Якутск. Музей мамонта - Не перевелись ещё мамонты в Якутии

Nov 08, 2022 10:12


«Что за безобразие! В Музей мамонта попасть невозможно, он всегда закрыт!» - гневалась девушка и дергала за дверную ручку. Красная от возмущения, она пролетела мимо нас вниз по лестнице, по крутому хребту  которой, пыхтя на 40° жаре, мы поднимались в музей. Озадаченные, осилив, наконец, все ступеньки, подошли и потянули за вторую створку - и, о чудо, двери гостеприимно распахиваются. Хотели остановить и вернуть рассерженную девушку, но её уже и след простыл.





В Музей мамонта, всё же, и вправду, попасть непросто, потому что он располагается на четвертом этаже, а три первых этажа занимает экспозиция Этнографического музея Якутии. И главная опасность заключается в том, что можно легко увлечься, разглядывая интереснейшие экспонаты, читая информацию на стендах, и добраться до него через несколько часов, подрастеряв силы.





Забегая вперёд, скажу, что в Якутии поразительная музейная плотность, какую встретишь далеко не везде, если вообще встретишь. Ни одного скучного или стандартного музея в Якутии мы не видели - все потрясающие, не похожие друг на друга, самобытные, со своим лицом, со своими хранителями.

Немного предыстории про три названия музея и как грамотно попасть в музей

До 1991 года он назывался Всемирным музеем мамонта, потом Музеем мамонта при Академии Наук Республики Саха (Якутия), сейчас Лабораторией и Музеем мамонта при Институте прикладной экологии Севера при Академии Наук РА(Я). Музей носит имя в честь своего создателя ученого-мамонтолога Петра Лазарева.

Адрес: Якутск, ул. Кулаковского, 48, График работы: вт-пт 10-17, сб 11-16, перерыв 13-14, вскр-пон выходной, Сайт: www.s-vfu.ru

Оба музея (Этнографический и Мамонта) находятся в здании Северо-Восточного федерального университета им. Аммосова (СВФУ).

Университетское строение довольно внушительно по размерам, легко растеряться, но направляться нужно не в главный вход, а в правое крыло. Опознавательным знаком музея можно назначить длинную лестницу, а там уже и таблички подтверждают, что вы не зря поднимались.





В Этнографическом музее нас встретила директор и мамонт, в виде скелета. Я начну сразу с Музея мамонта, но не из-за того, что в первом неинтересно. Просто материала слишком много, не хочется делать информационный винегрет.

Мамонты - вымерший род млекопитающих из семейства слоновых, появились около двух миллионов лет назад, вымерли примерно 10 тысяч лет назад. Достигали высоты 5,5 метра и массы тела 10-12 тонн. Причины исчезновения указываются разные - от активного истребления древних охотников до изменения климата.



Мамонт из экспозиции Этнографического музея

Хочу обратить ваше внимание на график работы, и тот момент, почему, действительно, планирование посещения нужно начинать с предварительного звонка и вопроса: «Работаете сегодня? А завтра?». Потому как сотрудников всего четыре, и в любой момент они могут сорваться в экспедицию, повесив на дверь табличку «Закрыто. Уехали копать мамонтов».

Наконец, о мамонтах





Не думайте, пожалуйста, что мамонты сейчас существуют в виде скелетов, бивней, засохшей кожи, муляжей в музеях и резиновых игрушек в магазине.

Вы удивитесь, но настоящих мамонтов полным полно и по сей день! Якутская вечная мерзлота приняла их в свои крио-объятия и достаточно бережно сохранила тысячи лет!

Найти мамонта не проблема, главное спасти его мягкие ткани!

Первое что ищут мамонтологи это мягкие ткани. А самая ценная находка для ученого - кровь мамонта!

Звучит космически, но добыть её, к сожалению, практически несбыточно.



Сохранились до наших дней те мамонты, которые попали в болото, да так там и застряли навеки вечные. Их ценный биоматериал неполноценен из-за начавшихся процессов распада. Вот если бы найти такого мамонта, который бы раз, да и сам вмерз в лёд, да извлечь бы его оттуда быстро-быстро, и также молниеносно передать образцы в пробирках лётчику, чтобы со скоростью звука домчал бы их до научной лаборатории, вот тогда бы с большой вероятностью специалисты получили вожделенный ген и - тадададам - клонировали бы мамонта!



