Якутск. Священная гора и Эколого-Этнокомплекс "Чочур Муран"

Nov 14, 2022 10:00


Я видела эту крепость в фильме «Великий Северный путь», сейчас так художественно снимают документалки, что смотрела, не отрываясь. Тогда я восхищенно подумала, что это какой-то старый деревянный острог в зелёном и белом море - тайги и снега. Но оказывается, комплекс «Чочур-Муран» находится почти в городской черте, на выезде из Якутска, на Вилюйском тракте.

Это одна из главных туристических достопримечательностей, первым делом гостей Якутска везут сюда - тут и посмотреть есть на что, и поесть есть что (один из лучших  ресторанов в городе).

Правда, эффектное сооружение! Выстроено на манер крепости-острога, обнесённой частоколом из остро оструганных брёвен, какие ставили русские казаки-первопроходцы.

После осмотра комплекса можно подняться на саму гору, священную Чочур-Муран. Со смотровой площадки сногсшибательные виды на Якутск и на тайгу.




Где находится Эколого-Этнографический комплекс «Чочур Муран»

Адрес: Якутск, Вилюйский тракт, 7-й километр, 5. Сайт: Chochurmuran.ru, ВКонтакте @chochur.muran

Весёлую историю услышать не хотите ли

Это вид Эколого-Этнокомплекса с тыльной стороны, мы как-то нестандартно в него заходили (не ищем легких путей)) с несанкционированным проникновением через калитку в заборе на заднем дворе. Шли по Сергуляхскому шоссе и фотографировали. Увидите тылы, так сказать, с непарадной стороны.







Гора на заднем плане и есть Чочур Муран



Внутрь всех музеев мы не заходили, только в один, который назывался ресторан...

Музейная насыщенность нашего графика была настолько плотной, что, пожалуй, глубокого сожаления о том, что не увидели, не посмотрели, не зашли, нет. Может быть, в другой раз. В Якутию же (мечтаю) вернёмся.

Но и без музейной компоненты там можно провести целый день.

Главным впечатлением для нас стала сама гора Чочур Муран. Вопрос, забрались бы мы на неё при других обстоятельствах, остаётся открытым. А так время позволяло, и в самый знойный солнцепёк (ну и печёт якутское солнышко), утирая пот со лба и постоянно прикладываясь к бутылке (с водой, разумеется) мы одолели все ступени длиннющей лестницы поверх достаточно крутого склона. Потом отдыхали, пытаясь охладиться под небольшой тенью беседки для пикника. Это место можно назвать первым ярусом смотровой площадки на горе. Затем, заметив натоптанность травы, ведущую ещё выше, тяжело дыша направились и туда.









Дорога очень живописная - иглистые свежие сосны, ёлочки, глянцевый пружинистый брусничник. Между деревьями просвечивались очень важные для организма кабинки, и не только в одном месте.







Смотровая - деревянная площадка с перилами. Но ещё на бугре склона, обернувшись назад, я ахнула.

Сзади в раскалённом воздухе плыла Тайга...

Когда её называют морем, это правильное определение...

Ведёшь глазами по зелёной полосе и края не видно.

Чувство восхищения переполняет и какой-то беспомощности перед её силой.

Всё же зря человек воображает себя царём мира.

Нельзя жить отдельно от природы, всегда должна быть связь.

Мы и ты одной крови, Тайга. Мы красной, ты - зелёной...

Чуть-чуть мистики и истории

На киностудии Саха снят фильм «Тыгын Дархан». Это имя культового героя Якутии, исторического персонажа, жившего где-то в 17 веке. Как гласят легенды, в его жилах текла кровь «первопредка всех якутов». Тыгын Дархан был повелителем большинства якутских родов и племён. Пытаясь искоренить рознь и объединить якутов ему пришлось немало повоевать. Опять же по легендам, отдыхал перед боем он именно на горе Чочур Муран.

…Мать-земля с полянами-аласами, прожилками-речками, округлыми озерами простиралась до синеющих вдалеке гор и великой реки, окаймляющих долину Туймаада. Тыгын, превратившись в птицу - быстрокрылого и могучего орла Ёксёкю, царя птиц и хранителя айыы аймага с солнечными поводьями за спиной, осматривал Срединный мир с высоты белеющих облаков. Люди и племена враждовали меж собой за право быть, уничтожали друг друга за право обладать землей и недрами, за обильные дичью леса и поля Матери-земли. Эти войны бесконечно сменяли одна другую, уничтожая народы, но вместе с тем и развивая, продвигая мир и умы людей вперед,
Тыгын понимал, что видел во сне будущее. Зарево осветило кроны высоких сосен. Над Туймаадой всплывало солнце. Из рассказа «Тыгын Дархан» Олег Амгин

А ещё в книге Ивана Гоголева «Третий глаз» (на русский язык не переводился) с горы Чочур Муран полетела удоганка (*женщина-шаманка) в сторону острога, чтобы присмирить первых казаков, которые творили несправедливость по отношению к якутам. Можно счесть это за выдумку, но бабушка писателя была удоганкой и сам он кроме писательского дара  обладал предвидческим.

