Старопименовский пер., д.13с1 и с4. Начало. От кн. Шаховских до благ-цы Стрекаловой. Часть 7.
Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.
Часть 5.
Часть 6.
Нечетная сторона
Дом№13с1. Стоящий чуть в углублении от красной линии особняк почти точная копия особняка, стоявшего тут до 1992 г. Вот об истории старого особняка и о его владельцах мы и логоворим в этом посте.
Старопименовский пер., 13с1.
Москвовед Романюк С.К. так писал об этом особняке, тогда еще подлинном - ."Может быть, здесь есть и части усадьбы XVIII в. княгини В. А. Шаховской". Речь идет о Варваре Алексеевне Шаховской (1750 - 1779 гг.), внучке московского губернатора Сергея Алексеевича Голицына (1695 - 1758 гг.). Варвара Алексеевна была первой женой князя Николая Григорьевича Шаховского.(1754 - 1924 гг.).
В 1779 г., после смерти Варвары Алексеевны, как сообщается в
"Московском летописце" , двор Шаховской В.А. перешел наследникам.
Старопименовский пер., 13с1. Фото 1979 - 1981 гг.
Из "Указателя Москвы" за 1793 г. узнаем, что участок №55 принадлежит Петру Егоровичу (Георгиевичу) Высоцкому, он с 1778 г - вице-президент государственной вотчинной коллегии, в 1785 бригадир и действительный статский советник, в 1791-1794 гг. - Рузский предводитель дворянства, села в Ярославском и Костромском уездах. Петр Егоровичу. прослужил 20 лет в Армии и 10 лет в статской службе. При отставке, в 1782 г., был награжден чином Надворного Советника и пенсией.
Высоцкий был женат дважды. Первой его женой была Пелагея Александровна Потёмкина, родная сестра светлейшего
князя Г.А. Потемкина-Таврического. В этом браке у них родилось десять детей. Все они служили Отечеству, кто в Преображенском полку, кто в Действующей Армии. О владении одного их сыновей Высоцког П.Е.на Садовой-Кудринской ул. - Григория Петровича Высоцкого младшего
я писала здесь.
Второй его женой была Анна Григорьевна Высоцкая, ур. Астафьева.
Видимо, тогда владение Высоцких доходило до М. Дмитровке, т.к. оно числится именно по ней.
В 1812 г. дома на участках по М. Дмировке и Пименовскому пер. сильно пострадали от пожара. В прошлой части я уже писала, что на соседнем участке купцов Малюшиных сгорели все деревянные постройки, а каменные обгорели. В "Московском летописце" тагже сообщается что полностью сгорел дом Григорьева Ивана Григорьевича на М. Дмитровке. Это соседний участок с другой стороны. По "Указателю Москвы" за 1793 г. - участок №54.
Далее история участка туманна. По одной версии особняк принадлежал в
1818 -
1826 годах надворной советнице Уваровой Катерине Борисовне. По другой версии,
как пишут здесь, "в 1810-1830 гг. усадьбой владел барон Будберг Алексей Васильевич, подполковник. Он владел усадьбой вместе с братом бароном Леонтием Васильевичем Будбергом (1769-1821), подполковником. Позже усадьба перешла к наследникам". Действительно в справочникк за
1818 г. сообщается, что усадьбой владеет Алексей Васильевич Будберг (только участок уже №57) , а по справочнику за
1826 г. - Леонтий Васильевич Будберг (участок тот же №57). Как шла нумерация в эти годы и где точно располагались участки №55 и №57, сказать затрудняюсь. Достоверно известно только, что соседний участок купцов Малюшиных, о которых я писала в прошлой части, имед в эти годв №56. И еще отмечу, Леонтий Вастльеви Будберг в 1826 г. уже как пять лет лежал в могиле,
см.здесь.
Видимо из за этой неразберихи москвовед.Романюк С.К. пишет об этом особняке, не называя владельцев, следующее - "На этом месте на плане 1817 г. обозначено двухэтажное строение, у "коего низ был каменный, а верх деревянный". Главный дом усадьбы построен, видимо, в 1812 - 1817 гг., после пожара 1812 года "С тех пор особняк многократно переделывался, к нему с правой стороны в 1874 г., а в 1914 г. с левой делались пристройки".
Старопименовский пер., 13с1. Фото 1979 - 1981 гг.
В 1840-х годах особняк принадлежал
семейству Кашевских. Адам Адамович Кашевский, дворянин, тульский помещик. В этом доме в 1845 - 1846 годах также жил Н. В. Сушков, скоро переехавший в соседний дом. О литературном салоне Сушковых я писала в прошлой части.
Тогда владение Кашевских включало в себя и дом, стоящий справа, первоначально он был двухэтажным, и
как пишут здесь - "В основе - это остатки главного дома городской усадьбы В.А. Шаховской" (?). (сейчас это д. №13с4, позже надстроенный, о нем позже).
