Монархическая Европа

Dec 17, 2012 14:42



Путина на царство?



Почему бы не сделать де-юре то, что уже много лет существует де-факто?

Ватикан - единственная в Европе абсолютная теократическая монархия, управляемая Святым Престолом. Сувереном Святого Престола, в руках которого сосредоточены абсолютная законодательная, исполнительная и судебная власть, является Папа Римский.

Если не считать этого карликового государства, в Европе сегодня одиннадцать стран, государственное устройство которых обозначается как монархия. И как показывает этот краткий обзор, все они себя неплохо чувствуют - и короли, и королевы, и князья, и их верноподданные. Во всех этих странах есть свои проблемы. И не во всех есть конституции, несмотря на то, что официально монархии считаются конституционными.

Как намекает art201045, монархическое устройство государства во многом прогрессивно. Во всяком случае, многие державы, которые часто приводят нам в пример, имеют именно такую политическую систему. Либеральной общественности в своих рассуждениях о западном векторе развития России стоит помнить, что государственное устройство теоретически может быть скопировано буквально.
А почему бы и нет, собственно?





Для сравнения



Как мы видим, Россия существенно отстает в экономическом развитии от передовых монархий Европы. Зато по количеству жалоб в Европейский суд по правам человека выглядим лучше, чем Лихтенштейн, Монако, Андорра и Швеция.

Больше, чем в наших тюрьмах, сидят только в Грузии и США. Тоже не монархии, кстати. А вот по количеству заключенных в СИЗО все монархии могли бы у нас поучиться.

В общем, нужно брать лучшее и уменьшать худшее. Есть к чему стремиться.

Познакомимся поближе
с европейскими монархами

ЛИХТЕНШТЕЙН


Правящий князь Лихтенштейна Ханс-Адам II.

Родился 14 февраля 1945 г., взошел на трон 13 ноября 1989 г.

Действующая конституция вступила в силу 5 октября 1921 г. Князь осуществляет управление государством, визирует принимаемые ландтагом (парламентом) законодательные акты, представляет Лихтенштейн во взаимоотношениях с другими государствами, назначает государственных служащих, обладает правом помилования.

В отличие от большинства современных монархий, имеющих тенденцию к ограничению власти главы государства, Ханс-Адам в 2003 г. организовал и выиграл референдум, направленный на расширение княжеских полномочий. Однако одновременно был введен в действие закон, запрещающий князю использовать право вето в случае, если парламент примет решение сменить форму правления на республиканскую.

В августе 2004 Ханс-Адам II официально передал полномочия по повседневному управлению государством своему сыну, наследному князю Алоизу.

ЛЮКСЕМБУРГ


Великий герцог Люксембурга Анри родился 16 апреля 1955 г. - регент Великого герцогства с 3 марта 1998 по 7 октября 2000,. Взошел на престол 7 октября 2000 года.

Люксембург - конституционная монархия. Глава государства - Великий герцог. Согласно конституции, он единолично осуществляет исполнительную власть; определяет порядок организации правительства и его состав, утверждает и обнародует законы, назначает на гражданские и военные должности, командует вооруженными силами, заключает международные договоры и т. д. Исполнительная власть принадлежит правительству, назначаемому Великим герцогом в составе председателя (государственного министра) и министров.

В судебную систему входят мировые судьи, окружные суды и Верховный суд. Консультативный орган по вопросам права и высший административный суд - назначаемый Великим герцогом Государственный совет.

В настоящее время в Люксембург действует конституция 1868 г. Каждый акт Великого герцога (кроме пожалования орденов) должен быть контрассигнован ответственным советником короны.

Конституция гарантирует свободу печати, сходок, ассоциаций и совести, но католическая религия признается государственной

МОНАКО


Князь Монако Альбе́р II.

Родился 14 марта 1958 г. взошел на престол в 2005 г. Сын Ренье III и американской актрисы Грейс Келли.

