Старопименовский пер. Часть 5. Храм пр. Пимена и другое.

Feb 21, 2024 10:26

                   Старопименовский пер. Часть 5. Храм пр. Пимена и другое.

Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4.

Нечетная сторона.

Далее, по красной линии Старопименовского пер., за участком купцов Матвеевых ( о них здесь), стоял каменный двухэтажный дом, в котором была богадельня, а за ней, на пересечении с Воротниковским пер, стоял храм Пимена Великого в Воротниках.
      Церковь Пимена Великого в Старых Воротниках. 1912 - 1914 гг.


Дом №7 (не сохранился). В середине XIX века слева от храма Пимена Великого  располагался участок №59, он принадлежал священнику этого храма  - Остроумову Александру Алексеевичу. Этот участок виден на плане Хотева 1852 г. (см. здесь). В этом доме у него родился сын -
Алексей Александрович Остроумов (1844 - 1908 гг.), русский врач-терапевт, ученик Г. А. Захарьина, основатель крупной научной школы, профессор Московского университета.
                                                                         Алексей Александрович Остроумов.
                                                                   

Лекции Остроумова А.А. при высоком научном уровне отличались крайней простотой и ясностью изложения, они пользовались популярностью у студентов, среди которых был и А. П. Чехов. Сейчас именем Остроумова названа больница №33 в Сокольниках. В этой больнице, построенной бр. Бахрушиными, он был первым главрачом.
    Позже, семья священника построила  для себя новый дом в Воротниковском пер. (об этом в соответствующем месте), а здесь жил их сын врач-терапевт Александр Алексеевич Остроумов (см. справочник 1868 г.). Романюк С.К. пишет - "В августе 1868 г. в этом доме остановился Ф. И. Тютчев у своего младшего сына, жившего тогда здесь".
    Впоследствии, по красной линии Пименовского переулка, на этом участке построили двухэтажный каменный дом, в котором разместилась богадельня для престарелых женщин. Богадельня при храме существовала здесь давно, но прежде, она располагалась в деревянном доме со стороны Воротниковского пер. Каменное здание богадельни видно на гравюре Павлова И.И.
     Гравюра Павлова И.И. Старопименовский пер. 1910 - 1930 гг.


За богадельней стоит церковь преподобного Пимена Великого в Старых Воротниках. Месторасположение слободы московских  воротников (воротники - те, кто охраняет городские или крепостные ворота, караульные) несколько раз менялось.
     Первоначально, в период возвышения Москвы в  XIV-XV веках, она находилась в Китай-городе  между Ильинкой и Никольской, где располагался храм Пимена. С ростом города слобода  переместилась и разместилась между Тверской и Дмитровский улицами (сейчас - Малая Дмитровка). Паламарчук П.Г. пишет об этом храме - "В 1493 году церковь Пимена перенесена на нынешнее место. В 1657 году она была еще деревянной. Каменная выстроена в 1681 - 1682 годах и освящена 28 октября 1682 года Патриархом".
     В середине XVII века слобода Воротники  была переселена в Сущёво, где воротники выстроили в 1672 году церковь Преподобного Пимена, которая стала называться храмом Пимена Нового. Там же возник Пименовский тупик. Во избежание путаницы Пименовский переулок в 1922 г. переименовали в Старопименовский, а церковь стала именоваться пр. Пимена Великого в Старых Воротниках.
      В Старых Воротниках двухэтажный пятиглавый четверик церкви святого Пимена был построен в 1681 г. Первоначально главный храм был во имя Св. Троицы. Тогда же построена отдельно стоявшая шатровая колокольня. Обновление было в 1689 году после пожара. В 1825 году была готова теплая трапезная с приделами преподобного Пимена и Всех скорбящих радости - последний освящен 7 сентября. В 1743-м году выстроена новая трапезная, куда перенесли Пименовский придел.
                                                      Церковь Пимена в Старых Воротниках. 1840-е годы.
                    

Главная церковь перестраивалась долго: в 1848 г. начали постройку, но только 20 сентября 1859 г. ее освятили.  Занимался перестройкой один из самых известных московских архитекторов Григорьев Афанасий Григорьевич, он построил великолепную большую церковь с выразительным куполом. Интересно отметить, старая колокольня осталась невредимой при полной перестройке Пименовской церкви в XIX в.
                                             Церковь Пимена Великого в Старых Воротниках. Фото 1881 г.
                                

