Старопименовский пер, д. 4 - 6. История владений. Часть 12.

May 11, 2024 13:41

                                          Старопименовский пер, д. 4 - 6. История владений. Часть 12.

Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9. Часть 10. Часть 11.

Четная сторона.

В прошлой части я рассказала об истории углового владения, где до недавнего времени стоял доходный дом №2\24 (на фото ниже он крайний справа), а далее за ним, на четной стороне переулка, виднеются постройки 1930-х годов, но история владений, на которых они стоят, тоже интересна. Вот об этом и поговорим ниже.
        Старопименовский пер. от Тверской ул. в ст. Воротниковского пер. Фото 2014 г.   


На фото ниже дом с угловыми балконами - дом №4с1, а в глубине участка дом №4с2, за ним следующий дом с угловыми балконами - дом №6. О всех этих постройках я расскажу ниже, а пока об истории этих владений.
                                                                      Старопименовский пер., дом №4с1,с2 - №6. Фото 2014 г.
                                               

Дом 4с1,с2 (ранее участок 43, позднее 43\46). В середине XIX века судя по плану Хотева участок 43, на котором стоят эти дома, принадлежал дворянке Поливановой Вере Александровны (1820? - ? гг.), девице. Сведения о ней достаточно скупые. Ее отец, Александр Петрович Поливанов (1783 г.- после 1816 гг.) служил в лейб гвардии Измайловском полку. Участвовал в Наполеоновских войнах в чине поручика, получил золотую шпагу с надписью "за храбрость", при Высочайшей грамоте, где сказано: "в воздаяние отличной храбрости, оказанной в кампании противу французских войск". В 1816 г. вышел в отставку.. А ее матерью была  Александра Андреевна Поливанова, ур. Львова (? - ? гг.).
      На плане Хотева видно, как тогда выглядел этот участок. Все постройки на нем, за исклюсением главного дома, деревянные.
План Москвы Хотева. 1852 г.


Уже через несколько лет участок переходит в купеческие руки. Владельцем во второй половине 1850-х годов становится потомственный почетный гражданин, купец  Фирсанов Иван Григорьевич (1818 - 1881 гг.). Совсем недавно, я писала о нем здесь, когда рассказывала о последнем владении купца Фирсанова. Немного повторюсь.
       Свой путь к Олимпу Иван Григорьевич начинал, как пишет в своих воспоминаниях Варенцов, "с работы в лавке в Гостинном дворе на Ильинке у купца Щеглеева (верно Щегляева), торговца изделиями из драгоценных камней"  Вскоре сметливый мальчик стал "опытным приказчиком и, отказывая себе во многом, сумел скопить небольшие средства" и дальше пошел уже самостоятельно.
                                                                                    Купец Фирсанов Иван Григорьевич.
                                                                            

Когда Иван Григорьевич приобрел свой первый собственный дом в Старопименовском (тогда Пименовском) пер., он был еще купцом  2-й гильдии, но вскоре стал купцом 1-й гильдии. Как выглядел этот первый дом мы не знаем, поэтому просто картинка в качестве иллюстрации.


Видимо, купец Фирсанов любил этот свой первый дом у старого Пимена и прожил в нем почти до конца своих дней*. Сюда он привез свою молодую жену, которая была на 25 лет моложе Ивана Григорьевича, здесь родилась и выросла его любимица дочь Верочка.
       *В каком доме скончался Иван Григорьевич точно неизвестно, то ли в этом, именно по этому адресу он упоминается в "Справочной книге..." за 1881 г.,  там указан этот участок №43. А в "Указателе улиц и домов ... Москвы" за  1882 г., т.е.вышедший уже после его смерти, но учитывая, что справочники запаздывают, уже указан другой последний адрес купца Фирсанова на углу Малой Дмитровки и Старопименовского пер. (сейчас д.№23\15).
        Женился Фирсанов в возрасте 43 лет по любви, выкрав из какого-то института пансионерку. Его женой стала Александра Гавриловна Николаева (около 1843-? гг.). У них была лишь одна дочь - красавица Вера Ивановна (1862 - 1934 гг.), хорошо известная потом многим москвичам.
        "В домашнем обиходе , как пишет тот же купец Варенцов, Фирсанов Иван Григорьевич был скромен и скуп, распекая домашних за каждый небрежный расход; так, "одному из его родственников пришлось прийти, когда он распекал свою супругу за покупку почтовой марки в лавочке, с переплатой одной копейки против почтамта".
         Каким неблаговидным путем купец Фирсанов нажил свой капитал я уже писала тут, а здесь упомяну об участках и домах, которые некогда принадлежали Иван Григорьевичу, а в впоследствии достались его дочери Вере Ивановне Гонецкой, ур. Фирсановой. Отмечу, как выглядели эти дома при Фирсанове, фотографий до наших дней практически не сохранилось, и мы знаем их уже такими, какими они стали после перестройки при новой владелице.
        Впоследствии в Москве Фирсанову будет принадлежать около 30 домов, но надо учитывать, что на некоторых участках было сразу несколько построек. Вот некоторые из них.
        В 1869 г. Фирсанов приобрел по закладной у купца Бирюкова П.Ф. участок на Неглинном проезде (ныне ул. Неглинная) между совр.  Сандуновским и Звонарским переулками, включавших в себя несколько построек. На фото ниже Сандуновские бани уже после перестройки.
        Сандуновские бани. Фото 1895 г.