Государственное устройство страны регулируется конституцией, введенной в действие 17 декабря 1962 г. Конституция хоть и провозглашает принцип разделения властей, однако власть князя абсолютна (ничем и никем не может быть ограничена). В 2002 г. конституция княжества была пересмотрена. Официально были несколько расширены полномочия законодательного органа (Национального совета).

Исполнительная власть представлена Государственным министром (главой правительства) и возглавляемым им Государственным советом (правительством) из четырех человек. Государственный министр является французским гражданином, который утверждается князем на трехлетний срок по представлению французского правительства.

Судебная ветвь власти также возглавляется князем; различные судебные инстанции вершат правосудие от его имени.

НОРВЕГИЯ


Король Норвегии Ха́ральд V.

Родился 21 февраля 1937 г. на престоле с 17 января 1991 года.

В стране действует конституция 1814 г. с рядом позднейших поправок и дополнений. Король является главой государства и исполнительной власти. По основному закону страны Норвегия провозглашена «свободным, независимым и неделимым государством», имеющим «монархическую, ограниченную и наследственную форму правления». Главнокомандующий Вооруженных сил Норвегии, имеет звания полного генерала и адмирала.

Является главой Норвежской протестантской церкви. Церковь не отделена от государства, что отражается и в обязанности короля и хотя бы половины Государственного совета исповедовать лютеранство, причем только последние имеют права обсуждать вопросы, касающиеся государственной церкви.

Король является символом норвежской нации, свою реальную власть он передает Государственному совету. И хотя по действующей версии Конституции сюзерен все еще обладает довольно широкими полномочиями, они имеют чисто церемониальный характер. Власть короля не рассматривается как анахронизм.

Чемпион мира по парусному спорту 1987 г.

АНДОРРА



Соправители Андорры епископ Урхельский (епископство расположено в испанской Каталонии) Жоан Энрик Вивес-и-Сисилья (слева) и президент Франции Франсуа Олланд (справа)

Соправителями, то есть главами государства являются президент Франции (в настоящее время) и епископ Урхельский (в настоящее время). Поэтому страну нельзя назвать полноценной монархией, это скорее дань традиции.

До 1993 года андоррцы выплачивали своим сюзеренам ежегодную дань: президенту Французской республики - 960 франков; Урхельскому епископу - 460 песет, 12 головок сыра, 12 каплунов, 12 куропаток, 6 окороков.

Княжество Андорра - парламентская демократия. Главами государства остаются князья - соправители, представленные в Андорре своими наместниками. Однако их власть, в основном, номинальна.

Согласно новой конституции 1993 г., соправители продолжают управлять государством, но глава правительства сохраняет исполнительную власть. Эти два соправителя имеют равно ограниченные полномочия, которые не включают вето на правительственные действия. Оба представлены в Андорре делегатом, хотя с 1993 г. и Франция, и Испания имеют собственные посольства.

НИДЕРЛАНДЫ


Королева Нидерландов Беатри́кс Вильгельмина Армгард

Родилась 31 января 1938 г., королева с 1980 г.

Так получилось, что весь XX век в Нидерландах царствовали только женщины.

Первая конституция Нидерландов 1815 г. наделяла основной властью короля, но давала законодательные полномочия двухпалатному парламенту (Генеральным штатам). Современная конституция страны была принята в 1848 году по инициативе короля Виллема II. Эту конституцию можно считать «мирной революцией», потому что она резко ограничила власть короля и передала исполнительную власть кабинету министров.

Монарх Нидерландов официально является главой государства, однако делегирует власть кабинету министров. К числу многих функций короля как главы государства относится ежегодная Тронная речь, в которой представляются планы правительства на предстоящий год (типа нашего послания президента).

Монарх играет также важную роль при формировании правительства. После выборов глава государства проводит консультации с лидерами фракций, председателями Первой и Второй палат парламента и с вице-председателем Государственного Совета. Король назначает «форматора», задача которого сформировать кабинет. Большей частью, форматор и становится премьер-министром нового правительства. Новые министры назначаются Королевским указом и приводятся к присяге монархом.

