Старопименовский пер, д. 13с1, 13с4. Окончание. От потомков кн. Меншикова до олигархов. Часть 8.

Apr 01, 2024 09:08

       Старопименовский пер, д. 13с1, 13с4. Окончание. От потомков кн. Меншикова до олигархов. Часть 8.

Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7.

Нечетная сторона.

Начало рассказа о прежних владельцах участка, на котором сейчас стоят дома №13с1 и 13с4 по Старопименовскому пер. я писала в прошлой части. Теперь продолжу свой рассказ об этом владении.
        Старопименовский пер., д.13с1. Фото 1979 - 1981 гг.    


Еще в 1896 г., когда этим участком владели Бакунины, соседний угловой участок (сейчас это д. №15\23) покупает Корейш Мария Эдуардовна, ур. Рошковская (1874-1947), дочь минского помещика Э.В. Рошковского. Именно так, еще без двойной фамилии,  она числится в справочниках "Вся Москва" за 1896 - 1898 годы и только с 1899 г. она уже упоминается в этом справочнике как княгиня Меншикова-Корейш М.Э.
       В 1898 г., по тому же справочнику "Вся Москва"  Мария Эдуардовна Корейш числится владелицей уже двух участков: углового (54\51) и этого участка, бывшего Бакуниных  (55\52). Хотя Мария Эдуардовна владела этим участком  (55\52) всего год, а затем продала его другому владельцу (об этом ниже), сохранив за собой только угловой участок, я все же решила о ней и ее муже написать здесь, так как. о соседнем угловом владении  и так слишком много информации.
                                                                                  Кн. Меншикова-Корейш Мария Эдуардовна.
                                                                                

1 января 1893 г. Мария Эдуардовна Рошковская венчается с корнетом (тогда корнетом) Корейш Иваном Николаевичем (1865 - 1918 гг.) в Георгиевской церкви.
        По одной версии после смерти в сентябре 1893 г. в Баден-Бадене Светлейшего князя Меншикова Владимира Александровича (1816 - 1893 гг.) этот почетный титул, майорат, фамилия и герб перешли к внуку его сестры Ивану Николаевичу Корейш. По другой версии эти привилегии он получип только в 1897 году, после смерти своей бабушки по материнской линии. Так или иначе, но в результате Иван Николаевич стал именоваться - светлейший князь Меншиков-Корейш .
                                                                                    Кн. Меншиков-Корейш Иван Николаевич.
                                                                                

Закончив Моск. Имп. Университет Иван Николаевич по традиции получил еще  и.военное образование, окончив Тверское кавалерийское училище 1891 г..
       В службу поступил вольноопределяющимся 1-го разряда, рядового звания в Лейб-Гвардии драгунский Московский Его Величества полк 1888 г. За самоволку с 15 июля 1889 г. по 11 марта 1890 г. сидел в одиночной камере, пока не был прощен. В 1890 г. выдержал экзамен в Тверском кавалерийском училище на офицера и был произведён в эстандарт-юнкера, с 1892 г. - корнет с переводом на службу в 13-й драгунский Каргопольский полк, с 1898 - поручик "на вакансию", с 1899 -  штабс-ротмистр, с 1903 - ротмистр. Служил в  1-м гусарском Сумском полку. В 1904 - 1905 годах лихой гусар участвовал в русско-японской войне, а позже в Первой мировой войне.
      При выступлении полка в поход в июле 1914-го, Светлейший Князь И.Н. Меншиков-Корейш с отличием командовал 1-м эскадроном полка. В октябре 1914-го года, при образовании дивизионного конского лазарета, ротмистр Меншиков был назначен его командиром.
       Был награжден Орденом Св. Равноапостольного Князя Владимира IV-й степени с мечами и бантом, который получил будучи капитаном, а Орденом Св. Анны II-й степени с мечами, был награжден им уже являясь подполковником.
      По воспоминаниям "личная жизнь Ивана Николаевича устроилась не так, как ему хотелось. Сердце его принадлежало красавице Олениной*, но она была замужем. Иван Николаевич, чтобы доказать ей, что никогда он не полюбит никого, кроме неё, женился на совсем скромной и некрасивой Марии Эдуардовне..."
     *О какой Олениной идет речь мне установить не улалось. По годам подходят Оленина-Д'Альгейм М.А. и графиня Баранова А.А, ур. Оленина. Напишите,если знаете и обязательно дайте ссылки.
      "Мария Эдуардовна, хоть и была несколько инородным телом в семье, как вспоминают потомки, но, став княгиней, не уронила чести дома. Она была трудолюбива, с талантом художницы. Дом вела замечательно. Они были бездетны.."
                                                  Меншиковы-Корейш Мария Эдуардовна и Иван Николаевич в имении Александрово.
                                            

