколько лет назад дом был снесен, якобы из-за пожара, произошедшего в этом доме, в связи с этим дом якобы не подлежап восстановлению. Теперь на этом месте зияющая дыра. Подробнее о нем ниже.
      История этого владения плохо изучена, но кое-что я все же отыскала.
      Доходный дом на углу Старопименовского пер. и Тверской ул., №24\2 (снесен).


Дом 2\24. В 1777 г. это владение на Тверской ул. в пр. ц. Благовещения у князей Голицыных покупает семейство князей Волконских. Как выгляделао тогда часть этого владения можно увидеть на рисунке худ. Махаева. Слева на нем изображена колокольня храма Благовещения, а напротив нее справа, на другой стороне Тверской ул., изображен дом, стоящий на углу Старопименовского пер. и Тверской ул.
     Худ. М. Махаев. Стврые Триумфальные ворота. 1775 г.


Князь Михаил Сергеевич Волконский (1745 - 1812 гг), штаб-ротмистр, сын кн. Сергея Федоровича Воконского. Он приходился двоюродным дедом великому русскому писателю, графу Л.Н.Толстому и двоюродным дядей декабристу кн. С.Г.Волконскому.
     Женой Михаила Сергеевича была кн. Екатерина Исаевна Волконская, ур. бар. Шафирова (1734 - 1795 гг.). Она была внучкой вице-канцлера, барона П.П.Шафирова.
                                                                          Княгиня Волконская Екатерина Исаевна.
                                                                      

В первой четверти XIX века это владение (тогда уч. 37) по справочникам за 1818 г. и 1826 г. принадлежало княжне Трубецкой Екатерине Сергеевне (? - 1826 гг.), она была дочерью князя Трубецкого Cepгея Никитича (1731 - 1812 гг.), генерал-поручика, офицера лейб-гвардии Конного полка, отличившигося в боевых действиях на территории Польши в период царствования Екатерины II, а ее матерью была Анна Ивановна Ладыженская (1733 - 1801 гг.).
     Москвовед Сорокин В.В. пишет - "В находившемся здесь владении (совр. дом.2-4) до 1812 года жил пианист- виртуоз, педагог Джон Фильд, создатель жанра фортепианного ноктюрна и изящного поэтического стиля пианизма".
     Джон Фильд (1782 - 1837 гг.) - русский и ирландский композитор, пианист-виртуоз и самый авторитетный  и дорогостоящий педагогв тогдашней Москве. Большую часть жизни Д. Фильд провёл в России.
                                                                                              Джон Фильд.
                                                                       

В Москву окончательно Джон Фильд переедет только в 1820- годах, а до этого он бывал в ней наездами, когда давал здесь концерты. Перед возвращением в Петербург в 1812 году: газета  "Московские  ведомости"  сообщает о том, что билеты на предстоящий концерт "можно получить у г. Фильда, на Тверской, в доме княжны Трубецкой, против церкви Благовещения".
       Затем, к 1842 г. это владение  (теперь уже уч. № 42) перешёл в собственность к княгине Елене Трубецкой (? - ? гг.).
       К середине XIX в. участок №42 принадлежит семейству дворян Мерлинов. Аполлон Евграфович Мерлин (1804 - 1864 гг.), гвардии штаб-ротмистр, арзамасский, рязанский и орловский помещик, коллекционер.  Его жена Авдотья (Евдокия) Николаевна Мерлина (1810 - 1873 гг.).
       Надо отметить, что по Алфавитному списку к плану Хотева 1852 г. семейству Мерлиным принадлежало два участка на Тверской ул. №41 и №42. Как выглядели тогда эти участки видно на плане Хотева 1852 г..
        План Москвы Хотева. 1852 г.


В конце 1850-х г.одов Мерлины продают угловой участок №42, (а только он нас сейчас интересует) гвардии поручику Александру Александровичу Татищеву (1801 - 1863 гг.), пензенскому помещику. Впоследствии его сын, полный его тезка, станет пензенским губернатором.
      В конце 1860-х годов владельцем углового участка становится княгиня Елизавета Александровна Голицына, урожд. Черткова (1828 - 1894 гг.). Дочь полковника Александра Дмитриевича Черткова, археолога, историка, нумизмата, собирателя и владельца знаменитой Чертковской библиотеки, при которой в 1863-1873 издавался "Русский архив", и Елизаветы Григорьевны, ур. графини Чернышёвой.
                                                                                Кн. Голицына Елизавета Александровна.
                                                                             

Именитости ей было не занимать. Она племянница декабриста графа З.Г. Чернышёва, двуюродная племянница декабристов А.А.Плещеева и Ф.Ф.Вадковского, правнучатая племянница генерал-фельдмаршалов графов И.П.Салтыкова и З.Г. Чернышёва, праправнучка генерал-фельдмаршала графа П.С.Салтыкова, правнучка генерал-фельдмаршала (по флоту) графа  И.Г. Чернышёва, четвероюродная племянница писателя графа Л.Н.Толстого.
      Замужем она была за князем Александром Николаевичем Голицыным (1830 - 1911 гг.), отставным штабс-ротмистром Л.-гв. Гусарского полка, основателем Голицынской библиотеки, библиофилом. По одной версии он был известен в Москве под прозвищем "Флюс" из-за припухлой щеки, застуженной ещё в детстве, по другой версии у него было прозвище "Длинный Фирс".
      В знатности он тоже не уступал своей жене. Он был сыном генерал-лейтенанта князя Николая Яковлевича Голицына и Веры Дмитриевны, ур. княжны Голицыной (1801 - 1850). Он потомок генерал-адмирала и генерал-фельдмаршала графа Ф.А.Головина, вице-канцлера барона П.П.Шафирова и вице-адмирала С.В.Лопухина.
                                                                                Кн. Голицын Александр Николаевич.
                                                                           

Молодость его, из-за принадлежности к высшему свету казавшаяся блестящей, однако была омрачена трагическими событиями, произошедшими в его жизни. 18 января 1850 года скончался его отец, Николай Яковлевич Голицын. А уже весной, того же года, 7 апреля, его мать Вера Дмитриевна была заколота бывшим послушником Донского монастыря Николаем Зыковым. Эта история всколыхнула Москву и породила множество слухов и домыслов. Таким вот образом Александр Голицын в возрасте 20 лет внезапно оказался круглым сиротой.
        В промежутке между этими трагическими событиями, 24 февраля 1850 г. (всего лишь месяц спустя после смерти отца, мать ещё была жива) совершился брак Александра Николаевича Голицына с Елизаветой Александровной, ур. Чертковой.
       Тут надо сделать небольшое пояснени. Отец Александра, Николай Яковлевич, был дружен с отцом невесты Чертковым, вместе с которым служил в одном лейб-гвардии конном полку. После выхода в отставку они продолжали дружить уже семьями, соответственно их дети с детства знали друг друга и, вероятно, что друзья задумали эту свадьбу еще при жизни отца жениха.    .
       У Черткова было три дочери, и Александру Голицыну нравилась меньшая Софья, но в то время не разбирались в чувствах, а по старым традициям надо было сначала выдать замуж старшую дочь, а старшей была  Елизавета.
        На рисунке ниже справа изображена церковь арх. Евпла, а слева дом Чертковых на Мясницкой ул,.
        Церковь архидьякона Евпла на стрелке Мясницкой и Милютинского переулка. Рис.1790 - 1849 гг.