Старопименовский пер., д. 13с4.
Насколько достоверно, что первые два этажа этого дома, были именно главным домом Шаховской В.А, не знаю, тем более, что до 1992 г. на участке за домом 13с1 стоял еще один дом, есть его фото, которое я покажу ниже, он также мог быть главным домом князей Шаховских.
В 1850-х годах владелецей усадьбы становится княгиня Мансурова (Мансырева) Надежда Михайловна, ур. Ильина (1791-? гг.).
Надежда Михайловна была женой (с 1808 г.) лейтенанта флота князя Никанора Степановича Мансырева (ок. 1783 - ок. 1830 гг.). В этом браке у них родилось двое сыновей Николай Никанорович (1825 - 1904 гг.) и Павел Никанорович (1812 - ? гг.).
В 1809 г., когда семья проживала в родовом имении Мансыревых в селе Онучине Чембарского уезда, в Надежду Михайловну страстно влюбился сосед по имению - Михаил Васильевич Арсеньев (1768 - 1810 гг.), дед М.Ю.Лермонтова по материнской линии. К тому времени он был женат на Елизавете Алексеевне Столыпиной, бабушке Лермонтова. По мнению некоторых, Мансурова Н.М. стала причиной его самоубийства. Вот как описывают этот день - "1 января 1810 года в Тарханы стали приезжать гости на театральное представление, организованное Арсеньевыми. Упоминается, что Арсеньев часто выходил на крыльцо для встречи Мансыревой (Мансуровой), которая не приехала из-за полученной угрозы от её супруга. В постановке "Гамлета" господа и крепостные вместе играли свои роли; сам Арсеньев М.В. играл роль могильщика в V действии. После окончания спектакля Арсеньев ушёл в гардеробную, где пришедшие гости нашли его мёртвым, сжимавшим в руке записку от Мансыревой; он покончил с собой, приняв яд".
Не сложилась и семейная жизнь Мансуровых. Отец семейства - князь Мансуров Н.С. много пил и жестоко обращался с членами семьи, поэтому Надежда Михайловна добилась опеки над совместным с Н.С. Мансыревым имением в деревне Каменке. На
сайте музея Тарханы опубликовано "Извлечения из дела "О нетрезвой жизни Н.С. Мансырева и о жестоком обращении его с женой". 1828 года., где он называет свою жену распутной и необразованной, и что он взял ее в жены без всякого приданного, а она пишет, что вышла замуж за кн. Мансурова без согласия отца, потому и не получила приданного.
Впоследствии за старшего сына Мансуровых - Николая Никаноровича вышла замуж Любовь Евграфовна Тюрина, дочь известного московского архитектора
Е. Д. Тюрина, и поселилась здесь, в Старопименовском пер. Можно предположить, что тут в гостях у дочери неоднократно бывал знаменитый архитектор Тюрин Е. Д., строитель
Елоховского собора,
храма мученицы Татианы при университете и множества др. построек.
Во времена Мансуровых участок изменяется и дом справа (сейчас д. №13с4) уже стоит на соседнем участке.
На плане Хотева 1852 г. (теперь это участок №52) видно, что на участке в эти годы стояло несколько жилых и хозяйственных построек, все они были каменные, а также имелся большой сад.
На этом участке на плане виден еще один дом, стоящий за главным (?) домом. Возможно, именно он изображен на старой фотографии. Далее привожу подпись под фото, так, как оно подписано.
Улица Медведева (Старопименовский переулок) дом 13. Особняк Шаховских. Фото 1979 - 1981 гг.
Как видим, ранее на этом участке стоял еще один дом, сейчас снесенный, который тоже мог быть главным домом в усадьбе княгини Шаховской В.А.
В начале 1850-х годов в этом владении у Мансуровых, в одном из этих домов, жил профессор Полунин Алексей Иванович (1820 - 1888 гг.), доктор медицины, патологоанатом; декан медицинского факультета и ординарный профессор Московского университета, издатель, тайный советник.
Полунин Алексей Иванович.
В 1860-х - нач. 1870-х годов усадьба принадлежит купчихе Букановой Варваре Александровне (? - 1886 гг.), Ее муж, купец второй гильдии Буканов Николай Васильевич (1819 - 1880 гг), состоял в купечестве с 1860 г., с 1867 г. являлся присяжныс попечителем коммерческого суда.
Затем , с начала 1870-х годов усадьбой владеет семейство Бакуниных. Владелица усадьбы Бакунина Антонина Николаевна (1835 - после 1895 гг), дочь генерала, дипломата и военного деятеля
Николая Николаевича Муравьева-Карского и с 1861 г. жена гвардии капитана Бакунина Николая Александровича. Владела усадьбой с 1873 гг.по 1896 гг.
Бакунина Антонина Николаевна, ур. Муравьева.