И это не сюжет для фантастического фильма. Есть программа якутских и корейских учёных под названием «Возрождение мамонта», и частью биопроб, добытых на якутской земле, делятся с Сеулом. Японцы хотят из генетического материала замороженного мамонта отобрать неповрежденные ядра, внедрить их в яйцеклетки самки африканского слона, и пересадить слонихам, которые станут суррогатными матерями. Уверяют, что им потребуется всего 2 года для создания жизнеспособного эмбриона и 600 дней для вынашивания!

Японцы сумасшедшие! Они по-настоящему сходят с ума по мамонтам. Когда в Японии на всемирную выставку ЭКСПО якуты привезли голову Юкагирского мамонта, то посмотреть на неё пришло более 10 млн японцев. Якуты впечатлились небывалым интересом, подсчитали всех посетителей, отвели в сторону 10-тимиллионного, который стоял с открытым ртом, и вручили ему подарок - 2-х каратный бриллиант от Правительства Республики Саха!



Кто такие мамонтологи

В Музее Мамонта работают пять человек - с.н.с., к.б.н., н.с., м.н.с. и заведующий экспозиционным отделом.

Мамонтологи занимаются «изучением мамонтов, мамонтовой фауны, природной среды ее обитания в ледниковом периоде и распространением научных знаний среди населения». Это если официальным языком.

А если проще, находят места с заледеневшими мамонтами, они же «мамонтовая фауна», и организуют полевые работы, то есть раскопки. А «мамонтовая фауна», как я уже писала, в основном находится в заболоченной тундре. Представляете себе, какая нелёгкая работа из болота тащить мамонта? Представляете, что такое вечная мерзлота и в какую грязь она раскисает, когда начинают окапывать гигантскую тушу?











Ещё мамонтологам очень «помогают» местные. Они сразу и до приезда специалистов шустро растаскивают ценные части в виде бивней и прочего, а потом начинают ломить за находки цену. Черные копатели, которые без лицензии, тоже мешают.

Уникальные находки на территории Якутии и раритеты Музея мамонта

В недрах Якутии найдено 75% всех известных в мире захоронений мамонтов и других представителей мамонтовой фауны с сохранившимися мягкими тканями.

Несмотря на значительные трудности, сотрудниками музея были обнаружены и раскопаны на территории Якутии - Максунуохский мамонт, Юкагирский мамонт, Оймяконский и Хромской мамонтята, Колымский шерстистый носорог!





Музей Мамонта по праву хвалится уникальными и ценнейшими находками с мягкими тканями, среди которых останки Селериканской лошади (1968 г., 35000 лет), Мылахчинского бизона (1972 г. 30000 лет), скелет Чурапчинского носорога с остатками кожи и шерсти (1972 г., 19500 лет), неполная туша Верхоянской лошади (2009 г., абсолютный возраст 4450 лет), целая мумия детеныша бизона из окрестностей пос. Батагай (2009 г., 8200 лет), туша лосенка из полуострова Буор-Хая (2010 г., 9000 лет), мумия ископаемого хищника из Усть-Янского района (2011 г., 12450 лет), голова лисицы с полностью сохранившимся кожным покровом и мягкими тканями из Абыйского района (2012 г.).





По «мелочи» также обнаружены запасы древнего суслика, мумия копытного лемминга, экскременты мамонта, и костные остатки того зверья, что радостно и беззаботно носилось на Севере Якутии в раннем, среднем и позднем неоплейстоцене. За исключением голоценовой лошади, представители которой жили в Сибири 5 тысяч лет назад, аналогов этим находкам в мире нет. Поэтому они имеют огромную научную и музейную ценность.

При Музее мамонта есть морозильная камера-лаборатория, в которую помещают все находки с мягкими тканями и хранят там в замороженном состоянии при оптимальной для длительного хранения температуре (-18°С).