Вид со смотровой площадки

Якутск располагается в долине со сказочным названием Туймаады. Мне так нравится повторять это слово - Туймаады, Туймаады - перекатывая на языке звуки. Видела в Якутске коробку с конфетами «Сказки Туймаады», очень вкусные, похожи на «Птичье молоко».

Но почему у меня сейчас голова переключилась на конфеты, не знаю, наверное, подсознательное общее свойство места и конфет - сладость.

Сладко смотреть на огромный Якутск с макушки священной горы Чочур Муран. На синее озеро внизу, протоки. Скамейка на смотровой, где пытались присесть, безжалостно поджаривала нижнюю часть спины как на сковородке, поэтому немного переведя дух, мы взяли курс на погружение в благостную тень и густые ароматы нагретого солнцем леса.









Виды открыточные, много цветов.





И вот так мы шли, шли по самому хребту и вышли - к дальнему отвесному боку Чочур Мурана, с голым крутым склоном, похожим на лоб быка, и естественным спуском без буржуазных излишеств в виде лестницы. Пришлось использовать все конечности под номером 1, 2, 3, 4 и точку пять, чтобы хотя бы сползти вниз и не полететь кубарем. Цепляясь за стволы пары берёзок (они всех спасают), в конце пути, устав от того, что ноги у меня каким-то образом проскальзывали из переплёток сандалий вперёд как рыбы из рук, поэтому я их сняла и спускалась уже босиком (повторюсь - мы не ищем лёгких путей). Так сцепка получше, ну а в самом низу уже на разбеге: Аааа!, и вот уже горная вертикаль позади, мы выскочили на горизонтальную дорогу, почти у старого входа в штольню Царства вечной мерзлоты.

Ноги омыли в ручье, там же освежили лицо, пригладили растрёпанные волосы, одёрнули мокрую одежду.. и направились в ресторан.

Ресторан «Чочур Муран»

Сейчас думаю, что раз мы не попали в музеи, и я не пишу тут подробно что и как в них устроено, значит, у меня будет возможность побольше рассказать про ресторан. Он, пожалуй, один из лучших в Якутске.

Башня над воротами или Башня Тыгына строилась по чертежам знаменитого академика и реставратора Ополовникова (реставрировал Кижи и спасал крепостную башню в Якутске). В ней на трёх этажах располагается ресторан «Чочур Муран».

На первом два зала с интерьером крайней интересности - на стилизацию одного зала повлияли охотники, второго - рыбаки. Такие крутые трофеи висят на стенах!

«Главный обеденный зал ресторана - здесь содержится инвентарь первопроходцев и экспедиторов, оригинальная берестяная посуда якутов, православный уголок, на стенах висят оригинальные старинные ружья, которые закреплены на сети, сплетённой из конского волоса вручную. Три самых старых ружья датируются временем правления императрицы Екатерины II. Также здесь, под потолком и на стенах, можно увидеть чучела местной фауны, якутскую косу и карту под старину, сделанную в виде паруса казацкого коча».











В Малый зал тоже заглянули, чтобы полюбоваться.

«Малый зал - интерьер представляет обеденную зону зажиточного мещанина начала 19 века. В нем вы увидите купюры и монеты прошлой эпохи, а также акции и облигации. Столетний дубовый буфет, в нем весь фарфор кузнецовских мануфактур».



Небольшой буфетик, где продают необычную ветчину из оленины и жеребятины (чуть не написала лошадины). Очень вкусная и та, и та.



На второй этаж ведёт деревянная лестница, называется он почему-то «Зал бабочек», хотя мы сидели за столиком у стены, увешанной реликтовыми черепами. Отсюда есть открытый мостик-переход в другой дом там тоже стоят столики. На третьем - музей.

«Второй этаж- здесь располагаются две обеденные кабинки (балконы) и большая коллекция бабочек. Третий этаж - музейная часть ресторана. Находится мини палеонтологический музей, быт и хозяйство эвенков, а также инвентарь первых экспедиторов и археологов».