На практике монарх почти не вмешивается в политическую жизнь, ограничиваясь официальными церемониями, но в то же время имеет определенное влияние на формирование нового правительства после парламентских выборов и на назначение королевских комиссаров в провинциях.

ШВЕЦИЯ


Король Швеции Карл XVI Густав

Родился 30 апреля 1946 г., взошел на престол 15 сентября 1973 г.

Глава государства - король. Однако Швеция является конституционной монархией, поэтому король в настоящее время имеет ограниченную власть - государство управляется правительством во главе с премьер-министром.

Монаршая семья должна принадлежать к евангелической вере и не может изменять вероисповедание, члены королевской фамилии не могут жениться без разрешения правительства.

До принятия Швецией новой конституции в 1975 г. король подписывал все новые законы и важные государственные акты, являлся верховным главнокомандующим вооруженными силами страны. В его обязанности входило после парламентских выборов и в результате переговоров с парламентскими партиями называть имя нового премьер-министра страны.

Сегодня королю оставлены только церемониальные и представительские функции - например, ежегодно в сентябре открывать риксдаг. Члены правительства регулярно информируют короля о текущих событиях в стране. Король является председателям консультативного комитета по международным вопросам. Этот комитет избирается риксдагом для консультаций между правительством и риксдагом по внешнеполитическим вопросам. Король имеет наивысшие воинские звания: он полный генерал и полный адмирал. Однако вооруженные силы страны подчиняются только правительству.

В качестве главы государства король принимает верительные грамоты от иностранных дипломатов и подписывает верительные грамоты от иностранных послов. По просьбе правительства король принимает глав других государств и выезжает с государственными визитами в другие страны. Король обладает неприкосновенностью, т.е. не может быть привлечен к ответственности за свои поступки в соответствии с уголовным правом. Однако ему может быть предъявлен иск в суде в соответствии с гражданским правом.

Каждый год риксдаг решает, какая сумма будет выделена королю для выполнения его обязанностей.

Королевская семья постоянно подвергается критике за малейшие отступления от высоких стандартов прав человека, принятых в стране.

БЕЛЬГИЯ


Король Бельгии Альбе́рт II

Родился 6 июня 1934 г., на престоле с 9 августа 1993 г.

Бельгия - конституционная монархия (с момента образования) и федеративное государство (с 1980 года). Глава государства - король. Как правило, премьер-министром становится представитель партии, набравшей большее число голосов на парламентских выборах. Правительство назначается королем. Также состав правительства должен быть утвержден парламентом.

Имеет звание генерал-лейтенанта и вице-адмирала ВМС Бельгии. С 1962 г. - почетный президент Бельгийского бюро внешней торговли. С 1958 г. - президент Бельгийского общества Красного Креста, президент Олимпийского комитета и Межфедеративного комитета Бельгии, член Сената бельгийского парламента.

В ноябре 2009 г. бельгийское правительство решило в связи с экономическим кризисом уменьшить ежегодные расходы на содержание королевской семьи. Однако, по мнению некоторых экспертов, такая мера противоречит конституции страны.

ДАНИЯ


Королева Дании Маргре́те II.

Родилась 16 апреля 1940 г. на престоле с 14 января 1972 г.

В 1848 г. Фредерик VII созвал учредительное собрание, которое разработало конституцию Дании. В 1953 г. была принята действующая на данный момент конституция, заменившая двухпалатный парламент однопалатным и разрешившая наследование престола женщинам.

Глава государства - король (королева), осуществляющий верховную власть через назначаемое правительство: по представлению премьер-министра, по предложению председателя парламента или руководителей парламентских фракций назначает и увольняет премьер-министра и министров, имеет право роспуска парламента.

Исполнительную власть монарх осуществляет через правительство, состоящее из 19 членов и возглавляемое премьер-министром. Собрание всех министров образует Государственный совет, в котором заседают король (королева) и наследник престола и где обсуждаются важнейшие законопроекты и мероприятия правительства. Во главе каждого амта (территориальной единицы Дании) стоит амтманн, назначаемый монархом.