Ее муж Бакунин Николай Александрович (1828 - 1893 гг.), сын тверского губернатора Александра Павловича Бакунина. получил домашнее образование, знал три языка. С 1846 г. служил в лейб-гвардии Семёновском полку. "За отлично усердную и ревностную службу" в 1856 г. награждён орденом Святой Анны 3-й степени. В отставку ушёл в 1858 г. в чине гвардии капитана; впоследствии Бакунин - камер-юнкер (1875), действительный статский советник, камергер (1886).
Бакунин Николай Александрович.
В браке у них родились три сына и две дочери. Одна из их внучек Ася (Анна Алексеевна Тургенева) впоследствии стала первой женой поэта Андрея Белого..
В усадьбе Бакуниных было несколько домов, часть из которых они сдавали в наем.
Старопименовский пер., 13с1.
Так в 1880-х годах здесь вместе с мужем поселилась Александра Николаевна Стрекалова, ур. Касаткина-Ростовская (1821 - 1904 гг.), она была единственной дочерью богатого смоленского помещика Касаткина Н.А. В 17 лет Александра Николаевна, наследница солидного состояния, была выдана замуж за вдовца Степана Степановича Стрекалова (1813 - 1893 гг.), статского советника. Он был старшим сыном сенатора
С. С. Стрекалова. После замужества Стрекалова долгое время жила с мужем за границей: в Италии, Швейцарии, Париже. Будучи дружна с Н. И. Нарышкиной, Александра Николаевна была вхожа в её парижский салон и вращалась в кругу государственных деятелей, писателей, мыслителей и художников. Вернувшись на родину, как и многие другие женщины высшего света в то время, занялась благотворительностью.
Александра Николаевна Стрекалова, ур. кн. Касаткина-Ростовская.
Александра Николаевна была женщиной дела. Сначала она создала на автономных началах благотворительную организацию, именуемую "Обществом поощрения трудолюбия", которое впоследствии реорганизовалось в первый в России исправительно-воспитательный детский приют, директором которого стал Н. В. Рукавишников.
Затем, в 1861 г, она основала и стала председателем
"Общества распространения полезных книг", благодаря которому было издано много дешевых изданий для народа, состоявших главным образом из произведений классических русских писателей. Членами этого общества были: Л. Н. Толстой, К. В. Рукавишников, С. М. Третьяков, С. В. Алексеев (отец К. С. Станиславского), Б. Н. Чичерин, Д. В. Григорович, Н. С. Тихонравов и др. В 1880-х годах здесь, в этом доме в Старопименовском пер., проходили и заседания этого Общества.
Стрекалова А.Н. являлась также почетныс членом
"Общества для пособия нуждающимся студентам" при Моск. Имп. Университете..
После окончания русско-турецкой войны 1877 - 1878 гг. военные госпитали стали постепенно закрываться. И оказалось, что часть воинов, бывших на излечении, по разным причинам не имеет возможности вернуться домой. Встал вопрос об их призрении. За организацию убежища для воинов взялась инициативная и деятельная Александра Николаевна Стрекалова. Первым было создано "Александровское убежище для увечных и престарелых воинов" в с. Всехсвятском,
подробнее о нем я писала здесь.
Вид на Александровское убежище в сторону Всехсвятского с кровли церкви Александра Невского. Фото 1883 - 1890 гг.
Стрекалова также принимала участие и в создании "Алексеевского приюта для раненых, увечных и престарелых офицеров", также находившимся в с. Всехсвятском и была одной из жертвовальниц, дававших деньги на его устройство,
о нем здесь.
Общежитие команды школы И.М.О.В., бывший Алексеевский приют для офицеров.Фото 1915 - 1917 гг.
Еще об одном жильце Бакуниных пишет Москвовед Сорокин В.В. - "В бельэтаже правого, когда-то двухэтажного дома, позднее надстроенного, в 1880 - 1883 годах жил выдающийся русский хирург Н. В. Склифосовский, профессор и декан медицинского факультета Московского университета, имя которого в 1923 году присвоено Московскому научно-исследовательскому институту скорой помощи".
Склифосовский Николай Васильевич
Следовательно, современный адрес дома, где жил Склифософский Н.В. - это д.№13с4. Подтверждает это и справочник
1881 г., где сказано, что Склифосовский жил в доме Бакуниной, т.е. к этому времени участок опять видоизменился и теперь этот дом снова стоял на участке Бакуниных.
Старопименовский пер., д. 13с4.
На этом история владения не заканчивается. О следующих, не менее интересных, владельцах этого участка, а также о знаменитых жильцах доходного дома (д.13с4) и о нынешних владельцах особняка (д.13с1) я расскажу уже в следующем посте.
Старопименовский пер., 13с1.
Продолжение рассказа об этом владении в следующей части.
Старопименовский п., д.13с1 и с4. Окончание. От потомков Кн. Меншикова до олигархов. Часть 8.
Другие достопримечательности. Оглавление.