Старопименовский пер, д. 15\23. Окончание. От усадьбы к дох дому. Часть 10.

Apr 18, 2024 11:36


               Старопименовский пер, д. 15\23. Окончание. От усадьбы к дох дому. Часть 10.

Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9.

Нечетная сторона.

Начало рассказа об этом владении см. здесь. В конце 1870-х или в самом начале 1880-х годов эта городская усадьба дворян Бибиковых переходит в купеческие руки.
        Илл. к посту.  Худ. В.Первунинский. Усадьба.



  Владельцем этой усадьбы, стоящей на углу М. Дмитровки и Пименовско пер. (уч. 51\54),  становится потомственный почетный гражданин,  купец 1-й гильдии, Фирсанов Иван Григорьевич (1818 - 1881 гг.).
       Об этом сообщается в "Указателе улиц и домов... Москвы" за 1882 г. Надо отметить , что справочники иногда опаздывают, Фирсанов И.Г. к этому времени уже скончался, он умер 2 мая 1881 г. Отсюда следует, что участок этот он приобрел на год, на два раньше.
       К моменту покупки этого участка Иван Григорьевич известный в Москве человек, один из крупнейших предпринимателей Москвы, владелец огромного состояния, которое он нажил, как пишет Варенцов, "разными неблаговидными приемами... Ростовщиком он был злым, попавшие к нему должники и не могущие уплатить ему своевременно по своим обязательствам были достойны сожаления".
                                                                                  Купец Фирсанов Иван Григорьевич.
                                                                           

Гиляровский о Фирсанове писал - "А что к Фирсанову попало - пиши пропало! Фирсанов давал деньги под большие, хорошие дома - и так подведет, что уж дом обязательно очутится за ним. Много барских особняков и доходных домов сделалось его добычей".
        Свой путь к Олимпу Иван Григорьевич начинал, как пишет тот же Варенцов, "с работы в лавке в Гостинном дворе на Ильинке у купца Щеглеева (верно Щегляева), торговца изделиями из драгоценных камней"  Вскоре сметливый мальчик стал "опытным приказчиком и, отказывая себе во многом, сумел скопить небольшие средства" и дальше пошел уже самостоятельно.
        За что бы не брался Фирсанов, ему сопутствовала удача, чему помогал его природный ум и сметливость: торговал драгоценностями, лесом, занимался  скупкой и ремонтом доходных домов. Правда, "ремонт домов он производил с чрезвычайной экономией, употребляя лесной материал, оставшийся у него на складе, гнилой, съеденный червями, то есть такой материал, какой не брал ни один из покупателей... один из его струдников Лавров, отмечал - "Я боюсь по его домам ходить, всегда ожидая какую-нибудь катастрофу".
        Свой первый собственный дом он приобрел в 1857 году, дом этот располагался поблизоси от этого участка, в этом же переулке в пр. Св. Пимена, в него он и привез свою молодую жену. Подробнее о нем мы поговорим, когда я буду писать о четной стороне Старопименовского пер.
        Женился Фирсанов по любви, выкрав из какого-то института пансионерку. Его женой стала Александра Гавриловна Николаева (около 1843-? гг.). У них была лишь одна дочь - красавица Вера Ивановна (1862 - 1934 гг.), хорошо известная потом многим москвичам. Отец выдал ее в семнадцать лет замуж за 26-летнего Воронина Владимира Петровича, служившего в Московском Учетном банке, где Фирсанов хранил свои деньги.
                                                                           Фирсанова Вера Ивановна, дочь купца Фирсанова.
                                                                          