Является верховным главнокомандующим вооруженными силами Дании и главой официальной государственной церкви.

Маргре́те II серьезно увлекается живописью, работает в разных жанрах (рисунок, гравюра, текстиль, акварель, графика, декупаж, сценография, вышивка, книжная иллюстрация (в том числе цикл иллюстраций к «Властелину колец» Дж. Р. Р. Толкина).

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ


Королева Великобритании Елизавета II.

Родилась 21 апреля 1926 г. на престоле с 6 февраля 1952 г.

Является главой Британского Содружества наций и, помимо Великобритании, королевой 15 независимых государств: Австралии, Антигуа и Барбуда, Багамских Островов, Барбадоса, Белиза, Гренады, Канады, Новой Зеландии, Папуа - Новой Гвинеи, Сент-Винсент и Гренадин, Сент-Китс и Невиса, Сент-Люсии, Соломоновых Островов, Тувалу и Ямайки.

Считается, что монарх выполняет скорее символическую, нежели политическую роль и только имеет «право на консультирование, право на одобрение и право на предупреждение». Великобритания не имеет конституции как единого документа (всего в мире таких стран четыре - Великобритания, Новая Зеландия, Израиль и Сан-Марино). Конституция империи состоит в основном из собрания различных письменных источников, включая статуты, судебных прецедентов и международных договоров, наравне с конституционными обычаями. Поскольку нет никакой технической разницы между обычными статутами и «конституционным правом», парламент Великобритании может провести «конституционную реформу» просто приняв очередной закон, и, таким образом, имеет возможность изменить или отменить практически любой письменный или неписаный элемент конституции.

Любой принятый документ требует Королевской санкции, чтобы стать законом. Формально премьер-министр и его кабинет назначаются монархом для формирования Правительства Ее Величества, однако премьер-министр сам собирает кабинет и, по традиции, королева уважает выбор премьер-министра.

Общее право создается самими судьями в процессе судебного разбирательства различных дел путем применения законов (статутов) и их толкования, при этом используя личное убеждение и здравый смысл к имеющимся фактам.

Елизавета II является также главой англиканской церкви и верховным главнокомандующим вооруженными силами Великобритании.

ИСПАНИЯ


Король Испании Хуа́н Ка́рлос I

Родился 5 января 1938 г., взошел на престол 22 ноября 1975г.

В 1947 г. Франсиско Франко провозгласил Испанию монархией, но трон остался незанятым. В 1969 г. Франсиско Франко назначил наследником испанского престола 31-летнего Хуана Карлоса, старшего сына графа Барселонского. Он должен был занять престол не сразу, а лишь после кончины Франко, что и случилось 22 ноября 1975 г.

Взойдя на престол, король проявил дальновидность, проведя практически сразу же демократические реформы, легализовав политические партии и распустив прежнюю правящую партию - Испанскую Фалангу. В 1978 г. была принята новая конституция Испании, где король был объявлен наследником не Франко, а исторической монархии, и гарантировались гражданские права и свободы.

С 1982 г. король мало участвует в текущей политической жизни и воспринимается прежде всего как символ национального единства и гарант демократических свобод. О степени популярности Хуана Карлоса не всегда легко судить, так как прямая критика его личности традиционно избегается в печати.

Глава испанского государства и Верховный главнокомандующий вооруженными силами страны.

Подборка по материалам Википедии

На вопрос всероссийской переписи 1897 г. о роде занятий почти чистокровный немец Николай II гордо ответил: «Хозяин земли русской». Это вовсе не завышенная самооценка последнего императора России, как это трактуется сегодня, - на самом деле, так русские цари именовались с XVII в.

Сейчас в России тоже появился хозяин - человек, в руках которого сосредоточен практически неограниченный ресурс. Монарх он или нет? Судя по нервной реакции Запада на его новое воцарение 4 марта 2012 г., самый настоящий.

Но тот же Запад легко переносит существование монархий в собственных рядах. Разве не странно?

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА




































монархия

Previous post Next post
Up