Бурский генерал Де Ла Рей (1847- 1914 гг.) - не только общепризнанный герой англо-бурской войны, он остается, символом сопротивления и сегодняшних африканеров - белых граждан ЮАР
Рассказывая об англо-бурской войне, невозможно не упомянуть о генерале Де Ла Рее. Этот мирный многодетный фермер, взявшийся за оружие, чтобы отстоять от оккупантов свою землю, был символом сопротивления местных крестьян. Он остается им и по сей день, когда белые и чернокожие поменялись местами в политической жизни Южно-Африканской республики.
Не секрет, что британцы смогли победить буров только подлостью. В концентрационные лагеря, изобретенные империей, сгонялись (концентрировались) жены и дети бурских воинов, чтобы стать заложниками и сломить боевой дух мужей и отцов. Тактика удалась: в лагерях погибли от болезней и голода примерно 26 тысяч человек, большинство из них - дети. Только за 1901 год умерли 2484 взрослых и 14284 ребенка.
Британцы добились цели: боевой дух буров-мужчин был сломлен.
Первое поселение Капской колонии (от голл. Kaap de Goede Hoop - мыс Доброй Надежды) датировано 1652 годом. Ее центром стал город Капстад, позднее переименованный англичанами на свой манер - Кейптаун. Именно сюда со второй половины XVII века стекались переселенцы из Голландии, Франции (гугеноты) и Германии. Основательно перемешавшись, три миллиона белых стали африканерами (африканцы европейского происхождения, которые в наше время считают своей этнической родиной Африку), в среде которых родилась субкультура буров (от голландского слова boeren - крестьяне). Буры занимались исключительно сельским хозяйством.
Дед Де Ла Рея приехал в Капскую колонию из Утрехта, по всей видимости, еще в XVIII веке. Он застал смену власти в анклаве с голландской на британскую на рубеже XVIII-XIX вв. Место было стратегически важным - мимо мыса Доброй Надежды проходили суда в Индию и обратно (Суэцкий канал появится только через семьдесят лет), здесь они останавливались, чтобы пополнить запасы.
Забегая вперед, скажу, что, хотя несправедливость по отношению к бурам во время войны 1899-1902 гг. была очевидна всем, представлять себе их жизнь в виде пасторальной идиллии все же не следует. Это были рабовладельцы, со всеми вытекающими отсюда последствиями для чернокожих. Собственно, их массовый уход из Капской колонии на северо-восток и образование двух новых независимых государств - Оранжевой республики и Трансвааля был как раз связан с отменой Британией рабства в 1834 году. Например, в 1838 году, в сражении с 10-тысячным войском зулусов несколько сот переселенцев, вооруженных огнестрельным оружием, устроили настоящую кровавую бойню - река Баффало, на которой произошло сражение, с тех пор называется Кровавой.
Вообще, стоит определиться: англо-бурская война - это не выяснение отношений сил зла с силами добра. Скорее, сил относительного зла и относительного добра. Да, на стороне буров воевали сотни добровольцев из разных стран мира, включая Россию. Но несправедливость была связана все же не с причинами войны и даже не с самим фактом военного противостояния империи с фермерами, а с методами ее ведения.
На новом месте буры, как и полтора века назад, опять стали пахать землю и разводить скот. Но продолжалась мирная жизнь недолго. Уже в 1866 году был найден первый алмаз на реке Оранжевая, что положило начало алмазной лихорадке, а спустя двадцать лет нашли золото в Трансваале. И того, и другого было очень много. Алмазы близ города Кимберли, как известно, привели к переделу мировой промышленности драгоценных камней. А из трансваальского хребта Витватерсранд (его называли попросту Ранд) извлечено на сегодняшний день 48 тысяч тонн золота - сорок процентов от всего количества, когда-либо добытого человечеством. Кстати, ранд по-голландски означает граница, теперь так называется южно-африканская валюта.
В бурские республики хлынул поток искателей приключений из Британии, и мирной фермерской жизни пришел конец. Оранжевую республику и Трансвааль стали рассматривать прежде всего как места, где должны быть прииски. Патриархальное сельское хозяйство приехавших из Европы искателей приключений не интересовало. Конфликт был неизбежен.
Первую войну, длившуюся четыре месяца, с декабря 1880 по март 1881 года, буры, можно сказать, выиграли: Трансвааль сохранил независимость, но обязался не заключать международных договоров без согласия короны. Однако долго такое положение сохраняться не могло - слишком много золота оставалось в бурских землях.
Де Ла Рей в первой войне активного участия не принимал, хотя и служил в армии, как и все остальные мужчины.
Война 1899 - 1902 гг.
Де Ла Рей выступал противником войны, и даже однажды был обвинен в трусости на сессии бурского парламента. Он ответил, что, если время для войны наступит, он будет бороться дольше, чем те, которые сейчас кричат о войне, а затем сдадутся. Всей своей дальнейшей жизнью трансваальский герой доказал это.
Поначалу он был просто одним из полевых командиров. Однако вскоре прославился, после того как пустил под откос британский бронепоезд. Именно Де Ла Рей придумал окопы - как ни странно, до него войска не окапывались. Первый в мире бой с использованием окопов состоялся на берегу рек Моддер и Риит. Буры близко подпустили британцев к себе, а потом открыли по ним шквальный огонь из винтовок.
Полномасштабная партизанская война началась через год, когда регулярные войска буров фактически были разбиты или захвачены в плен. 13 марта пала столица Оранжевой республики Блумфонтэйн, в июне - столица Трансвааля Претория. Генерал Де Ла Рей и еще несколько полевых командиров, как будто не заметив поражения, продолжали бороться с англичанами.
