Ленские столбы - смотровая, приключения и Места Силы

Mar 31, 2023 20:31


Ленские столбы (якут. Туруук-Хайлара) - визитная карточка Якутии. Вторыми в очереди на национальную идентичность идут мамонты и вечная мерзлота.

И сразу, чтобы не запутаться, давайте разберёмся, Ленскими столбами называются и сами скалы, и нацпарк.

Прежде всего, Ленские столбы - это «геолого-ландшафтный феномен», стена из узких высоких скал, причудливой формы, плотно примыкающих друг к другу. Этим камням - полмиллиарда лет! Когда-то когда и мамонтов ещё не было, здесь плескалось мелкое теплое море. Скальные известняки Ленских столбов - это осадочная порода, «останки мелких раковинных организмов».





Каменный лес, «окаменевшие боги», «величественные воины» примерно так можно обрисовать их внешний вид. Тянутся они примерно километров 40, по правому берегу Лены, ни разу не повторяясь по рисунку. Критически важно увидеть Столбы при правильном освещении, то есть подсвеченными солнцем сзади, на закате. Перед глазами возникает абсолютно медитативная картинка. И Клод Моне, и Сислей, и другие импрессионисты с восторгом установили бы свои мольберты на противоположном берегу, чтобы успеть запечатлеть золотые Ленские столбы, которые как будто оживают под струящимся шёлковым солнечным светом.



(c) фото Галина Горшенина

«Ленские столбы» - это ещё и название национального парка, площадь которого примерно 80 тысяч га, с длиной береговой линии 220 км. Парк располагается на территории двух улусов-соседей: Хангаласского и Олёкминского. Скалистая территория парка называется Столбами, а песчаная - тукуланы.

Есть легенда, что Ленские Столбы - это город древних богов. Только шаманов разрешено знать древнее заклинание, которое раздвигает скалы. Огромные камни превращаются в золотистые замки, бойницы, храмы, висячие мосты...





ДВОЙНОЕ ЗНАКОМСТВО С ЛЕНСКИМИ СТОЛБАМИ

Мы промчались мимо Ленских столбов дважды. Первый раз, при их виде от восторга чуть не выпали из рейсового теплоходика «Валдай», на котором шли из Олёкминска до Якутска (порядка 12 часов). Упоённо снимали почти все их 40 км, выдохнувшись лишь к концу.







Надо признаться, что мы когда проходили мимо двух пришвартованных у берега белоснежных красавцев теплоходов, то и представить себе не могли, что сами скоро окажемся на борту одного из них, круизном «Михаиле Светлове» и нам будет дарована возможность даже подняться на вершину.

«Михаил Светлов» заходит сюда в самом начале своего двухнедельного круизного пути до Тикси. «Демьян Бедный» - теплоход выходного дня, он загружен туристами, которые на борту женятся, отмечают юбилеи, или просто хотят провести выходные дни с яркими впечатлениями. «Демьян Бедный» вообще шумный теплоход, и даже пришвартовавшись у берега, он оглушает музыкой, призывами к утренней гимнастике, и прочими неэкологичными звуками. «Светлов» в этом отношении гораздо сдержанее.

Впрочем, когда два белых теплохода стоят рядом, на фоне терракотово-зелёных Ленских столбов, то визуальная картинка сама по себе бесподобна!







Мы не сразу свыклись с мыслью, что теперь уже на нас смотрят из пролетающих мимо «Валдаев», когда мы осторожно и горделиво сходили по качающемуся трапу с бейджиками на груди. У нас «светлых» бейджики белые, у «демных» - синие. Перепутать теплоходы сложно, но в сильно расслабленном состоянии можно.

КАК ВЫГЛЯДИТ ТЕРРИТОРИЯ У ПОДНОЖИЯ ЛЕНСКИХ СТОЛБОВ

По трапу сходим на берег. Его условно можно поделить на две части.

Всё, что слева - галечный пляж, где можно погулять и даже осторожно искупаться. Течение Лены очень сильное, глубина сразу у берега ощутимая и резкая. Всё, что справа и вдоль подножия Ленских столбов, усыпано крупными колотыми камнями, обломками, которые называют коллювием. При всём желании далеко уйти не получится, а вот риск свернуть себе голеностоп весьма велик, особенно летом, когда обувь не треккинговая, а в основном мягкие кроссовки.

В небольшом домике у подножия продаются памятные сувениры, можно купить футболку с надписью «Ленские столбы», а также скромный выбор воды, напитков и сладкого. Если взять вглубь левее - дом, где живут работники нацпарка. В той же стороне деревянная площадка для отдыха под навесом и со столиками, где можно организовать пикник.

