"Хомус, посланный с Небес" - визитная карточка Якутии

Nov 17, 2022 16:14


Самые известные якутские музыкальные инструменты это шаманский бубен-дюнгюр и хомус. Определить кто из них на каком месте по важности не составит труда. Шаманов с бубнами мало, а хомус есть практически в любой якутской семье, причем, возможно, не один.

Если настроение плохое, что будет делать якут? - Возьмёт хомус.

Если настроение хорошее? - То же самое.

Если захочет объясниться в любви - сначала об этом расскажет хомус.

Хомус удивительный магический инструмент. В легенду о Давнем Светлом Времени, когда все говорили на одном Всеобщем языке, можно поверить благодаря хомусу.

Слышали ли вы его звук?









Хомус это металлическая штука с язычком, которую зажимают во рту между зубами и ударяя пальцами по язычку извлекают Звуки. Живые. Естественные. Как будто рожденные самой природой.

Сказки всех народов мира напоминают нам - ведь разговаривали друг с другом люди, животные, птицы. Разговаривал человек с яблонями и речками, волками и медведями, солнцем и ветром.

Сказка ложь, да в ней намёк?



Михайлов Коля, 13 лет "Хомус, посланный с небес". Репродукция из книги "Рисуют дети Хангаласса", МБУ ДО "Покровская ДXШ", Хангаласский улус. Руководитель Харитонова Л.В.

Когда говорят о хомусе (варгане) всегда рядом всплывает понятие «вибрация».

Вибрация это нечто невидимое, но общее для всего живого мира. Вибрационная волна - своеобразный Общий язык, «эсперанто», который понимают все. Хомусист создаёт вибрации, вибрационные волны. Тем самым открывает каналы связи с живым миром. Можно разговаривать с птицами и цветами, небом и облаками, реками, морями, солнцем - и тебя услышат. Именно поэтому звук хомуса называют магическим.

Вибрации звука хомуса очищают и самого человека, утончают его существо, облагораживают, освобождают от негативных мыслей и даже болезней. Хомусисты очень часто переживают мистические состояния, блаженство и даже экстаз, что заставляет их постоянно ждать момента, чтобы поиграть и попеть вместе с хомусом. Прикосновение к чуду чувствуют и слушатели.

Недаром формой хомус напоминает Ключ. Ключ открывает все двери…



Расторгуева Катя, 11 лет "Песня лета". Репродукция из книги "Рисуют дети Хангаласса", МБУ ДО "Покровская ДXШ", Хангаласский улус. Руководитель Харитонова Л.В.





Фото из музея-выставки "Сокровищница Республики Саха", Якутск. Хомус из чароита и нефрита

Сейчас вы удивитесь - хомус «родился» в эпоху мезолита, в средний каменный век, примерно 12-13 тысяч лет назад! Человек приручил собаку, изобрел лук и стрелы, освоил камень и - научился извлекать звуки из кости и деревянной щепки. Хомус встречается во ВСЕХ частях света: в Европе, в Азии, в Африке, в Америке.



Сначала эти музыкальные приспособления были жильные, деревянные, костяные, чуть позже металлические.

У русских этот инструмент назывался варган или зубанка.

У якутов хомус. (*Разница в длине язычка).

Эвены называют его баргавун, эвенки - пургипкэвун или кэнгипкэвун, юкагиры - ванна ангананг, чукчи - ванни яяар. Около 40 коренных народов Крайнего Севера, Сибири, Дальнего Востока и Средней Азии его используют и называют по-разному. Хомусы (варганы) распространены ПО ВСЕМУ МИРУ. Они есть везде, только называются по разному, во Франции - гуимбард, в Англии - джус харп, Германии и Австрии - маультроммель, Японии - кох кин, Китае - коу ханг. На Руси на нём играли скоморохи, в Германии он считался элитным музыкальным инструментом, играть на котором позволялось лишь знатным персонам.

