Якутск. На глубине 12 м и 116 м. Лёд и злые духи. Институт Мерзлотоведения и Шахта Шергина

Nov 16, 2022 16:42


У якутского Института Мерзлотоведения есть забавный перевод названия на английский - Permafrost Institute. Удивились, что за «пермафрост» такой? Оказалось, что в англоязычной научной среде ещё в 1943 году почву в зоне вечной мерзлоты или “permanently frozen ground” решено было называть более коротко “permafrost”. А вот сам термин «вечная мерзлота» ввёл в научное употребление российский учёный-геокриолог, мерзлотовед Михаил Сумгин в 1927 году.

И тут, ещё не заходя даже в здание Мерзлотки (так в обиходе называют Институт в Якутске) вопрос сыпется за вопросом. И прежде всего главный, который, наверное, первым приходит в голову. А зачем вообще изучать вечную мерзлоту? Ну, смёрзлась земля, и что из этого?













Вообще, что такое вечная мерзлота? Что собой представляет? Где возникает?

Тот же Сумгин подразумевал под этим определением мерзлоту почвы, непрерывно существующую от 2 лет до нескольких тысячелетий. Там, где среднегодовая температура воздуха ниже точки замерзания воды, там и образуется вечная мерзлота. Интересно - всё, что подо льдом или снегом,  может быть мерзлотой, но не вечной. И снег, и лёд - это шубы, которые «греют» почву. В той же Антарктиде, самом холодном континенте, например, где высота ледника больше километра, слой мерзлой почвы всего несколько метров. До 65% территории России - районы вечной мерзлоты. В Якутии - 100% территории на мёрзлых грунтах, на вечной мерзлоте.

В Якутии САМАЯ суровая зима. Именно в Якутии - ХОЛОДНЕЕ ЧЕМ на Северном Полюсе! САМОЕ ХОЛОДНОЕ место на земле из тех, где постоянно, не на зимовке, проживают люди - якутский Оймякон. В Якутии САМЫЙ холодный город в мире - Верхоянск. САМАЯ глубокая мерзлота в мире - 1370 м, также зафиксирована в Якутске, в верховьях реки Вилюй.

Как вам эти сведения?

Свой климат сами якуты в шутку называют не резко континентальный, а «мерзко-континентальный». Якутский мороз может достичь отметки в 60̊С, якутская жара - +40̊С. В Якутию часто вторгаются незваные гости - воздушные массы со стороны Северного Ледовитого океана. Амплитуда температурных колебаний превышает 100̊С - представляете какие климатические качели?

Здесь летом не тают ледники, а зимой, наоборот, не замерзают ручьи даже при сильных морозах, а в самые холодные дни можно наблюдать редкое явление - «шёпот звезд». Знаете, что это за диво? Это когда человек на морозе становится музыкальным инструментом. Невидимая влага в выдохе воздуха изо рта моментально замерзает и делает «дзинь-дзинь» То есть человек говорит, как будто, под музыку. Красиво, да?





Кому слишком много научной информации, можно сейчас на минутку расслабиться:

В компьютерных играх есть Дерево вечной мерзлоты - структура, расположенная на Драконьем хребте в Мондштадте. Дереву можно делать подношения Багровыми агатами. Есть Плод вечной мерзлоты - катализатор с четырьмя звездами и 42 единицами базового урона. При попадании по противнику это оружие создает над ним ледяной кристалл, который наносит 80-140% урона по площади.

Важный момент! Сам термин «вечная мерзлота» не вечный. Меняется климат, тают ледники, и на смену пришло название «многолетняя мерзлота» с синонимами в виде «многолетней криолитозоны», «вечной мерзлоты», «многолетне-мёрзлых пород».

Если не изучать мерзлоту, то последствия могут быть непредсказуемыми. Человек, бездумно хозяйничающий на вечной мерзлоте, может принести много вреда.