Рядом священное место с изображением Духа гор, куда первым делом ведут туристов и проводят обряд благословения Алгыс. Духов надо задобрить и полюбовно договориться, иначе возможны неприятности. Их угощают кумысом, оладушками, разжигают огонь, а туристам рисуют третий глаз точками из золы. Мы не пошли, решив дождаться паузы, чтобы проскочить к смотровой между толпой «демных», вышедших на берег раньше, и нашими «светлыми», которые были заняты обрядом.

Пропустили обряд мы ещё и по причине того, что целых два дня наслаждались праздником Ысыах в Якутске, а там алгысчиты нас окурили и очистили с ног до головы. К тому же с собой я всегда ношу конфетки, чтобы в тишине и спокойствии самой поблагодарить невидимых хозяев этих мест.









ПОДЪЕМ К СМОТРОВОЙ

И так, наша цель - подняться по лестнице на самый-самый верх близлежащих Столбов. По вертикали путь составляет примерно 120 м. Но по деревянным лестницами, обвивающим склон и регулирующим угол высоты подъёма этих шаго-метров гораздо больше. К бесчисленным ступенькам (слава богам, что есть терасски для отдыха с лавочками) добавляется ещё и якутская жара за 30 (да, свой климат якуты шутя называют «мерзко»-континентальным»), и подъём представляет собой довольно нелёгкий квест. Подбадривают словами «Ещё немного, ещё чуть-чуть» спускающиеся сверху. Красота пейзажа, сосновая и еловая живописность, неожиданные цветы, брусничные кочки, птичьи песни также поддерживают боевой дух и энергетизируют. Последние финальные участки самые крутые и потогонные.













И вот последняя ступенька.

Мы в предвкушении.

Что же мы видим?

ЧТО НАХОДИТСЯ НА МАКУШКЕ ЛЕНСКИХ СТОЛБОВ?

Видимо, тут задуманы какие-то постройки в будущем, а пока что розовые метёлки иван-чая прикрывают строительные материалы, на жаре благоухают деревянные кабинки wc, жертвенное дерево, обсыпано обрядовыми круглыми оладьями, тянется деревянный настил тропы вдоль края скалистого обрыва, сухие стволы стоят вперемешку с живыми, гуляет толпа очень сильно расслабленных (скажем так) «демьян»… В конце туристической тропы есть обзорный панорамный «язычок» со скамейкой, на него стоит очередь из желающих неторопливо сделать селфи.









В целом, и я не одна озвучиваю подобные ощущения на смотровой площадке Ленских столбов, присутствует чувство разочарованного удивления. Как, и это всё? Ради этого мы преодолевали крутой подъём?...

Виды, конечно, прекрасные. Лена широка и величава. В обрамлении лиственниц и сосен можно сделать вполне «таёжные» кадры. В зеленом лесном ковре виден одинокий белый камень, в который по легенде превратилась дочь шамана Кэрэ Кыыс, который обращен в сторону такого же одинокого камня на противоположном берегу Лены, её возлюбленного юноши по имени Хорсун Уола, поборовшего страшного дракона, хозяина этих гор.

Туристические буклеты рассказывали про обитающего здесь снежного человека Ульмеша, ростом 10 метров. Если бы он появился, то я бы не возражала.

Мы грустно стояли на язычке прямо под знаком, предупреждающим туристов об опасности схода с настила «языка» в сторону, как вдруг случайно завязался разговором с одним парнишкой, который сказал, что в своё прежнее посещение их водили и показывали Столбы как раз по запретной тропинке… И там очень много интересного.

Мы задумались…





НЕЛЬЗЯ ПОД ЗАПРЕЩАЮЩИЙ ЗНАК МОЖНО

Вот тут точку можно поставить по-разному. Те, кто спортивен, снаряжен альпинистскими палками, уверен в своих силах - приглашаю почитать про наши приключения и открытия.

Остальном говорю твердое и жёсткое «нет». Не надо и даже не пытайтесь. Или найдите себе в проводники опытного проводника-скалолаза.

НАШИ ПРИКЛЮЧЕНИЯ

Мы поднырнули под веревку и пошли за спину крайнего Столба по очень крутому, лесному склону.

Потом, углядев удобный, внушающий безопасность, подъём, стали забираться по скальной вертикали вверх.

Итогом стал совершенно подарочный вид на Лену и бескрайнюю упоительную тайгу над речкой Лабыя и Лабыйские столбы.



Всё было хорошо, кроме одного. Я не рассказала вам о своём страхе высоты.

Не знаю из каких глубин подсознания он поднимается и что означает, но накрывает им крепко. Дрожат и холодеют руки, дыхание учащается, сердце молотит, сознание переходит в изменённую форму, когда совершенно явственно начинает казаться, что под тобой дрожит земля и она сейчас разверзнется, что ты уже съезжаешь вниз по склону и бездна поглощает тебя, что вниз спуститься уже никогда не сможешь и надо вызывать вертолет МЧС, и так далее, и тому подобное.