В качестве наследства Меншикову-Корейше И.Н. досталось от прадеда и имение Александрово в Клинском уезде. По местным преданиям местность Александрово была подарена царем Петром Александру Даниловичу Меншикову в 1702 году. Говорят, что Петр определил Меншикову, что сколько он земли за день на коне проскачет кругом пока солнце не сядет - все его будет. Меншиков проскакал через пять деревень. А название усадьбы Александрово произошло, видимо,  по имени первого владельца.
      Как пишет в своей книге Шокарева С.Ю. - "В 1862 г. имение это насчитывало 6498 душ крестьян и 22 тыс. десятин земли" (не сохранилось).
       Деревня Александрово. Бывшее Имение Александра Меншикова и его потомков. Фото 1936 г.


Еще в середине XIX века в этом имении Александрово предки Светлейшего князя Ивана Николаевича Меншикова-Корейш открыли завод по производству стеклянной посуды, стекляруса, бус и т.п. , но он из-за конкуренции прекратил своё существование еще в 1890 году, т.е. до вступления Ивана Николаевича в наследство.
       Удачнее сложилось у него дело с другим начинанием предков. Иван Николаевич продолжал начатое еще Александром Даниловичем разведение в усадьбе охотничьих собах. Русские гончие Меншикова-Корейш пользовались большой известностью. В 1901 году его гончая Заливай получила жетон на XXVII выставке Императорского общества охоты. В том же году на 3-й выставке Московского общества охоты стая И. Н. Меньшикова-Корейш получила большую серебряную медаль и приз Русского охотничьего клуба.
       Также здесь пишут, что Меншиков-Корейш разводил еще и лошадей(?). А про самого Ивана Николаевича пишут -  "у него проявлялся характер “хорошего крепостника ”, это известно из воспоминаний учительницы, работавшей в Жестоковской школе Московской губернии Клинского уезда в 1898 - 1903 гг., Попечителем которой был в это время Св. кн. Меншиков-Корейш. Насколько это достоверно, не знаю, но в его богатой библиотеке были книги и о лошадях. В интернете встречаются книги с его  экслибрисами (см. здесь и здесь).
       В книге  Шокарева С.Ю. сообщается, что Иван Николаевич "быстро промотал богатое имение прадеда и наделал долгов на 100 тысяч рублей. В 1911 г. над имением Меншикова-Корейши была учреждена опека". При этом отмечу, это имение сохранялось за Меншиковыми-Корейш вплоть до революции. Вот как об этом пишут здесь, - "После 1917 года последняя помещица Любовь* Эдуардовна Меньшикова-Корейш покинула Россию".
      * Скорее всего это опечатка и верно писать Мария Эдуардовна.
      Отмечу, в многотомнике "Незабываемые могилы", среди похороненных за границей, Меншикова-Корейш М.Э. не упоминается.
      Касаемо этих владений, то владение в Старопименовском пер.(сейчас д.13с1 и с4) было продано уже уже через год и с 1899 г. она стало принадлежать купцу Костикову С.И., а в 1907 г. он же приобрел и угловое владение Меншиковых-Корейш. О купце Костикове ниже, а пока продолжу рассказ об этом семействе.
      С 1907 г. семья Меншиковых-Корейш живет в арендованных домах. Сначала в д. №4 в Нижнем Кисловском пер.  Вот как об этом доме пи шет  москвовед Романюк С.К. пишет - "... во дворе, за небольшим садиком стоит двухэтажное строение, возведенное в 1817 г. Оно было перестроено владельцем архитектором Д.М. Подлужиным в 1891 г., и он же сделал пристройку справа".
      Нижний Кисловский пер., д.4.


