Старопименовский переулок. Дом №3 и №5. Часть 4.

Feb 15, 2024 09:36

                                            Старопименовский переулок. Дом №3 и №5. Часть 4.

Часть 1. Часть 2. Часть 3.

Нечетная сторона.
         От прежнего Старопименовского переулка до наших дней мало, что сохранилось. Вот таким его запечатлел знаменитый гравер Павлов Иван Иванович.
         Старопименовский пер. Гравюра Павлова И.И. 1910 - 1930 гг.


Дом  №3 (участок 61\65). Изображение этого дома не попало на картинку выше, тем не менее он один из немногих сохранившихся тут дореволюционных зданий. Речь идет о небольшом двухэтажном домике 1900 г. постройки, стоящим за современной гостиницей "Мариотт Грандъ-Отель". Судя по номеру участка прежде он входил в состав большой усадьбы дворян Облеуховых (о них я писала здесь), а впоследствии, во второй половине XIX века часть владения была продана наследниками и образовался новый участок.. В 1868 г. бывший участок Облеуховых уже был разделен на два участка (сейчас дом №1\26 и №3), оба они принадлежали некоему Афанасьеву, возможно перекупщику. В 1870-е годы угловой участок (д.1\26) сначала приобрел надворный советник Винокуров Иван Васильевич, а в 1880-е годы его покупает крестьянин, купец 2-й гильдии Коровин Михаил Степанович. (см здесь), а участок, где сейчас стоит д. №3, постоянно меняет своих владельцев.
      Старопименовский пер., дом №3. Дом Жильцовых.


:В 1882 г. участок принадлежит надворному советнику Кородину Ивану Васильевичу, а в 1892 г. его владельцем становится подданный Великобритании, купец 2-й гильдии Экизлер Дейран (Дирам) Яковлевич (1845  - ? гг.). Он состоял в купечестве с 1881 г.  Здесь же располагалась его комиссионерская контора (по нашему агенство недвидимости).
       Женой  Дейрама Яковлевича Экизлера была Софья Ивановна, ур. Ананова (? - ? гг.). Она была дочерью купца 1-й гильдии Ананова Ивана Степановича (1812 - 1888 гг.). Подробнее об этом семействе и их домах в Москве можно прочитать тут и тут.
      Дом купцов Экизлер не сохранился, а дом на фото выше и на фото ниже построен уже при следующих владельцах купцах Жильцовых.
      Старопименовский пер., дом №3. Дом Жильцовых. Вид на дом сзади.


Дом был записан на Марию Африкановну Жильцову. Ее муж, купец 2-й гильдии Дмитрий Петрович Жильцов, подольский мещанин, торговал галантерейными товарами на Воскресенском подворье и содержал Портновское заведение.
        Но уже в 1903 г. хозяином этого дома становится московский 2-й гильдии купец Кунин Алексей Алексеевич )1879 - после 1917 гг.), владелец "Банкирской конторы А. Кунин и К" на Ильинке. Контора была открыта 2 июля 1901 г. Как я выснила, купцу и банкиру Кунину А.А. мл. в разные годы принадлежало довольно много домов и особняков в Москве, построенных знаменитыми архитекторами. О нем и его домах в Москве и Подмосковье я написала отдельный пост.
        В 1905 г. владелец дома уже новый - Смирнов Николай Петрович, домовладелец. Вскоре, в 1907 г.,  его сменяет Любушкин Всеволод Георгиевич (? - ? гг.), он был сыном купца 2-й гильдии Георгия Ивановича Любушкина (1860 - 1897 ггг.), торговца мучным товаром, а его матерью была Евгения Викуловна, ур. Морозова (1864 - после 1917 гг.), она была дочерью купца 1 гильдии Викулы Елисеевича Морозова (1829 - 1894 гг.), то есть Любушкин В.Г. - внук Викулы Елисеевича Морозова.
       Про самого владельца участка Любушкина Всеволода Георгиевича известно немного. Его имя упомянуто на памятной доске, установленной в старообрядческом храме Воскресения Христова и Покрова Пресвятой Богородицы в Токмаковом пер., как одного из жертвователей на храм. Храм сохранился и недавно восстановлен. О храме я писала тут.
                                                    Старообрядческая церковь Воскресения и Покрова. Фото 1909 г.
                                        