В аутентичное национальное название каждого инструмента заложена расшифровка: «варга» - губа, уста, «дрымбать» - танцевать, «кэн» - звук, закусить зубами, дребезжать, «ванни» - губной, «выварць» - гудеть.

Из амурского мифа, повествующего о времени «когда нивхи еще каменные наконечники к стрелам делали».  Тогда жил храбрый Азмун, который, увидев нужду своего народа, отправился за рыбой к духу моря Тайрнадзу. Он приплыл к жилищу Тайр-надза на спине касатки, а когда увидел, что тот спит, стал играть на кунгахкеи (нивхский вариант костяного пластинчатого хомуса). Хозяин морских глубин проснулся и, выслушав Азмуна, послал на Амур рыбу. В благодарность Азмун подарил Тайрнадзу кунгахкеи и показал, как на ней играть: «Обрадовался Тайрнадз, в рот пластинку взял, зубами зажал, за язычок стал дергать. Загудела, зажужжала кунгахкеи то будто ветер морской, то словно прибой, то как шум деревьев, то будто птичка на заре, то как суслик свистит. Играет Тайрнадз, совсем развеселился. По дому пошел, приплясывать стал. Зашатался дом, за окном волны взбесились, водоросли морские рвутся - буря в море поднялась». С тех пор нивхи говорят о волнении моря: «Это Морской Старик, чтобы не заснуть, на кунгахкеи играет, в подводном доме своем пляшет».



Леонтьева Арина, 13 лет "Сила хомуса безгранична". Репродукция из книги "Рисуют дети Хангаласса", МБУ ДО "Покровская ДXШ", Хангаласский улус. Руководитель Харитонова Л.В.

Хомус - сакральный инструмент якутов. Бубен и хомус - главные инструменты шамана.

По-якутски слово «хомугун» означает «волшебство, колдовство, чары».

Шаманы использовали его для камланий. Бубен открывал проход между мирами, а хомус отпугивал злых духов и передавал сообщение для духа-помощника. Хомус помогает шаману спуститься в «Нижний мир» за силой, подняться в «Верхний мир» за информацией.

Игра на хомусе, действительно, вводит человека в состояние транса. Хомус держат во рту, возникает звуковая волна, череп служит естественным резонатором, вибрация воздействует на кору головного мозга.



Харитонов Спартак, 15 лет "Пой мой хомус, про мой конь". Репродукция из книги "Рисуют дети Хангаласса", МБУ ДО "Покровская ДXШ", Хангаласский улус. Руководитель Харитонова Л.В.

Ковали хомус кузнецы. Дух-покровитель самих кузнецов имеет имя Кудай-Бахсы.

Дар кузнечного мастерства человек получал от Кудай-Бахсы. Но чтобы стать настоящим кузнецом, человек проходил через этап страданий, через болезнь. Излечить мог только обряд посвящения, для чего приносили сложную серию  жертвоприношений - «кормили» 9 духов-покровителей кузнечных инструментов. Посвященные кузнецы считались сильнее и выше шаманов, они не боялись злых духов-аббасов и черные шаманы не могли причинить им вред. Якуты считали, что кузнец тем сильнее, чем больше у него было предков кузнецов. Для посвящаемого кузнеца изготовлялась суохапчы - железная полоска с разным количеством отверстий. Суохапчы делали с 3, 4, 5, 6, 7 и максимальными 9 отверстиями. Количество отверстий соответствовало количеству поколений, в течение которых потомки кузнеца будут кузнецами.

С момента посвящения человек считался настоящим кузнецом и почитался на уровне богов. Кузнечное дело становилось наследственным правом его потомков. Кузнецы в 7-ом поколении считаются шаманами, им разрешается надевать на себя костюм шамана.



фото из Музея Этнографии и археологии в Якутске

Мастера-кузнецы - особенные люди, таинственные.