А в 1913 г. семейство Меншиковых-Корейш переезжает в дом №18 в Трубниковском пер., принадлежащий Жемличке М.С. (о нем написано здесь). Дом, который они арендовали располагался на углу Трубниковского пер. и Б. Молчановки., на фото ниже он крайний слева.
     Трубниковский переулок. Фото 1963 г.


Видимо, об этом периоде жизни светлейшего князя Ивана Николаевича и его жены упоминается в книге "Сумские гусары. 1651-1951", изданной в Буэнос-Айресе в 1954 г. Там в частности сообщается - "Эскадрон у него был в блестящем порядке, дисциплина образцовая. Вахмистр и взводные боялись его и не любили разговора с глазу на глаз. Офицеры эскадрона ценили расположение своего командира, все погрешности серьёзные и несерьёзные Иван Николаевич брал на себя - неудачный ли смотр, "загулял" ли офицер дня на два, или в отпуск нужно поехать - все к князю, и видно было, что ему доставляет удовольствие сделать приятнок другому. Такой же он был и с гусарами. Пользуясь случаем, когда офицерской езды почему-либо не было и офицеры эскадрона были свободны, князь приглашал своего друга ротмистра Адамовича и офицеров эскадрона завтракать в город в какой-нибудь ресторан. Несколько раз в году приглашал к себе на Поварскую*, где он жил с княгиней в небольшом особняке. Обстановка, фамильное серебро и хрусталь сохранились с далёких времён. Княгиня, как и её муж, уже немолодая, была высокая статная русская красавица, к своим офицерам относилась трогательно, по-матерински. Княгиня была председательнецей многих благотворительных обществ и попечительницей школ для бедных детей…".
       * За давностью лет, автор, видимо, перепутал Поварскую с Б. Молчановкой.
        Воспоминания о Иван Николаевиче и его жене разбросаны по разным источникам, иногда они противоречивы, так, например,  это касается описания характера Светл. князя или описания внешности его жены..
        Вот отрывки из книги М. Стародубцевой "Круговорот" - "Он очень любил своих сестёр, а они его и друг друга. Иван Николаевич любил детей и поэтому грелся у очага старшей сестры, имевшей четверых детей. Правда, существовал анекдот о нём. Как-то его спросили, любит ли он детей, и он сказал, что любит, а особенно, когда они плачут. Его спросили, почему же именно так, он ответил, что их тогда уносят...
      Иван Николаевич был человеком здоровым, весёлым, добрым и очень остроумным, любящим всякие проказы и розыгрыши..."
      Последняя его шутка оборвала его жизнь. Случилось это после революции, в 1918 г. "Во время революции в силу воспитания и характера Иван Николаевич не покинул Россию, - рассказывает Владимир Елфимов. - В те дни полагалось проявлять лояльность к новым властям ношением красного банта. Этот бант Иван Корейш прицепил сзади и ниже спины. Красноармейцы его задержали и привели в участок на Красную Пресню, где он на вопрос о своей фамилии ответил: "Светлейший князь Меншиков".  "Теперь князей нет", - заорал на него дежурный. Иван Николаевич ответил: "Только государь-император может лишить меня этого звания". В открывшуюся дверь этого кабинета неожиданно ворвался следователь, размахивавший наганом. Грянул роковой выстрел, и Иван Николаевич мгновенно погиб. Панихиду отслужили в  церкви Николы "на Курьих ножках". Присутствовали только женщины в черных пальто и с черным крепом на шляпах. Все плакали. Позднее в воспоминаниях одного следователя ЧК было названо и имя убийцы. Его судили, но оправдали".
     После смерти Ивана Николаевича род Меншиковых официально пресекся, т.к. потомства он не оставил.
     Мария Эдуардовна прожила долгую жизнь и умерла то ли в 1943 г., то ли в 1947 г. Как сложилась ее судьба сведений не сохранилось.
     Вернемся вновь в Старопименовский пер. и поговорим о последнем дореволюционном владельце этого участка. В 1899 г. участок уже принадлежит п. п.гр., купцу Костякову Сергею Ивановичу, торговцу углем, дровами, кирпичом и др. строительными материалами за Бутырской заставой. Сам он с семьей и отцом проживает в особняке (д.13с1),
     Улица Медведева (Старопименовский переулок) дом 13с1. Фото 1979 - 1981 гг.


К тому времени на этом участке стояло несколько двухэтажных построек
    Улица Медведева (Старопименовский переулок) дом 13с1. Здание в глубине снесено. Фото 1979 - 1981 гг.


Улица Медведева (Старопименовский переулок) дом 13с1. Задний двор. Фото 1979 - 1981 гг.


.   Дом №13с4. Одно из этих двухэтажных жилых зданий, стоящее справа от особняка, купец Костяков решил надстроить и превратить его в доходный дом. В 1900 году по проекту архитектора Бурова К.Ф. дом надстраивают сначала 2-мя этажами. А позже, видимо, при строитльстве еще одного доходного дома справа (д.15\23), по заказу Костякова дом надстраивается еще одним этажом.
    Старопименовский переулок, дом 13с4.


Старопименовский переулок, дом 13с4. Детали.


А уже в советское время дом надстраивают еще двумя этажами. Тогда же, предположительно, была сделана и пристройка к дому сзади, сейчас снесенная.
                                                                           Старопименовский переулок, дом 13с4.
                                            

Это хорошо видно на следующем фото со стороны дворового фасада.
                                                           Старопименовский переулок, дом 13с4. Вид с дворового фвсада.
                                           

В разное время в этом доме жили: артисты - Н. Н. Музиль, В. Н., И. А. и Н. И. Рыжовы, П. М. Садовский младший. Последний жил в этом доме в квартире № 15. Впоследствии Народный артист, режиссер,  худрук Малого театра в 1944 - 1947 гг.
                                                                              Садовский Пров Михайлович (младший).  
                                                                        

В 1920 - 1930-х гг. тут жил профессор географии Московского университета С. Г. Григорьев, создатель ряда учебников и пособий по географии и ’методических руководств, сыгравших большую роль в подготовке нескольких поколений учителей, активный участник Комитета по охране природы при Главнауке; также одно время тут жили: математик А. К. Власов, положивший начало применению проективной геометрии к начертательной геометрии и номографии; Сатины - родственники композитора С. В. Рахманинова.
     А в особняке в советское время располагался ПК МООиР (Производственный комбинат Московского общества охотников и рыболовов). Они занимались производством советских складных ножей (об этом см. здесь).
     Улица Медведева (Старопименовский переулок) дом 13с1. Вид с торца. Фото 1979 - 1981 гг.


В годы перестройки особняк "прихватизировали".Старое здание особняка снесли, на его месте построили новодел. Теперь, как пишут тут, в особняке "разместился главный офис "Газкомплектсервиса" и сейчас это "особняк-крепость в Старопименовском переулке, в котором имеется секретный бункер для переговоров, сейфовые комнаты, оснащённые по последним технологиям". Тема это не моя, но статья занятная, из нее можно узнать кому он принадлежит сейчас, как и каким путем в этот особняк стекались немалые капиталы.
      Дом на заднем плане справа - это уже пристройка к особняку. Построен в 1997 г.  Теперь оба здания имеют единый адрес, д.13с1 и принадлежат ""Газкомплектсервису"
      Старопименовский переулок, дом 13с1.


На фото ниже вид на бывший участок (52\55) со стороны двора. Справа задний фасад доходного дома №13с4, слева задний фасад особняка и пристройка к нему, д.13с1.
     Старопименовский переулок, задний фасад домов 13с4 и 13с1.


Старопименовский переулок, дом 13с1. "Газкомплектсервис"


Продолжение рассказа о Старопименовском пер. в следующей части.

Старопименовский п., д.15\23. Начало. От фабрик до барских усадеб. Часть 9.

Другие достопримечательности. Оглавление.

старая Москва, доходный дом, особняк, старые фото, Тверская ул. Переулки., Прогулки по Москве, достопримечательности

Previous post Next post
Up