Предполагают, что она вышла замуж, чтобы только скорее вырваться из-под тяжелого гнета папаши, не любя мужа. Подробнее о ней  напишу  в другой раз, а пока продолжу рассказ о Фирсанове и его жене.
      В домашнем обиходе Иван Григорьевич был скромен и скуп, распекая домашних за каждый небрежный расход; так, "одному из его родственников пришлось прийти, когда он распекал свою супругу за покупку почтовой марки в лавочке, с переплатой одной копейки против почтамта".
      Фирсанов, обладавший большими дарами, данными ему Богом,  употребил их исключительно на свое личное обогащение. В конце жизни, видимо, стал задумываться о "царстве небесном" и стал строить богадельни и приюты как в Москве, так и в родном ему Серпухове, откуда он был родом. В Москве он стал стоить Дом для вдов ив и сирот, для чего приобрел  большой участок на углу Грузинского вала и Соколовского (сейчас Элекстрический) пер.
       Фирсановский приют вдов и сирот. Угол Электрического пер. и Грузинского вала, д.3\10с1. Фото 1902 г.


Правда, достроить его он не успел, скончался. Дом достраивали его жена и дочь.
      В молодости по работе мне приходилось бывать в этом доме, знатное было здание. Окна с огромными подоконниками, красивые лестницы и пр. К тому времени дом был надстроен еще двумя этажами.
      Бывший Фирсановский дом для вдов и сирот. Угол Электрического пер. и Грузинского вала, д.3\10с1. Современный вид.


Варенцов пишет - "…Смерть Ивана Григорьевича была чрезвычайно тяжелая, он сильно страдал.  Всю жизнь он нарушал законы духовного мира, все сосредоточивая в плоскости материальных выгод, и это сказалось при его кончине. Ключ от несгораемого шкафа,  сохранявшийся в течение болезни под подушкой, и был объектом его последних дум и желаний. Было видно, как сильно его заботила мысль о последствии громадных сбережений - результата трудов всей его жизни. Он перед началом агонии вскакивал, оглядывал безумными стеклянными глазами всех присутствующих и с болью и страхом на измученном лице схватывал ключ, стараясь запихнуть его в нос".
       Для чего или для кого был куплен этот последний участок купцом Фирсановым на углу Малой Дмитровки и Старопименовского пер. сейчас сказать трудно. Возможно, он был куплен в подарок к свадьбе любимой дочери Верочке. Возможно, он планировал на месте старой усадьбы возвести очередной доходный дом. А может быть к этому времени он решил  уйти на покой и доживать свой век вместе с женой в старой дворянской усадьбе с садом и цветниками.
       После смерти Фирсанова, как утверждает тот же Гиляровский, его дочь Вера Ивановна стала наследницей Сандуновских бань и "двадцати трех домов в Москве и подмосковного имения "Средниково".
       А эта старая усадьба досталоась его жене - Александре Гавриловне. Варенцов пишет - "Жена Фирсанова после смерти мужа скоро вышла замуж за какого-то авантюриста Соколова и вскоре после замужества умерла, оставив по духовному завещанию все в пользу своего мужа. Пошли усиленные слухи по Москве, что она отравлена мужем; пришлось прокурорской власти начать обследование; вырыли труп, находившийся в земле несколько месяцев, признаков отравления или задушения не нашли, и дело этим и кончилось".
       Слова Варенцова подтверждаются справочником "Вся Москва" за 1885 г., где  указано, что этим участком на М. Дмитровке уже вдадеет купец Соколов Илларион Николаевич. А из "Справочной книге..." за тот же, 1885 год, узнаем, что Соколов И.Н., купец 1-й гильдии, ему 32 г., т.е. он 1853 г. рождения, а Фирсанова Александра Гавриловна - 1843 г. рождения, так что не удивительно, что вдова увлеклась молодым купцом.
       В 1890 г. владельцем этого участка становится опять купец 1-й гильдии, п.п. гр. Миндовский Петр Галактионович (1856 -1931 гг.), совладелец Товарищества Волжской мануфактуры бумажных и льняных изделий П. Миндовского и И. Бакакина.
                                                                             Купец Миндовский Петр Галактионович
                                                                        