Один из самых известных мастеров по изготовлению хомусов 20 века, кузнец Семён Гоголев (первое якутское имя Амынньыкы Уус). Жил в Хангаласском улусе и оставил после себя эталоны якутских хомусов. Когда он ковал, то как будто священнодействовал, поэтому его хомусы обладали совершенно особым звуком. Минималистичные с виду, но классические по звучанию - певучие, говорящие. Свои знания и секреты он передал своим ученикам, но не все. Утерян рецепт состава, в котором мастер закалял хомусы. Оказывается, он делал его из бычьих рогов, но точный состав до сих пор неизвестен.



Фото из группы Музея и центра хомуса народов мира ВКонтакте



Фото из группы Музея и центра хомуса народов мира ВКонтакте

Голоса каждого инструмента уникальны, они бывают разных тонов (от весьма низких до средних и высоких), бывают более обертонистые, чистые или рычащие. Семён Гоголев мог определять тональность хомуса на слух. Интересно, что звук хомуса многие народы интерпретируют по-своему. Эстонцам он напоминает жужжание шмеля и кваканье лягушки, чувашам - писк комара, киргизам - майского жука.







Хомусы раньше делали из крицы, сыродутного мягкого ковкого железа. В советское время, конечно, стали искать другие пути. Эти хомусы уже из сплавов, могут быть серийного производства, могут ручного для концертных исполнений.

Изготовление хомуса занимает несколько часов. Сначала делают корпус, самое трудоёмкое это изготовление язычка. Металлическому пруту придают П-образную форму с помощью молотка и зажима, потом М-образную. Горелкой нагревают округлую часть и придают окончательную форму. Выплющивают ударами молотка и выворачивают щёки. Шлифуют. Закаляют корпус.







Музей и центр хомуса народов мира в Якутске обязан своим появлением Ивану Егоровичу Алексееву. Думал ли об этом когда-то 14-летний мальчик-сирота, которому старушка соседка подарила старенький хомус, вытащив его бережно завернутым в платок из сундука и напутствовав словами «Храни память о нас, сыночек». Мальчик, который всю дорогу, пока его везли на оленьей упряжке к родственникам в дальний улус, играл на подаренном хомусе. Будучи студентом вместе с другом, он организовал студенческий ансамбль хомусистов «Алгыс», гастролировал по стране и миру, знакомился с хомусистами из других стран. И так ему пришла идея коллекционировать хомусы народов мира из стран, где выступал. Потом он основал школу игры на хомусе, стал автором первого пособия по обучению игре на хомусе, организовал Всесоюзный семинар по игре на хомусе, и - создал Музей хомуса мира, куда передал всю свою коллекцию.









Этот стальной хомус высотой 98 см изготовлен мастером Александром Даниловым в 2011 году по заказу Министерства культуры и духовного развития республики Саха

Адрес: Якутск, Кирова, 31. Сайт: rus.ilkhomus.com

Самый миниатюрный хомус в Музее длиной 1 см и шириной 0,9 см, сделал его ученик Гоголева мастер Иван Христофоров как ответ японскому мастеру, подарившему музею хомус длиной 1,8 см.



Особое внимание и рассказа заслуживает набор из трёх хомусов, который называется «Ус кут. Три духа. Три птицы». Его сделал мастер Прокопий Слепцов из Абыйского улуса и подарил другу, трое детей которого подобно птицам разлетелись по миру. А сам владелец набора, переехавший в Америку, передал его в дар якутскому Музею хомуса.



21.11.2011 года космический корабль «Союз ТМА С3М» увёз хомус, изготовленный мастером Реморяном Чемчоевым в космос. И там в звёздном пространстве космонавт Олег Конененко сыграл на нём космическую мелодию.



Золотой вклад в развитие Музея и центра хомусов мира внёс американец Фредерик Крейн, профессор и варгановед с мировым именем. В 2006 году на Международном конгрессе варганной музыки в Нидерландах, 83-летний ученый принял решение подарить свою уникальную коллекцию из более чем 500 хомусов якутскому Музею хомуса. Он впечатлился отношением и «государственным подходом к этому удивительному музыкальному инструменту». Особо ценными экспонатами в его коллекции считаются 39 старинных английских варганов.