Деградация вечной мерзлоты может расконсервировать древние могильники и выпустить на волю опасные вирусы. Таяние вечной мерзлоты может привести к затоплению всех прибрежных городов. Пахотные угодья на юго-западе и Центральной Якутии могут пропасть, здесь прямая взаимосвязь с занятостью населения. Под тем же Якутском толщина мерзлоты составляет порядка 210-214 метров, как строить дома, если в летний сезон почва оттаивает на 1,5-2 метра?

Институт Мерзлотоведения Сибирского отделения РАН

Учёных, которые изучают мерзлоту, называют «мерзлотоведами» и геокриологами. Их задача «знать состояние, особенности залегания и динамику криогенных толщ в регионе, реакцию на изменение климата» (из интервью директора Института Мерзлотоведения Михаила Железняка).

Свайный метод строительства придумали в Институте мерзлотоведения, эта технология используется по всему миру. Якутские мерзлотоведы работают в той же Арктической зоне, ведут бурение, изучают керн (столбики извлеченного с глубины грунта), изучают поведение мерзлоты под морем, в шельфовой части.

Основными направлениями Института Мерзлотоведения является «исследование эволюции криолитозоны под влиянием природных и антропогенных факторов, а также инженерная геокриология».

У Института два года рождения. 1936 - когда было построено первое здание мерзлотной исследовательской станции, и официальный в 1962 - в этот год появилось основное здание.

Согласитесь, что всё это невероятно интересно и важно.



Как попасть на экскурсию в Подземную лабораторию в Институте Мерзлотоведения?

Очень просто. Мерзлотоведы самые гостеприимные товарищи в Якутске. Им нужно позвонить и договориться об экскурсии, которую они могут провести даже для одного человека. А если народу много, то скооперировать всех желающих в группу.

Адрес: Якутск, Мерзлотная ул., 36. Сайт: mpi.ysn.ru

Нашим экскурсоводом был супер позитивный балагур, выпускник геологического факультета МГУ, научный сотрудник Павел Заболотник.



Первая подземная шахта была прорыта здесь на территории Института в 1942 году, после масштабной реконструкции сейчас она используется как резервное Криохранилище семян растений. Собранные там образцы семян редких и хозяйственно важных видов культурной и дикой флоры считаются бесценными. На данный момент здесь хранится около 100 тысяч семян, коллекцию начали собирать с 70-х годов 20 века.



Вторая шахта с лабораторией и двумя горизонтами в 4 м и 12 м- «наша», её создали в 1967 году.



Вначале краткая лекция по введению в тему, человек ведь, как правило, приходит совсем неподготовленным. Дальше выдача шуб и теплых курток, и спуск - вниз под землю на глубину 12 метров! В самые что ни на есть ледяные объятия вечной мерзлоты.





Ребята - делюсь опытом. Холод сразу сажает телефон, поэтому не повторяйте моих ошибок (мне пришлось бегать наверх за пауэрбанком и пропустить часть экскурсии), берите всё с собой.

Смена якутского лета на холод вечной мерзлоты поначалу доставляет ощутимое наслаждение. Но потом морозец тебя покусывает и покусывает, и через некоторое время становится также ощутимо зябко. Понимаю, что длинная шуба из енота и сандалий на босую ногу не совсем удачное сочетание при -8. Но перед посещением продумывайте момент утепления рук, ног и головы.

Спустившись по лестнице попадаем в холодные коридоры, заросшие снегом и стенами, покрытыми инеем. Первые визуальные признаки холода, как правило, вызывают наиболее горячие всплески интереса. Потом этот энтузиазм приглушается, носы краснеют, руки прячутся в рукава, голова вжимается в плечи. Организм пытается сохранить остатки тепла.





Встречает нас мамонтёнок Дима - копия настоящего. Их, копий, очень много - в Палеонтологическом музее Москвы, Музее мамонта в Якутске, Краеведческом музее в Магадане, здесь в Мерзлотке, наверное, где-то ещё. Настоящая тушка мамонтёнка, высушенная в результате естественной холодовой сублимации и немного забальзамированная учёными, найденная в 1977 году в Магаданской области, выставлена в Зоологическом музее в Питере. Диму, кстати, можно величать Дмитрием и по отчеству, он ведь реликтовый старичок почтенного возраста, ему 39 тысяч лет!