В течение следующих полутора лет он проводил быстрые кампании, не проиграв ни одного сражения. В одной из битв 25 февраля 1902 года его отрядами было захвачено большое количество амуниции и провианта. Спустя несколько дней армия британского генерала Мэтью, включая его самого, сдалась в плен. Бурский лидер был невероятно благороден - он отпустил всех пленных, так как не мог их содержать. Генерал Мэтью был отпущен, поскольку был тяжело ранен, и Де Ла Рей считал, что его противнику требуется срочная медицинская помощь.
Буры были меткими стрелками - они первыми начали использовать снайперов, которые потом появились в армиях всего мира. Именно в эту войну родилась примета не прикуривать втроем от одной спички: когда прикуривает первый, бур замечает, когда второй - прицеливается, когда третий - стреляет.
Вылазки партизан наносили столь чувствительные удары, что империя поняла: справиться с бурами обычными военными способами она не сможет. Вот тогда-то и была впервые применена тактика выжженной земли - фермерские посевы и дома, в которых оставались семьи воюющих мужчин, безжалостно сжигались (иногда вместе с обитателями), чтобы лишить партизан провианта. Травились источники воды, солевые рудники. Женщины и дети насильно перемещались в созданные по всей стране концентрационные лагеря. Считается, что в них погибла половина содержавшихся там детей в возрасте до 16 лет.
В Европе о жестокости англичан узнали уже после окончания войны из дневников британской активистки Эмили Хобхаус, сфотографировавшей семилетнюю Лиззи ван Зейл в Блумфонтейнском концлагере.
Из дневника Эмили Хобхаус: «Она была хилым, слабым ребенком, отчаянно нуждавшимся в хорошем уходе. Однако ее мать была «нежелательным элементом» из-за того, что ее отец не сдался и не предал свой народ, а потому Лиззи был назначен самый низкий рацион; через месяц пребывания в лагере она была настолько заморена голодом, что ее перевели в небольшую новую больницу». Лиззи умерла в лагере во время эпидемии брюшного тифа.
Буры поняли, что ради победы Британия не остановится ни перед чем. Жаль, что главной движущей силой той жестокой и во многом просто несуразной войны были золото и алмазы. Впрочем, разве в мире есть причина для убийств весомее золота?
Генерала Да Ла Рея империя так и не смогли победить в открытом и честном бою. После подписания мирных соглашений 31 марта 1902 года Трансвааль и Оранжевая республика получили самоуправление, а буры - три миллиона фунтов стерлингов за разоренные фермы. Де Ла Рей вернулся к жене и детям на свою ферму, откуда ушел воевать.
Де Ла Рей после войны
Однако героя не оставили в покое - его авторитет был очень высок среди буров. Он был избран в Трансваальский парламент, ездил по Европе, собирая средства для своих разоренных соотечественников. Генерал погиб в 1915 году от случайной пули полицейского, который в числе прочих преследовал банду. Разумеется, многие решили, что этот выстрел был сделан намеренно.
Памятник генералу Де Ла Рею в Трансваале.
С тех пор как в ЮАР установился «апартеид наоборот», и белое население стало преследоваться черным, как бы в отместку за столетия угнетения, имя героя англо-бурской войны всплыло с новой силой и наполнилось новым смыслом. Самый популярный в стране белый музыкант Бок ван Блерк родился в 1978 году, в юности уехал в поисках хорошей жизни в Австралию, но затем вернулся, потому что понял, что его родина - там, где родился и он, и его предки. В 2005 году он сочинил песню «Де Ла Рей», которая стала гимном африканеров - на концертах ее поют стоя, вместе с Боком ван Блерком. Нынешние власти хотели было ее запретить, но потом передумали.
Мне песня понравилась. Как и пронзительно-чувственный клип.
Click to view
На горе в ночное время
Мы лежим в темноте и ждем.
Мы покрыты грязью и кровью,
Мы лежим под проливным дождем.
А наши дома и фермы
Враги сожгли и сровняли с землей.
Мы смогли избежать захвата,
Но ожоги остались в душе!
Де Ла Рей, Де Ла Рей,
ты придешь и возглавишь буров?
Генерал, генерал,
мы сплотимся вокруг тебя
и погибнем, все как один
Вдалеке смеются хаки
А нас горстка против толпы.
Но у нас за спиной наши горы,
И зря они думают, что сильнее нас!
Но сердце бура неустрашимо
И мы им это покажем,
Когда на коне нас возглавит
Лев Западного Трансвааля!
(прозвище генерала Де Ла Рея)
А пока наши жены и дети
Умирают в концлагерях,
Хаки ходят по нашей земле,
Но восстанем мы еще не раз!
Более подробно об англо-бурской войне 1899-1902 гг. можно прочитать
здесь Мемы о добрых англосаксах
ДЕМОКРАТИЗАЦИЯ ГВАТЕМАЛЫ Первая цветная революция
НОЧЕВАЛА ТУЧКА ЗОЛОТАЯ НА ОСТРОВЕ МЭН Каждую войну англичане интернируют десятки тысяч врагов-иностранцев
ПОКОРЕНИЕ ТАСМАНИИ В англосаксонской Красной книге нашлось место людям
АБСОЛЮТНО КОНСТИТУЦИОННАЯ МОНАРХИЯ Правда о политическом устройстве Великобритании
ДИЕГО ГАРСИЯ, ПОТЕРЯННЫЙ РАЙСКИЙ ОСТРОВ О том, как американцы и англичане выселяли коренных жителей архипелага, чтобы разметить военную базу
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА ПО РАЗДЕЛАМ И ТЕМАМ