Упоминается также, что Любушкин член Автомобильного общества, а здесь пишут, что он  еще и киноактер (?).
       Последней владелицей этого дома в 1917 г. станет некая Туманьянц Елена Борисовна. Был в Москве Торговый дом "Туманьянц, бр.", на Мясницкой,11, торговцев хлопком и персидской бакалеей, основанный еще в 1840 г., но приходилась ли Елена Борисовна им родственницей,  не знаю
        Дом №5 (не сохранился). Следующее владение долгие годы, с 1868 г. принадлежало почетной гражданке Матвеевой Елизавете Петровне (1815 - до 1904 гг). Она была женой купца 2-й гильдии Матвеева Петра Афанасьевича (1813 - после 1868 гг.). Прежде они жили на Лефортовской ул., в собственном доме, а в 1868 г. они то ли приобрели, толи получини в наследство два участка в приходе.старого Пимена,  дом  №5 и №7, позднее объединенное в одно владение под №5. Два домика слева на гравюре Павлова И.И. (см. первое фото)  -это и есть бывшее владение Матвеевой Е.П. Вот они же на фото ниже.
    В путеводителе "По Москве : Прогулки по Москве и ее худож. и просветит. учреждениям" под ред. Н.А. Гейнике и др. 1917 г. издания сообщается  - "Отметим на правой стороне Пименовского переулка небольшой серенький домик (№ 5) в классическом стиле, с неизбежными колоннами (любопытно, что они обиты тесом!) и классическими медальонами,-последний отголосок уходящей дворянской Москвы".  То есть в 1917 г. домик этот еще украшали медальоны, которые позже исчезли.
        Пименовский переулок. Фото 1914 г.


В 1904 г. этот участок покупает Крейман Рихард Францевич (1872 - 1938 гг.), выпускник медицинского факультета Московского университета, являвшийся с 1901 г. директором частной гимназии.Креймана Ф.И. Она была  основана его отцом Францем Ивановичем Крейманом (1828-1901 гг.) в 1858 году и являлась одной из первых частных гимназий.
                                                                      Крейман Франц Иванович, дворянин.
                                                                 

Крейман Ф.И. родился в 1828 году в Нарве, окончил Петербургское реформатское училище, филологический факультет Дерптского университета и к моменту создания собственного учебного заведения был достаточно опытным педагогом со сложившимися взглядами и идеалами. В основу преподавания Франц Иванович положил выработанную в Западной Европе классическую образовательно-воспитательную программу, потому что считал ее  самой правильной для воспитания и образования русского юношества.
      Первоначально это был частный пансион всего с 4 учениками, который располагался на третьем этаже дома по 1-й Мещанской улице (сейчас Проспект Мира), в пр. храма Адриана и Натальи, но год от года количество учеников возрастало. В 1865 г. император Александр II даровал право "переименовать содержимый г. Крейманом частный пансион в частную мужскую гимназию". Это давало право выпускникам поступать в Высшие учебные заведения наравне с выпускниками казенных гимназияй.
    За долгое время своего существования гимназия сменила немало зданий. В 1860-х годах она размещалась в доме Охотникова на Пречистенке, 32. Здание это больше известно, как гимназия Поливанова, но до нее, до середины 1870-х годов, здание это арендовала гимназия Креймана.
    Ул. Пречистенка, д.32. Дом Охотникова. Фото 1900 - 1904 гг..


В середине 1870-х годов гимназия Креймана переехада в  дом купца Губина, на Петровку, д.25. Дом для купца 1-й гильдии Губина Михаила Павловича был возведен по проекту знаменитого зодчего Матвея Федоровича Казакова. В этом здании гимназия Креймана располагалась до 1905 г.
     Ул. Петровка, д.25. Дом Губина.Фото 1970 - 1980 гг.