В 1872 г. Фирсанов покупает участок Осипова А.И., расположенный между ул. Петровкой и Неглинным проездом. На фото ниже второй дом справа - дом Фирсанова до перестройки. Впоследствии его дочь построит на этом участке знаменитый Петровский пассаж.
          Петровка зимой. Фото 1900 - 1906 гг.


Ему же принадлежал и участок на углу Арбата и Арбатской площади, в этом его доме, в том же, 1872 г.,  был открыт трактир (позже - ресторан) "Прага".
          Ресторан "Прага". Фото 1900 - 1902 гг.   


Мало, кто знает, но у Фирсанова был тут еще один участок напротив ресторана "Прага", он располагался между Никитским бульваром и Поварской ул., д.№4 (уч.285\309), о нем сообщается в "Указателе улиц и домов... Москвы" за 1882 г. На фото ниже этот дом справа. Дом в центре стоит между Мерзляковским пер. и Поварской улицей.
                                                                                     Поварская ул. Фото 1914 г.
                   

В 1875 г. Фирсанов Иван Григорьевич приобрел дворы Комарова М.С.и Засецкого М. Д. на углу правой стороны Рождественки и левой Кузнецкого Моста. По Рождественке, (дом №8, участок 59-60\ 67-68)  участок Фирсанова тянулся от Кузнецкого моста почти до Варсонофьевского пер. См. тот же "Указатель..."  за 1882 г.  и план Москвы 1903 г. с номерами участков. На фото ниже справа виден кусочек углового дома Фирсанова, таким, каким он был при нем. Слева бывшая усадьюа Воронцова, сейчас на этом месте МАРХИ.
    Ул. Рождественка. Фото 1879 - 1880 гг.


Вот то же место, только уже на несколько лет позднее, и при других владельцах. Слева новое здание банка, а за ним трехэтажный доходный дом, стоящий тоже на бывшем участке Фирсанова, который он перестроил в 1875 г. и сохранившийся еще в то время таким, каким он был при Фирсанове.(в наше время дом надстроен и изуродован).
     Ул. Рождественка от Кузнецкого моста. Фото 1910 - 1915 гг.


В 1879 г. Фирсанов приобрел  участок на углу Мясницкой ул и Б. Златоустьинско переулка (впоследстии, 1894 г.,  на этом участке появился доходный дом Кузнецова, с памятным многим москвичам магазином "Фарфор", который существовал  тут до недавнего времени.
    Также Фирсанову принадлежал еще участок на 1-й Мещанской ул. (сейчас Проспект Мира), д. 49, участок на углу Соколовского *сейчас Электрического) пер. и Грузинского  вала, на котором он стал возводить Приют для вдов и сирот ( см. здесь) и другие.
          Вернемся в Старопименовский переулок. Следующим владельцем этого участка в начале 1880-х годов становится коллежский советник Чиж Михаил Ильич (1833 - 1895 гг.), акушер-гинеколог,  доктор медицины. Из потомственных дворян. Михаил Ильич окончил медицинский факультет ИМУ  в 1855 г. и был оставлен ассистентом акушерской клиники при университете. В 1869 - 1894 гг. служил акушером, заведующим родильным приютом  Императорского человеколюбивого общества в Московском комитете попечительсива о бедных. Он один из учредителей Московского медико-филантропического общества и Акушерско-гинекологического общества.
         Современники о докторе Чиже М.И.. писали - "Где бы не появлялся Михаил Ильич, он везде вносил присущий ему элемент доброты, мягкости, снисходительности, милосердия, искренней любви к ближнему и высокого благородства. Во всю свою многолетнюю служебную и медицинскую практику он не добивался ни отличий, ни крупных гонораров. Достигнув известности, рядом с практикой в высших и наиболее достаточных слоях московского общества, он не только никогда никому не отказывал в помощи безвозмездно, но и многие из москвичей хорошо знают случаи, когда доктор привозил своим пациентам им самим оплаченные лекарства или когда жены бедняков находили после родов и посещений Михаила Ильича под подушкой неизвестно откуда взявшиеся десятки рублей.
           В 1881 г. Михаил Ильич женился на Ольге Дмитриевне Тюменевой (? - после 1917 гг.), тамбовской дворянке, дочери поручика Дмитрия Тюменева. Вскоре после свадьбы молодые поселились в этом доме в Старопименовском пер. Здесь Михаил Ильич прожил до своей смерти, в 1895 г., после этого дом перешел к его жене Ольге Дмитриевне, которая владела участком до революции.
        Дом №6 (участок 44, позднее участок 44\47). В 1850-х годах этот участок принадлежал Варвинскому Иосифу Васильевичу (1811 - 1878 гг.), русскому терапевту, профессору, тайному советнику.
                                                                                     Варвинский Иосиф Васильевич.
                                                                             

