Назарбаев призвал соплеменников объединиться
Искушенный в политике Казахстанский лидер всегда знает, где, кому и что говорить
«Как сказал Ататюрк, «придет время, когда все тюрки объединятся», - сказал Нурсултан Назарбаева на прошедшем в Стамбуле турецко-казахстанском бизнес-форуме. - Поэтому я хочу поприветствовать всех тюркоязычных братьев. Между Алтаем и Средиземным морем живут свыше 200 миллионов братьев. Если мы все объединимся, то станем очень эффективной силой в мире».
Многие эксперты усмотрели в его словах чуть ли не предательство по отношению к партнерам по Таможенному союзу. Мне же кажется, что Назарбаев просто сказал то, что от него хотели услышать его потенциальные турецкие партнеры. Россия ведь тоже сотрудничает с разными странами. И наши лидеры тоже говорят их лидерам приятные слова.
Впрочем, к объединению славян ни поляков, ни чехов они не призывают.
Думаю, хитрый лис Назарбаев просто льстит экономически сильному государству, которым сейчас является Турция. И его намек на ренессанс пантюркизма не входит в противоречие с интересами остальных членов Таможенного союза - Россия и Белоруссия тоже торгуют, с кем считают нужным, не спрашивая разрешения у Казахстана.
Было бы странно, если бы в том же Казахстане ревниво относились к нашим газовым альянсам с Германией (Северный поток) или Италией (Южный поток). Нам просто удобно находиться вместе в одном союзе, не более. Заигрывания казахстанского президента с весьма перспективной турецкой экономикой, чтобы получить в будущем надежного покупателя, вполне естественны. Пантюркизм он упомянул политически взвешенно. А главное - сказал об этом почти на турецком языке. Уверен, что в Турции казахстанского лидера правильно поняли. Как, впрочем, и в России.
Современный пантюркизм - это больше экономическая, нежели политическая идеология. Если люди понимают друг друга без переводчика, то почему не воспользоваться этим благоприятным обстоятельством?
Согласно «Советской исторической энциклопедии» пантюркизм - это агрессивная расистская доктрина, согласно которой все народы, говорящие на тюркских языках, являются якобы одной нацией и должны объединиться под главенством Турции в единое, простирающееся от Балкан до Сибири государство Туран.
«Туран» - антипод Ирана, страны, где господствует персидская культура. По замыслу теоретиков пантюркизма, пространство «Турана» занимает территории к северу от Ирана, от Кавказа до Саян, и рассматривалось ими как прародина «туранских» народностей, к которым причислялись все этносы урало-алтайской языковой семьи. Как идеология пантюркизм окончательно сформировался к концу XIX века, и должен в связи с этим рассматриваться как аналог панславизма или пангерманизма.
После так называемой «кемалистской революции» идеи пантюркизма были на долгое время забыты официальной идеологией Турции, так как Мустафа Кемаль Ататюрк взял курс на перестройку страны в «западном» стиле. Однако после смерти Ататюрка в 1938 г., особенно после вступления Турции в НАТО в 1952 г., эти идеи вновь обрели актуальность как средство идеологической борьбы против СССР с целью оторвать от него республики Средней Азии и Азербайджан.
В 1991 г. в Казани была учреждена Ассамблея тюркских народов - первая официальная пантюркская организация. Регулярно проводит встречи в столицах тюркских государств, состав ее членов представляет большинство тюркских наций и этнических групп в мире.
В настоящее время идеи пантюркизма наиболее популярны и влиятельны в Турции и Азербайджане. Осенью 2006 г. в Анталье состоялся десятый Международный тюркский курултай, в работе которого приняли участие около 600 делегатов - общественных и государственных деятелей из различных стран. Участники встречи обязались взаимно поддерживать друг друга в достижении ими различных внешнеполитических целей. Например, способствовать вступлению Турции в Евросоюз, избранию Турции, Казахстана и Киргизии в непостоянные члены Совета Безопасности ООН. В ходе саммита президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил мысль о том, что «проблема одного тюркского государства должна быть проблемой и для другого тюркского государства».
Все идет к тому, что будет создано Тюркское содружество государств. Во всяком случае, один из его органов - Совет старейшин уже работает.
Памятник Исмаилу Гасприинскому (1851 - 1914 гг.) в Бахчисарае. Его мировоззренческие принципы и идеи основывались на либеральной идеологии, прогрессивного развития общества, дружбы славянских и тюркских народов, конфессиональной терпимости христиан и мусульман. Гаспринский выступал за эволюционные формы развития общества.
Иногда основоположником пантюркизма называют Исмаила Гаспринского - крымскотатарского интеллектуала, просветителя, российского дворянина, издателя и политика, получившего известность и признание среди всего мусульманского населения Российской империи и далеко за ее пределами. Родился в Крыму в семье офицера русской службы Мустафы Али-оглу Гаспринского и его жены Фатма-Султан Темир-Гази-кызы (девичья фамилия Кантакузова). Мустафа Али-оглу был уроженцем расположенного на южном берегу Крыма аула Гаспра, и потому взял себе фамилию Гаспринский.
С 10 апреля 1883 издавал и редактировал российскую тюрко-славянскую газету «Переводчикъ-Терджиманъ». Долгое время она была единственным тюркоязычным периодическим изданием в России, а с началом XX века - старейшей мусульманской газетой в мире. Идеи Исмаила Гаспринского распространялись в Крыму, Идел-Урале, Хивинском ханстве, Бухарском ханстве. Кроме того, газета распространялась в Персии, Китае, Турции, Египте, Болгарии, Франции, Швейцарии, США. Просуществовала почти 35 лет и была закрыта 23 февраля 1918 г. большевиками.
Исмаилом Гаспринским была написана и издана серия учебных пособий для национальных новометодных школ. Его новые методы обучения с успехом применялись не только в Крыму, но и в Татарстане, Казахстане, Башкортостане, Туркменистане, Таджикистане, Узбекистане, Киргизстане, Азербайджане, Турции, Северной Персии и Восточном Китае.
Был награжден бухарским «Золотым орденом Восходящей Звезды» III степени; турецким орденом«Меджидие» IV степени; иранским «Льва и Солнца» IV и III степени и «Медалью Санкт-Петербургского русского Технического общества».
По материалам
EURASIA и
ИА REX. Сайт
Всемирной Ассамблеи тюркских народов ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА