Старопименовский пер. Часть 1. Дом №1\26. История владения. Начало.

Oct 03, 2023 09:57

               Старопименовский пер. Часть 1. Дом №1\26. История владения. Начало.

Старопименовский переулок первоначально назывался Пименовский - по церкви преподобного Пимена Великого в Старых Воротниках (о ней в дальнейшем). Месторасположение слободы московских  воротников (воротники - те, кто охраняет городские или крепостные ворота, караульные) несколько раз менялось. Первоначально, в период возвышения Москвы в  XIV-XV веках, она находилась в Китай-городе  между Ильинкой и Никольской, где располагался храм Пимена.
        С ростом города слобода  переместилась и разместилась между Тверской и Дмитровский улицами (сейчас - Малая Дмитровка).
        Вид на Старопименовский пер. с Тверской ул. Надстройка домов по ул. Горького (б. Тверской). слева д.26\1 справа д.№24\2. Фото 1935 г.
                                   

В середине XVII века слобода Воротники  была переселена в Сущёво, где воротники выстроили в 1672 году церковь Преподобного Пимена, которая стала называться храмом Пимена Нового. Там же возник Пименовский тупик. Во избежание путаницы Пименовский переулок в 1922 г. переименовали в Старопименовский.
       В 1959 - 1993 годах переулок был переименован в ул. Медведева, в память о Герое Советского Союза Д. Н. Медведеве. А в 1993 г. вновь вернулось его прежнее название - Старопименовский переулок.

Дом  №1\26 - история владения.
       Сейчас на углу Тверской улицы и Старопименовского переулка стоит здание гостиницы "Марриотт Грандъ-Отель" (о ней позже).
       Угол Старопименовского пер. и Тверской ул., д. 1\26. Гостиница "Марриотт Грандъ-Отель".


История этого владения уходит корнями в глубь веков и связана со многими замечательными людьми нашего города, правда, сведения о владельцах участка у разных знаменитых москвоведов разнятся, а иногда обрастают байками. Попробуем разобраться.
      Тверская близ Старопименовского переулка. Слева дом №26\1, справа дом №24\2. Фото 1902 г.


Палаты  князей Кантакузенов (?)
    После сноса этого углового дома в интернете и в некоторых книгах, стали писать, о находившихся якобы на этом месте палатах князей Кантакузенов XVII - XVIII веков, мало того, палаты, как пишут, сохранялись тут до сноса дома, т.е до 1994 г.
    По первой версии палаты Кантакузенов - это строение №26с1 (см. здесь), по другой версии, как  написано в книге "Хроника уничтожения старой Москвы: 1990 - 2006", они стояли во дворе этого владения.
                                  

Однако, просматривая старые планы местности с изображением строений я не нашла построек в глубине участка. Например, на Горихвостовском плане 1768 г. на этом участке изображены два строения, одно по Тверской ул., другое по Старопименовскому  (тогда Пименовскому) пер. Переулок легко узнать по еще старой церкви Пимена, стоящей на пересечении с Воротниковским переулком. А церковь Благовещения изображена на этом же плане на другой стороне Тверской ул., наискосок от владения, о котором я пишу. Те же строения на этом участке изображены и на плане 1810 г. (см. здесь)
       Горихвостовский план Москвы 1768 г. и современная карта.


Сохранился еще рисунок 1775 г. с изображением старых Триумфальных ворот и этой части Тверской улицы. Справа на нем изображена колокольня храма Благовещения, а слева, видимо, дом, стоящий на другом углу Старопименовского пер. и Тверской ул., на месте дома №2\24 (недавно он тоже был снесен). Между Триумфальными воротами справа  и этим домом изображены вдали какие-то палаты, но они стоят слишком далеко.
     Старые Триумфальные ворота (с рис. 1775 г.).


Понятно, что и эти планы и рисунок слишком приблизительны и не могут служить прямым доказательством обозначения местонахождения палат. Я допускаю, что палаты Кантакузенов тут когда-то стояли, но сомневаюсь, что они достояли до 1994 г.
     На более точном плане Хотева 1852 г. в этом владении изображено уже несколько построек, та, что в центре находилась на месте, где сейчас территория школы (Старопименовский п., д.5), и снесена раньше 1994 г.., поэтому речь может идти только о строении стоящим наискосок от того, что в центре. Однако, все строения, изображенные на этом плане были деревянными, за исключением углового (см здесь). Поэтому не ясно как дом №26с2, стоящий во дворе, попал в "Перечень объектов культурного наследия" под №7702072000  как палаты Кантакузенов XVII - XVIII  (см. здесь), если единственная каменная постройка в этом аладении на середину XIX в. стояла на углу, а значит палаты могли располагаться только в строении 1.
     Хотевский план Москвы 1852 г. и современная карта.


А вот на плане Москвы 1952 г. действительно есть какая-то каменная постройка во дворе, я отметила эту предполагаемую постройку кружочком. Конфигурация дома другая, но за эти годы она могла обрасти пристройками. Правда, при таком варианте получается, что на плане Хотева ошибка и дом, стоящий на границе владений был каменный.
     План Москвы 1952 г. и современная карта.


Отмечу, что упоминания об этих палатах нет и у наших известных москвоведов, ни у Романюка С.К., ни у Федосюка Ю.А., ни у Сорокина В.В., ни у Сытина П.В. Кстати, последний писал, что после пожара 1812 г. в Сретенской части Москвы, а именно к этой части относилось тогда это владение, из 519 домов сохранилось только 16.
      Правда, в комментариях к этому фото пишут, что сводчатые палаты Кантакузенов были обнаружены только во время строительства отеля Мариот, т.е. только в 1990-х годах, но тогда почему не сохранилось ни одной фотографии этих палат. Мало того, в тех же комментариях, но без ссылок, пишут, что по некоторым сведениям - "они (палаты) вовсе не были снесены, а были сохранены и включены в новое здание" (?). Если бы палаты сохранились, то они бы не исчезли из перечня объектов культурного наследия, а они исчезли.
      В связи с вышесказанным, я полностью согласна с комментарием экскурсовода и краеведа Александра Можаева, где с присущим ему юмором сказано - "эти Кантакузены вообще довольно загадочные. никто их толком не видел и рассказать не может, при этом довольно странно чтобы в таком месте Земляного города действительно был дом 17-го века" к посту тоже экскурсовода и краеведа Алексея Дедушкина.

Городская усадьба князя Барятинского И.С.
      Переходим к другим владельцам этого участка. В конце XVIII века это владение покупает князь Барятинский (Борятинский) Иван Сергеевич (1740 - 1811 гг.), генерал-поручик и кавалер разных орденов, дипломат, внук И.Ф. Барятинского.
                                                                                 Князь Барятинский Иван Сергеевич.
                                                                           

Его большая усадьба тянулась от Тверской ул. по Старопименовскому пер. до совр.дома №5\9 по этому переулку. Об этом упоминает и москвовед С.К. Романюк, правда он пишет, что эта усадьба принадлежала Барятинскому в начале XIX в.  но на самом деле, князь упоминается как ее владелец уже в Указателе Москвы 1793 г. Главный дом усадьбы, как пишет Романюк, выходил на Тверскую улицу.
      Барятинский участвовал в Семилетней войне, был пленен, после возвращения в Россию в 1758 г. поступил капралом в лейб-компанию и находился при императрице Елизавете Петровне ординарцем до самой её смерти.
     Пришедший к власти после нее Пётр III произвёл его в подполковники и пожаловал во флигель-адъютанты. Долгоруков П.В. в "Петербургских очерках" пишет - "Однажды, будучи под-шефе, Петр III приказал ему (Барятинскому И.С.) идти арестовать императрицу Екатерину и отвести ее в Петропавловскую крепость" (на всякий случай напомню, на тот момент Екатерина была женой Петра III). Однако Иван Сергеевич, напуганный таким приказом, доложил о нём принцу Голштинскому, который и уговорил Петра III отменить приказ. Екатерина II, узнав о проишедшем, никогда не позабыла огромной услуги, оказанной ей И.С.Барятинским.
      Здесь стоит упомянуть, что ровной брат Ивана Сергеевича - Федор Сергеевич Барятинский (1772 - 1914 гг.), участвовал в перевороте 1762 г. и в свежении Петра III, а также по версии Долгорукова П.В., был одним из его убийц.
      Уже будучи императрицей, Екатерина II в 1867 г. выдала за Иван Сергеевича Барятинского самую знатную в России невесту, принцессу Екатерину Петровну Гольштейн-Бекскую (1750 -1811гг.).
                                                            Барятинская Екатерина Петровна, 1-я жена кн. Барятинского И.С.
                                                                          