Про Диму сняли трогательный мультик «Мама для мамонтёнка» с песней «Плыву я сквозь волны и ветер к единственной маме на свете!» В научной среде он известен как Якутский мамонтёнок, Магаданский мамонтёнок, Киргиляхский мамонтёнок. В подземелье кости мамонта буквально валяются под ногами, мерзлотоведами эти экземпляры не считаются особенно ценными, но среди туристов становятся фетишами для селфи.







Мы ходим по коридорам, заросшим толстым слоем снежной шубы с вырытыми по бокам несколькими «окнами» в грунт. Это древняя пойменная (аллювиальная) вечная мерзлота, она сохранила остатки растительности, речных водорослей. Тут к месту, наверное, можно будет рассказать о том, что деревья в Якутии растут вопреки климату и благодаря вечной мерзлоте! Это самый натуральный парадокс! Когда при годовой норме осадков ~250 мм испаряется 350-400 мм, то должна быть пустыня! Дожди в Якутии оставляют две-три лужи на асфальте, всё что упало тут же испаряется. Но - когда проходят осенние дожди, то испарение воды маленькое, она впитывается, уходит вниз до мерзлоты, которая является водоупором и её не пропускает. Стечь вода тоже не может, некуда. Вот так на вечной мерзлоте и растут деревья, приспособились к экстремальному климату.



В руках два кусочка дерева. Тёмный - тяжелый и твёрдый как кусок железа, светлый - легкий как пушинка. Тёмный пришёл к нам из тьмы веков, ему десяток миллионов лет, светлый - «молодой», его возраст определяется «всего» лишь десятью тысячами лет.







Музей Мерзлоты при Институте Мерзлотоведения - это ещё и настоящая Подземная опытная лаборатория!

Фото из подземной ледяной лаборатории, вернее из одной её комнатки-пещерки из-за севшего телефона у меня нет! Увы…

Зато есть светящаяся ёлочка.







Полюбуйтесь гигантскими снежинками, они здесь громадные и красивые. Любая снежинка имеет форму маленького шестиугольника, её «ветви» называются дендритами. Но ни одна снежинка в мире не похожа на другую, потому что 10 квинтиллионов молекул воды, составляющих типичную снежинку, растут с разной скоростью и по-разному в зависимости от изменения температуры и влажности. У снежных кристаллов более 80 форм. В математике есть Снежинка Коха - кривая, напоминающая снежинку, а у японцев есть руководство по формам снежинок. Ищите и разглядывайте эти творения Холода!









Спускались вниз мы постепенно, по лиственничной лестнице (самая морозоустойчивая древесная порода). На площадке небольшая картинная галерея из портретов учёных-геокриологов. Все достойнейшие люди, выдающиеся учёные, но особенно хочется рассказать о Михаиле Сумгине. В его честь в Якутии в горном массиве Буордах назван ледник Сумгина. На архипелаге Земля Франца-Иосифа имеется полуостров Сумгина. Одному из крупнейших кратеров на планете Марс присвоено имя Сумгина. Фамилия Сумгина включена в Международный банк выдающихся деятелей мировой науки в истории человеческой цивилизации. О нём написана книга «К тайнам вечной мерзлоты».







Из биографии: «Ради науки он отказался от всего личного, без чего человеку всегда трудно. Михаил Иванович работал по 18 часов в сутки. Глубоко образованный, с великолепной памятью, умный, добрый и благородный». В 30-х годах 20 века Сумгин работает в Академии Наук СССР зампредом Комиссии по изучению вечной мерзлоты. С 1939 года заместитель директора Института мерзлотоведения.

Шахта Шергина

Российская геокриологическая школа - лучшая в мире.

А положили ей начало, как ни странно казаки-первопроходцы и купец Фёдор Шергин, проживающий в Якутске.