Иосиф Васильевич окончил Императорский Харьковский университет, медицынский факультнт, продолжил обучение в Профессорском институте, защитил докторскую диссертацию. С 1841 по 1844 год, совершенствовался за границей, занимался физиологией и патологической анатомией в Берлине, Вене и Париже. В 1844 -1846 годах был ординарным профессором патологии и терапии Дерптского университета, заведовал университетской поликлиникой. В 1846 г. переведен в Императорски московский университет, где работал до конца жизни.
       Вскоре после переезда в Москву Варвинский для себя и своей семьи купил деревянный дом в Пименовском переулке. Фото нет, просто картинка в качестве иллюстрации.
       Худ Татьяна Муралева.


В 1880-х годах дом и участок перешел дворянке Охотниковой Екатерине Осиповне (? - ? гг.), вдове прапорщика. Ей же принадлежала дача в Петровском парке, дом №6  в Зыковском пер. (сейчас ул. Степана Супруна).
        А в 1887 г. владение переходит к семейству Розенбергов. Фон Розенберг Евгений Васильевич (1821\22 - после 1897 гг), майор, кавалер, действительный статский советник, родом из дворян Медынского уезда. Воспитание получил в частном учебном заведении. В 18 лет начал службу в уланском полку. В чине ротмистра в 1849 году был назначен командующим эскадроном. Участвовал в Венгерской кампании 1849 года. 13 апреля 1853 года уволен по болезни в отставку.  В 1865 г. - председатель земской управы Медынского уезда. Позже неоднократно избирался почетным мировым судьей и предводителем дворянства. С 1882 по 1883 годы служил губернатором в Екатеринославле.
     Имел награды:1850 г. - орден Св. Анны 3-й ст. (за отлично-усердную службу); 1869 - орден Св. Станислава 2-й ст. (за отлично-усердную службу в должности медынского уездного предводителя дворянства); 1871 - орден Св. Владимира 3-й ст.; 1875 - Благодарность от императора Александра II (за полезную деятельность в звании председателя калужского Общества попечения о раненых и больных воинах).
       С 1885 г. проживал в Москве.
                                                                                Фон Розенберг Евгений Васильевич, барон
                                                                             

После его смерти в 1897 г. (?) владение перешло к его вдове Эмилии Людвиговне Розенберг, она владела участком до революции.
      После революции, в 1930-х годах, на месте этих двух владений возвели по проекту архитектора Власьева С.А. жилые дома Рабочего жилищно-строительного кооператива товарищества (РЖСКТ) имени Л. Б. Красина.
      Дома №4с1 и с2, как сказано в паспорте этих домов, были возведены в 1934 году.
                                                                                         Старопименовский пер., 4с1.
                                                

Старопименовский пер., 4с1. Ажурные ворота в арке дома.
                                                

В разные годы в этом корпусе жили: Шебалин Д. В., альтист, педагог, сын композитора В.Я. Шебалина; артист-чтец Каминка Э.И.и его жена Власова О.Н., актриса оперетты, театральный педагог;  Петрова Ф.С., оперная певица (контральто) и педагог, выступала в партии Графини ("Пиковая дама"), Кончаковны, Леля и др.;
                                                                                           Петрова Фаина Сергеевна.
                                                                                 

Дербенёв В.К., кинорежиссёр, кинооператор, сценарист;  Кандинский А.И., музыковед, преподаватель, автор многочисленных трудов по истории русской музыки;  Радзинский С.А., драматург и сценарист, отец Э. Радзинского, жил в этом доме (1950 гг.-1969). Судя по годам  Э. Радзинский в отрочестве и юности тоже жил в этом доме.
         Проживали в этом доме и одиозные личности, такие как Родос Б В. и Рюмин М.Д. В настоящее время здесь находится Савёловская межрайонная прокуратура САО.
        Дом №4с2 перпендикулярно примыкал к строению 1 и стоял в углублении от красной линии переулка. Два фото ниже сделаны до очередной покраски дома.
                                                                                       Старопименовский пер., 4с1 и с2.
                                               

Старопименовский пер., 4с2.


Старопименовский пер., д.№4с2 и д. №6.

                Дом №6 был построен в 1938 г., является ценным градостроительным объектом.
                                                        Старопименовский пер., д. №6 и д. №8.
                                                 

В этом доме в разные годы жили; архитетор Власьев С.А., построивший этот дом;  Галуза Г. Г., военный разведчик, участник ВОВ, Герой Советского Союза (1945), подполковник;  Гиндин И.Ф., экономист, историк.
      Продолжение прогулки по Старопименовскомц пер. в следующей части.
                                                

Старопименовский пер, д. №8. История владения. Часть 13.

Другие достопримечательности. Оглавление.

старая Москва, старые фото, Тверская ул. Переулки., Прогулки по Москве, достопримечательности

Previous post Next post
Up