Оставшегося без родителей Александра Голицына взял под своё крыло Чертков, фактически заменивший ему отца. Ещё с детства он оказывал сильное влияние на юного князя. По его примеру А.Н. Голицын еще с детства также стал увлечённым собирателем книг и рукописей по истории России, но только на иностранных языках, руководствуясь мыслью, что "как ни пристрастны европейцы в суждениях о нашем отечестве, но, глядя со стороны, они нередко знают его с таких сторон, изучение которых для нас затруднительно".
      Видимо, Чертков и убедил юного князя взять в жены все же Елизавету, хотя кн. Александр Николаевич до конца своих дней в письмах передавал приветы Софье.
       Вскоре после свадьбы Александр Николаевич Голицын купил для своей семьи дом в Тверск. ч. на Б.Дмитровке (точное место дома я не нашла, предположтьельно дом №30, не сохранился, стоял рядом с Университетскй типографией,  напишите, кто знает).
       Большая Дмитровкау Глинищевского пер. Фото 1904 г.


Современники писали - "Брак свершился, но был очень неудачен, общего между ними ничего не было, молодой князь несколько раз порывался бросить жену и уехать за границу...". Семейная жизнь, начавшаяся без любви, окончательно расстроилась после рождения ребенка. Через полтора года после свадьбы,  4 августа 1851 г., у Александра Николаевича и Елизаветы Александровны родился сын Николай (1851 - 1911(?) гг.), страдавший от болезни мозга и, фактически, недееспособный. После этого неурядицы в семье усилились.
       Годы 1857-1858 можно считать периодом окончательно разрыва князя Александра с женой. Он обосновывается в Париже, лишь изредка навещая Москву и своё тарусское имение, Рощу. С течением времени эти визиты делались всё реже и короче.
      С этого времени князь Голицын А.Н. живет с гражданской женой, некой Марией Киселевой (?), от которой имеет двоих детей: сына Владимира  (1857 - 1923 гг.) и дочь Марию, в замужестве Перфильева, фон Шеппинг (1859 - 1921 гг.). Дети первоначально носили фамилию матери, а затем получили фамилию и княжеский титул отца.
       Но вернемся к кн. Елизавете Александровне Голицыной. Сын писателя Л.Н. Толстого, Сергей Львович, считал, что сюжет романа "Анна Каренина", навеян в том числе и историей княгини Елизаветы Александровны Голицыной. Он в своей работе "Об отражении жизни в "Анне Карениной" писал: "Пример так называемого незаконного сожительства дала одна случайная встреча. Летом 1872 г. мы всей семьёй  отправились в самарское имение, незадолго купленное моим отцом. Проезжая на пароходе от Нижнего до Самары, мы познакомились с кн. Е. А. Голицыной (урождённой Чертковой) и её гражданским мужем Н. С. Киселёвым. Помню, моя мать говорила, что открытое сожительство с Киселёвым Голицыной, покинувшей своего мужа, считалось в обществе скандальным, но ей это извиняли, потому что у неё, будто бы, был плохой муж, - чем плохой, не знаю. Киселёв был в то время сильно болен туберкулёзом лёгких; Голицына везла его на кумыс. Я помню его тяжёлый кашель и худобу. Впоследствии мы узнали, что он вскоре умер". (Удивительно, что возлюбленные Голицыных А.Н. и Е.А. были обнофамильцами).
       Сын Толстого не знал, а мы знаем, что это не Елизавета Александровна покинула своего мужа, а он ее. К моменту ее знакомства с Киселевым, у ее мужа уже было двое незаконнорожденных детей.
       После расставания с мужем Елизавета Александровна часто бывала в доме отца на Мясницкой ул., после его смерти дом перешел к родному брату Голицыной  Е.А. - Черткову  Григорию Александровичу. На средства Г. А. Черткова основан в 1863 году и издавался журнал "Русский архив".
       Дом Чертковых. Мясницкая ул., д. 7. Современный вид.