Да - смейтесь сейчас надо мной - на вершине узкого Столба я плакала. Да что уж там, рыдала. Отчасти понимала отца Федора из «12 стульев».

Но даже через слезы, с почти что отлетающей душой и мокрыми руками фотографировала - не роскошные виды, поднять голову я боялась, а именно то, что подо мной и рядом. Зацените кадры местной скальной растительности, за них можно поблагодарить ситуацию.







Потом отпустило, конечно.

И мы благополучно, нашли обходной путь и спустились.

Но все равно, чтобы отдышаться и прийти в себя (в самом буквальном смысле, страх - это выход из Себя), я сидела на мягком мхе, питалась окружающей меня красотой и отдыхала.











Потом случайно оглянувшись назад, увидела пещеру. Небольшое круглое отверстие, если смотреть на которое снизу вверх, то кажущееся скромным по размеру.

В общем, мы полезли туда и заглянули внутрь.

А там…!

Тут необходима небольшая предыстория. На теплоходе перед экскурсией на Ленские столбы нам показали хороший документальный фильм, авторства заезжих журналистов, где рассказывали и показывали о Месте Силы этих мест - Женской пещере, куда местные приходили, чтобы переночевать здесь, и соответственно наполниться ею. Нигде больше упоминания и подробного описания о ней не встречалось.

И вот мы - в Ней! Мы её нашли! Случайно!



Пещера сама по себе сквозная и выход из неё в колодец, который образуют соседние столбы, на чрезвычайно узкую скальную кромку над пропастью. Ещё раз повторю - над пропастью! Журналистка из фильма ради эффектного кадра по ней пробежалась, но я лично ни за какие медовые коврижки не повторила бы её подвиг. Напротив выхода открывается впечатляющий вид на каменную воздушную арку.

И ещё одно Место Силы здесь есть. Когда вы будете идти по тропе к лестнице, то на одном из её лесных участков будет очень длинный, крутой склон с осыпью из очень острых и сыпучих светлых камней. Так вот, если гипотетически (реально невозможно) по нему забираться, то направление прямиком ведёт к Женской пещере. На эти камни можно/нужно приземлиться по дороге, полежать, посидеть, подумать. Так что будете проходить мимо - не проходите мимо.



Не зря раньше ходить к Ленским столбам было дозволено лишь шаманам.

В ЗАВЕРШЕНИЕ

своего рассказа о Ленских Столбах, покажу ещё наш Ленский пикничок. На теплоходе мы были без питания, поэтому, везде, где можно было, изобретали себе вкусную трапезу. Гречка, гомасио (соль, перетертая с кунжутом), топленое масло, собственноручно изготовленный пемикан (мясной порошок) и дивный чай с цветами.





Ближе к вечеру я ещё успела искупаться в Лене.



Благодарность за содействие в знакомстве с Республикой Саха (Якутия) - администрации Республики Саха, главе департамента информационной политики Семёну Трофимову, депутату Госдумы РФ Сардане Авксентьевой, проекту "Живое наследие" от Общественной палаты РФ и медиа-сообществу travel_russia

Продолжение следует. Республика Саха (Якутия) прекрасна!

Серия постов:

Якутск. Музей мамонта - Не перевелись ещё мамонты в Якутии

Якутск. О «Царстве вечной мерзлоты» и самом крутом Дед Морозе в мире!

Якутск. Священная гора и Эколого-Этнокомплекс "Чочур Муран"

Якутск. На глубине 12 м и 116 м. Лёд и злые духи. Институт Мерзлотоведения и Шахта Шергина

"Хомус, посланный с Небес" - визитная карточка Якутии

Сокровища Якутии в «Сокровищнице Якутии» и «Комдрагметалле»

Мир и "Дружба". Черная оспа и захоронения шаманов. Едем в Соттинцы./1 

Мир и "Дружба". Черная оспа и захоронения шаманов. Едем в Соттинцы./2 

Круиз по Лене на теплоходе «Михаил Светлов»:

Теплоходы "Механик Кулибин" и "Михаил Светлов". Сравнение глазами девочки

Маршрут круиза на теплоходе "Михаил Светлов" - И как мы шли, но не дошли до Тикси

Ленские столбы - смотровая, приключения и Места Силы

Что посмотреть в Якутии? - Конечно же, бизонов из Усть-Буотамы!

А мы идём на Север! Жиганск - встреча с эвенками, священные обряды. Чичипкан, Секалавун,Туруу-Мас

А мы идём на Север! Кюсюр - черная икра, сырая оленья печень и всем песец!

Якутия, Речные круизы, РОССИЯ

Previous post Next post
Up