Храм обновлялся в 1893-1899 годах, тогда была сделана новая стенопись.
      В Пименовской церкви 17 апреля 1869 г. происходило бракокосочетание Ивана Тютчева, сына выдающегося русского поэта, с О. Н. Путятой, на котором присутствовал и сам Ф.И.Тютчев.
     Церковь закрыли в 1923 г., выискав для этого смехотворный предлог: якобы на колокольне обнаружили самогонный аппарат, или, как для усиления эффекта писала газета "Известия", "самогонный завод", принадлежавший церковному сторожу. Придравшись к этому, договор с  общиной расторгли, церковь закрыли и решили, что "по предложению Краснопресненского совета, церковь будет приспособлена для культурных целей"..
      А в  газете "Правда" сообщалось, как была использована комсомольцами, захваченная ими церковь Св. Пимена (в Москве): "3 мая Краснопресненский райком РКСМ созвал в ней конференцию..."
      Церковь приняла, по словам газеты, следующий вид: "...Портрет Либкнехта раздвинул образа в алтаре. Спрятался за знаменами Пантелеймон-Целитель. Со стен кричат заголовками стенные газеты: - Готовим смену! - На обе лопатки святых!  -- Молчат угодники..."
      Позднее в храме продавали с аукциона не выкупленные в срок вещи. В 1932 г. церковь пр. Пимена в Старых Воротниках сломали для того, чтобы соорудить на ее месте жилой дом.
      Дом №7\9. В 1934 - 1935 г на месте храма выстроили новый жилой дом Октябрьского райсовета  по проекту арх. Кильдишева В.К. Монументальное жилое здание, состоящее из трех обхемов, в его архитектуре одновременно чувствуется влияние дореволюционной практики строительства доходных домов и стилистических особенностей конструктивизма, а также нового этапа, связанного с освоением архитектурного наследия прошлого.
      Старопименовский пер., д.9\5.Фото 1934 г.


Постановка здания на пересечении двух переулков предопределила концентрацию усилий автора на угловой, полукруглой, повышенной части. Она решена группой объединенных по вертикали эркеров и балконов, подчеркнутых к тому же орнаментальными вставками.
      Современный вид на угловую часть дома.




Между окнами последнего этажа расположены барельефы, которые возможно, судя по фото 1934 г., изначально были цветными. Два из них, расположенные по бокам центральной части были большего размера, чем остнальные. Новый владелец квартиры, застеклив балкон, закрыл часть центральных барельефов здания.




Фасады, выходящие в переулки, обработаны пилястрами большого ордера на пьедесталах.
       Современный вид на дом со стороны Старопименовского пер.




В этом доме в 1947 г. получила первое свое жилье, маленькую комнату в коммунальной квартире, Фаина Георгиевна Раневская.


В это время ей уже 52  года. Сюда она переехала с Б. Никитской улицы, где долгие годы жила тоже в коммуналке во флигеле бывшей усадьбы Гончаровых, располагавшейся на углу Большой Никитской и Скарятинского пер.     
                                                                               Раневская Фаина Георгиевна.
                                                                   

К тому времени она уже известная актриса, сыгравшая много ролей в театре и снявшаяся в таких фильмах, как "Подкидыш",  "Весна", "Золушка" и др.
     Поселившись здесь, Фаина Георгиевна сравнивала себя с Диогеном, который жил в бочке: комната была крохотная и такая темная, что свет приходилось постоянно оставлять включенным.
                              

В этой комнатке, где умещались лишь кресло, столик с зеркалом, тахта и тумбочка, Раневская жила вместе со своей домработницей.  Еше пишут, что открытые окна комнаты упирались в соседний дом и Фаина Георгиевна говорила: "Меня поставили сюда как пустое ведро в забытый колодец" (я посмотрела план 1952 года, и не поняла в какой дом могли упираться окна Раневской)..
    Отсюда, в 1953 г. Раневская переехала уже в собственную квартиру, в высотку на Котельническую набережную.
    Продолжение рассказа о Старопименовском переулке в следующей части.

Старопименовский переулок. Часть 6. От древних палат до литер. салона.

Другие достопримечательности. Оглавление.

старая Москва, старые фото, Тверская ул. Переулки., Прогулки по Москве, достопримечательности

Previous post Next post
Up