В московском доме Чертковых частым гостем бывал Николай Сергеевич Киселёв (1832 - 1873 гг.), большой любитель истории и собиратель рукописей, издатель материалов по истории России XVIII - начала XIX веков, соредактор журнала “Русский архив” в 1864-1865 гг.  Это был тот самый Киселёв, который стал гражданским мужем Елизаветы Александровны.
       Николай Сергеевич родился в подмосковном имении "Останкино" в семье действительного статского советника Сергея Дмитриевича Киселева (1792-1851 гг.), с 1837 г. московский вице-губернатор, и его супруги Елизаветы Николаевны, ур. Ушаковой (1810-1872 гг.). Родители Киселева были дружны с А.С.Пушкиным.
       Киселев Н.С. в 1848 -1852 годах обучался на философском и физико-математических факультетах Московского Императорского университета. По окончании университета поступил на военную службу, в 1858 г. был уволен со службы по состоянию здоровья.
                                                                                 Киселев Сергей Александрович.
                                                                       

Видимо, в годы работы в "Русском архиве" Киселев Н.С. и познакомился кн. Голицыной Е.А. В то время братьям Киселевым принадлежал дом 42, на Арбате.
     Арбат, д. 42, в центре бывший дом Киселевых. Фото


Сойдясь ближе, они решили жить вместе, тогда, в конце 1860-х годов и был приобретен дом на имя кн. Голицыной Е.А. на углу Тверской и Старопименовского (тогда Пименовского) пер. Но счастье было не долгим, как мы уже знаем, Николай Сергеевич умер в 1872 г. После его смерти  Голицына продала этот участок.
      В 1874 г. она купила усадьбу Аладьиной Софьи Григорьевны на Пречистенке (уч 201, сейчас д.17)  между Барыковским и Полуектовским (сейчас Сеченовский) переулками, но это уже другая история.
      Новым владельцем этого участка на углу с Тверской ул. с 1874 г. становится купец Смирнов Петр Иванович (1830 - ? гг.), прежде купец 1-й гильдии, торговец модным товаром в Ножовой линии, где имел три лавки. К моменту покупки этого владения  он уже не торгует и числится купцом  2-й гильдии. Имел четырех сыновей: Алексантра, Николая, Петра и Владимира. Впоследствии один из его сыновей Николай Петрович Смирнов будет недолго владеть домом №3, в Старопименовском пер. Об этом я упомянула здесь.
       В в 1880-х годах в этом владении живет один из основоположников педиатрии в России профессор Тольский Н.А., по инициативе которого в 1866 году была создана первая детская клиника при Московском университете.
       К концу XIX столетия владельцем земельного участка становится семейство купцов Молчановых. В 1890 г. по заказу п. п. гр., купца 1-й гильдии Молчанова Якова Матвеевича (1847 - 1895 гг.) на этом участке возводится  четырехэтажный доходный дом по проекту архитектора Ивана Павловича Херодинова (Хородинова).
       Старопименовский пер., д. 2\24. Проект доходного дома Молчанова Я.М.


После смерти Якова Матвеевича, в 1895 г., владелицей доходного дома становится его жена Молчанова Надежда Кузьминична (? - ? гг.), купчиха, потомственная почётная гражданка. Она будет владеть домом до революции.
         Сохранилось единственное д\р фото этого доходного дома, он попал в кадр только потому, что рядом с ним 30 октября 1906 г. произошло покушение на градоначальника Москвы Рейнбота Анатолия Анатольевича . Газета "Русское слово" сообшала следующее: "… около 11-ти часов дня в московского градоначальника, когда он шел по Тверской улице, около ворот церкви Благовещения, была брошена бомба, разорвавшаяся с оглушительным треском. Градоначальник остался невредим. Бросивший бомбу тотчас же был схвачен. В завязавшейся борьбе он успел сделать несколько выстрелов, пока сам не был тяжело ранен в голову выстрелом градоначальника. Никто из посторонних не пострадал. В огромном доме Молчанова...  выбиты стекла..".
         После теракта. Тверская у Старопименовского переулка. Фото 1906 г.