О нем и о его жене Ираиде Ивановне Миндовской, а также о ее особняке, построенном архитектором Шехтелем Ф.О., я подолбно писала здесь.Там же можно увидеть и роскошную дачу Миндовских на Петербургском шоссе, впоследствии проданную купцу Елисееву Г.Г.
      В середине 1890-х годов владение переходит к князю Меншикову-Корейш Ивану Николаевичу и  его жене Марии Эдуардовне, о них я подробно писала в части 8, т.к. им недолго принадлежало и соседнее владение. (д.13с1 и 13с4, уч. 55\52).
                                                                             Кн. Меншиков Корейш И.Н. и М.Э.
                                                                         

Как пишет москвовед Сорокин В.В. - "В конце 1890-х годов во владении жил молодой ученый, впо­следствии видный палеонтолог Давид Иванович Иловайский - внук героя 1812 года" (не путать с историком Иловайским Д.И., о нем речь в следующих постах).
       Последними владельцами участка (51\54) с 1907 г. и до революции стало семейство купцов Костяковых. К тому времени им уже принадлежал соседний участок по Старопименовскому пер. (52\55), на котором они построили доходный дом (сейчас д.13с4), а сами жили в особняке (сейчас д.13с1).
       Костяков Сергей Иванович (? - после 1917 гг.), купец, потомственный почётный гражданин, владелец конторы по продаже дров и древесного угля, член Общества по содействию Русскому торговому мореходству.
        На этом участке по заказу купца Костякова архитектор К. Л. Розенкампф е 1909 - 1913 гг. возводит комплекс жилых домов со сложной конфигурацией. При этом все дома строятся только на угловой части участка, не затрагивая сад. Какое место заиимали участки Костякова видно на плане 1903 г. и современной карте Яндекса. Сейчас это владение состоит из 4 строений, о каждом из которых мы поговорим отдельно.
        Дома, построенные в этом владении, будут записаны на жену купца  - Костякову Варвару Митрофановну, ур. Грачёву (1875 -1960 гг.), она была дочерью московского купца Митрофана Семёновича Грачёва и Варвары Николаевны Шапошниковой.
        Дом №23\15с2. Первоначально на этом участке Розенкампф в 1910 г. возводит доходный шестиэтажный дом по Старопименовскому переулку. Он виден в центре справа.
       Вид на Старопименовский пер. от Малой Дмитровки.           


Это была выразительная постройка в стиле модерн с элементами классики (руст первого этажа).
                                                                                  Старопименовский пер., д.15\23с2.
                                               

Старопименовский пер., д.15\23с2. Детали.


Старопименовский пер., д.15\23с2. Детали.


Сразу после постройки этого корпуса сюда с Петровки переехала женская гимназия Потоцкой, в которой преподавали извест­ные педагоги - Н. В. Чехов, Б. А. Грифцов, Н. А. Гейнике, П. С. Коган,  С. С. Григорьев, В. И. Стражев и др.
       Потоцкая Варвара Васильевна, ур. Воейкова (1872 - 1944 гг.), педагог, начальница частной гимназии в Москве, профессор Московского университета, автор учебников по французскому языку, составитель французско-русских словарей и хрестоматий.
       В этой гимназии училась и ее дочь, Потоцкая Анастасия Павловна (1907 - 1981 гг.), впоследствии биолог, она была второй женой С.М. Михоэлса"; а в старом здании учились Лошкаревы Надежда и Мария, племянницы писателя Короленко В.Г., последняя писала - "Гимназия эта по тем временам считалась либеральной... В гимназии не было ни отметок, ни классных дам, обязательных в других учебных заведениях. В ней часто устраивались спектакли и литературные вечера с приглашением артистов или же силами самих учениц...", учившаяся там же Анастасия Цветаева, родная сестра М. Цветаевой, добавляла - "Из класса в класс экзаменов у нас не было, отметок не ставили - чтобы не ради них, а ради знания учились учащиеся, отметки об успеваемости учителя делали у себя".
          После революции школу национализировали, переименовали в опытно-показательную станцию Наркомпроса с иностранным уклоном им. Короленко. Но Потоцкая оставалась директором школы и в советское время. Школу закрыли в 1928 г.
         В советское время дом надстроели еще одним этажом.Тогда же доходный дом лишился характерного для многих построек этого стиля силуэта с выступающим аттиком и столбами карнизной металлической решетки.
    Интересно, балкон верхнего этажа тогда же "присобачили" или это более позднее творение. Напишите, кто знает.
    Старопименовский пер., д.15\23с2. Детали.

