Синдром Анатолия Чубайса против синдрома Лени Голубкова

Feb 01, 2013 11:36



В защиту главного приватизатора России


Анатолий Чубайс сегодня признает, что недооценил то глубокое чувство несправедливости, которое зародилось в людях после приватизации

Российскую приватизацию обычно связывают с именами Егора Гайдара и Анатолия Чубайса, занимавшими в то время ключевые позиции в правительстве. В результате проведенной кампании значительная часть общего имущества перешла в частную собственность.

Но мне бы хотелось поговорить не о хитром в общепринятом смысле Чубайсе (из двух отцов приватизации только он остался в живых, а о мертвых плохо говорить нехорошо), устроившем всероссийский обман наивного населения, а о самом наивном населении. То есть, о нас с вами.

Иногда мне кажется, что считать себя наивными нам нравится даже больше, чем считать Чубайса хитрым. Хотя, конечно, это я зря. Если не считать Чубайса хитрым, то нам психологически не на что опереться в своих горестных размышлениях о природе человеческой натуры. Ибо в таком случае нам придется признать, что хитрый чубайс сидит в каждом из нас.


Своего собственного ваучера я, признаться, не видел. Его получил кто-то из близких родственников и пристроил в какой-то инвестиционный фонд. Ни тогда, ни теперь мне было неинтересно, в какой именно.

Это не означает, что я, таким образом, ставлю себя выше остальной массы, которая поверила в приватизацию. Просто мне в то время, двадцать лет назад, казалось, что я смогу заработать приличные деньги и без этих сомнительных бумажек, удостоверяющих мое право на кусочек какого-нибудь завода. Что было правдой - мой собственный маленький чубайс шептал мне об этом весьма назойливо.

Но многие поверили. Впрочем, не шибко расстроились, когда их ваучеры сгорели, так и не сделав богатыми своих хозяев - новоявленных капиталистов. Во всяком случае, в первой половине 90-х я не припомню возмущенных митингов против бандитских итогов приватизации. Потому что в те времена казалось, что заработать кучу денег довольно просто, если усердно шевелить ногами (именно ногами, а не мозгами).

В афере МММ участвовало, по разным оценкам, от 10 до 15 миллионов человек.

image Click to view


Помните мемы того времени? «Надо вкладывать в недвижимость», «Деньги должны работать» - это все девизы ранней стадии постсоветского капитализма, которые мы почерпнули из вдруг ставшей реальностью драйзеровской трилогии. Конечно, по простоте душевной мы их понимали буквально Мама одного моего приятеля, бегая каждый день от «Чары» к «Тибету» и по дороге наведываясь в МММ, за пару месяцев стала миллионершей (возможно, даже долларовой). «Ребята, деньги должны работать!» - поучала она моего ленивого приятеля и его жену.

В те полгода между началом продажи акций и банкротством МММ нам казалось, что мы ухватили суть капитализма и тех безграничных возможностей, которые появляются благодаря ему и которых мы были лишены в СССР. Каждый из нас стал ненавидимым сегодня чубайсом. А разбогатевший на пустом месте Леня Голубков - настоящим героем того времени.

Уверен, что и Сергей Мавроди, затевая свою пирамиду, не рассчитывал ни на тот эффект, который даст незатейливая по нынешним меркам реклама, ни на столь быстрое и короткое собственное обогащение. Разумеется, он никогда не был честным человеком - в этом нет никаких сомнений. Но его собственный чубайс был всего лишь больше нашего, если можно так выразиться. Именно потому, что маленькие доли чубайсов равномерно распределились по всем головам России, он и смог так легко выманить у нас деньги.

Но, заметьте, сам Сергей Мавроди тоже не смог вовремя остановиться. Потому что также, как и мы, не до конца представлял, что такое капитализм. Был бы он опытным, заранее подготовил бы себе побег в тихую страну с непродолжительной транзитной остановкой на пластическую операцию. И никто бы его, возможно, до сих пор не нашел.

А он остался в России. Как, между прочим, и Анатолий Чубайс.

Непотопляемый сислиб.

Сложно судить, за что ценят Анатолия Чубайса все, кто последние двадцать лет занимал руководящие посты в Кремле и Белом доме на Краснопресненской набережной. Возможно, у него действительно есть незаурядные организаторские способности - с точки зрения его начальников. Хотя многие из нас  знают наверняка, что он разваливал все, что ему поручали, включая РАЭ ЕЭС и Роснано, и всегда готовы это доказать убедительными ссылками.

Я - не могу. Да и персона Чубайса меня никогда шибко не интересовала. Тем более что время сислибов (системных либералов, если кто не догадался) осталось в прошлом, а их влияние на государственную политику теперь ограниченно.

Но я считаю, что наше праведное мстительное чувство по сей день выдает в нас таких же точно чубайсов, только не имеющих тонированно-бетонированных мерседесов, как он. Если бы нас тогда, в 90-х, не обманул коварный Чубайс, то мы бы…

Мы бы - что?

Довольно откровенное старое интервью Анатолия Чубайса газете Financial Times



Допускаю, что моя точка зрения не совпадает с вашей. Возможно, у вас есть аргументированные претензии к деятельности Анатолия Чубайса, о которой я не знаю или не придаю ей значения.

Правда, капитализм в чистом виде мне и самому не нравится - я за капитализм с человеческим лицом. И в этом смысле мы с Чубайсом антагонисты. Но на мой взгляд, во властных структурах должна быть умеренная доля жестких прагматиков. Хотя бы для того, чтобы помнить, в каком мире мы живем.

Только держать их надо в жесткой узде. По-моему, пока это удается.

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА















чубайс

Previous post Next post
Up