Фредерик Крейн: «Якутский хомус является великим инструментом. Кажется, и скрипка - великий инструмент. Но он только может изобразить звук. А хомус может производить не только звук, но и человеческую речь».











Глава Республики Саха Арсен Николаев говорит: «Отрадно, что в детских садах и школах все больше детей играет на хомусе». В этой фразе ключ к пониманию якутской культуры, отношению к ней в республике как к драгоценному наследию предков. Не даром в Якутии есть Министерство культуры и духовного развития. Хомус живёт практически в каждой семье жителей Республики Саха. На нём учат играть с детства.

Чтобы научиться играть на хомусе, необходимо приобрести пять основных навыков: научиться правильно держать хомус, овладеть приёмами ударов пальцами о язычок, правильно дышать, уметь слушать основной звук хомуса и его обертоны, научиться видоизменять звук.





С помощью коротких звуков можно подражать стуку лошадиных копыт, кукованию кукушки, песне жаворонка (ый-ый-ый), пению птиц, стуку дятла по сухостою, свисту ветра, шепоту дождя. Например, чтобы получить звук «табыгыр», похожий на весеннюю капель надо зажать хомус губами, не касаясь зубов и имитировать гундосое произношение слога «ой». Чтобы «куковать» и извлечь из хомуса звуки «кээк-куук» или «каэк-куок» необходимо именно гортанное произношение. Чтобы подражать жаворонку надо научиться язык держать так, как будто выговариваешь «ый-ый-ый», и двигать им вперёд-назад в быстром темпе. Техника имитации гусиного пения такая же как и для жаворонка, только язык двигается вперёд-назад, а его кончик движется вверх-вниз.

Комбинируя различные движения губ и разновидности дыхания, можно извлекать самые разнообразные звуки. Игрой с помощью одного дыхания можно показать бескрайнюю тундру, шум метели. Бесшумно двигая органами речи во время игры на хомусе извлекается множество различных обертонов.

Срок годности хомуса зависит от того насколько он постоянно в работе. Наш экскурсовод Елизавета Михалкова сказала, что сама дома часто играет на хомусе просто для себя, и могла бы оставить его своим детям и внукам.





В Якутии три ансамбля хомусистов - 2 взрослых и один детский. Имена якутских хомусистов-виртуозов мирового уровня известны и значимы для всех жителей Республики Саха - Спиридон Шишигин, Альбина Дегтярева, Федора Гоголева, Пётр Оготоев. Много новых имён - Олёна Уутай, Ольга Подлужная, Юлияна Кривошапкина. Звучание хомуса можно услышать в джазовых импровизациях, в роковых аранжировках.



В 2017 году вышел фильм, снятый итальянцами - «Странные звуки счастья». Съёмочная группа ездила по Якутии, разговаривала с мастерами и хомусистами из Якутска, Вилюйского, Хангаласского, Усть-Алданского районов.

Спиридон Шишигин написал книгу интересную книгу: «Играйте на хомусе», в которой описываются приёмы подражания пению птиц и другим звукам природы.

В Музее и центре хомуса народов мира продаются очень красивые авторские украшения и работы. Действительно, потрясающие.





Благодарность за содействие в знакомстве с Республикой Саха (Якутия) - администрации Республики Саха, главе департамента информационной политики Семёну Трофимову, депутату Госдумы РФ Сардане Авксентьевой, проекту "Живое наследие" от Общественной палаты РФ и медиа-сообществу travel_russia

Продолжение следует. Республика Саха (Якутия) прекрасна!

Серия постов:

Якутск. Музей мамонта - Не перевелись ещё мамонты в Якутии

Якутск. О «Царстве вечной мерзлоты» и самом крутом Дед Морозе в мире!

Якутск. Священная гора и Эколого-Этнокомплекс "Чочур Муран"

Якутск. На глубине 12 м и 116 м. Лёд и злые духи. Институт Мерзлотоведения и Шахта Шергина

Якутия, Республика Саха, РОССИЯ

Previous post Next post
Up