              В плане дом №23\15с2 был построен в виде немного ассиметричной буквы "Т", см. карту Яндекса. Справа вид на эту перпендикулярную часть дома. Пристройка слева, это уже д. №25с3, стояший уже на другом участке. Сейчас этот последний дом, в котором доживал свой век знаменитый архитектор Шехтель Ф.О., обложен плиткой и изуродован.
        Справа - Старопименовский пер., д.15\23с2. со двора.


Если войти в арку дома, то с противоположной стороны открывается совсем другой вид на этот дом.
    Старопименовский пер., д.15\23с2. со двора.


Кое-где сохранилась еще старая расстекловка.
      Старопименовский пер., д.15\23с2. со двора.


Старопименовский пер., д.15\23с2, д 25с3 со двора.
                                                       

Старопименовский пер., д.15\23с2, д 25с3 со двора.


А через арку дома №25 можно выйти снова на Малую Дмитровку.
                                                                 Старопименовский пер., д.15\23с2, д 25с3 со двора.
                                                      

Дом №25\15с1. Угловой дом, как сказано в паспорте здания, был возведен в 1913 году. К началу 1910-х гг. модерн окончательно выходит из моды. И Розенкампф реализует уже все свои проекты этих лет исключительно в неоклассическом стиле.
           Старопименовский пер., д.15\23с1


Первоначально дом был целиком шестиэтажный. Надстройка угловой части появилась в конце 1930-х гг.
        До революции тут была лечебница и родильный приют Д.Л. Чернеховского и Ф.Ф. Линка, а в 1920-х годах частная лечебница "Женское здоровье" и детский сад "Наш мирок" для одной из фабрик Краснопреснен­ского района.
        В советские годы в доме появилось модное молодежное джаз-кафе "Синяя птица", сте­ны которого украшали  мозаичные панно, выполненные по мотивам известной сказки-пьесы бельгийского писателя Мориса Метерлинка. Здесь выступали многие известные музыканты, в т.ч. и зарубежные, среди них были: Г. Гаранян, Ю. Саульский, М.Альперин и мн. другие. Бывали в кафе и именитые гости, такие как - Вл. Высоцкий, Арк. Вайнер,  Вас. Аксенов и др.
         В этом и в соседнем корпусе в разные годы жили: архитекторы В. В. Воей­ков и В. К. Сероцинский;  дрессировщица Дурова-Садовская А. В., дочь Вл.Дурова; балерина Зандер О. Н. и др.
                                                              Старопименовский пер., д.15\23с1 со двора. Угловая часть здания.
                                                       

Дом №23\15с3. В 1930-х годах в этом владении, в саду, где прежде гуляли декабристы, построили детский сад.
      Старопименовский пер., д.15\23с1. Детский сад.


Дом №23\15с4. А за ним до наших дней сохранились старые хозяйственные постройки, возведенные тут еще до революции, бог знает в какие годы.
     Старопименовский пер., д.15\23с4.


В следующей части мы поговорим об истории владений, стоящих на четной стороне переулка.

Старопименовский пер, д. 2\24. Часть 11.

Другие достопримечательности. Оглавление.

старая Москва, усадьба, Розенкампф, доходный дом, Тверская ул. Переулки., Прогулки по Москве, достопримечательности

Previous post Next post
Up