В 1901 году руководство гимназией перешло к сыну Фридриха Ивановича - Рихарду Фридриховичу Крейману, который и приобрел в начале 1900 гг участок в Пименовском переулке для строительства собственного здания гимназии.
      Здание гимназии было построенно в 1904 г. по проекту архитектора Шевякова Н.Л., в Старопименовском пер., д.5.
                                                         Гимназия Креймана. Проект. Архитектор Шевяков Н.Л.
                    

Архитектор Николай Львович Шевяков (1963 - 1941\1942 гг) в 1893 году окончил Институт гражданских инженеров императора Николая I в Санкт-Петербурге со званием гражданского инженера. Принимал участие совместно с Кекушевым  в строительстве гостиницы "Метрополь", участвовал в строительстве Румянцевского музея и в др. проектах.
                                                                            Архитектор Шевяков Николай Львович
                                                                       

Старопименовский переулок, д.3. Гимназия Креймана на заднем плане. Фото 1931 - 1932 гг.


Обратите внимание, дом купчихи Матвеевой при строительстве гимназии не снесли, он сохранялся до начала 1960-х годов, до революции в нем проживал директор гимназии Крейман Р.Ф. В 1910 г. этот особняк арендовал у него архитектор Шехтель Ф.О., пока он строил собственный особняк на Б.Садовой ул.,4 (об особняке Шехтеля я писала здесь и здесь, там же можно увидеть и его интерьеры).
    К сожалению, фотографий, где гимназия видна до ее надстройки только две. Второе фото сделано уже в 1930-х годах, когда гимназия Креймана уже перестала существовать и стала Образцовой средней школой (об этом ниже).
                                                     25-я образцовая средняя школа Октябрьского района. Фото 1933 - 1936 гг.
                                               

Трёхэтажное кирпичное здание в классицистическом стиле с полукруглым балконом на втором этаже было построено членами Общества выпускников гимназии Креймана на их собственные деньги, гимназия переехала сюда с Петровки в 1905 году.
       Эта гимназия всегда славилась своими педагогами, в разные годы здесь преподавали: профессор богословия Московского университета и Духовной академии Н. А. Сергиевский; русский лингвист, профессор, действительный член Петербургской академии наук Ф.Ф. Фортунатов;  русский зоолог, натуралист, автор книг о природе и охоте Л.П. Сабанеев;  доктор зоологии и сравнительной анатомии, энтомолог К. Э. Линдеман; знаток античной литературы С. П. Кондратьев; русский поэт, переводчик, литературовед Л. П. Бельский; российский астроном, заслуженный профессор Московского университета, революционер и член РСДРП с 1905 г.  П. К. Штернберг и др.
      В здании гимназии, в куполе, по некоторым сведениям, была и своя обсерватория, где дети могли изучать звездное небо под руководством профессора Штернберга П.К.
      Один из выпускников гимназии, князь Трубецкой Е.Н. писал в своих воспоминаниях - "Надо отдать справедливость Францу Ивановичу Крейману в том, что он прекрасно подбирал педагогический персонал. Между учителями, преподававшими нам, были хорошие и даже превосходные. Они давали нам все, что могли, и умели даже заинтересовать нас - мальчиков третьего и четвертого класса - в таких сухих, скучных материях, как древние языки. В значительной степени благодаря им, я сохраняю о классической гимназии воспоминание, как о хорошей школе мышления".
       Обучение языкам (латинский, немецкий, французский и греческий) стояло на первом месте. Для закрепления знания языков в гимназии ставились спектакли на разных языках. У потомков Креймана хранится фотография Креймана Р. Ф., где он, тогда еще ученик гимназии, а впоследствии ее директор, участвует в одном из таких спектаклей. Кроме того, по воспоминаниям потомков Креймана один день все предметыв в гимназии преподавали на французском, другой день на немецком, третий на русском языке и так по кругу. Помимо этого, преподавали географию, историю, мифологию, статистику, чистую и прикладную математику, опытную физику, естествознание, рисование, философию, политическую экономию, коммерцию, технологию, танцы, музыку и гимнастику.
                                                                  Рихард Францевич Крейман на крыльце своей гимназии. Фото 1910 - 1917 гг.
                                                             