На жеребёнка смотрим через стекло морозильной камеры. Представляете, этот малыш цокал копытами пару-тройку десятков тыщ лет назад! Его тоже вытащили из болота. Ученым он помог не только своей кровью, но и мочой, которая сохранилась в мочевом пузыре. Редкая находка!

Специалисты перестали вывозить свои находки в центральные институты (Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска), и стали проводить самостоятельные полноценные исследования тысячелетних тканей и клеток.





Мамонты не только мамонты, но и ценные бивни...

В Якутии находится от 60 до 80% всей мамонтовой кости в мире.

Мамонтов по неизвестным причинам очень много на островах Новосибирского архипелага, а также на материковом побережье Арктического севера Якутии к востоку от устья реки Лены. Как вы знаете, мамонты это не только музейный экспонат и доисторический реликт, но ещё и ценные бивни и кости.. Мамонтов в Якутии, если знать места, в вечноледяной грязи как грязи.

Охотники за бивнями делятся на три лагеря. Местные деревенские, которые «мимо проходили» и наткнулись на вытаявшего мамонта, что является реалией местной жизни. Белые охотники за бивнем официально оформляют себе лицензию и бережно добывают мамонтовую кость. Черные копатели экономят деньги на покупке документа и жадно и неэкологично ищут бивни в погранзоне. Для пограничников стало повседневной работой выявлять браконьеров, оформлять штраф, грузить на вертолет, отправлять домой, чтобы через некоторое время встретить вновь.



Между прочим, обломок небольшого бивня это месячная зарплата. Целый бивень взрослого мамонта весит до центнера, а за килограмм дают около 500 долларов. Особую ценность имеет сохранность бивня, чтобы был целым от основания до кончика, и цвет - темно-коричневый или темно-вишневый. Счастливчики, которые находят парные бивни, продают их деловым парням в темных очках, и уезжают жить под пальмы на берег теплого голубого океана.





Китайцы скупают 90% якутского бивня, 10% остаются российским резчикам по кости. По легальной схеме продажи бивни отправляются в Москву, для проверки, регистрации и перепродажи компаниям с лицензией на международную торговлю.



Сила мамонта

Якуты всегда уважительно относились к дарам природы. Бивень мамонта - тоже подарок, особый и редкий. Даже люди далекие от эзотерики не могут не думать о том, насколько древним является этот артефакт. Поэтому такая находка требует к себе бережности, почтительности и благодарности.

Местные жители ранее считали бивни мамонтов богатством духа Земли. Поэтому, найдя бивень, они закапывали что-либо на это место. Если, например, находили маленький бивень, то зарывали деньги, тряпки, взамен более крупного бивня убивали оленя и туда, где лежал бивень, заливали свежую оленью кровь, а мясо съедали сами. Когда находили большой бивень, то на это место закапывали целого оленя.





Раз, два, три! Мамонт, оживи!

Как вам этот роскошный лохматый мамонт? Красавец? А знаете как он поселился в Музее мамонта? - Его произвели на свет божий в личном гараже сотрудники музея, те самые «с.н.с., к.б.н., н.с., м.н.с.». Терпение, фантазия и много мочалок. Но как хорош, а!

Если мамонтов всё-таки оживят, то идеальным местом для их проживания будет 16 квадратных километров Плейстоценового парка на Колыме, где российский эколог Сергей Зимов предпринимает успешную попытку воссоздать экосистему, доминировавшую в Арктике в позднем Плейстоцене - экосистему Мамонтовых степей.

Посетить Музей мамонта в Якутске следует обязательно по той простой причине, что он уникальный! Мамонт - один из главных символов Якутии.

А теперь настало время выразить благодарность за содействие в знакомстве с Республикой Саха (Якутия) - администрации Республики Саха, главе департамента информационной политики Семёну Трофимову, депутату Госдумы РФ Сардане Авксентьевой, проекту "Живое наследие" от Общественной палаты РФ и медиа-сообществу travel_russia

Продолжение следует. Республика Саха (Якутия) прекрасна!

Серия постов:

Якутск. «Царство вечной мерзлоты». Чысхаан Повелитель Холода - самой крутой Дед Мороз в мире!

Якутия, Республика Саха, РОССИЯ

Previous post Next post
Up