Казаки четыре раза переносили Якутский (Ленский) острог, и всё время пытались выкопать колодец, да ничего у них не выходило. Воевода Матвей Кровков в 1685 году писал в донесении в Москву: «А колодезя, великие государи, в Якутском сделать никакими мерами нельзя, потому что летом только тает в полтора аршина и больше двух аршин земли никогда не дает, а в исподи на дне бывает земля всегда мерзла...».

Шахту Шергина прорыли в 1828-1837. История такова.

Фёдор Шергин до Якутска имел опыт копания колодцев в мёрзлом грунте под иркутским Качугом. Там мерзлота островная, «пятачками», и колодезная артель наловчилась пробивать первые каменные 15-20 метров грунта мерзлоты и докапываться до воды. В Якутске купец применить хотел тот же самый метод, нанял бригаду, те ему лихо 30 метров прошли, а потом утёрли потные лбы шапками и сказали, что дальше копать невозможно.

Сам Шергин тоже хотел бросить это гиблое дело, ну не получилось и не получилось. Но в Якутск приезжает Фердинанд Врангель, который ехал на российскую тогда Аляску и был её Верховным правителем. Заодно он входил в состав правления Российско-Американской торговой компании, директором которой был Фёдор Шергин (Аляска, к слову, тогда принадлежала компании, а не государству). Врангель, увидев такой необычный объект, заинтересовался и связался с Академией наук в Санкт-Петербурге. Те на лошадях передали в Якутск ценные и редкие приборы для измерений.

Чуть позже в Якутск приехал учёный Александр Миддендорф, и приступил к изучению 57 метров, уже прорытых к тому времени упорным Шергиным. Он установил термометры в колодце, чтобы проводить геотермические наблюдения в прорытой шахте.









До 116 метров шахту пробурили в 1933-1934 годах сотрудники экспедиции Водхоза. До 60-х продолжались измерения температуры, которые после перерыва возобновились в 2008 году.

В шахту сейчас спускаются только промальпинисты и то не до конца. Глубина скважины четыре 9-ти этажных дома! К тому же на глубине скапливаются вредные газы. Кстати, к слову, работали всегда зимой, летом работы прекращались - нечем было дышать. Зимой же теплый воздух поднимается наверх, холодный стекает вниз, и происходит естественная вентиляция. Наш замечательный экскурсовод Александр Васильевич ещё и осторожно намекнул, что в темноте да на глубине живут злые подземные духи-аббасы из Нижнего мира.



(с) фото из интернета

Найти Шахту Шергина в Якутске и просто, и сложно. Бревенчатый дом-сруб очень уж маленький и малоприметный. Находится во дворе деревянного здания сгоревшей прогимназии. Внутри по центру небольшого периметра пола находится вход-люк вниз, плотно прикрытый толстой деревянной крышкой и утеплителями.

Адрес: Якутск, улица Кулаковского, 16

Вот так всё закольцевалось. Шахта подарила Якутску звание столицы мерзлотоведения, из неё вырос ЕДИНСТВЕННЫЙ В МИРЕ Институт мерзлотоведения при Сибирском отделении Академии наук. Неслучайно Институт расположился именно в Якутске, исторически так сложилось, что все первые сведения о мерзлоте приходили именно из Якутска.

А вы говорили, подумаешь, вечная мерзлота…

Кстати! Если тёплые шубы вы давно заменили на удобные куртки, то ненужные можно отправить в Институт, в ваших шубах будут греться люди, попавшие в объятия вечной якутской мерзлоты.

Благодарность за содействие в знакомстве с Республикой Саха (Якутия) - администрации Республики Саха, главе департамента информационной политики Семёну Трофимову, депутату Госдумы РФ Сардане Авксентьевой, проекту "Живое наследие" от Общественной палаты РФ и медиа-сообществу travel_russia

Продолжение следует. Республика Саха (Якутия) прекрасна!

Серия постов:

Якутск. Музей мамонта - Не перевелись ещё мамонты в Якутии

Якутск. О «Царстве вечной мерзлоты» и самом крутом Дед Морозе в мире!

Якутск. Священная гора и Эколого-Этнокомплекс "Чочур Муран"

Якутия, Республика Саха, РОССИЯ

Previous post Next post
Up