Известна была эта гимназия и своей строгой дисциплиной, это естественно не всем ученикам нравилось, а ученики были не простые, обучение в частной гимназии-пансионе было платным и далеко не всем было по карману. Правда, надо отметить, что каждый год в ней убучалось 5 - 6 человек особо одаренных детей за казенный счет. Впоследствии, многие из учеников оставили воспоминания  о гимназии Креймана, и не всегда лестные.
       Однако, получив отличное образование многие ученики и выпускники гимназии впоследствии стали известными деятелями науки и искусства, среди них такие как архитектор Роман Клейн;  священнослужитель, публицист, прозаик и драматург. В. П. Свенцицкий; философы князья Трубецкие - Сергей и Евгений; внуки купца и фабриканта А. И. Абрикосова, один из которых, полный тезка деда,  врач-патологоанатом, профессор Московского университета, академик АН СССР и АМН СССР - А.И. Абрикосов, другой его внук Д. И. Абрикосов стал дипломатом;  купец, создатель театрального музея А.А. Бахрушин, русский физик, профессор Московского университета А. А. Эйхенвальд и многие другие, всех не перечислить..Некоторое время в гимназии учился поэт, прозаик, критик В. Брюсов, но был отчислен за атеистические идеи, а религия понималась в гимназии Креймана как один из основных способов правильного воспитания. Один из выпускников гимназии Марк Леви под всевдонимом М.Агеев написал "Роман с кокаином", где описал гимназию Креймана предреволюционных лет, при этом оставив подлинные ФИО  некоторых учителей и однокласников.
     После революции гимназию Креймана закрыли, самого Рихарда Францевича и его семью выгнали из дома, а для завершения картины на глазах его семьи спустили с лестницы рояль, как буржуазный предмет. Больше Рихарда Францевича к преподаванию не допустили.
     А в здании гимназии одно время была польская школа, потом, в первую половину 1920-х годов здесь разместили  Московский ветеринарный институт, где вели научно-исследовательскую работу выдающиеся ученые; гельминтолог К. И. Скрябин, химик-органик П. П. Шорыгин, физикохимик И. А. Каблуков и др. Какое-то время помещение занимал украинский музыкальный драматический кружок "Кобзарь"
       В 1931 году здесь открыли Образцовую среднюю школу №25 для детей партийной и государственной элиты. Здесь учились дети Сталина Василий и Светлана,  внучки Максима Горького (Марфа и Дарья), С. Л. Берия-Гегечкори, Светлана Молотова (дочь В. М. Молотова), дети Н. А. Булганина, А. И. Микояна, А. Н. Туполева и мн. другие.  В 1937 году в результате постановления Совнаркома о нецелесообразности существования образцовых школ она получила №175.
      Зимой 1941-го года в ходе авиационного налета в школу угодил фашистский снаряд, и завалы здания ученики вместе с учителями разбирали своими силами несколько дней.
       В 1943 году в СССР было введено раздельное образование для мальчиков и девочек, и школа №175 стала обучать девочек и она оставалась женской до 1954 года. В эти же годы здание школы было надстроено двумя этажами .
      Школа на улице Медведева. Фото 1958 - 1968 гг


В этом здании снимали некоторые эпизоды фильма "Завтра была война",  режиссера Юрий Кара.
      Впоследствии здание облицованным штукатуркой. Теперь это ГБОУ Школа № 1574. Она имеет 4 направления:медико-биологическое; техническое, гуманитарное и обычные общеобразовательные классы. В школе имеются кадетские классы и недавно был уже третий выпуск.
       Старопименовский пер., д. 5. Школа. Современное фото.


. Перед зданием школы в 1968 г. установлен мемориальный знак, посвященный памяти учителей и воспитанников, погибших за Родину в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов (скульптор В. Б. Шелов, архитектор И. Н. Былинкин).
      Продолжение рассказа о Старопименновском переулке в следующей части.

Старопименовский переулок.  Часть 5. Храм Пимена и другое.

Другие достопримечательности. Оглавление.

старая Москва, старые фото, Тверская ул. Переулки., Прогулки по Москве, достопримечательности

Previous post Next post
Up