Готовят здесь искусно и вкусно так, что пальчики облизать можно. Чай с редким жёлтым рододендроном - это напиток богов. Представьте себе, что в такую жару за +35, мы выдули чайников шесть горячего кипятка и не могли остановиться. В Средней Азии, говорят, знают этот эффект, в жару надо пить горячее, кожа раскрывается, становится влажной и самоохлаждается.

В меню у них 3 вида чая собственного сбора по особенным рецептам, верю, что все такие же обалденные! Порадовали человеческие порции еды. И самое главное - как всё вкусно! А какой салат Индигирка! По якутским деликатесам в «Чочур Муране», наверное, самый полный в Якутске выбор. Не зря девиз ресторана «Лучшая диета - сочная котлета!»





На фото не просто бургер, а бургер с жеребятиной!





Короткая экскурсия по Эколого-Этнокомплексу «Чочур Муран» и знакомство с Хозяином



Немного общих фото территории.

















«Двухэтажный дом якутских зажиточных скопцов» - особняк 18 века (на первом этаже большой зал для проведения торжеств и банкетов, на втором - русский и малый бильярдные столы). *Скопцы - последователи мистической секты «духовных христиан», возводящей операцию оскопления в степень богоугодного дела.





«Дом учителя» - был подарен учителями, сестрами Расторгуевыми. Семья Расторгуевых это одна из династий Якутии, которая берёт своё начало с 19 века.
«Дом охотника» - построен по образцу охотничьего зимовья. Наполнен чучелами северной дичи. В нем можно согреться настоящим якутским комельком и погрузиться в охотничью атмосферу. Построен в 2007 году.

«Копия амбара купца Мигалкина» - на втором этаже стоит стол, сделанный из старинной амбарной двери. (сам амбар, располагался в Якутске на улице Ярославского). Построенная модель в точности до деталей напоминает оригинал. Даже интерьер помещения сохранен - сундуки и мешки всевозможных форм и размеров, маленькие окна, низкие потолки. Сегодня амбар это гостиница, в которой можно ощутить себя настоящим купцом.

«Дом каюра» - посвящен якутской лайке и её истории в Якутии. В нём собраны все достижения якутских лаек Чочур Мурана с 2005 года.

И теперь хочу рассказать вам про хозяина этого места. Его зовут Герман Арбугаев. Уникальный человек, увлечение охотой и рыбалкой превратил в бизнес и основал компанию «Арктик-трэвел». Организовал полярную экспедицию «Новосибирские острова». Снимался в фильме «Великий Северный путь», про который я упомянула вначале. Снимался не как актёр, конечно, а как участник семидневной экспедиции на парусном катамаране от Тикси до Чокурдаха, организованной в рамках съёмок этого художественно-документального фильма.



Во время гонки на собачьих упряжках «Берингия» стал каюром и прошел 950 км до Камчатки в упряжке с собственными лайками. У него свой питомник по разведению древней аборигенной породы ездовых и охотничьих собак, которая зарегистрирована в Российской кинологической федерации как «якутская лайка».

Поэтому не удивляйтесь, если в соцсетях «Чочур Мурана», например, увидите такие объявления..

Черный Алмаз Принцесс (Черный Алмаз Иннигер Буол & Арктик Трэвел Умссура) готова переехать в самый лучший дом. Отличный характер, живет в щенятнике с подростками.



Вырастет начальником стаи, точно )

Новый Чемпион России Арктик Трэвел Ривер (Арктик Трэвел Долгун & Арктик Трэвел Лукерья).



У навечно припаркованного оранжевого вертолёта «Полярные авиалинии» установлен памятник якутским лайкам. Интересно, что памятник начинался с одной фигурки лайки, через год прибавилась вторая, а сейчас их уже четыре. На базе этнокомплекса работает школа юных каюров. Зимой в «Чочур Муран» можно прокатиться на собачьих упряжках.



А эта синяя нитка реки Лены - наш путь. Часть мы уже прошли. Но сколько нас ещё ждёт впереди..



Благодарность за содействие в знакомстве с Республикой Саха (Якутия) - администрации Республики Саха, главе департамента информационной политики Семёну Трофимову, депутату Госдумы РФ Сардане Авксентьевой, проекту "Живое наследие" от Общественной палаты РФ и медиа-сообществу travel_russia

Продолжение следует. Республика Саха (Якутия) прекрасна!

Серия постов:

Якутск. Музей мамонта - Не перевелись ещё мамонты в Якутии

Якутск. «Царство вечной мерзлоты». Чысхаан Повелитель Холода - самой крутой Дед Мороз в мире!

Якутия, Республика Саха, РОССИЯ

Previous post Next post
Up