За богатой невестой Барятинский получил 4 000 душ крепостных, несколько сел в в Рыльском уезде, часть из которых были селами, которые Пётр I подарил гетману Мазепе до его измены. Императрица подарила Иван Сергеевичу 100 тыс. десятин земли и около 35 тыс. душ крепостных. Такова была её благодарность за то, что Барятинский спас её. Однако, жизнь супругов не задалась. Тот же Долгоруков пишет "Екатерина Петровна была женщиной весьма гордой и необыкновенно чванной; она беспрестанно давала чувствовать мужу своему, что оказала ему величайшую честь, сочетавшись с ним браком...".
     Выйдя замуж, молодая княгиня блистала в петербургском свете, где считалась одною из первых красавиц. Она имела громадный успех и множество любовных похождений. В неё был влюблен великий князь Павел Петрович, а её роман с графом Андреем Кирилловичем Разумовским привел в конце концов к разрыву с мужем. В 1774 г., она отправилась с супругом в Париж, куда он был назначен посланником.
       До поездки в Париж у супругов было уже двое детей - сын Иван и дочь Анна. (Отмечу, даты их рождения в разных источниках не совпадают. Так здесь написано.- сын Иван Иванович (р. 17 октябрь 1767 - ум. 15 июнь 1825), а в Википедии год его рождения указан 1772 г. То же и с дочерью Анной Ивановной, в той же статье в Википедии тут написано, что она родилась в 1774 г., а в другой статье, в той же Википедии, написано уже, что (р. 5 декабря 1772 г.- ум. 12 апреля 1825 г.).
                                                         Барятинский Иван Иванович, сын Барятинского И.С. (худ. Виже-Лебрен)
                                                                           

Анна Ивановна Толстая, ур. Барятинская (1772/1774-1825), дочь И.С.Барятинского. (худ. Виже-Лебрен)
                                                                           

Как выяснилось позже, в Париж Екатерина Петровна Барятинская отправилась уже будучи беременной от А. К. Разумовского, там в Париже и родила, прикрыв своё приключение припадком водяной болезни. Что стало с рожденным ребенком нигде не упоминается.
   В результате супруги расстались, Екатерине Петровне пришлось вернуться в Петербург. Впоследствии супруги жили отдельно. Дети воспитывались у матери в Петербурге.
     Правда, сам князь Барятинский тоже не был верным супругом, у него в это же время была связь с женой  камергера, красавицей Анастасией Николаевной Нелединской (1754 - 1803 гг.)
     Князь Иван Сергеевич был посланником в Париже 12 лет, а после возвращения в Россию, в 1786 г. вышел в отставку. Второй раз он тайно женился, судя по датам рождения детей, в начале 1790-х годов. Тайно, видимо потому, что развод с первой женой оформлен так и не был.
    Его второй женой стала девица Анастасия Бибикова (?). Возможно, речь идет об Анастасии Васильевне Бибиковой (р. 14 декабря 1769 г. - ум. 14 марта 1813 г,). Она как и муж тоже похоронена в Покровском монастыре. То же предположение сделано и на сайте здесь.
     Как я предполагаю, тогда-то и был приобретен князем Барятинским И.С. для новой семьи этот участок в Москве на Тверской ул. (см. Указатель Москвы 1793 г.).
     Как выглядел дом Барятинского в Москве неизвестно, но по сведениям москвоведа Романюка С.К. главный дом усадьбы выходил на Тверскую улицу. В качестве иллюстрации приведу просто картинку.
                        

Кстати, по тому же справочнику, 1793 г., некая девица Бибикова Настасья (Анастасия) Васильевна владела домом в Москве в пр. ц. Спиридония в Медвежьем пер., в 5 кварт. №459.
    В этом втором браке у Барятинского И.С. родилось трое детей: Василий Иванович (1795 - 18? гг.), умер в молодости, дворянство получил в 1797 г.;  Анастасия Ивановна (1797 - 1866 гг.), была замужем за Б. М. Загряжским и вторично за тайным советником Г. В. Грудевым; Елизавета Ивановна (1798 - 1834 гг.), с 1815 года замужем за историком Д. Н. Бантыш-Каменским.
                                                                Бибитинская Е.И., дочь кн. Барятинского И.С.(худ. Аргунов)
                                                                          

Не лишен был князь Барятинский И.С. и коммерческой жилки, переехав в Москву, он приобрел также в конце XVIII века несколько мельниц в ближайших окрестностях Москвы (сейчас это район Тушино), которые сдавал сукновалам. Тушинские крестьяне, лишенные возможности для размола собственного зерна, в 1805 г. подали в Московский уездный суд жалобу на князя, доверенные лица которого не считались с их интересами. Московская Фемида не спешила  с ее рассмотрением. Только в 1811 г. был направлендля расследования судейский чиновник, который ограничился рапортом, что на мельнице валяется сукно для казенных надобностей, а пшеницу и рожь мелют, "когда нет сукон".
     По словам Булгакова А. Я., князь Барятинский И.С. скончался от гриппа в 1811 году, успев незадолго до смерти, как будто предчувствуя её, написать государю о своем втором браке.
     Следующими владельцами этой усадьбы становятся дворяне Облеуховы, но об этом мы уже поговорим в следующей части.

Старопименовский пер. Часть 2. Дом №1\26. История владения. Продолжение.

Другие достопримечательности. Оглавление.

старая Москва, старые фото, Тверская ул. Переулки., Прогулки по Москве, достопримечательности, Барятинские

Previous post Next post
Up