В 1912 году, когда дом принадлежал Надежде Кузьминичне Молчановой, помещения первого этажа были реконструированы по проекту архитектора Александра Дмитриевича Елина.
        В начале 1900-х годов в этом угловом доме жила артистка Малого театра Е. К. Лешковская. Игра Лешковской в роли Иоланты ("Дочь короля Рене" Генриха Герца) вдохновила П. И. Чайковского на создание одноимённой оперы.
                                                                                   Лешковская  Елена Константиновна.
                                                                           

В 1914 - 1918 гг. в доме со стороны Старопименовского пер. располагалось Реальное училище Н.Н. Алябьева. Алябьев Николай Николаевич, педагог, директор частного реального училища, надворный советник, благотворитель -- жил и работал в учреждённом им реальном училище. Оно упоминается в книге В. Каверина "Освещенные окна".
       Современный вид на доходный дом Молчановых со ст. Старопименовского пер.


В последние предреволюционные годы в доме находилась редакция и контора газеты "Московские ведомости". Отмечу, Молчановым принадлежал еще один участок на Тверской ул. (тогда д. №56, а сейчас №22), но  о нем я расскажу, когда буду писать о Тверской ул. После революции дома Молчановых были национализированы.
        Как выглядел дом в первые послереволюционные годы можно увидеть на фото ниже, он второй слева. Как видим в окончательном варианте от купола на крыше в итоге отказались.
                                                                               Тверская улица. Фото 1930 - 1936 гг.
                                          

В 1937 году дом был надстроен еще двумя этажами, но тогда одно из главных украшений дома - балкон - был сохранен. На фото ниже указан еще старый номер дома.
                                                              Надстройка дома по улице Горького, 64/2. Фото 1937 г.
                                          

Впоследствии балкон был демонтирован. Однако многие детали сохранялись до последних дней существования здания.
      Доходный дом на углу Старопименовского пер. и Тверской ул., №24\2 (снесен).








В постреволюционные годы в здании размещался Центральный институт подготовки, переподготовки и повышения технической квалификации комсостава и партполиткадров железнодорожного транспорта НКПС, детский сад и др. мелкие организации. Потом был Оргкомитет Олимпиады-80 в Москве. В 1980-90-е годы еще раз реконструировался по проекту Эльмиры Гаджинской и Валентина Уткина (Моспроект-2). В июле 2020 года дом сильно горел. В начале сентября того же года рабочие начали разбивать декор ломами.  В июле 2022 года начался снос.
                                               Современный вид на доходный дом Молчановых со ст. Старопименовского пер.
                                          

В разные годы в этом доме жили: Тагер П.Г., изобретатель в области звукового кино, учёный, преподаватель; историк Б. П. Козьмин и его сестра Козьмина Е.П., специалист в области методики проведения общественно-исторических краеведческих экскурсий, главным образом по Москве; артистка Карелина-Раич Р.А.; Хованская Е.А., актриса и педагог;  Токарская В.Г., актриса театра и кино, театральный режиссёр; репрессирована. В. Плучек говорил о ней - "Валентина Георгиевна сама была человеком-театром". Она была второй женой Алексея Каплера.
                                                                                   Токарская Валентина Георгиевна.  
                                                                           

Тверская 24 стр.2 - во дворе участка сохранился некогда жилой дом, выстроенный в 1890 году., реконструирован.
        Тверская ул., д.25с2.  Один из бывших домов, стоявших на этом участке купцов Молчановых.


Продолжение прогулки по четной стороне Старопименовского переулка в следующей части.                           
       Старопименовский переулок. Современное фото.


Старопименовский пер, д. №4с1,с2 - №6. История владений. Часть 12.

Другие достопримечательности. Оглавление.

старая Москва, усадьба, Тверская ул., Тверская ул. Переулки., достопримечательности, доходный дом, старые фото, Прогулки по Москве

Previous post Next post
Up